Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
донат
|
Добавлено: 24.06.2009 14:18 Заголовок сообщения: карта страха |
|
|
как изучить карту своего страха?как нарисовать телесную карту своего страха? _________________ МЫ ТАКОВЫ , КАКОВЫМИ СЕБЯ ВООБРАЖАЕМ
КУРТ ВОННЕГУТ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иоганн
|
Добавлено: 24.06.2009 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
1) С технической точки зрения - есть программа:
FreeMind — свободная программа для создания карт памяти. FreeMind написана на Java и распространяется согласно GNU General Public License. Программа обладает расширенными возможностями экспортирования. Экспорт XHTML позволяет создать карту-схему с разветвленной структурой и ссылками на внешние источники.
http://ru.wikipedia.org/wiki/FreeMind
Программа контекстно-интуитивно понятна. Рекомендую всем!
2) С психологической точки зрения - наблюдать, постепенно изучать свои страхи... |
|
Вернуться к началу |
|
|
=))
|
Добавлено: 24.06.2009 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
донат, а что вы будете потом делать, когда нарисуете свою карту?? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 25.06.2009 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
=)) пишет: | донат, а что вы будете потом делать, когда нарисуете свою карту?? | Она меняется со временем - по изменению можно отследить, что эффективно действует на конкретного человека, а что ему не подходит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
=))
|
Добавлено: 25.06.2009 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Монах, а как это поможет ИЗБАВИТСЯ от страха? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 25.06.2009 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
=)) пишет: | Монах, а как это поможет ИЗБАВИТСЯ от страха? | Когда после тренига, сеанса психолога или хорошей книги - пики страха начинают уменьшаться - появляется уверенность, что не страх управляет тобой, а ты страхом - очень помогает работать дальше. В начале книги "Приручение страха" есть C-тест, который позволяет замерять уровень страха - есть более продвинутая его версия, позволяющая нарисовать диаграмму страха по направлениям (страх смерти, страх агрессии, пространственные страхи и т.п.). Классная штука - сразу видно с чем бороться, а главное наглядно видно уменьшается страх со временем или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
донат
|
Добавлено: 25.06.2009 14:20 Заголовок сообщения: карта страха |
|
|
монах, вышли мне пожалуйста на donatas@tut.by продвинутую версию
C -теста _________________ МЫ ТАКОВЫ , КАКОВЫМИ СЕБЯ ВООБРАЖАЕМ
КУРТ ВОННЕГУТ |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 25.06.2009 18:20 Заголовок сообщения: Re: карта страха |
|
|
донат пишет: | как изучить карту своего страха? как нарисовать телесную карту своего страха? |
Сесть и подумать: какие у меня проблемы -ноги страха, наверняка, оттуда растут. Я думаю, мы все знаем свои самые главные страхи - они же, как правило, причины наших неудач. Вспомните и проанализируйте их - и тогда, если не врать себе, карта выйдет довольно подробная.
А телесное ее выражение - зажимы. Даже иногда и болезни. Хронические, как правило. Так как страх - весьма живуч и трудно поддается дрессуре. По тесту из книжки тоже все хорошо видно -особенно, когда отвечаешь на вопросы -осознание происходит этих самых страхов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 25.06.2009 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Нда...
Насколько мне известно, все человеческие страхи (и более того, все "отрицательные" эмоции) это маски одного единственного страха - Страха Смерти.
А это такой страх, что его хоть осознавай, хоть не осознавай - все равно толку никакого...
Он был, есть и будет.
Даже если ты и нарисуешь его цветную карту.
Масок страха очень много, и их раскраска - неплохое занятие на всю жизнь
У многих товарищей, как я вижу, есть твердое убеждение, что у них, как только со страхами будет покончено, сразу настанет счастливая жизнь!
У меня другое убеждение - жизнь данного товарища будет, может и счастливой, но весьма короткой.
Может даже считанные минуты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 26.06.2009 02:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Донат, а описание у Леви читали? По-моему оно подробное и понятное. Что именно затрудняет?
Я несколько раз пробовала рисовать карты страха, но забросила из-за неумения рисовать . В моменты страха и дискомфорта "рисую карту в голове". Представляю подробную схему своего организма (как в анотомическом атласе. Нарисовать не сомгла бы ни за что), те участки\части тела где присутствует дискомфорт - закрашиваю определённым цветом. Так можно не только определить, но и работать. Концентрироваться на этих участках (в моём случае, обычно крупным физическим зажимам) и расслаблять их, мысленно меняя, смягчая или разбовляя цвет. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 26.06.2009 02:01 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | Насколько мне известно, все человеческие страхи (и более того, все "отрицательные" эмоции) это маски одного единственного страха - Страха Смерти. |
ещё Страха Жизни. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 26.06.2009 07:01 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | ещё Страха Жизни. | Страха жизни, по-моему, нет. Ведь страх жизни что означает на самом деле?
Человек боится, что если он будет позволять себе жить полной жизнью, то с ним случится что-то плохое.
Например, он хочет заняться бизнесом, но боится, что придут бандиты и все отберут, а его самого убьют.
Или хочет, но не может бросить неинтересную работу, боясь того, что другой он не найдет, и он и его семья помрет с голоду.
То есть страх жизни это просто одна их масок страха смерти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 26.06.2009 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko
Цитата: | Страха жизни, по моему, нет
Ведь страх жизни что означает на самом деле? |
Наверное, все страхи означают толькот одно: есть проблема именно в том, чего ты боишься. А страх жизни -нежелание внутреннее эту проблему решать- брать на себя ответственность, напрягаться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
derevo
|
Добавлено: 03.07.2009 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
По моему, страх это острое нежелание с высоким приоритетом. Управляется откуда-то изнутри.Из логического блока он недоступен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|