Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Вопросы по созданию образа

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Видение

СообщениеДобавлено: 10.02.2006 05:39    Заголовок сообщения: Вопросы по созданию образа Ответить с цитатой

Задалась вопросом - создание образа, это ведь нужная и хорошая штука, верно? Но вот при создании образа выходит совоебразый обман - ты теряешь себя. По Леви я поняла, что терять себя не вредно, ведь себя-то и нет на самом деле. Это понятно для меня интуитивно, но как попытаться это кому-то объяснить?.. Ничего конкретного по этому поводу я ведь не знаю...
"Чем больше играешь, тем более убеждаешься, что между игрой и жизнью нет четких границ, и что сама реальность тоже в немалой степени состоит из условий, которые мы задаем себе сами или через некое посредство."

В. Леви
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kolokol

СообщениеДобавлено: 10.02.2006 09:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток.
В создание образа Вы ведь часть себя вкладываете. А иначе как его оживить. Вот создали образ, побыли в нем, не понравилось, отойдем в сторонку посмотрим, что не нравится. Совсем не нравится, заново создадим, а чем-то нравится, подкорректируем, что не нравится. И куда этим путем можно прейти? Думаю, в конце концов, к самому себе. Попутно избавляясь от страхов и зависимостей различного рода. Один из возможных путей саморазвития.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Видение

СообщениеДобавлено: 10.02.2006 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо вам большое, kolokol!

Но вот такая штука... Если образ твой нынешний - это образ истинный, он найден тобой несознательно, и от него уже в другие стороны идти следует.. Тогда что? Я говорю не от своего имени, я лично с вами полностью согласна.. Но ведь бывает же и так? Так что образ уже найден, причем человек не вкладывал в это сознательных усилий, все произошло само собой? И что всякие отхождения от этго образа - именно в этом случае - и получаються обманом самого себя?

Может это и есть гении общения?..
"Чем больше играешь, тем более убеждаешься, что между игрой и жизнью нет четких границ, и что сама реальность тоже в немалой степени состоит из условий, которые мы задаем себе сами или через некое посредство."

В. Леви
aspbt

СообщениеДобавлено: 10.02.2006 23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Видение пишет:
Если образ твой нынешний - это образ истинный, он найден тобой несознательно, и от него уже в другие стороны идти следует

Образ истинный до тех пор, пока вы им довольны. Но если для чего-то этот образ начинает мешать, нужен другой - то вполне можно на время и принять его.
Истинного образа себя не бывает. Вы - результат воспитания, общения с вашим окружением. С другими родителями и другим обществом вы были бы другой, даже если ваши гены оставить теми же самыми. И нежелание расстаться со своим образом как с "истинно правильным" - это тоже нечто вроде страха.
Ведь часто бывает, что все трудности человека со стороны кажутся так легко решаемыми. Допустим не клеится у него в личной жизни. Со стороны видно, что нужно немного изменить поведение, просто вести себя по другому, и смотреть на вещи по-другому. Но со стороны это кажется легко, а попробуй объясни самому этому человеку. Скорее всего пошлёт подальше. Это тоже страх быть другим.
Видение

СообщениеДобавлено: 11.02.2006 00:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодорю вас.. Я просто задумалась над тем, что я знаю множество людей, которые бояться расстаться со своим образом. Спасибо вам большое, теперь я хоть немного могу разобраться как они могут мир воспринимать... Подмигнуть

В. Леви
Agne

СообщениеДобавлено: 13.02.2006 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как мне представляется, в подавляющем большинстве мы творим ДОСы неосознонно. Бывает, что ДОСы нам подбрасывают и со стороны(осознанно или неосознанно). То, что имеем сегодня – сумма вот этих материализовавшихся неосознанных ДОСов. Тут сплошь и рядом происходит активизация той тонкости, о которой писал ВЛ – забыть образ, оставить его, довериться ему. Вот и явный результат. Следуя этой линии, что будет завтра/послезавтра зависит от наших сегодняшних мыслей, желаний, тяг, мечтаний.

Только не думай, что, осознав такое, я вдруг перешла от неосознанных ДОСов к осознанным. Проклятая лень. Даже придумывать ДОСы неохота. Зато не ворчу на настоящее – как ни смотри, ребенок собственного производства.
Закатить глаза, задуматься Смех
БоРоДа

СообщениеДобавлено: 13.02.2006 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно смотрел фильм "Никсон". Дак там он говорит: "Я могу так поступить Никсон - никогда". Люди публичные не могут без образа, он их кормит (вот в чем преимущество людей простых, не публичных - они могут не строить вообще никакого образа) И бывает, что образ вырастает настолько, что начинает диктовать действия его носителю, как Никсону. И здесь каждый должен решать сам - пожертвовать образом ради сохранения себя, или пожерововать собой ради образа. Первое чревато, возможно, бедностью, второе - срывом, депрюгой, суицидом. Выбор всегда за нами. Впрочем, этот выбор не так уж жесток, играть в компромисы и отдушины можно достаточно долго.
dens

СообщениеДобавлено: 13.02.2006 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут ИМХО есть два интересных момента.
Во-первых, действительно, не вложив в образ часть себя, сыграть по-настоящему не получится. Я когда на группах начал работать, очень скоро заметил - если пытаешься сыграть образ, тобой не прожитый, который тобой не ощущается - сразу вскрывается. Люди не принимают, и невербально - по жестам, голосу, манере обращаются к тебе настоящему. На каком-то уровне человека можно передавить, навязать ему образ, но это частично и ненадолго.

С другой стороны, человек устроен так, что зачастую в одном человеке может быть целое "собрание акционеров" - несколько субличностей, и в зависимости от обстоятельств доминирует одна из них. К примеру, сильно пьяный человек может творить черти-что, а в трезвом состоянии никогда себе этого не позволит, хотя казалось бы - человек один и тот же; при этом и в том, и в другом состоянии он не играет, он в данный момент действительно такой. Тут уже тема другая интересная возникает - о причинах такой раздробленности.

Ну и в-третьих, и самое главное. Ведь в области образов можно расти в ширину - находить себе новые интересные роли, проживать их. И тогда фактически растешь душой - потому что ты можешь быть не только таким или таким, а очень разным. Это скорее даже не набор ролей, а набор возможностей поведения-по сути - психологическое богатство. И при этом становится видно самое главное - ты можешь быть разным, но остается что-то одно, что никогда не меняется. Самая суть, Центр.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100