|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BELA
|
Добавлено: 01.07.2009 13:04 Заголовок сообщения: Слабо изменить мир ?:)) |
|
|
Я тут недавно порефлексировала малость. И такой вопрос у меня возник. Я думаю что мы живем для того, чтобы изменять мир вокруг нас к лучшему. Но недавно обнаружила, что есть люди которые не верят в то что мир вокруг нас можно изменить. Они изменяются под мир. А вы как думаете? Ну и еще недавно слышала что изменять мир к лучшему можно с помощью трех вещей: - политики, искусства, юмора. Понравилась такая раскладка, потому что спорная. В принципе это вопрос о том надо ли прогибаться под изменчивый мир или мир прогнется под нас? Или если еще глубже (а то тут некоторые заявляют что темы в беседке мелковаты ) так все таки сознание определяет бытие или бытие определяет сознание? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 01.07.2009 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Аж до старших курсов вуза казалось, что могу что-то изменить в мире (казалось по-разному и с большими перерывами). Потом как отрезало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 01.07.2009 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы рассуждать об изменении мира, о прогибании под мир, и прочих мировых проблемах, - хотелось бы знать, что имеется в виду под "миром"? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucy
|
Добавлено: 01.07.2009 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA,
спасибо за интересную тему!
Думаю, у каждого из нас есть Свой Мир - мир в котором мы - Творцы и Сотворцы, мир в котором мы можем изменить многое...
А вот размер этого мира зависит от масштаба человека - один и с собой управится не может, другой влияет на большой круг людей, а кто-то на все человечество.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 01.07.2009 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Самое лучшее, что на ум идет, насчет изменить мир, так это: " Господи, дай мне сил изменить то, что я в силах изменить, дай мне сил принять,то что я не в силах изменить, и дай мне ума отличить первое от второго"
А насчет, что было раньше, курица или яйцо, так мне кажется тут и то и другое часто бывает и в той и другой роли. Вот, к примеру, первобытные дикари, ну еще, считай, совсем животные. Ну ясно, вроде, что бытие определяет их сознание. Ну а как тогда быть с первым, кто какую то палку взял, камень к чему-то приладил? Ведь он как-то это осознал же сначала, хоть смутно представил, что и как он хочет попробовать? То есть уточню - то чего еще НЕТ в природе. И не было никогда. То есть что можно считать несуществующим, а значит, и немного вольно, но все же НЕБЫТИЕМ.
И когда у кого-то получилось, то это осознание этого небытия так изменило сначала его бытие, потом жизнь его племени, а потом и жизнь вообще всех, что мало не кажется всем по сей день. То же самое, к примеру, насчет узнавания повадок разных больших животных, которые раньше ох как определяли твое бытие, пока они тебя жрали, или тупо гоняли и убивали зачем-то.
А как только поняли, как можно их самих жрать, то как бытие то изменилось. Мама не горюй!
И все это взаимообразно, ведь и сознание, вместе с изменившимися условиями бытия тоже меняло. Сплошная цепная реакция, где уже и не пойми что первично,а что вторично.
И тут примеры до бесконечности можно приводить, кажется. И насчет огня, и насчет растений - вобщем насчет всего, что изначально задавало тебе условия бытия. Осознание любой частички которого в итоге меняло твое бытие
Ну и, наконец, чтобы что-то осознать, нужно же обладать кем-то или чем-то заложенной в твой ораганизм такой возможностью, хотя бы потенциально. Иначе ничего не получится
А кто это в тебя столько всего заложил то? Вот вопрос.
Зачем какому-то существу столько потенциальных возможностей уже сейчас, когда их использование потребоваться может только через миллион лет? Зачем у человека есть эта возможность все осознавать?
Всякое там, образное и абстрактное мышление и тому подобные излишества? Умение делать выводы и изменять свое бытие?
В качестве шутки юмора, в армейские годы у нас была шутка насчет того, битие определяет сознание. А в студенческие - Питие определяет сознание |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 01.07.2009 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Чтобы рассуждать об изменении мира, о прогибании под мир, и прочих мировых проблемах, - хотелось бы знать, что имеется в виду под "миром"? |
Космо это для все по разному. Кто то ограничивает "свой" мир своей квартирой, своей семьей. Кто то замахивается на вселенную. Для меня наверное мой мир измеряется масштабом города в котором живу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 01.07.2009 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Если в масштабах своего города, то я уже неоднократно меняла мир в лучшую сторону.
самое наглядное:
-------------
это после нескольких моих статей в прессе и бесед с автоначальниками, в общественном транспорте водители стали продавать талончики. и теперь пассажиры, не купившие "где-то там в спецларьке" билеты, имеют возможность НЕ ехать "зайцами" и не бояться быть оштрафованным.
--------------
сделали пандус и стоянку для детских колясок у детской поликлиники
-----------
у старых, но в хорошем состоянии игрушек нашлись новые хозяева, а у деток, в чьей семье низкий уровень дохода, появились игрушечные друзья.
----------- _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 01.07.2009 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | -------------
это после нескольких моих статей в прессе и бесед с автоначальниками, в общественном транспорте водители стали продавать талончики. и теперь пассажиры, не купившие "где-то там в спецларьке" билеты, имеют возможность НЕ ехать "зайцами" и не бояться быть оштрафованным.
--------------
сделали пандус и стоянку для детских колясок у детской поликлиники
-----------
|
Снимаю шляпу! Не понимаю, как одни пишут статьи - и на них положительно реагируют, а остальных (на те же темы и, по-моему, так же профессионально) - только читают и продолжают делать то, в чём статья их обличает.
Ладно, талончики: тут большинство населения за, а на пандусы всем, кроме инвалидов, наплеватто-начихатто и строить их экономически невыгодно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 01.07.2009 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, надо быть последним дураком, чтобы замахиваться на Вселенную. А что, если Вселенная замахнется в ответ?
Белочка, а ты хотела бы, чтобы твой мир (твой город) прогнулся под тебя?
Чувствуется, что ты ушла в политику. И даже веришь, что с помощью политики можно изменить мир к лучшему. Что-то я не припоминаю политических украшательств окружающего меня мира.
Хотелось бы, чтобы в теме были не абстрактно-красивые высказывания, а конкретика, которую можно увидеть, выглянув в окно.
Это относится ко мне, в первую очередь. Буду думать. Тема интересная. Не мелкая _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 01.07.2009 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Догы, и моя шляпа тоже... _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 01.07.2009 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже выражаю почтение тому, что удалось догы.
Но в то же время на ум идут примеры, из совсем недавней нашей российской действительности, когда журналистов, которые что-то хотели изменить в лучшую сторону, тупо мочат и калечат. Вот бы узнать, где грань проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
nipa-niatka
|
Добавлено: 01.07.2009 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще можно так: поскольку каждый из нас - часть мира, то меняя в лучшую сторону себя, каждый улучшает мир |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 01.07.2009 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Гость пишет: | Я тоже выражаю почтение тому, что удалось догы.
Но в то же время на ум идут примеры, из совсем недавней нашей российской действительности, когда журналистов, которые что-то хотели изменить в лучшую сторону, тупо мочат и калечат. Вот бы узнать, где грань проходит... |
меня тоже в милицию забирали
Вик, а вам не нравится, когда люди имеют возможность оплатить свой проезд?
Космо, если не только писАть, но и звонить/приходить к начальникам по десять раз, да не одна, а с представителями "общественного мнения", то мир начинает чуть-чуть прогибаться!
-----------------
а по мелочи... если уж совсем по мелочи... давайте начнём с того, что будем липкую и растаявшую обёртку от мороженого доносить до мусорки, а не бросать где попало... понимаю, что противно ладошке, но ещё противнее гулять по колено в мусоре _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 25.08.2009 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот такие новые мысли возникают. Любые действия пораждают противодействия и любое действие с плюсом каким то образом пораждает минус. Поэтому в принципе изменяя мир к лучшему субъетивно по какому то закону сохранения середины разнополюсности объективно мир не меняется в целом. Т.е. по идее мудрее путь созерцания-невмешательства и бездействия- просто находится внулевой точке и не дергаться ни в минус ни в плюс.. Но с другой стороны кто же будет гасить минусы если мы не будем изменять мир приплюсовывая (добро, любовь, изменение к лучшему)? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Австралия
|
Добавлено: 25.08.2009 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
и ничего не слабо)
ребята а что вы понимаете под словом "мир"? не вселенную и галактику ж? надеюсь. Мы, каждый, изнутри - мир, Галактика, центр вселенной. И общаясь друг с дургом - уже изменяем друг друга.))))) _________________ Милосердие, как мы знаем из классики, стучится в сердца, но редко, тихо и далеко не ко всем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 25.08.2009 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Я как человек с выпуклым дефектом мировоззрения мир менять не собираюсь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 25.08.2009 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Если подумать и ответить серьезно (что в принципе невозможно учитывая специфику вопроса )
А слабо построить в одиночку египетскую пирамиду?
Мир в целом – это результат взаимодействия людей с разными характерами, ценностями, идеалами (и без них), судьбами. Один человек в таком огромном мире – это песчинка (которая-то и книг мало прочитать за свою жизнь может).
Говорят, что одна из существенных черт зрелой личности – это умение реалистично смотреть на вещи и расходовать с умом свои моральные и физические ресурсы.
Я б сформулировал даже вопрос вот так: «А слабо стать счастливым, самореализоваться, жить интересно в этом несправедливом и жестоком мире?». Мне кажется, что это куда сложнее и актуальнее, чем пытаться «повернуть реки вспять».
Если же, конечно, понимать под изменением мира конкретные действия, то я, например, если их и совершаю, то исключительно для себя (например, двор стали благоустраивать только после того, как я обратился в администрацию города и на мой адрес пришли письма с извинениями ряда чиновников). Помогал себе и кому-то стал лучше. А бежать на помощь первому нуждающемуся?.. Я иногда со злорадством прохожу мимо таких: сам виноват. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 25.08.2009 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
sartorius пишет: | Аж до старших курсов вуза казалось, что могу что-то изменить в мире (казалось по-разному и с большими перерывами). Потом как отрезало. |
Ты стал бунтарем, и дрогнула тьма,
Весь мир ты хотел изменить --
Но всех бунтарей ожидает тюрьма --
Кого ты хотел удивить?
Теперь ты устал, и тебе все равно,
Как жизни остаток прожить --
И тут на тебя все похожи давно,
Кого ты хотел удивить?
Ты думал собой осчастливить весь свет
Сияньем его озарить,
Но ветер подул - и тебя уже нет
Кого ты хотел удивить?
Машина времени / Кого ты хотел удивить?
http://www.youtube.com/watch?v=hXqMrXkPHfE |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 26.08.2009 05:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А слабо построить в одиночку египетскую пирамиду? |
В бОльшей степени изменяют мир люди способные придумать новые идеи и воплотить их в жизнь. Конечно не в одиночку, а при помощи других людей. Вот Панамский канал показывают сейчас. Кто то же придумал это? То что не существовало ранее? И не думаю что это нужно было лично ему. Личный панамский канал? Или например Королев - созидатель и воплотитель идей.
Цитата: | Говорят, что одна из существенных черт зрелой личности – это умение реалистично смотреть на вещи и расходовать с умом свои моральные и физические ресурсы. |
Ну мой вопрос собственно от ом на что расходовать эти ресурсы? Стоит ли расходовать личные ограниченные ресурсы на то, чтобы изменить мир (внешний мир) к лучшему.
Цитата: | Если же, конечно, понимать под изменением мира конкретные действия, то я, например, если их и совершаю, то исключительно для себя (например, двор стали благоустраивать только после того, как я обратился в администрацию города и на мой адрес пришли письма с извинениями ряда чиновников). |
Ну любые действия которые мы совершаем можно подвести под определение "для себя" "мне это было нужно". Любые. ИМХО
Последний раз редактировалось: BELA (26.08.2009 10:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 26.08.2009 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Ну мой вопрос собственно от ом на что расходовать эти ресурсы? Стоит ли расходовать личные ограниченные ресурсы на то, чтобы изменить мир (внешний мир) к лучшему. |
BELA пишет: | В бОльшей степени изменяют мир люди способные придуматьновыеидеи и воплотитьих в жизнь. Конечноне в одиночкуа при помощи других людей. Вот Панамский канал показывают сейчас. Ктото же придумал это? То что не существовало ранее? И недумаю что это нужно было лично ему. Личный панамский канал? Или например Королев - созидатель и воплотитель идей. |
Смотря что понимать под изменением мира опять-таки. Мне вначале показалось, что речь идет об изменении мира в целом в какую-то сторону. Это уж точно не под силу одному человеку. Гитлер, Сталин, Ленин, Робеспьер, династия Тюдоров, и даже Горбачев М.С. – появление этих людей, на мой взгляд, закономерно. На форуме как-то было сказано про возможное убийство Гитлера до начала Второй мировой войны. Я думаю, что вряд ли это что-то изменило. Этот человек выражал интересы очень серьезных людей с большими деньгами. И тот же Горбачев – он доломал то, что и так уже шло к упадку.
С.П. Королев, как и другие крупные ученые в разных сферах – и Ландау, и Мечников, и даже теоретики, на основе работ которых была разработана Конституция США 1787 г. – это всё люди не от мира сего, это гении. И если они пришли к каким-то важным с т.з. общества выводам, то потому что просто занимались интересным для себя делом, а условия – и субъективные (их гений, умение находить новые решения) и объективные (уровень развития науки и техники, запросы практики и общественного развития) – этому способствовали.
BELA пишет: | Ну любые действия которые мы совершаем можно подвести под определение "для себя" "мне это было нужно". Любые. ИМХО | Человек вообще очень эгоистичное существо И нормального, среднестатистического человека дела в Гондурасе мало волнуют. Хотя если и появляются такие люди, то потому что так нужно роду человеческому (природе человеческой). Кстати, заметил интересное явление: чем сильнее в обществе (стране, регионе) какой-либо порок, тем чаще появляются писатели, публицисты, философы, теоретики от гуманитарных наук, которые этот порок обличают и пытаются исправить его. Так что альтруизм тоже в каком-то смысле закономерен. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 26.08.2009 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA
А каким вы хотите видеть этот (безумный, безумный...) мир? Опишите желаемый результат. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.08.2009 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы - посмОтрите и похихикаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 26.08.2009 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет - так будет проще понять, чего же хочет человек. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 26.08.2009 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Конечно не в одиночку, а при помощи других людей. Вот Панамский канал показывают сейчас. Кто то же придумал это? |
А еще кто-то придумал Беломор-канал и построил его при помощи других людей.
Тема называется "Слабо изменить мир?" ВАМ - лично? Или чужими руками? Такой вариант уже был в истории и не однажды. И каждый раз - мир менялся не в лучшую сторону. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 26.08.2009 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (20.08.2013 07:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|