|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Freeman
|
Добавлено: 24.07.2009 00:02 Заголовок сообщения: Внимание: бездомные животные! |
|
|
Хотелось бы обратиться ко всем, кто заходит на этот форум. Тема, которую здесь затрагиваю непраздная: положение бездомных животных на улицах.
Сам об этом как-то не задумывался – ну бегают себе по улицам, рыскают по помойкам. Сбивают их на дорогах. Голодные, облезлые, тощие, пугливые… Воспринималось это вроде как в порядке вещей. Недавно вернулся с юга России и насмотрелся там на этих несчастных животных вдоволь (по большей части на кошек).
Невыносимая жара. Голодные кошки бегают около выхода из столовой, а большая часть (вернее почти все) людей проходит мимо (кстати, кто не знает – по статистике Россия занимает лидирующие позиции в мире по женскому ожирению). Да, соглашусь: начни кормить кошек – и они будут размножаться в геометрической прогрессии. Верно. Но и обрекать на голодную смерть живых существ тоже как-то не по-людски, не находите?
Наблюдал и такую картину. Котенок, помирая от жажды и голода, охрипшим голосом просит о помощи. Люди, как будто не замечая его с радостью прыгают вокруг цветочков, беседок, скульптурок и фотографируются на память… Ау! Не уподобляйтесь «слугам народа» (это которые с мигалками на крышах автомобилей спешат делать добро) с их скотским отношением ко всему живому!
Я не хочу говорить про всех. Обобщать очень опасно. Но не проходите мимо тех, за кого мы должны быть ответственны.
Вот несколько моих предложений (хотя, конечно, проблемой бездомных животных должно заниматься государство, но оно у нас успешно борется только с пенсионерами).
1.Не выкидывайте животных на улицу, не подкидывайте котят в подъезды, во дворы и т.д. Если невмоготу держать живое существо дома, а отдать в хорошие руки нет возможности – усыпите животное. Это стоит порядка 1000 рублей.
2.Стерилизуйте кошек, кастрируйте котов. Это лучше чем пичкать их таблетками для подавления полового инстинкта. Если все же кошка родила котят, а отдать их в хорошие руки нет возможности – топите котят сразу. Может топить и грешно, но выкидывать потом на улицу животных – свинство.
3.Если у вас нет кошки (кота) дома – возьмите с улицы, не пожалеете (они поднимают настроение и действуют как хороший антидепрессант). Предварительно только отнесите уличное животное в ветлечебницу и проверьте его на наличие болезней. Мне кажется, что уличные животные более ласковые, чем породистые (у меня, например, жили персидские – часто болели и были мало общительны; к тому же породистые стоят недешево).
4.Подкармливайте бездомных животных на улице, во дворе. Заступайтесь за них. Среди кошек нет красивых и некрасивых – они все живые существа. У кошек есть характер, настроение, темперамент, сочувствие. Они не тараканы и не насекомые. Не надо их давить и через них переступать.
Я попросил бы администрацию сайта поставить эту тему «вверху» раздела форума, что бы она не затерялась среди остальных.
А к форумчанам у меня просьба: замечайте не только свои страдания, оглядывайтесь иногда по сторонам! |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 24.07.2009 00:30 Заголовок сообщения: Re: Внимание: бездомные животные! |
|
|
Freeman, Как-то передёрнуло от этого поста. Я никогда никого не топил и топить не собираюсь как и кастрировать. Грех это. Животное найдёт себе место прибьётся куда-то. Может жизнь и не сложится, но только не убивать! Особенно малышей. Люди тоже размножаются жутко, изгадили землю, едим химию. Людей миллиарды, живут в страшной нищете их больше чем котов, так что тоже кастрировать и убивать? Я животных люблю больше чем многих людей, хоть и боюсь Собак. Но знайте они лучше нас!
Цитата: |
Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё - суета! |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 24.07.2009 12:24 Заголовок сообщения: Re: Внимание: бездомные животные! |
|
|
Автор, если Вы внимательнее почитаете этот форум, то увидите, что и без Ваших призывов большинство его участников - обладатели кошек (часто - и нескольких сразу). И я в том числе. И сколько здесь забавных историй про своих подопечных пишут, сколько рисунков и снимков помещено.
Помню, когда-то был случай, одна сердобольная женщина искала хозяина покалеченному найденышу - и нашла-таки. Здесь, на форуме.
И уличным нередко даем приют у себя дома, котят подбираем и на улицах подкармливаем - за нас не беспокойтесь.
Разместите лучше свое воззвание в периодической печати или на других ресурсах - оно будет полезнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталья Коринфская
|
Добавлено: 24.07.2009 12:33 Заголовок сообщения: Re: Внимание: бездомные животные! |
|
|
Freeman пишет: |
Наблюдал и такую картину. Котенок, помирая от жажды и голода, охрипшим голосом просит о помощи. Люди, как будто не замечая его с радостью прыгают вокруг цветочков, беседок, скульптурок и фотографируются на память… |
Котенка то спасли? Или только наблюдали? _________________ "Воздух выдержит только тех,
Только тех, кто верит в себя.
Ветер дует туда, куда
Прикажет тот, кто верит в себя" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 24.07.2009 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Я конечно была ярой жалетельницей бездомных собак, но никогда не думала, что они смогут напасть на беззащитную беременную женщину, я думала они умные, беременных трогать не будут... После этого я с опаской смотрю на всех бездомных собак, хотя недавно накормила маму собаку, сил у нее не было даже идти, и щеночки маленькие рядом, потом вырастут и будут нападать, а кошечек и правда жалко..
Кстати заметила, что собаки не любят алкоголиков... Из толпы проходих выделяют этого человека и залаюют... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 24.07.2009 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
а кошки мне кажется живучей, собака скорее погибнет подо машиной... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 24.07.2009 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот. Традиционное общение на форуме дает о себе знать: взаимообвинения возникают буквально на пустом месте.
Я никого здесь на форуме не обвиняю в жестоком обращении с животными и не утверждаю, что вы конкретно плевать хотели на бездомных. Форум посещают очень многие люди – разных возрастов, характеров, профессий, социального статуса. Много, конечно, похожих. Но люди вокруг одинаковые – какую бы литературу они не читали. Я просто хотел обратить внимание ВСЕХ, кто сюда заходит на проблему бездомных животных. По этой причине и попросил администрацию сайта прикрепить мою тему «наверх» (чего видимо не сделают) – как напоминание.
Теплая, в том то и дело, что свои домашние, накормленные, начесанные, в тепле, уюте и заботе – это одно. Этих и рисовать можно, и фотографировать, и целовать в засос. А вот бездомные – вроде как не свои… Вы лично проявляете о них заботу – спасибо.
По поводу периодической печати – можно попробовать. У вас есть выход на какое-нибудь издание? Я напишу статью. Хотя там требование обязательное – пощекотать нервы. А тема то банальная – какие-то животные умирают от голода и холода. Это ведь не судьба внебрачных детей знаменитой фигуристки и не менее знаменитого бизнесмена…
Наталья Коринфская, того котенка накормили, напоить не получилось, хотя через час хлынул такой ливень, что из образовавшихся луж он наверняка напился. В моей деятельной любви к кошкам можете не сомневаться
Tamil’a, про собак отдельный разговор. Если они собираются в стаи, то и покусать могут – особенно беззащитных (женщин, детей). Помню как в соседнем дворе бабка кормила псов уличных – так там ходить было невозможно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 27.07.2009 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | 4.Подкармливайте бездомных животных на улице, во дворе. Заступайтесь за них. Среди кошек нет красивых и некрасивых – они все живые существа. У кошек есть характер, настроение, темперамент, сочувствие. Они не тараканы и не насекомые. Не надо их давить и через них переступать. |
и
Цитата: | Помню как в соседнем дворе бабка кормила псов уличных – так там ходить было невозможно. |
Противоречие, однако! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 28.07.2009 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Цитата: | 4.Подкармливайте бездомных животных на улице, во дворе. Заступайтесь за них. Среди кошек нет красивых и некрасивых – они все живые существа. У кошек есть характер, настроение, темперамент, сочувствие. Они не тараканы и не насекомые. Не надо их давить и через них переступать. |
и
Цитата: | Помню как в соседнем дворе бабка кормила псов уличных – так там ходить было невозможно. |
Противоречие, однако! |
Да, противоречие. Но в первом случае я говорил в основном о кошках (упоминая "бездомные животные"). Но это же относится в принципе и к собакам - в случаях явно не относящихся к той доброй бабушке, воспитавшей злых собак.
Противоречие. А как разрешить?
Кстати, есть факт, не всеми замечаемый. В московском метро, например, как правило выживают крупные собаки (а на московских дорогах в кризис остаются, по большей части, дорогие и большие авто, а среди приезжих в столицу не задерживаются те, у кого слабое здоровье).
А еще в моем дворе в подвале одного из домов жили кошки с котятами. Котят в живых не осталось - собаки порвали. Вот и вспоминаешь фразу: если собака дружит с кошкой - то это наверняка союз против повара.
А еще те же бездомные кошки могут заразить человека какой нибудь инфекцией (у собак, по моему, спектр заразы, способной прицепиться к человеку намного шире).
Что поделать: мир несовершенен, еще чаще несправедлив... Правильнее, конечно, ничего вокруг не замечать - тогда и противоречий не будет. И мне, кажется, эту чертову житейскую диалектику ну в упор просто не хотят видеть. Только каков процент этих слепых? А может если все ослепнут и животных бездомных не будет больше? Сдохнут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 28.07.2009 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Взять в дом бродяжку - повод жить с ощущением "подвига". Но большинство т.н. "потеряшек" родились и выросли на улице. Для них городская квартира оборачивается, увы, комфортабельной тюрьмой. Изгрызенная дверная обивка, лужи в коридоре, "зубами щелк" от "неблагодарного" на добрых хозяев... А если псюша не одна, а таких подобрано - со всего квартала?
С кошками - не лучше...
Кстати, о размерах - встречала не раз компании вполне "разнокалиберных" бродяг. Каким-то чудом они уживаются...
Может быть не "ослепнуть" стоит, а - понаблюдать с достаточно холодной головой за такими псиными сообществами? Равно как и за дворовыми котами. Достаточно увлекательное занятие. Чем дальше, тем больше убеждаешься, что мало кто из них оказывается по-настоящему обделенным. И с человеком сосуществовать они тоже могут. Когда надо - принимая помощь (почему бы не угоститься? Однако дворовый пес, если он, конечно, не умирает от голода - что, согласитесь, большая редкость - не будет есть печенье. Или даже хлеб с бутерброда.... Что тоже кое-о-чем говорит...)... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 28.07.2009 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa,
Не оказываются обделенными – потому что подкармливают. Сжалились и подкормили. Сколько таких людей? Не так много, но хватает, что бы бездомным еще можно было существовать (и часто вполне сносно) – той части, которая выживает. У вас, видимо, в Питере сострадающих больше – вот и не едят хлеб с бутерброда. А я на юге выносил кошкам со столовой гречневую кашу, хлеб, политый бульоном, сыр, кефир – все это они лопали только так. Еще и детей гонял, которые в них камнями кидали (кстати, не знаю почему существует миф, что дети более жалостливые, более отзывчивые).
Ходил по городу и наблюдал других бездомных животных (и кошек и собак). По большей части ничего увлекательного. Жалко фотоаппарата не было. Не думал, что на форуме эту тему подниму.
Кошки, кстати, даже которые с младенчества воспитываются в квартирах, очень тоскуют по воле. Это верно замечено. В идеале домашних кошек нужно выпускать на улицу, но не все на это согласны – блохи, грязь, возможные инфекции. Да и люди вокруг не очень то добрые (один мой родственник, например, выкидывал своего кота с третьего этажа, когда бывал в плохом настроении, а его знакомый кошек прямо называет г…м).
И наверно не следует кошек и собак объединять - очень уж разные существа. То, что они на улице виноваты, конечно , люди. А сколько людей бездомных на улице - в этом кто виноват? Да, кто виноват и что делать... Россия, одним словом. Интересно, а в Корее есть бездомные собаки? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 28.07.2009 01:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда-то смотрела очень итересный фильм про "бездомных" кошек. Много интересного, а здесь отмечу такой момент. Уличные кошки - необходимое звено в экологической системе города. В одной европейской столице переловили всех подвальных кошек. Чтоб заразу не распространяли и вообще... Так вот: пришлось их снова разводить, потому что от крыс спасенья не стало... Вот так. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 28.07.2009 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | Когда-то смотрела очень итересный фильм про "бездомных" кошек. Много интересного, а здесь отмечу такой момент. Уличные кошки - необходимое звено в экологической системе города. В одной европейской столице переловили всех подвальных кошек. Чтоб заразу не распространяли и вообще... Так вот: пришлось их снова разводить, потому что от крыс спасенья не стало... Вот так. | Да вот и я к тому же...
А закормленные дворовые коты не то что крыс - мышей не ловят. Мирно пасутся с ними возле одной помойки - лично видела.
Кстати, на людей чаще нападают домашние собаки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 28.07.2009 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Да вот и я к тому же...
А закормленные дворовые коты не то что крыс - мышей не ловят. Мирно пасутся с ними возле одной помойки - лично видела.
Кстати, на людей чаще нападают домашние собаки. |
"Закормленные дворовые коты" - сие явление при каком политическом строе бывает?
Кстати, на людей чаще нападают люди, чем собаки |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 28.07.2009 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот, представьте себе, бывает. У нас во дворе, например. Санкт-Петербург, Центральный район. Котов подкармливают постоянно - утром гуляю с собаками и вижу - то там, то здесь миска с кормом или объедками... мои псины так и норовят что-нибудь слопать "трофейное", так что волей-неволей обращаешь на это внимание.
Знаю истории, когда выходящий на долгие прогулки домашний котик оказывался "слугой двух господ" и благополучно кормился и там, и сям Один такой хитрюга жил у моих друзей. И они, и вторые хозяева долгое время были уверены, что приютили бродяжку...
А что люди на людей нападают чаще - согласна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 29.07.2009 00:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А нам пришлось прютить бесхозных двух домашних (лабораторных) крысок. В разное время. Видимо, они потерялись. Эти уж точно были обречены на скорую гибель во дворе, вот и стало жалко (сыну в первую очередь). Так многие чего-то сильно смеялись, когда я об этом рассказывала: что не собаку или котика подобрали, а крыс. Так они и прожили оставшийся век у нас. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 29.07.2009 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
а я всю жизнь как-то вожусь с бездомными... не - стаями домой не вожу. но все животные, что были и есть у меня - подобраны на улице.
дети постоянно тянут ко мне найдёнышей - разбираемся - кого сами можем подлечить, кого - к ветеринару, а кого просто помыть да подкормить. и часто приведенных нами в порядок опрятных котят люди забирают домой.
----------
щенок Тренди вырос чуть ли не в ньюфаундленда - потом лет 10 сторожила гребную базу.
-------
кошка сенди оказалась норвежской лесной и стала домашним монстром - весила 8 кг!
---------
таська и пуська живут со мной. таське 13.5 лет.
-------------
бетти - кошка-не-кошка живёт у мамы. на днях ела малину, а сегодня укроп
-----------
самый необычный питомец был - сорочонок: его в грозу выкинуло из гнезда и оглушило малость. мы его месяц выхаживали, потом отдали первой учительнице - она заядлая птичница. она его летать учила и потом всех детей позвала на "выпускной". и потом ещё с месяц в школьном дворе видели жирненькую такую наглую молодую сороку _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.07.2009 01:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А у нас был совенок? А у вас... Правда он прожил у нас всего лишь день (он скорее всего выпал из гнезда днем и потерялся), на ночь мы принесли его в парк, его мама искала...
Сидел он у нас в коробочке, но как только нагадил туда вылез... Аккуратненький...И голова у него так прикольно вертелась, никогда не приходилось на это смотреть вблизи...
А уподруги жила ласточка всю зиму с переломанным крилом, как только все зажило, они тренировали ее летать и выпустили... Она еще часто к ним прилетала на балконе посидеть...
А еще я спасала почти мертвого воробышка... Не удалось сппасти, но хоть похоронила по человечески... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 12.08.2009 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
А можно посмотреть с другой стороны? Знаю, что навлеку на себя гнев большинства дорогих моих сердцу форумчан, но не могу молчать.
Говорю сейчас ТОЛЬКО о бездомных СОБАКАХ, которые представляют реальную опасность для человека. Почему мы ханжески льем слезы о голодных щенках и закрываем глаза на то, сколько ЛЮДЕЙ ( которых и по лицу-то ударить нельзя ни за что, как считают многие) оказываются покусанными, иногда до смерти! Жизнь собачья оказывается ценнее человеческой? Государству, понятное дело, на своих граждан плевать - иначе бы грамотно занялись отловом и стерилизацией бездомных собак, которые становятся агрессивнее с каждым годом. Я, например, уже давно не выхожу из дома без специального антисобачьего балончика. А уж если на велосипеде, да с детьми! Отстреливалась однажды от стаи собак, забредших на детскую площадку, то-то визга было у мамашек - многие потом такие же балончики приобрели! И, честное слово, давно бы уже приобрела оружие и посильнее, если бы не сомневалась в том, что смогу им грамотно воспользоваться и не повредить кого-то из людей.
Какое-то странное у нас выходит милосердие... _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 12.08.2009 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Маш, а разве люди представляют собой меньшую опасность? Странно, что ты до сих пор ходишь без пулемета. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 12.08.2009 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: |
Говорю сейчас ТОЛЬКО о бездомных СОБАКАХ, которые представляют реальную опасность для человека. | Правильно все сказано. Государство этим должно заниматься. Но какое это г... давно всем известно.
З.Ы. Я помню про свои предложения в первом посте, но и Вас тоже понимаю.
Последний раз редактировалось: Freeman (12.08.2009 18:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Freeman
|
Добавлено: 12.08.2009 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Маш, а разве люди представляют собой меньшую опасность? Странно, что ты до сих пор ходишь без пулемета. | В России невозможна легализация оружия. Мы друг друга перестреляем. Мои соседи меня точно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 12.08.2009 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Freeman пишет: | kosmopolit пишет: | Маш, а разве люди представляют собой меньшую опасность? Странно, что ты до сих пор ходишь без пулемета. | В России невозможна легализация оружия. Мы друг друга перестреляем. Мои соседи меня точно |
Собаки могут броситься посреди бела дня и толпы людей. А чтобы напал человек, нужно все-таки сильно оказаться в определенном месте в опроеделенное время. С некоторых пор я не хожу одна по безлюдным улицам и вообще потенциально опасным местам после 9 вечера. В лифт не захожу с подозрительными личностями и т.п. Элементарные правила безопасности. А собаки нападают где угодно - в лесу, на детских площадках. Вообще без травматического пистолета ( это все можно сделать вполне легально) я хожу только потому, что боюсь, что не сумею им правильно воспользоваться. _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Август
|
Добавлено: 18.08.2009 01:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Топик дочитать не смогла, т.к. буду плакать, очень люблю животных. Недавно пристроила котенка с улицы бабушке. Это мелочь в масштабах трагедии бездомных животных, по отношению к которым человеческая жестокость не знает границ. Кроме отрицательных сторон, не вижу ничего в их положении. И до культуры американцев с их приютами и службой защиты животных - нам расти и расти, сами голодные-холодные.
Примеров масса. Приводить не могу. Из недавнего - собака, которой дети (дети!!) выкололи глаза.
А вообще, самое страшное животное - это человек. Цатата (поддериживаю): ".... вы видели хомяка, который напившись, избивает свою хомячиху и хомячат?"
Подкармливание сердобольными бабушками - палка о двух концах. Часть любовно оставленной еды съедают домашние собаки, чем доставляют владельцам массу неудобств. Это не извращенный аппетит типа скушать тухлятину, а домашняя еда, к которой они привыкли. Попробуй объясни собаке, что там не ешь, это не тебе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРИНА-SH
Зарегистрирован: 05.09.2008 Сообщения: 1602 Откуда: Украина, Луганск
|
Добавлено: 18.08.2009 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Август, полностью с Вами согласна.
Жестокое обращение с животными может себе позволить только человек, страдающий комплексом неполноценности. Гораздо проще пнуть собаку, чем сделать замечание пьяному быдлу. К сожалению, таких много... _________________ Я в порядке. В каком-то очень хреновом, но порядке... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|