Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Доверие как базовая потребность
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 15:27    Заголовок сообщения: Доверие как базовая потребность Ответить с цитатой

Обсуждение перенесено из темы Личная Философия

А к медалям и всяким почетным грамотам с детства равнодушна. Помню только, что они были более значимы для мамы, чем для меня. А почему так - я не знаю. Может, у брата их было больше к тому времени, и я понимала, что мне за ним не угнаться, т.к. на 5 лет опоздала родиться? Закатить глаза, задуматься
Во! Я вспомнила: мама их воспринимала, как должное - в порядке вещей.... Не хвалила. Грусть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
А к медалям и всяким почетным грамотам с детства равнодушна. Помню только, что они были более значимы для мамы, чем для меня. ... Я вспомнила: мама их воспринимала, как должное - в порядке вещей.... Не хвалила. Грусть
То есть, мама их воспринимала как должное, а ты - вообще не замечала, не радовалась и... ничего? Грусть
Dames

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Dames пишет:
А к медалям и всяким почетным грамотам с детства равнодушна. Помню только, что они были более значимы для мамы, чем для меня. ... Я вспомнила: мама их воспринимала, как должное - в порядке вещей.... Не хвалила. Грусть
То есть, мама их воспринимала как должное, а ты - вообще не замечала, не радовалась и... ничего? Грусть
Оль, в детстве ценностью является то, что ценится родителями, которые для ребенка первые боги на земле. Разве нет? Она не хвалила, значит, для меня это тоже не представляло никакой особой ценности - так...норма, ничего вдохновляющего.
Ольха

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Оль, в детстве ценностью является то, что ценится родителями, которые для ребенка первые боги на земле. Разве нет? Она не хвалила, значит, для меня это тоже не представляло никакой особой ценности - так...норма, ничего вдохновляющего.
Не знаю, я вообще не помню, за что бабушка меня хвалила. А родители в основном были далеко. Ну, как-то находила сама себе ценности, пусть и дурацкие на первый взгляд.
Dames

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 16:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Dames пишет:
Не знаю, я вообще не помню, за что бабушка меня хвалила. А родители в основном были далеко. Ну, как-то находила сама себе ценности, пусть и дурацкие на первый взгляд.
"Не помню" и "не было" - разное, согласись? Мне кажется, практически каждый человек может при желании найти в себе те черточки в образе мышления, в модели поведении, в якобы! чертах характера, которые привиты ему были в детстве, внушены, навязаны извне. Присмотрись к детям внимательнее, Оль, и попробуй отыскать общее с их родителями не во внешности, а в поведении или характере, и ты обязательно заметишь, что первые ценности ребенок не сам находит, а принимает извне, ориентируясь на оценки взрослых родственников. Или тех, к кому испытывает доверие.
Ольха

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Присмотрись к детям внимательнее, Оль, и попробуй отыскать общее с их родителями не во внешности, а в поведении или характере, и ты обязательно заметишь, что первые ценности ребенок не сам находит, а принимает извне, ориентируясь на оценки взрослых родственников. Или тех, к кому испытывает доверие.
Да, я это замечала. Особенно в отношении тех, к кому ребенок испытывает доверие.
Dames

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Dames пишет:
Присмотрись к детям внимательнее, Оль, и попробуй отыскать общее с их родителями не во внешности, а в поведении или характере, и ты обязательно заметишь, что первые ценности ребенок не сам находит, а принимает извне, ориентируясь на оценки взрослых родственников. Или тех, к кому испытывает доверие.
Да, я это замечала. Особенно в отношении тех, к кому ребенок испытывает доверие.
Да. Именно это я и хотела подчеркнуть - доверие. То самое, которое впоследствии становится базовым доверием или недоверием к миру для каждого. И именно с ним мы вынуждены сталкиваться ежедневно и ежеминутно по мере взросления, совершенно не понимая, обо что до крови лбом колотимся. Грусть
Оля, есть ли хоть один маленький ребенок, не испытывающий потребности в доверии к тому, кто так или иначе олицетворяет для него мать-высшую силу? Базовая потребность, гарантирующая чувство защищенности от сложного, огромного, интересного, но малопонятного мира. Любовь к ребенку - его гарант выживания и адаптации в мире, его защита, так? Ведь только тот, кто любит защитит всегда, даже жертвуя собой, своими интересами. Поэтому-то потребность в любви - базовая для ребенка. И смотри теперь, как выходит-то: мы ж с потребности в доверии начали. Так значит, любовь неразрывно связана с доверием? Это - одна и та же, базовая потребность для человека, выходит. Так значит, нет любви без доверия-то. А это, в свою очередь, значит...нет безусловной любви. По крайней мере одно условие для существования любви становится неоспоримым - доверие!
Ольха

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Да. Именно это я и хотела подчеркнуть - доверие. То самое, которое впоследствии становится базовым доверием или недоверием к миру для каждого. И именно с ним мы вынуждены сталкиваться ежедневно и ежеминутно по мере взросления, совершенно не понимая, обо что до крови лбом колотимся. Грусть
Оля, есть ли хоть один маленький ребенок, не испытывающий потребности в доверии к тому, кто так или иначе олицетворяет для него мать-высшую силу? Базовая потребность, гарантирующая чувство защищенности от сложного, огромного, интересного, но малопонятного мира. Любовь к ребенку - его гарант выживания и адаптации в мире, его защита, так? Ведь только тот, кто любит защитит всегда, даже жертвуя собой, своими интересами. Поэтому-то потребность в любви - базовая для ребенка. И смотри теперь, как выходит-то: мы ж с потребности в доверии начали. Так значит, любовь неразрывно связана с доверием? Это - одна и та же, базовая потребность для человека, выходит. Так значит, нет любви без доверия-то. А это, в свою очередь, значит...нет безусловной любви. По крайней мере одно условие для существования любви становится неоспоримым - доверие!
Я уже несколько дней собираюсь с мыслями, чтобы открыть тему про доверие, (и вот скажите мне, что это случайность (ц) Улыбка ) про нас - таких, какими мы бываем, когда доверяем. То есть, про таких нас, в которых нас превращает доверие. Что значит для того или иного человека - пребывать в состоянии доверия. Пока сумбурно...

Последний раз редактировалось: Ольха (06.09.2009 10:10), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Иоганн

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доверие - штука сложная ...
"Экзюпери заблуждается.
Мы ответственны за тех, кого приручили, но не обязаны церемонится с теми, кто притворился приручённым, чтобы приручить нас."

Йозеф Эметс.
Dames

СообщениеДобавлено: 05.09.2009 19:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Я уже несколько дней собираюсь с мыслями, чтобы открыть тему про доверие, (и вот скажите мне, что это случайность (ц) Улыбка
Не, Оль, про нас с тобой - уже давно не случайность, а статистика. Подмигнуть Смех
Цитата:
про нас - таких, какими мы бываем, когда доверяем. То есть, про таких нас, в которых нас превращает доверие. Что значит для того или иного человека - пребывать в состоянии доверия.
Как ты понимаешь из вышенаписанного, мне это интересно. Хотелось бы послушать твои размышления на эту тему. Это было бы очень полезно для меня сейчас. Так мне ощущается...Закатить глаза, задуматься
Знаешь, что-то новое появилось в моих взглядах, мне кажется. Эххх, не растерять бы в привычной рутине - она ж умеет засасывать в привычное болото. Грусть

Иоганн пишет:
Доверие - штука сложная ...
"Экзюпери заблуждается.
Мы ответственны за тех, кого приручили, но не обязаны церемонится с теми, кто притворился приручённым, чтобы приручить нас."

Йозеф Эметс.
Это - СУПЕР! Спасибо, Иоганн.
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Как ты понимаешь из вышенаписанного, мне это интересно. Хотелось бы послушать твои размышления на эту тему. Это было бы очень полезно для меня сейчас. Так мне ощущается...Закатить глаза, задуматься
Тема доверия в моих отношениях с близкими людьми или с теми, с кем мы претендуем на близость, сейчас как-то четче обозначилась, что ли. Возможно, я более ясно ощущаю, каково это - жить, доверяя и жить без доверия.
Вот не так давно, как-то прокручивая в голове произошедшую с близким человеку беседу, которая прошла, как мне казалось, в некоторой степени взаимного доверия, поймала себя на том, что воспроизводя беседу как-бы со стороны, я воспринимаю нас, меня и этого человека, в каких-то образах - в данном случае я была в образе такой вот ласковой понимающей матери, которая принимает сидящего перед ней человека как своего ребенка и доверяет ему, исходя из этого принятия.
В некой другой ситуации - обнаружила, что здесь мой образ - был скорее образом ребенка, который доверяет большому и сильному взрослому, защитнику, доверяет ему себя, свое благополучие.
Мне вспомнилось "триединство" ролей, которое не единожды упоминалось здесь на форуме - Родитель, Ребенок, Взрослый. Задумалась, можно ли сказать, что каждой роли, каждому образу - присущ свой собственный уровень или собственная форма доверия, которое я испытываю к тому или иному человеку или в той или иной ситуации. Стала пытаться их изучать и наблюдать. Что интересно, доверие в роли Ребенка мне знакомо довольно давно. Доверие в роли Родителя начала ощущать и примерять сравнительно недавно, это нечто новое, что во мне появилось. Доверие же Взрослого по отношению к Взрослому - здесь мне расплывчатей и трудней всего, то вдруг нахожу себя в образе Ребенка, то Родителя... Сперва подумала, может его и нет, этого доверия Взрослого ко Взрослому, но, кажется, все-таки, иногда я его улавливаю, у него совсем другой образ, другая окраска.... Как видишь, пока что это скорее на уровне ощущений всё. Никаких закономерностей или четких выводов. Я даже пока не знаю, что мне это даст, но чувствую, что мне это важно узнать.
Dames пишет:
Знаешь, что-то новое появилось в моих взглядах, мне кажется. Эххх, не растерять бы в привычной рутине - она ж умеет засасывать в привычное болото. Грусть
А что именно, если не секрет, и если тебе удается как-то выразить это в словах или образах?
Галзаковна

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Мы в ответе за тех, кто приручает нас..." Грусть
Очень хорошая и своевременная тема...
Vik2

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А к медалям и всяким почетным грамотам с детства равнодушна.

Аналогично.
На мой взгляд, в советское время медали, грамоты и т. д. использовали для манипуляции работниками. Там, где в капиталистическом обществе человеку дают материальное поощрение, в советском обществе расплачивались медалями, которые на хлеб не намажешь. В советской школе эту идею тоже использовали и за дармовой труд как то: сделать дополнительное задание, выйти на какой-то "субботник", давали всяческие красивые обрывки бумаги. Таким образом, медали используют для того, чтобы было дешевле заставлять людей работать. Не можешь дать миллион долларов, так дай хотя бы орден Подмигнуть
Я же полагаю, что любое "нематериальное поощрение", лишенное его материального эквивалента, является мошенничеством, так как используется, чтобы не выплачивать денежные премии за хорошую работу или дополнительные стипендии студентам.
Dames

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2 пишет:
Цитата:
А к медалям и всяким почетным грамотам с детства равнодушна.

Аналогично.
На мой взгляд, в советское время медали, грамоты и т. д. использовали для манипуляции работниками. Там, где в капиталистическом обществе человеку дают материальное поощрение, в советском обществе расплачивались медалями, которые на хлеб не намажешь. В советской школе эту идею тоже использовали и за дармовой труд как то: сделать дополнительное задание, выйти на какой-то "субботник", давали всяческие красивые обрывки бумаги. Таким образом, медали используют для того, чтобы было дешевле заставлять людей работать. Не можешь дать миллион долларов, так дай хотя бы орден Подмигнуть
Я же полагаю, что любое "нематериальное поощрение", лишенное его материального эквивалента, является мошенничеством, так как используется, чтобы не выплачивать денежные премии за хорошую работу или дополнительные стипендии студентам.
"Слышал звон, да не знает, где он". Грусть Не о том речь совсем в этой теме. Вы лучше расскажите о своем детстве, об отношении родителей к Вам, к Вашим успехам, к Вашим стараниям заслужить их похвалу...Вас хвалила мама, Vik2? Она Вами гордилась? Она Вами гордится сейчас? Она давала Вам понять, что ценит Ваши успехи? Ведь те, первые успехи Вы делали для неё, посвящали ЕЙ....Помните?...
Dames

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Тема доверия в моих отношениях с близкими людьми или с теми, с кем мы претендуем на близость
Оля...Давай не будем форсировать эту тему, а? Давай тихонечко, давай осторожно, неспешными и вдумчивыми шагами? Прислушиваясь к себе, вспоминая, сравнивая, приоткрываясь на сколько возможно для каждого, думая и опасаясь поранить. Больная же тема, глубокая, сокровенная. Для всех. Для многих.
Давай диалогами, постепенно, последовательно, насколько получится, а?
Вот, давай первый вопрос обсудим: "Кто такие - эти близкие люди"??? Мне кажется очень важным понять, разобраться с критериями близости, если есть таковые вообще. Не иллюзия ли, не химера, не желание ли выдать сильно желаемое за действительность? Откуда в нас эта потребность в близости, правильно ли мы понимаем себя и эту свою потребность? Или опять спешим c определениями, проскакивая важное - СУТЬ этих поисков близких нам людей? Закатить глаза, задуматься
Ольха пишет:
А что именно, если не секрет, и если тебе удается как-то выразить это в словах или образах?
К маме я съездила, Оля...Поэтому тема близких так актуальна сейчас для меня. Новые какие-то смыслы обнаружились. Не только в понятии "близости", в понятиях "счастья" и "свободы" тоже. Я последние два уровняла практически для себя, по итогам. Не синонимы ли? Закатить глаза, задуматься
Alonsa

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все просто - медали и грамоты это "суета сует" и "на самом деле" нужно кому угодно, только не нам. И потому, даже если обрадовался по этому поводу - эта радость "нехорошая" и потому - гони ее в шею поганой метлой. Радость - она ведь разная бывает. Бывает хорошая, правильная... а бывает эго-иттттить-ческая! Вот последнююю гоним взашей, а первую - чешем за ушком. Вот и усё! Порядочек!
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.09.2009 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames пишет:
Ольха пишет:
Тема доверия в моих отношениях с близкими людьми или с теми, с кем мы претендуем на близость
Оля...Давай не будем форсировать эту тему, а? Давай тихонечко, давай осторожно, неспешными и вдумчивыми шагами? Прислушиваясь к себе, вспоминая, сравнивая, приоткрываясь на сколько возможно для каждого, думая и опасаясь поранить. Больная же тема, глубокая, сокровенная. Для всех. Для многих.
Давай диалогами, постепенно, последовательно, насколько получится, а?
Вот, давай первый вопрос обсудим: "Кто такие - эти близкие люди"??? Мне кажется очень важным понять, разобраться с критериями близости, если есть таковые вообще. Не иллюзия ли, не химера, не желание ли выдать сильно желаемое за действительность? Откуда в нас эта потребность в близости, правильно ли мы понимаем себя и эту свою потребность? Или опять спешим c определениями, проскакивая важное - СУТЬ этих поисков близких нам людей? Закатить глаза, задуматься
Давай.
Моя тема в Беседке "О скитаниях вечных" , открывалась, по сути, как тема о потребности в близости. Причем, в близости, которая не оставляет в себе сомнений - которая чувствуется на всех уровнях, начиная с самого глубокого, самого тонкого. Зачем, спрашивается, мне нужна такая близость? Зачем искать кого-то или что-то, кто бы мог на время почувствовать меня как себя самого, в чем-то стать мной, увидеть, в чем я особенна, неповторима, уникальна. Среди миллионов, миллиардов других душ-светлячков - узнать меня, полюбить меня. Что мне это даст? Зачем мне это нужно?
С моими любимыми людьми у меня такое случалось, время от времени, вспышками такой вот близости, взаимопроникновения. Но вот так, чтобы это состояние сохранялось на длительное время - нет, такого не было. Было воспоминание о том, насколько близкими мы можем быть и ожидание новых моментов такой вот глубокой душевной близости.
Dames пишет:
Ольха пишет:
К маме я съездила, Оля...Поэтому тема близких так актуальна сейчас для меня. Новые какие-то смыслы обнаружились. Не только в понятии "близости", в понятиях "счастья" и "свободы" тоже. Я последние два уровняла практически для себя, по итогам. Не синонимы ли? Закатить глаза, задуматься
Мои близкие родственники - это отдельная тема. между нами - наше прошлое, которое и связывает нас, и разъединяет. Мы не свободны друг от друга, но и стать друг другу действительно близкими - не можем. Это на сегодняшний день. Может, что-то в этом и изменится, но я уже не жду этого с нетерпением. Будь, что будет.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может не в тему Конфуз , но с позволения Лили Николаевой приведу цитату от сюда Смотри сюда / Иди на http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=1988&start=375

Я полусидела-полулежала спиной на высокой подушке, а вместе с тем как бы невесомо парила над какой-то темной волнистой местностью, впереди же разливался свет – золотистый, нежный, бежевый… Ничего из того, что окружало меня тогда в моей жизни, даже воспоминаний об этом – не было. Все это как бы растворилось, перестало быть и иметь любое, хоть сколь-нибудь мало-мальски важное значение. Время от времени я как бы “выныривала” из этого своего состояния, и то, что окружало меня – моя комната, сырая темная улица за окном, свет фонаря, пробивающегося сквозь шторы – казалось таким невзрачным и убогим перед этим разливавшимся впереди светом, перед этим состоянием поистине неземного покоя, который я ощущала, - что я - скорее-скорее - возвращалась обратно.
Когда я очнулась от этого видения, я встала и вышла на кухню, а там сидела мама. И я, с дрожью в голосе, стала ей все это рассказывать. И как я ее в ту минуту любила!… Как никогда в жизни до этого. Вот только… не ощущала я ее своею мамою. Скорее – неким почти случайным попутчиком по “купе”, с которым свела судьба… Кончится эта жизнь, и мы разойдемся, пойдем каждый своею дорогою, быть может и не встретимся уже больше…

Выводы пока сам не делаю..., ощущал что то похожее, и то же после состояния отрешённости.., вот только думается мне, что доверие.., и т.д. ВНЕ любви...
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:

Выводы пока сам не делаю..., ощущал что то похожее, и то же после состояния отрешённости.., вот только думается мне, что доверие.., и т.д. ВНЕ любви...
В смысле, вне любви? А что находится внутри любви?
MAX1972

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
MAX1972 пишет:

Наверное ничего.., не находиться там, и доверие не есть её база (т.е необходимое условие)..., скорее всего она БЕЗУСЛОВНА.
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Ольха пишет:
MAX1972 пишет:

Наверное ничего.., не находиться там, и доверие не есть её база (т.е необходимое условие)..., скорее всего она БЕЗУСЛОВНА.
То есть, любовь - существует ВНЕ каких-либо условий, а доверие - внутри, т.е., при наличии каких-то условий. А каких, на ваш взгляд?
MAX1972

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
То есть, любовь - существует ВНЕ каких-либо условий, а доверие - внутри, т.е., при наличии каких-то условий. А каких, на ваш взгляд?

Из того что любовь - безусловна, совсем не следует что доверие - условно..., хотя конечно у него могут быть причины, и даже ДОЛЖНЫ быть причины в нашем мире причинно-следственных связей, поскольку доверие существует во времени..., но эти причины РАЗНЫЕ..., а вообще очень хорошо помогает разбирать смысл слов - исследование их этимологии ...
ДО- верие.., аванс, еще до того как ты поверил человеку..., как лучше сказать "Я тебе ДО-веряю" или "Я тебе Верю"..., второе утверждение звучит весомее, и оно более применимо к близким, которые УЖЕ подтвердили вашу Веру в них.
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:

ДО- верие.., аванс, еще до того как ты поверил человеку..., как лучше сказать "Я тебе ДО-веряю" или "Я тебе Верю"..., второе утверждение звучит весомее, и оно более применимо к близким, которые УЖЕ подтвердили вашу Веру в них.
Человек, который однажды подтвердил мою веру в него - вполне может однажды подтвердить и обратное. Люди и обстоятельства меняются и часто непредсказуемо. Насколько наше доверие к близким - вообще зависит от них самих и того, что они делают или могут сделать?
MAX1972

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
MAX1972 пишет:

Человек, который однажды подтвердил мою веру в него - вполне может однажды подтвердить и обратное. Люди и обстоятельства меняются и часто непредсказуемо. Насколько наше доверие к близким - вообще зависит от них самих и того, что они делают или могут сделать?

Зависит Улыбка , выходит что Доверии- это всё же условно..., в отличие всё же от любви...
А можно любить и не доверять..., Да сколько угодно...
Вот и выходит, что ни как доверие на базовую потребность не тянет, слишком условна, не устойчива...
Эйдин

СообщениеДобавлено: 07.09.2009 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Вот и выходит, что ни как доверие на базовую потребность не тянет, слишком условна, не устойчива...
А если потребность в интимности?

Цитата:
Интимность... : Сокровенный, задушевный; глубоко личный. И. друг. И. разговор. Интимные подробности чего-н. Интимные отношения (близкие отношения, связь между мужчиной и женщиной).… (Толковый словарь Ожегова)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100