|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
patra
|
Добавлено: 18.03.2007 14:17 Заголовок сообщения: Что значит "простить"? |
|
|
Еще со времен своего христианствования пытаюсь это понять. В церкви эта тема была одной из самых популярных, т.к. от качества прощения напрямую зависели отношения с Богом и гарантия твоего послежизненного пребывания в Царстве Божьем. В теории- все понимаю. Самый яркий классический пример- прощение Христом своих палачей:"Отче, прости им, ибо не ведают, что творят". И еще: Бог простил нам все грехи, во Христе мы имеем 100%е прощение- которое стало возможным благодаря заместительной жертве ИХ. Т.е. Бог сперва наказал за наши грехи Христа, и поэтому простил нас. Юридическое замещение. Вроде как и "буква закона" удовлетворена, и появилось поле для свободного проявления "милости", когда уже "ничего не мешает".
Такая вот интересная схема прощения: накажу другого, а тебя прощу.
И если начать внедряться в этот пласт глубже, то возникает куча несостыковок.
Что значит, вообще, "простить"?
Вот, к примеру: человек меня оскорбил, нанес мне моральную травму и материальный ущерб. Мой мозг все это дело зафиксировал и, когда улегся "шторм", психика выстроила новую схему общения, с учетом этого фактора: либо вообще не общаться, либо- если некуда деваться- общаться, "держа в уме" потенциальную возможность повторения. И должно пройти ну оооочень много времени, чтобы я стала думать иначе.
Это как на работе клиент: раз не заплатил- мне бух-я намылила шею, второй- опять намылила, уже сильнее. И мой кредит доверия клиенту падает- хотя он может быть славным малым.
Я могу не испытывать к нему сильной обиды, убедиться в том, что он "не виноват, что он такой"- ну, детство тяжелое у него было и что-то в этом роде. Ну вроде как принять таким какой он есть.
Но в любом случае, буду начеку, доверять как раньше не смогу, зорко буду наблюдать за ним, стараться не завязываться с ним близко, не иметь общих дело,в общем- выдерживать дистанцию.
С христианской точки зрения это НЕ прощение.
Прощение- это начать с чистого листа, простить "от всей души".
Но мне кажется, такое невозможно в принципе, в силу существования инстинкта самосохранения. Невозможно "от всей души" как ни в чем ни бывало опять доверять, раскрываться перед потенциальным обидчиком.
У кого какие мысли на этот счет?
Дополню: по христ.традиции счтается, что Бог способен начисто прощать, до чистого листа, твои прегрешения. НО только при условии твоего
1) покаяния
2) принесении "достойного плода" покаяния.
Т.е. тоже прощение получается с оговорками: Я тебя прощу при условии твоего покаяния, встречного ко мне движения и возмещении морального ущерба. (Могу кучу цитат кинуть, но, думаю, это ненужно)
Как вы думаете- это можно назвать прощением? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 18.03.2007 15:02 Заголовок сообщения: Re: Что значит "простить"? |
|
|
Ты же не обижаешься на человека за то, что он болен гриппом, или, например, шизофренией. Представь ситуацию - человек повел себя по отношению к тебе очень плохо, а потом ты узнаешь, что он серьезно болен. Постараешься огранить себя от него в любом случае - да, но будешь ли продолжать на него обижаться? Вряд ли. Уметь прощать - это не уметь обижаться. Дать сдачи, даже ударить - можно. Иногда приходится даже убить. Среди фашистов во время Второй Мировой БЫЛИ вполне вменяемые и человечные люди, но зараженные идеей фашизма. И, поскольку эти "носители фашизма" оставляли после себя море зла, выход был один - немедленно их уничтожать, какими бы они хорошими изначально ни были.
Прощать (в моем понимании) - это НЕ подставлять другую щеку. Это - не принимать его проблемы на свой счет и еще верить, что проблема этого человека - временная, и все еще будет хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 18.03.2007 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm
Цитата: | Ты же не обижаешься на человека за то, что он болен гриппом, или, например, шизофренией. |
Слушай, но ведь это не одно и то же.
Одно дело- грипп, другое- когда тебе сознательно причняют боль. Пользуются твоей зависимостью, клевещут, грабят и проч и проч. Это сознательная атака, это другая категория. Её можно классифицировать как "сознательное заражение гриппом".
Цитата: | Прощать (в моем понимании) - это НЕ подставлять другую щеку. Это - не принимать его проблемы на свой счет и еще верить, что проблема этого человека - временная, и все еще будет хорошо.
|
Ну если человек неблизкий- то так, конечно, и надо делать: просто самоизолироваться, или дистанцироваться от него, разорвать узы - реальные и потенциальные- зависимости, при встрече говорить "о птичках" и т.д.
Ну а если это близкий человек? Если это близкая подруга, супруг, родители, дети? Разве получится "не принять его проблемы на свой счет"? Ты выстраивал отношения, все было хорошо- и тут вдруг получаешь по мордасам. Еще хуже- если эти "мордасы" продолжаются, человек не удовлетворяется одной пощечиной.
Тоже самоизолироваться под девизом "Это меня не касается"?
Я не могу никак понять: простить, насколько я понимаю = дать все шансы порванным отношениям откатиться опять на нулевую позицию, как будто "ничего не было". Но разве такое возможно???
В Библии говорится: если челвоек 777 раз наступил тебе на ногу и попросил прощения- прости его. Я на 3й раз отойду у другой конец автобуса. Если он опять подойдет, занося ногу для наступления и готовя слова для извинений - то поговорю с ним уже в другом тоне.
Вообще, христианское прощение и "психологическое" прощение- одно и то же, интересно? Разве можно усилием воли "отформатировать свой жесткий диск"? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 18.03.2007 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Слушай, но ведь это не одно и то же.
Одно дело- грипп, другое- когда тебе сознательно причняют боль. Пользуются твоей зависимостью, клевещут, грабят и проч и проч. Это сознательная атака, это другая категория. Её можно классифицировать как "сознательное заражение гриппом". |
Ок. Пусть на тебя клевещут и т.д., но на тайском языке. Твои действия? Другой пример - твой младенец какает и какает в пеленки. Вредитель, правда? Несомненно, он это делает тебе назло, чтоб ты побольше поогорчалась.
patra пишет: | Ну если человек неблизкий- то так, конечно, и надо делать: просто самоизолироваться, или дистанцироваться от него, разорвать узы - реальные и потенциальные- зависимости, при встрече говорить "о птичках" и т.д. |
Такое впечатление, что "я не обижаюсь" и "мне на человека наплевать" у тебя синонимы :)
patra пишет: | Ну а если это близкий человек? Если это близкая подруга, супруг, родители, дети? Разве получится "не принять его проблемы на свой счет"? Ты выстраивал отношения, все было хорошо- и тут вдруг получаешь по мордасам. Еще хуже- если эти "мордасы" продолжаются, человек не удовлетворяется одной пощечиной.
Тоже самоизолироваться под девизом "Это меня не касается"? |
Я не говорил про "самоизолизоваться"! Все, что реально происходит - не твое "получение по мордасам", а человеку нужно пойти на конфликт. И вероятнее всего, не потому, что вот все у него было хорошо, и ни с того ни с сего ему захотелось тебе сделать пакость, а потому, что ему хреново и есть потребность сделать что-нибудь деструктивное. И не именно тебе, а кто под руку подвернется. Сильно расстроенного или разозленного человека, кроме его поганого состояния, обычно ничего вокруг не интересует. В том числе и то, будет на него кто-то обижаться или нет. Думаю, что я сам не исключение. И ты, кстати, тоже :)
patra пишет: | Я не могу никак понять: простить, насколько я понимаю = дать все шансы порванным отношениям откатиться опять на нулевую позицию, как будто "ничего не было". Но разве такое возможно??? |
Да нет же! Правильное прохождение конфликта - очень важный шаг вперед, а не обратно . Возьми да просто спроси: "для чего ты меня так обозвал? Зачем?" Если клевещут - "это неправда. Скажи пожалуйста, откуда у тебя такие сведения?" Если человек начинает оскорблять, ему следует немедленно ОТВЕТИТЬ за свои слова. Другими словами - подумать задним числом над тем, что он сейчас выпалил. И может запросто обнаружиться, что это он ляпнул сгоряча, что вовсе не так думает, а очень даже любит, и так далее.
patra пишет: | В Библии говорится: если челвоек 777 раз наступил тебе на ногу и попросил прощения- прости его. Я на 3й раз отойду у другой конец автобуса. Если он опять подойдет, занося ногу для наступления и готовя слова для извинений - то поговорю с ним уже в другом тоне. |
А я скорее всего уже на второй раз буду с ним говорить в таком тоне :) Говорю - я не разделяю тезиса про щеку. Но - есть такой тезис у Юрия Устинова (кстати, с ним Леви знаком) - "прощать или не прощать нужно очень быстро". Разрешай конфликты сразу, только не надо отходить в уголок, и там в уголочке еще три дня бухтеть по этому поводу.
patra пишет: | Вообще, христианское прощение и "психологическое" прощение- одно и то же, интересно? Разве можно усилием воли "отформатировать свой жесткий диск"? |
Прощение - не "форматирование диска" и не бегство от конфликта. Это умение правильно с ним обращаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 18.03.2007 17:51 Заголовок сообщения: Re: Что значит "простить"? |
|
|
Сама всё думаю о прощении. Бытовую мелочь не рассматриваю, т.к. она от меня как-то сама отваливается, характер такой, что быстро переключаюсь (в этом вопросе). А вот людей, от прощения которых сильно зависит качество моей жизни, у меня всего (?) трое. Из одной ситуации выхода пока не вижу, т.к. идёт из детства и совершенно не понятно, как это выкорчёвывать. Ещё одна ситуация "в процессе" прощения, движется потихоньку. И есть одна полная и безоговорочная победа. Простила мадаму, которая меня буквально чуть на тот свет не отправила. Причём прощение полное, никакого лукавства. Вот на основании этого последнего опыта могу сказать, что прощение - это перерастание ситуации. Просто становишься другим человеком и в результате:
- начинаешь понимать ситуацию, мотивы поведения свои и его (её). Открывается какое-то внутреннее виденье ситуации, она раскладывается перед тобою, вся как на ладони. Смотришь как бы со стороны.
- полностью разрываются прежние эмоциональные связи. Вот как это происходит - не знаю. Просто что-то копится внутри, а потом разом всё переворачивается и понимаешь, что свободна.
Потом можно вновь начать общаться с этим человеком. Можно менять к нему отношение, можно продолжать прыгать на граблях - в любом случае действительно всё будет с чистого листа.
Я не знаю, как можно простить разом, быстро. Для меня это очень долгая работа. Пока я поняла, что надо расти и меняться, начинать новые дела, набирать новую информацию, и потихоньку, по миллиметру, вытаскивать себя из больной ситуации. Главное - меняться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 18.03.2007 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ПРОЩЕНИЕ другого человека за нанесённую ОБИДУ.
А можно попросить уважаемых форумистов, для кого важна эта тема, дать определение чуства ОБИДА. Как это чуство появляется, к кому и по каким причинам, тогда можно будет говорить и о прощении.
Вполне возможно прощение может быть и за другое, за какой то проступок, тогда охарактиризуйте и поступок, какой поступок требует прощения.
зы.Очень часто трудно найти решения, когда за одними и теми же словами (терминами) люди видят разный смысл. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Японка
|
Добавлено: 18.03.2007 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Уф! Прочитала залпом и столько эмоций возникло
patra, я бы для себя поделила "прощение" на теорию и практику. То есть на то "как хотелось чтобы было" и на то "что получается". Часто знаешь, что нужно простить (вот как в Вашем случае с заказчиком), но при всех искренних и трудоёмких попытках, это просто не получается. А если и получается, то не до конца, а так. Это больше похоже на убеждение самой себя, что вот, да, я такая хорошая, а это чудо "не ведало, что творило", а я вся такая высокодуховная, ну конечно же я его прощаю, я же выше этого... А в душе нет, да и появится такая мрачная козявка, которая будет постепенно подтачивать силы и бурчать, бурчать, бурчать "а вот помнишь, как он!.."
Вот . А теперь про ту же самую ситуацию расскажу с другой стороны. Уже чисто практической. Может случиться так, что после очередной попытки простить человека, в конце-концов приходится согласиться, что я сама не идеаал, и, видимо, жить мне с этим до конца моих дней. Так, ну, значит так.
И вот после такого заключения, вдруг ловишь у себя на лице неожиданную тёплую улыбку и понимаешь (очень глубоко в душе), что больше не держишь за душой ничего на этого человека. Чеви очень точно заметила, что идешь к этому долго, но происходит это неожиданно и в один миг. Для меня это и есть прощение.
Интересно то, что вся ситуация, сам человек, обидевший меня, уже рассматривается совсем в другом свете, открывается "третий глаз", что ли. Ну как бы взгляд со стороны. Неожиданно становится понятно, почему он так поступил. Поэтому я приравниваю прощение к пониманию, это как-то очень взаимосвязано на природном уровне, единственное, не смогу доказать это, просто интеллектуальной и философской базы не хватит.
А вот насчет того, чтобы заново доверять этому человеку, начать с "чистого листа", как ни в чем ни бывало - тут, мне кажется, есть одно маленькое заблуждение. Понять, простить - это не означает терпеть. И если я уверена, что подобное повторяется, и будет повторяться не раз (особенно ужасно, если специально, и раз за разом), то разобравшись в причинах (а для этого лучше поговорить с самим человеком), и поняв, что дело то и не во мне как таковой, а просто вот потребности у человека такие, я постараюсь оградиться от общения.
В принципе, само понимание и прощение, если наступило (уф, слава Богу! ) развивает событие по накатанной плоскости. На обидчика зла Вы не держите, но и доверять как раньше тоже не будете, просто потому, что Вам это и не нужно. Можно и дальше тепло общаться, но знать, что некоторые темы и поступки лучше не затрагивать.
П.С. А вот про христианские традиции меня заинтересовало. С покаянием согласна, оно само собой происходит, и себя прощаешь заодно, вместе со всеми, а вот что значит "принесение достойного плода покаяния"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Toltek
Зарегистрирован: 25.07.2006 Сообщения: 133 Откуда: город с окончанием на "А" Алексей Борисович
|
Добавлено: 04.04.2007 01:08 Заголовок сообщения: |
|
|
В.В. Антонов "Экология человека в многомерном пространстве" с стр. 30 пишет: |
Бог там [в христианстве] выглядит как некий страшный судья, который зачем-то сортирует людей по признаку наличия или отсутствия “непокаянных” грехов и затем направляет их на этом основании на вечное жительство в ад или рай. Спасающее от ада “покаяние”, как там утверждают, состоит в том, чтобы исправно докладывать “пастырю” […] о совершаемых грехах; тогда он “отпустит грехи” и спасёт таким образом от ада. Грешить, то есть, можно. Ибо все грешат. Если не будешь грешить — можешь возгордиться от своей праведности, а это-то и будет самым страшным грехом. Поэтому — грешить можно, нельзя лишь не ходить на спасительную исповедь.
Умному человеку понятно, что данная “формула покаяния” является ни чем иным, как средством запугивания “паствы” и принуждения ходить в храмы, платя “добровольные пожертвования” на содержание “пастырей”. […]
… Главным механизмом покаяния является раска¬я¬ние в совершёных проступках. Любое наше корыстное, или по небрежности, или вследствие нашего дурного характера причинение вреда любому живому существу [Мы все дети Божьи и поэтому Бог наказывает за вред, причинённый его ребёнку] — вот главная группа наших грехов. При этом вред нами мог быть причинён как делами и словами, так и даже просто дурны¬ми эмоциями. Более того, каждый раз, когда мы выходим из состояния любви, мы не только отдаляем себя от Бога, но и засоряем энергиями своих дурных эмоций окружающее пространство внутри Абсолюта. И Бог указывает нам, что и такие наши состояния являются грехами и ведут к накоплению отрицательной кармы.
Свои грехи мы можем представить бусинками, нанизанными на нити тех или иных наших дурных качеств — пороков. Пытаясь избавиться от пороков, на¬до постараться вспомнить все те ситуации в линии каждого порока, прочувствовать на себе боль, причинённую нами другому существу и, раскаявшись, пережить в воображении каждую ту си¬ту¬ацию теперь уже верно. Именно таким способом мы можем разрушить свои неверные стереотипы и заготовить образцы верных решений. | Именно в этом и заключается покаяние.
В.В. Антонов "Экология человека в многомерном пространстве пишет: | с Ахимса — непричинение вреда. Речь идёт о стремлении, по возможности, не причинять любой вред всем живым существам [в том числе животным и растениям] в делах, словах, мыслях и эмоциях.
Это включает, в том числе, и рассмотренные выше правила этически верного питания, и, что не менее важно, исключение грубых эмоций, сопряжённых с дурными мыслями и часто сопровождаемых грубыми словами и поступками.
Наши этические ошибки, включая преступления, могут быть вызваны или неведением, невежеством, непониманием устройства Мироздания и своих места и роли в нём, или же попустительством таким эмоциям, как злоба, осуждение, обида, тревога, страх и т.д., являющимся проявлениями порочно “торчащего” индивидуального “я”.
На духовном Пути одной из важных задач является уничтожение индивидуального низшего “я” [эгоизма] через слияние его со всеобщим Высшим “Я” Творца. Работа в этом направлении начинается с борьбы со всеми порочными проявлениями своего “я”, прежде всего — в эмоциональном реагировании. Важным методом здесь является покаяние: искреннее раскаяние в совершенных этических ошибках с ментальным анализом тех ситуаций и нахождением правильных их разрешений. |
Многие не понимают того, что такое принцип неосуждения. Осуждение — это именно эмоция, одна из форм гнева. Осуждение — это вовсе не интеллектуальный анализ, не выявление и обсуждение ошибок дру¬гих людей. Анализ необходим: он позволяет нау¬читься не повторять чужие оши¬б¬ки. Но он должен совершаться без эмоций гнева в любом его варианте.
Эмоции — это состояния энергии сознания. Они излучаются за пределы тела, создавая энергетичес¬кую среду для окружающих людей и других существ. Живущие в грубых эмоциональных состояниях люди продуцируют разрушающую, бо¬ле¬з¬не¬т¬во¬р¬ную среду обитания для окружающих, общение с ними может вызывать тяжёлые энергопоражения и болезни, особенно у детей.
Живущие же в состояниях утончённой любви оздо¬ров¬ляют, одухотворяют, облагораживают всё вокруг своих тел, исцеляют только лишь своим присутствием. И чем сильнее их любовь и мощнее сознание — тем большее пространство вокруг они одухотворяют — вплоть до планетарных масштабов. Эволюция каждой души начинается так. На растущих минералах — на их кристаллических решётках — происходят начальные процессы формирования сгусточков энергий, которые до этого находились в диффузном, рассеянном состоянии (протопуруша). Образовавшиеся таким образом сгусточки затем воплощаются в растительные, затем в животные и потом в человеческие тела. При этом происходит постепенный рост каждой воплощаемой души. [/quote] Поэтому Бог и наказывает любого, кто мешает его детям двигаться к богу. Поэтому у Бога и надо просить прощения «за все вольно и невольно причиненные» его детям стражания.
Вот, а если Вам всё же ближе православие, то рекомендую Протоиерея Дмитрий Смирнов, проректор Православного Свято-Тихоновского Богословского Института http://www.pstbi.ru>, декан факультета православной культуры Академии ракетных войск РФ. Служит в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке в Москве.
6 файлов с его ответами на вопросы радиослушателей можно скачать с http://www.radonezh.ru/audioarhiv01/smirnov/ = это получасовые передачи радио «Радонеж». Там есть вопросо-ответы в письменном виде!
_________________________________________________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 04.04.2007 09:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Обида -- это жалость к себе. В очень широком диапозоне. От "Мне так нравится эта машина, но у меня ее нет, а у Васьки есть!" (подразумевается обида на весь белый свет и на Ваську в частности, которые не предоставили Вам условия для приобретения желаемого) до "Ах он гад, о мировой гармонии не заботится!" (подразумевается при этом, что "этот гад" обидел Вас несоответствием высоким идеалам в Вашей голове ) Для меня это совершенно ясно. Повторяю, для меня. То есть, собственный опыт стопроцентно это подтверждает. Интересно, у кого не так? И как тогда? Поделитесь.
Личный взгляд на "принесение достойного плода покаяния". Раскаяние для себя самого -- очень важно. Но недостаточно. Необходимо также подтвердить это каким либо поступком. Потому, что мысль без действия умирает. Равно как и формальные действия убивают ту хорошую мысль, которая изначально была в них заложена. В качестве примера: некоторые думают, чем дороже они поставят свечку в церкви, тем больше грехов им проститься. Каждый должен сам решать какое покаяние будет "достойным" именно для него. _________________ Я -- есть любовь.
Последний раз редактировалось: Анна (04.04.2007 11:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 04.04.2007 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Обида -- это жалость к себе. В очень широком диапозоне. От "Мне так нравится эта машина, но у меня ее нет, а у Васьки есть!" (подразумевается обида на весь белый свет и на Ваську в частности, которые не предоставили Вам условия для приобретения желаемого) до "Ах он гад, о мировой гармонии не заботиться!" (подразумевается при этом, что "этот гад" обидел Вас несоответствием высоким идеалам в Вашей голове ) Для меня это совершенно ясно. Повторяю, для меня. То есть, собственный опыт стопроцентно это подтверждает. Интересно, у кого не так? И как тогда? Поделитесь. |
Хорошая мысль. Но особенно ругать себя за эту "жалость к себе" тоже не стоит. Умение не обижаться, а еще лучше - неумение обижаться - это уже солидная внутренняя зрелость.
Анна пишет: | Личный взгляд на "принесение достойного плода покаяния". Раскаяние для себя самого -- очень важно. Но недостаточно. Необходимо также подтвердить это каким либо поступком. Потому, что мысль без действия умирает. Равно как и формальные действия убивают ту хорошую мысль, которая изначально была в них заложена. В качестве примера: некоторые думают, чем дороже они поставят свечку в церкви, тем больше грехов им проститься. Каждый должен сам решать какое покаяние будет "достойным" именно для него. |
Я не знаю, как здесь можно говорить о цене... Либо ты осознал свой проступок, либо нет. Если ты поплакался, поклялся всем вокруг, что больше никогда, а назавтра делаешь снова то же самое - ты ничего не понял. А если ты ПОНЯЛ - тебе уже нет нужды причитать по этому поводу, ты просто в будущем будешь молча следить за собой. Постоянно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 04.04.2007 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна, ругать себя не стоит. Но понимать "откуда ноги растут" у обиды полезно.
"В будущем следить за собой постоянно" и есть принесение достойного плода покаяния. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 05.04.2007 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, а что можно сделать, если человек, которого ты не можешь простить, нанес тебе вред намеренно, и существенный, совершенно точно осознавая, что он приносит вред. Более того, получил от этого удовольствие и совершенно не расскаивается в содеянном.
Столько лет я пыталась мыслить и в отношении него категориями христианского прощения- а вот прочитала тему, и поняла- что видимо до конца дней своих простить не смогу. Жить не мешает- мстить ему, бросив все на свете, не собираюсь. Оставляю возможность наказания, так сказать, высшим силам. Но простить, понять, принять- не могу. Хотя вроде как благодарной должна быть- за преподнесенный урок.
Так ли важно, так ли нужно, обязательно ли прощать? Может быть, есть вещи, которые не должны прощаться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 05.04.2007 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще обида -- это СТРАХ. Боязнь боли, разочарования, потери. Человек сделал то, что Вы не ожидали. Или ожидали, но все равно, такого ни один человек делать не должен. А он сделал. Сознательно. И получил от этого удовольствие. Ну как такое может быть???!!! А вот может. Гарантий нет. И как тогда верить людям? А без гарантий. Просто верить в то, что "хороших людей больше, чем плохих. Плохие лишь подтверждают это". Встретили одного подонка, значит будут и десять хороших. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 05.04.2007 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А что если понимать все несколько проще? "Простить" в том же смысле, в каком говорят "простить долг": не держать зла, не мстить, не требовать компенсации (лично или в судебном порядке), не рассказывать всем и каждому, какой он гад, не вязнуть в мыслях о произошедшем и - да, верно - попросить у Бога, чтобы не наказывал обидчика за твою обиду, обо всех обидчиках так попросить. А эмоциональное состояние "простил", "отпустил", "забыл" приложится ли сразу или потом когда-нибудь - в любом случае, это станет твоим личным делом, ведь фактически - по решению и поступкам - прощение уже есть.
А еще можно посмотреть на произошедшее с точки зрения другого, понять, почему он так поступил. Возможно, тогда чувства поменяются с обиды на что-то другое: понимание, жалость, врачебно-психиатрический интерес, понимание произошедшего как досадной случайности, или его ошибки, или обоюдного непонимания, удивление, сожаление, а то и принятие...
(Не рассматриваю вопрос, всегда ли и все ли нужно/можно прощать. Я говорю о том, что делать, если решил: простить) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 05.04.2007 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Не вязнуть в мыслях, да, не мстить, тоже да! Но вот попросить Бога чтобы не наказывал - не могу. Пусть уж сам решает. И , честно, надеюсь - накажет. И не только за меня. А еще надеюсь, накажет жизнь. Очень наивно, знаю. Но человек этот- злой, и несет с собой зло, где бы ни был. И ему это сходит с рук. Увы, знаю.
Почему не получается понять - потому, что дело не в недопонимании, недоразумении, дело в прямом умысле. Причем никаких причин для жестокости в мою сторону не было, мы с ним были едва знакомы, и пути пересеклись через другого человека- через которого он мстил и ставил на место еще одного, а я была просто таким средством. О чем мне прямо и было сказано.
Просто у меня некий раздрай- одна моя половина, считает что НАДО простить и забыть, потому что так ПОЛОЖЕНО. А вот рационально- я не думаю, что прощать его надо. Жил бы рядом, наверное, держала бы его в поле зрения, как особо опасное животное. Долго была ненависть, страх, обидой это нельзя назвать.
Я счастлива сейчас, и это позволяет в общем-то, не вспоминать о том, что было- но все таки, я не пожелаю ему добра и счастья, и прощения свыше- просто потому, что глубоко убеждена- не достоин.
Это грех? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 05.04.2007 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | но все таки, я не пожелаю ему добра и счастья, и прощения свыше- просто потому, что глубоко убеждена- не достоин.
Это грех? |
Грех.
Ибо сам факт существования этого челвоека и есть прощение его свыше. Если этот человек ЕСТЬ, значит Господу он зачем-нибудь нужен? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 06.04.2007 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, я тоже так думаю, что он зачем-то нужен. А вот зачем нужны маньяки, убийцы, насильники, например? Как может быть сам факт их существования- актом прощения им свыше? А может вовсе и не Господу они нужны? И если свыше простили- разве жертва обязана это делать?
Касательно того человека- я совсем не против его существования. Может, он когда -нибудь изменится, в конце концов. И потом, вроде как не убийца.
Мою подругу изнасиловал в подростковом возрасте ее преподаватель. Она была так неопытна, в таком шоке, что обратиться в милицию просто не смогла. Результат- через 10 лет этого человека арестовали за похищение и изнасилование другой студентки, которое чуть не закончилось для нее фатально. Может быть, все таки надо остановить человека? Я понимаю, я смешиваю прощение и пресечение возможности повторения (насилия и т.д.) И все таки- всегда ли нужно прощать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 06.04.2007 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Может быть, все таки надо остановить человека? Я понимаю, я смешиваю прощение и пресечение возможности повторения (насилия и т.д.) И все таки- всегда ли нужно прощать? | А мне кажется, прощение не исключает наказания. И наоборот.
Прощаем мы душу, наказывают человека, и за конкретный проступок. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым.
Последний раз редактировалось: Наталия (06.04.2007 09:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kot
|
Добавлено: 06.04.2007 09:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я понимаю, я смешиваю прощение и пресечение возможности повторения (насилия и т.д.) И все таки- всегда ли нужно прощать? | Права Наташа, прощать желательно всегда, потому как обида гложет обидевшегося. А вот наказание должно быть неотвратимым и соразмерным и т.п., то же мщение, но с холодной головой, тоже можно отнести к наказанию. Цитата: | А вот зачем нужны маньяки, убийцы, насильники, например? Как может быть сам факт их существования- актом прощения им свыше? А может вовсе и не Господу они нужны? И если свыше простили- разве жертва обязана это делать? | Попробуйте отделить высшее от земного, человеку дана свобода и как он её использует это его ВЫБОР , это касается и перечисленные выми отклонения от нормы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 06.04.2007 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем вообще прощать? Отомстить и забыть ведь проще? _________________ Слава тебе, Господи!
Погода - хуже нету. Сяду, что ль, в карету
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 06.04.2007 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Не вязнуть в мыслях, да, не мстить, тоже да! Но вот попросить Бога чтобы не наказывал - не могу. Пусть уж сам решает. | А он и так сам решает. Но это Его дело. А дело человека - просить.
Anastasia пишет: | И честно надеюсь, что накажет. | "Мне отмщение и Я воздам". Но это Его дело. А дело человека - просить.
Anastasia пишет: | И не только за меня. | Прощать зло, причиненное другому человеку, Вы не вправе: прощение - дело того, кому причинена обида.
Anastasia пишет: | Просто у меня некий раздрай- одна моя половина, считает что НАДО простить и забыть, потому что так ПОЛОЖЕНО. А вот рационально- я не думаю, что прощать его надо. | Так Вы решите санчала головой, хотите прощать или нет. А когда определитесь, тогда уже решайте, как это сделать.
Anastasia пишет: | Но человек этот- злой, и несет с собой зло, где бы ни был. И ему это сходит с рук. Увы, знаю.
...
Это грех? | В случае, если человек причиняет зло другому, Вы ОБЯЗАНЫ его остановить, даже если понадобится применить силу. Грех - бездействовать, не защищать праввых, тем более, если правые слабее обидчика.
Последний раз редактировалось: Esty (06.04.2007 13:57), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 06.04.2007 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Che_ пишет: | А зачем вообще прощать? Отомстить и забыть ведь проще? | Вот речь истинного студента псих.фака: на вопрос, как пройти в Страколпакский переулок, он ответит, что дороги туда не знает, но с легкостью может доказать, что спрашивающему туда не надо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 06.04.2007 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Так Вы решите санчала головой, хотите прощать или нет. А когда определитесь, тогда уже решайте, как это сделать |
Вот тут- то и загвоздка. Не могу решить. Раздвоение личности- одна половина нуждается в прощении, другая - не понимает, что это такое и зачем оно нужно в данном случае. Хотя.. вроде начинает проясняться.
Я путала прощение с безнаказанностью. Но опять же- от кого должно исходить наказание? Вот пример- то, что сделал этот человек, однозначно подпадало под действие УК. Я ничего не предприняла- а сразу прощать. Заставляя себя. Может поэтому сейчас такой откат назад.
Наталия, очень хорошо Вы сказали- что прощается Душа. Когда я думаю в этом ключе- мне его становится жалко. Душу жалко. Где-то тут путь к прощению... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 06.04.2007 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Душу жалко. Где-то тут путь к прощению... |
"....ибо не ведает, что творит! " © |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 06.04.2007 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Вот пример- то, что сделал этот человек, однозначно подпадало под действие УК. Я ничего не предприняла- а сразу прощать. Заставляя себя. | УК защищает жизнь, здоровье имущество людей. Если он украл, обворованные должны получить назад свое имущество. Если изнасиловал или нанес увечья, потерпевшие должны получить компенсацию на лечение. А если ничего не предпринимать, то справедливость не будет восстановлена, мир не будет восстановлен, обиженные не получат того, что им причитается по праву. Не вступиться, когда кого-то обидели, разве это "прощение"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|