Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как справиться с первичной гипертензией без лекарств?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
krysonka

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 11:08    Заголовок сообщения: Как справиться с первичной гипертензией без лекарств? Ответить с цитатой

Форумчане, поделитесь опытом.
Поднялось давление, по сравнению с моим обычным 120/80 - сейчас 140/95 и выше Плач, или очень грустно . Причин особых к этому не вижу: вес у меня нормальный и даже чуть ниже нормы, не курю, алкоголь употребляю редко и не крепкий, сплю не менее 7 часов в сутки... Сопутствующих заболеваний нет (как говорят врачи - практически здорова Улыбка )...
Пропила курс Индапена, давление чуть снизилось (было 150/105)...
Я хочу спросить: может быть кто-нибудь знает какие-либо упражнения (из йоги, может быть), помогающие нормализовать давление?
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже писала об этом в теме "Невидимый убийца". Попробуй на неделю полностью! исключить из рациона соль. Желательно - и сахар. И попей мочегонные травы.
У меня давление поднималось на фоне панических атак. Мой доктор так и называл его - паническое давление.
Все ли у тебя в порядке с нервами? Не было или не есть ли стрессовых ситуаций? Душевной усталости? Признаков депрессии?
Mihail

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже постоянно высокое давление. Как бороться непонятно Грусть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
У меня тоже постоянно высокое давление. Как бороться непонятно Грусть

Чтобы бороться в высоким давлением, нужно, прежде всего, установить его причину. И бороться с ней, а не с ее последствиями.
Беспричинного давления не бывает.
krysonka

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Я уже писала об этом в теме "Невидимый убийца". Попробуй на неделю полностью! исключить из рациона соль. Желательно - и сахар. И попей мочегонные травы.
У меня давление поднималось на фоне панических атак. Мой доктор так и называл его - паническое давление.
Все ли у тебя в порядке с нервами? Не было или не есть ли стрессовых ситуаций? Душевной усталости? Признаков депрессии?
Наоборот - "в Багдаде всё спокойно..." Лёгкая подавленность только в связи с осенью, с сезонной нехваткой света.
Буду дальше думать... Должна ж быть причина.
Теплая

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
C этим соглашусь. Есть смысл обратить внимание на характер питания. Нет ли избытка соленого, острого, жирного, жареного? Причем соль может содержаться в "скрытом" виде.
Если невозможно полностью исключить соль, то хотя бы - свести ее к минимуму.
Еще важный момент - а как обстоит дело с потреблением кофе: количеством и крепостью?

Что касается медицины, то делали ли тщательное обследование работы почек (с УЗИ и необходимыми специальными анализами)?.
Еще повышенное давление может быть следствием проблем в шейном отделе позвоночника (что обычно присуще людям с "сидячей" работой). Это тоже можно проверить.
А также - сделать специальные обследования состояния сосудов головного мозга.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Маша

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как гипертоник со стажем,любящий и поесть, и выпить,могу сказать только одно: найти хорошего врача , комплексно все обследовать ( включая почки,щитовидку и т.п.), а потом подобрать лекарство и его пить уже постоянно - в нашем возрасте всякие там йоги и травки уже не помогут. Или - если есть сила воля - вообще исключить из рациона соль, копчености, острое, сладкое, жирное, в общем, все самое вкусное.
krysonka

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про питание я в курсе. Жирное и жареное ем редко, солю меньше, чем по норме (гостям мои блюда кажутся недосоленными). Сладостями тоже не злоупотребляю. Вот острое - люблю, но острое именно перчённое, а не маринады, соленья. Не думаю, что острый красный перец вреден, наоборот, много читала о положительном влиянии его на сердце и сосуды. Кофе не фанатка, хотя и употребляю, но не слишком крепкий, 1-2 чашки в день. Последние 3 недели вообще без кофе. Кстати, давление снизилось (но ведь я попила таблетки), пока не повышается.
Беспокойство моё вызвано именно тем, что давление поднялось "на ровном месте".
Почки не обследовала, но если опять пойдёт давление вверх, то займусь.
Ещё врач сказала, что может быть связано с месячным циклом.

Жаль, что никто не знает каких-нибудь упражнений... Грусть
Маша пишет:
потом подобрать лекарство и его пить уже постоянно - в нашем возрасте всякие там йоги и травки уже не помогут.
Не согласна с этим. Какой же это возраст - 43 года?! И садиться на постоянные таблетки... Нет, я всё же думаю, что можно справиться, тем более, это всё - впервые, я ведь даже в заголовок вынесла слова "первичная гипертензия".
Теплая пишет:
Еще повышенное давление может быть следствием проблем в шейном отделе позвоночника (что обычно присуще людям с "сидячей" работой). Это тоже можно проверить.
С шейным отделом всё нормально, проверено! Смех Есть проблемы в поясничном отделе. Да и работа у меня не совсем сидячая.
Теплая

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
это всё - впервые, я ведь даже в заголовок вынесла слова "первичная гипертензия".
В медицинском смысле "первичной" считают ту гипертензию, которая возникает как бы отдельной проблемой, а не следствием других заболеваний (тогда она - вторичная). В данном случае это пока неясно. Просто есть симптом.
Упражнения найти можно, просто так сразу не вспомнишь. Знаю наверняка, что хотьба очень полезна.
krysonka

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Цитата:
это всё - впервые, я ведь даже в заголовок вынесла слова "первичная гипертензия".
В медицинском смысле "первичной" считают ту гипертензию, которая возникает как бы отдельной проблемой, а не следствием других заболеваний (тогда она - вторичная). В данном случае это пока неясно. Просто есть симптом.
Спасибо, я этого не знала. Тогда поясню: проблем с давлением раньше у меня не было Закатить глаза, задуматься .
kosmopolit

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
...проблем с давлением раньше у меня не было Закатить глаза, задуматься .

Ну, предположим, раньше у нас вообще ни с чем проблем не было, в плане здоровья. Все возникает однажды.
Согласна с тобой, таблетки - это не твой случай. Ты же не злостный, безнадежный гипертоник. И потом, на таблетки садятся те, кто ленится заниматься собой, не хочет ничего менять в своем стиле жизни, ни в чем себе не отказывать. Таблетка понизит давление, но не устранит причину, по которой оно возникает.
А в нашем возрасте поможет и йога, и травки, и диета, и дыхательная гимнастика.
Ищи, Крысонька, ищи, копайся в себе. Ведь должна быть какая-то причина. Щитовидку проверяла?
Месячный цикл... Сомнительно. Он был у тебя всегда - этот цикл, а давление стало повышаться только сейчас.
Теплая

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 23:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kosmopolit пишет:
Ну, предположим, раньше у нас вообще ни с чем проблем не было, в плане здоровья. Все возникает однажды.
Согласна
Цитата:
Согласна с тобой, таблетки - это не твой случай. Ты же не злостный, безнадежный гипертоник. И потом, на таблетки садятся те, кто ленится заниматься собой, не хочет ничего менять в своем стиле жизни, ни в чем себе не отказывать. Таблетка понизит давление, но не устранит причину, по которой оно возникает.
Я тоже так раньше думала. Что таблетки - для ленивых. Пока у мамы не случился инсульт. Уж ее никак не назовешь ленивой и не желающий в чем-то себе отказывать. Ну разве что - в работе не умеет себе отказывать, очень занятая и активная. При этом - очень здравомыслящая и уравновешенная.
Правда, проблемы с давлением у нее были многие годы, и причины были ясны. Нужно было регулярно принимать определенные лекарства. Ну а она решила, что это излишне, и принимала только тогда, когда давление повышалось значительно. Поначалу периодически случались кризы, пока не дошло до инсульта. Слава Богу - обошлось, но было всё серьезно. Так теперь она принимает нужные лекарства регулярно. Убедилась сама, что в ее случае это абсолютно необходимо.
Конечно, у Крысоньки другая ситуация, я просто хочу предупредить об опасности предубеждения против лекарств, когда это действительно необходимо - последствия могут быть серьезны. Поэтому лучше решение таких вопросов предоставить специалистам (кстати, они никогда не возьмутся заочно решать - кому надо, а кому нет принимать лекарства).
Цитата:
А в нашем возрасте поможет и йога, и травки, и диета, и дыхательная гимнастика.
Ищи, Крысонька, ищи, копайся в себе. Ведь должна быть какая-то причина. Щитовидку проверяла?
Месячный цикл... Сомнительно. Он был у тебя всегда - этот цикл, а давление стало повышаться только сейчас
Цикл как раз очень может влиять. Потому как колебания гормонов могут очень заметно отражаться на сосудистой системе. Уровень гормонов и их соотношение с возрастом неизбежно меняется Грусть. Так что здесь вчерашний день - не показатель. Так что, бывает, что именно гинеколог-эндокринролог помогает справиться с давлением, головными болями, депрессивными эпизодами и прочим подобным.
А еще появилась тенденция то, что раньше считали "вегето-сосудистой дистонией", теперь называть "гипоталамический синдром". Потому как именно гипоталамус регулирует соотношение важных гормонов, которые очень влияют на самочувствие. Об этом можно глянуть здесь: http://www.womenhealthnet.ru/endocrinology/1028.html
http://ehinaceya.ru/ru/healing_ru/endokrinolog/hypothalamus_ru/
Тут в самых общих чертах, есть и более научные источники.
krysonka

СообщениеДобавлено: 15.11.2009 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Тёплая, я обязательно посмотрю ссылки.
У меня нет предубеждения против лекарств, я просто считаю, что вот так сразу, не разобравшись почему произошёл этот скачок начинать пить таблетки "от давления" не стОит. Поэтому пока буду разбираться - почему, нужно принимать более мягкие меры для понижения давления - это и диета (согласна что очень действенная мера), и йога, и дыхательные упражнения.
Вот, кстати. Вчера у нас было занятие на йоге с дыхательными упражнениями. И после занятия я померила давление - оно упало на 8 мм (верхнее) и на 4 мм (нижнее) Восклицание Так что - действует!
sada

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

krysonka пишет:
Жаль, что никто не знает каких-нибудь упражнений... Грусть

Длительные циклические нагрузки средней интенсивности: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и т.д. Под их влиянием раскрывается незадействованная капиллярная сеть и давление в кровяном русле снижается.
Тепловой аутотренинг и шавасана.
Массаж воротниковой зоны.
Дыхательные упражнения, увеличивающие CO2 в крови.
Кстати, йога может поднимать давление. Чрезмерная выдержка асан, некорректная практика перевёрнутых поз, насильственные задержки дыхания, напряжения живота, гипервентиляция.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
krysonka

СообщениеДобавлено: 17.11.2009 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, sada. Я тоже считаю, что мне стОит побольше ходить пешком и подобное.
А йога мне пока даёт положительный результат.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает... Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100