Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как перестать мечтать?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Йцукен

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 13:45    Заголовок сообщения: Как перестать мечтать? Ответить с цитатой

У меня такая проблема - я мечтаю. Патологически мечтаю. Раньше я пытался побороть лень, читал книжку "Лекарство от лени". Но теперь понял - всё дело в том что меня постоянно тянет мечтать. Из-за этого я не могу нормально заниматься умственным трудом, там где активность требуется от меня. А вот физически трудится - не ленюсь. Причина тому - свободная голова. Помыть посуду - не лень. Пока я её мою - могу спокойно мечтать.
Мечты мои я не могу назвать мечтами в самом светлом смысле этого слова. Это образы которые я себе очень ярко представляю. Они не становятся целью. Прокрутил мультик в голове, и успокоился... до следующего раза.
Тематика самая разная: от целей дальнего будущего, до целей самого ближайшего времени. Вплоть до 1 дня.
Когда я сажусь что-то делать у меня сразу появляется желание встать, походить по комнате и помечтать. Смотреть телевизор или читать интересную книгу - вполне могу. Там действуют на меня. А вот если читать учебник перед экзаменом - откуда-то вылезают всякие разные мысли, и изучение материала превращается в пытку.
Часто не могу уснуть по той-же причине. Начинаю мечтать. Обычно проходит примерно час пока я тупо не вырублюсь.

Известно ли кому-нибудь как это называется (наверняка должно быть медицинское название)?
Ну и собственно что вы думаете по этому поводу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
patra

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня муж такой, мечтатель. Впрочем, это даже не мечты, а фантазерство. Он интроверт по характеру, у него богатейший внутренний мир, и крайне важной частью этого мира являются некие "миры", которые он "создает". У него есть целая мифология, целые эпические события, развертываемые в далеком будущем Улыбка На данный момент он "прорабатывает" два мира.
Был период, когда он воспринимал эти фантазии за проблему, т.к. они куда интереснее чем реальность, что-то сродни виртуальному пространству, только в разуме. И тоже ему это мешало страшно, никакой дисциплинированности ума не наблюдалось категорически.

Ну..жизнь заставила, он стал заниматься программингом и волей-неволей учиться сосредотачивать ум в одной точке. С годами выработался навык. "Миры" так и остались- но им уделяется время перед сном или в электричке.
Пути решения у него такие:
1) мечтать- в спец.отведенное время, причем мечтать запоем, сладко и детально. ну это как пожрать от пуза и прекратить Улыбка
2) Заняться дисциплинирующей ум деятельностью.
3) Рассказывать домашним или друзьям о своих фантазиях (я регулярно его расспрашиваю, что там новенького в его галактике, он рассказывает "новости" Смех для меня это как интереснейшая сказка на ночь): таким образом ваши мечты будут оформленными и будут иметь какую-то практическую пользу Улыбка
3) Записывать мечты и оформлять их в книгу, постить их на соответствующих ресурсах: кто знает, а вдруг вы станете известным писателем?
Йцукен

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно проблемы моя и вашего мужа очень похожи, но вот мои фантазии имеют более бытовой характер. Например как я заработал много денег и купил себе дорогой автомобиль... т.е. фантазирую свои победы достижения. Никаких миров не строю и жизни в них нет. Я бы даже назвал это мысленным онанизмом - представляю в фантазиях то, чего хотел бы в реальности. Только вот не делаю шагов в сторону объектов своих фантазий. Хотя возможности вполне реальные есть.

Попробую применить методику вашего мужа для моего случая
1. С этого момента буду мечтать только перед сном (на самом деле наверное так и должно быть. Задал себе цели на ночь, а днем выплняешь)
2. Можете пояснить чем именно? В шахматы играть? Смущение

Ну понятно что рассказывать друзьям о том что я хочу записывать это в книгу я не буду Улыбка
patra

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йцукен
Цитата:
Например как я заработал много денег и купил себе дорогой автомобиль... т.е. фантазирую свои победы достижения.
Вы фантазируете об этих победах для того чтобы сформировать у себя чувство собственного величия? Вам приятно ощущать себя победителем? Это основной мотив ваших мечтаний?

У мужа моего, кстати, есть тоже небольшой пунктик на эту тему..даже не небольшой: он обожает чувствовать себя победителем, и его девиз- "Жизнь- борьба". Неавно с кем- с сами собой, с ленью, с то же проблемой "мечтательства", с "системой" какой-нибудь...Лишь бы было с кем бороться, чтобы побеждать. С одной стороны- классно, конечно: позитив, силы, победоносный дух и все такое. С другой-ИМХО- неприятный страх расслабиться и просто побыть собой, безо всяких заморочек о "силе-слабости", "победах-поражениях". Кстати, в его "мирах" присутствует тоже идея борьбы- и последующей победы, у него там есть один "мир", в котором идет тотальная "серая война", и силы сопротивления возглавляет он и один Старик. Ну и конечно, они всех побеждают в итоге- но с долгим боем Улыбка
Это я к тому, что, мечты- и ваши, и его- вероятно, преследуют цель обозначить и утвердить ощущение собственной силы, собственного величия, и, мечтая, подхлестнуть этот самообраз, наполнить его реальностью.

А Вы себя каким чаще самопозиционируете: победителем или побежденным?
Йцукен

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борьба и победа не являются основной идеей. По крайней мере борьба в формате революционного подполья например мне была бы гораздо менее интересна, чем создание и развитие кондитерской фабрики. Создать кондитерский брэнд который будет известен во всём мире - как-то более интересно. Шикарным было бы заниматся высокими технологиями, робототехникой... На самом деле я сейчас нахожу слишком мало интересных вещей в своей жизни.
По поводу силы и величия - не знаю. Но мечты самообраз не подхлестывают и реальностью не наполняют. Мечтаю и топчусь на месте. В чем вся соль-то.
derev

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йцукен, а я не понял, вот вы мечтаете, просто созерцаете, как оно будет или к тому же формируете цели и пути их достижения? Вот я перед сном, чтоб хорошее приснилось представляю приятные образы, например голых женщинУлыбка И вот, как я уже писал, смотрел перед сном сериал "Кадеты" о военных. А потом представлял женщин. Так мне приснилось что я генерал и отдаю честь на трибуне а предо мной проходят строем голые женщины и тоже отдают мне честь, оркестр играл маршУлыбка Потрясающий сон. Пытался его повторить, не выходит.
Йцукен

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В том то и дело, что просто созерцаю. Плач, или очень грустно
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите, а когда вы влюблялись в последний раз (если вообще)? А хотелось? Влюбленность - это как раз такое состояние, в котором мечты из созерцательно-отстраненных - становятся как раз очень целенаправленными. Подмигнуть И могут научить многому, в том числе и тому, как их воплощать и как стремиться реализовать их в реальном мире.
Йцукен

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже думал об этом. Улыбка
Давно... хотя даже и не влюблялся Грусть
А влюбится надо безответно или ответно, для большей эффективности? Конфуз
Ольха

СообщениеДобавлено: 16.09.2009 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йцукен пишет:

А влюбится надо безответно или ответно Конфуз
Влюбиться не надо, а только если хочется. Улыбка
И вообще, мне кажется, состояния навязчивых и плохоконтролируемых мечтаний - нередко связаны как раз с образом жизни, в которой накопилось слишком много надо, которые на самом деле вовсе не обязательны, но подспудно давят так, что кажется, от них никуда не деться.
Йцукен

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 06:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот мне надо еще год доучится в институте. Институт, и всё что с ним связано мне очень надоело, профессия в принципе не нравится. Можно и бросить всё к чертям, да только уже как-то глупо выглядит.
Ольха

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 06:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йцукен пишет:
Ну вот мне надо еще год доучится в институте. Институт, и всё что с ним связано мне очень надоело, профессия в принципе не нравится. Можно и бросить всё к чертям, да только уже как-то глупо выглядит.
А после института что будет? Всё будет выглядеть умно? Улыбка
Эйдин

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 06:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йцукен, здравствуйте. Я тоже в своё время был мечтателем, только ближе к мужу patra. До сих пор дома лежат легенды и мифы другого мира (вот только не галактики из серии Звездные войны Улыбка ). И с удовольствием в них поглядываю и мечтаю о том, что когда-нибудь я снова сяду их писать Смех . Со временем реальность стала для меня интереснее, чем вымысел...
Я думаю, что мечтательность может быть своего рода защитой от чего-то, что очень тревожит в реальном мире. Ненужная работа (учёба), одиночество и т.п. А сил, чтобы что-то менять в этом мире - нет (точнее, кажется, что нет). То есть проблема - не в мечтах и фантазиях. Они-то обогащают жизнь, делают её интереснее. Проблема - в том, что с вами происходит сейчас... Ведь желание помечтать у вас возникает, когда НАДО что-то сделать. Такое ощущение, что вы постоянно напряжены, и вам только в мечтах можно расслабиться и ПОБЫТЬ САМИМ СОБОЙ...
Йцукен

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже придется еще год пытаться применять так называемый самурайский метод. БАНЗАЙ?
Эйдин

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что такое - самурайский метод? Харакири? Закатить глаза, задуматься
Йцукен

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Метод силы воли", бессмысленный и беспощадный.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йцукен пишет:
"Метод силы воли", бессмысленный и беспощадный.
Не выйдет, Йцукен. Хотя бы потому, что воля как таковая - не существует. Она - приложение к вашим мотивам. ЗАЧЕМ вам подавлять свои фантазии и продолжать нудно делать то, что НАДО? Нет ответа? Тогда не поможет вам этот "самурайский метод" (сами самураи-то прекрасно понимали, "зачем"). Если будете пробовать подавить себя этой волей - очень вероятен взрыв. Как взрывается вулкан... Воля активизируется тогда, когда вы знаете направление движения - и, более того, ХОТИТЕ достичь цели (или двигаться в её сторону). А куда вам бежать, куда идти - если вокруг одно "Надо"?
Кроме того, вы его уже год ПЫТАЛИСЬ применить. И как успехи? Кажется, не очень... Тогда почему вы решили, что ещё один год поможет?
В общем, я думаю, что сначала надо бы разобраться с собственными желаниями и целями. Докопаться до своего Я, которое прячется от реального мира за фантазиями... Посидите час-два, и, отпустив желания на волю, запишите всё, что вы хотите. От того, что вы хотите немедленно - до того, чего вы хотите в жизни. Сделаете?
Йцукен

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понимаешь, Эйдин, мне остался последний курс института. До него было 4+год академа. Академа почти-что из-за пустяка. Ситуация была похожа на нынешнюю.
Мне осталось всего навсего досдать 2 долга с летней сессии, зимняя сессия и диплом. По сути остался даже не год, а 9 месяцев.
Конечно можно вспомнить Билла Гейтса, который бросил колледж и наверняка воплотил все свои мечты в жизнь...

а о том что воля не то, как её себе большинство представляет, а "силы воли" вообще нет, я окончательно понял когда бросил курить прочитав книгу А. Карра.

Такую штука как определится с целями вы предлагаете не первым. Я даже писал там что-то на бумажке. Попробую.
Эйдин

СообщениеДобавлено: 17.09.2009 23:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йцукен пишет:
Такую штука как определится с целями вы предлагаете не первым. Я даже писал там что-то на бумажке. Попробую.
Не с целями! С ЖЕЛАНИЯМИ!
patra

СообщениеДобавлено: 18.09.2009 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эйдин пишет:
Йцукен пишет:
Не с целями! С ЖЕЛАНИЯМИ!

Да, вот, кстати, да.
Йцукен, чего вы на самом деле ХОТИТЕ? Именно хотите, а не добиваетесь того, чего "надо"?
NH

СообщениеДобавлено: 19.09.2009 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я вас понимаю!!! Но как с этим справиться не могу подсказать.
Мне немного легче стало, что я не одна такая! Спасибо за темуУлыбка
ppannochkka

СообщениеДобавлено: 19.09.2009 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая Вы счастливая!!!
А у меня наоборот,очень хочу окунутся в негу мечтаний!Очень редко получается!Какое это блаженство мечтать!!!!
zorro_verde

СообщениеДобавлено: 20.09.2009 08:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброе утро! У меня такая же ситуация один в один. Мои постоянные мечты тоже относятся к реальному миру. С одной стороны мечтать это хорошо - наверно только мечтатели задают новые горизонты жизни. А вот с воплощением конечно проблемы, т.к. все силы и время уходят на мечты. Наверно дело в том, что мечты также материальны, соответственно в реальном мире желаемого состояния добиться сложнее, а в мире фантазий я уже все это сделал и чего еще суетиться.
Сначала я также пытался побороть в себе фантазерство, запрещал мечтать, но получилось както не очень. Теперь я все таки пытаюсь встроить это свойство с систему своих действий, по возможности сократил горизонты мечтаний и стараюсь мечтать более красочно и детально, таким образом продумывая реальные действия. Постепенно постараюсь свести на уровень реальных размышлений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Йцукен

СообщениеДобавлено: 20.09.2009 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может написать ВЛ небольшое письмо? Вдруг ответит. Закатить глаза, задуматься
Он то наверняка должен знать что делать. Я даже к сожалению склонен полагать что эти мечты - ни что иное как трусость и слабость. Я думаю что если вот сейчас, образно выражаясь, встану ровно у лестницы, которая ведет к реальным образам из моих фантазий, то не пойду по ней. Буду просто мечтать как я поднимаюсь, но сам не сделаю ни шагу.

Вот сегодня опять куча времени прошла в пустых мечтаниях... Конфуз
Другая

СообщениеДобавлено: 20.09.2009 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть это леность, а не трусость и слабость. Отсутствие мотивации так сказать
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100