Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
усталость и я

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ajna

СообщениеДобавлено: 16.10.2009 10:58    Заголовок сообщения: усталость и я Ответить с цитатой

Здравствуйте! Мне очень нужен взгляд со стороны. Мы с мужем вместе 2 года, всё это время были очень счастливы и близки, у нас дочка растёт, всё благополучно.
Но у мужа такая "болезнь" - хроническая усталость. Болезнь ли это, или выдумка?
Началась эта болезнь очень давно. Как он говорит, ещё до моего появления в его жизни. И я тоже с первых дней знакомства стала замечать что-то не то: вот гуляем мы в парке, я хочу бродить-бродить-бродить - а он уже хочет поскорее домой, чтобы мы в комнате сидели и музыку слушали. Вот нужно куда-то съездить: для меня это радость, для него - проблема. Мне его прихоилось уговаривать. Но тогда всё это не сильно меня напрягало, и было не очень заметно.
Поженились. Он учится и работает. В выходные мне хотелось встать как можно раньше, чтобы везде успеть - а ему хотелось полдня лежать в послели. Мы искали компромиссы, он часто и много отлёживался. И я всё время слышала: устал, устал, устал... Завели ребёнка, муж как-то сразу серьёзным стал, и внутренняя усталость его удвоилась. Как он говорит "разучился расслабляться". Рнбёнок родился: работа, учёба, бессонные ночи - муж терпел всё это, почти не жаловася, но я видела, что ему всё тяжелее и тяжелее. Лето. Мы поехали на дачу, в подмосковье, и муж каждый день приезжал к нам, и ездил оттуда на работу на электричке. Говорит, скучал безумно и не мог с нами на один вечер даже расстаться. Получалось в день часов 5 в дороге. В итоге в сентябре его усталость достигла какого-то апогея, он перестал соображать, учёба-работа, всё идёт кувырком, он спит и не высыпается, пропал аппетит, стал далёким от меня и каждый день говрит: "я болею, я устал, я болею".. Пошли ко врачу, сдали анализы - всё как у космонавта. Невролог поставил диагноз: "хроническая усталость" Сейчас муж пойдёт к психотерапевту.. Надеемся, что он поможет.

Так вот вопрос: как мне не сердиться на мужа? С одной стороны я понимаю, что он не виноват, но с другой мне кажется: виноват. С одной стороны мне его жалко, с другой - я злюсь на него. Он стал другим, он как больной: усталый, холодный и закрытый... А я всё сомневаюсь, а вдруг это никакая не болезнь, а просто избалованность? Просто нет возможности валяться и бездельничать, вот и "заболел". Муж говорит, что ему, чтобы выздороветь, моя поддержка нужна. А как я могу его поддерживать, когда я на него постоянно обижаюсь, и не могу справиться с этим чувством?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MAX1972

СообщениеДобавлено: 16.10.2009 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы - злитесь на своего мужа, обижаетесь на него... думаете это может научить его - расслабляться.

Цитата:
у мужа такая "болезнь" - хроническая усталость. Болезнь ли это, или выдумка?
Смотри сюда / Иди на
Цитата:
Невролог поставил диагноз: "хроническая усталость"

Вы - не доверяете врачу?

А алкоголизм - это болезнь или выдумка. То что сам виноват - это ясно.... но тем не менее это болезнь, так же как и "хроническая усталость", от сюда наверное и стратегия действий, такая же как если бы ваш муж заболел - гриппом.
Диля

СообщениеДобавлено: 16.10.2009 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это действительно болезнь и психотерапевт поможет, но и Вам нужно мужа поддержать. Видимо Вас расстраивает то, что вместо поддержки и сильного плеча рядом человек, которого Вам самой нужно поддерживать. Но ведь люди вместе и для того, чтобы помогать друг другу и жена тоже для мужа опора или Вы мужа любите только бодрым и здоровым? Конечно ситуация не простая, но на что тут злиться? На то, что не оправдал ожиданий? Нужно поверить, что его состояние нормализуется и с оптимизмом смотреть в будущее, вместе вы с этим обязательно справитесь! Главное, конечно найти причину этой усталости, скорее всего она не физическая, а эмоциональная, какой-то внутренний кофликт... Может занимается не любимым делом или чувствует себя не состоятельным в жизни, причин может быть много.
Тики

СообщениеДобавлено: 17.10.2009 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля, ну почему вы думаете, что причина не физическая? 5 часов ежедневно в транспорте в течение долгого времени - УЖЕ страшная соковыжималка.

А эмоциональные причины - вот он айну с ребёнком поддерживает, а его кто поддерживает? Кто ему помогает организовать "минутки" (получасы, дни) отдыха? Полного расслабления, когда точно (точно-точно) не потребуют встать и что-то немедлено сделать.

Он работает, учится, участвует в семейных делах, ездит в душных транспртах. В его напряженном расписании есть место для погулять, подышать воздухом, для подвигаться более активно (для минимального спорта - час-полтора пару раз в неделю), для общения с друзьями для души?

Насколько я понимаю, у него сейчас очень низкое качество жизни.
Диля

СообщениеДобавлено: 17.10.2009 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тики, я это поняла из сообщения автора темы, муж кажется не считает причиной физическую нагрузку, обратились к психотерапевту и получили диагноз. Если человек устает физически, то в какой-то момент он все-таки восстанавливается, а тут похоже восстановление в принципе не происходит. Но согласна, что низкий уровень энергии может быть связан с неправильным образом жизни, у Леви, кажется в "Ошибках здоровья", очень показательный пример, мужчина ну просто в полном упадке сил, уже кажется и жить не хотел, а потом с помощь рекомендаций ВЛ о том, чтобы поддерживать здоровый образ жизни стал нормально себя чувствовать.
Escape

СообщениеДобавлено: 17.10.2009 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так вот вопрос: как мне не сердиться на мужа? С одной стороны я понимаю, что он не виноват, но с другой мне кажется: виноват. С одной стороны мне его жалко, с другой - я злюсь на него.
Возможно, он изначально был меланхоликом, байбаком по натуре. Но тут вы, со своими ожиданиями и требованиями. Когда поблизости появляются люди, которые куда-то как бы подгоняют, чего-то ожидают, нетерпеливы, то это еще больше может действовать на нервы и лишать сил.
Тут все сложно и неоднозначно, конечно. Валяющиеся на диване мужики с пивом, которые ничего не делают, тоже норма в нашей реальности. Но мне кажтеся из вашего описания, ваш муж все-таки не такой.
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 17.10.2009 12:51    Заголовок сообщения: Re: усталость и я Ответить с цитатой

ajna пишет:
Здравствуйте! Мне очень нужен взгляд со стороны. Мы с мужем вместе 2 года, всё это время были очень счастливы и близки, у нас дочка растёт, всё благополучно.
Но у мужа такая "болезнь" - хроническая усталость. Болезнь ли это, или выдумка?
Началась эта болезнь очень давно. Как он говорит, ещё до моего появления в его жизни. И я тоже с первых дней знакомства стала замечать что-то не то: вот гуляем мы в парке, я хочу бродить-бродить-бродить - а он уже хочет поскорее домой, чтобы мы в комнате сидели и музыку слушали. Вот нужно куда-то съездить: для меня это радость, для него - проблема. Мне его прихоилось уговаривать. Но тогда всё это не сильно меня напрягало, и было не очень заметно.
Поженились. Он учится и работает. В выходные мне хотелось встать как можно раньше, чтобы везде успеть - а ему хотелось полдня лежать в послели. Мы искали компромиссы, он часто и много отлёживался. И я всё время слышала: устал, устал, устал... Завели ребёнка, муж как-то сразу серьёзным стал, и внутренняя усталость его удвоилась. Как он говорит "разучился расслабляться". Рнбёнок родился: работа, учёба, бессонные ночи - муж терпел всё это, почти не жаловася, но я видела, что ему всё тяжелее и тяжелее. Лето. Мы поехали на дачу, в подмосковье, и муж каждый день приезжал к нам, и ездил оттуда на работу на электричке. Говорит, скучал безумно и не мог с нами на один вечер даже расстаться. Получалось в день часов 5 в дороге. В итоге в сентябре его усталость достигла какого-то апогея, он перестал соображать, учёба-работа, всё идёт кувырком, он спит и не высыпается, пропал аппетит, стал далёким от меня и каждый день говрит: "я болею, я устал, я болею".. Пошли ко врачу, сдали анализы - всё как у космонавта. Невролог поставил диагноз: "хроническая усталость" Сейчас муж пойдёт к психотерапевту.. Надеемся, что он поможет.

Так вот вопрос: как мне не сердиться на мужа? С одной стороны я понимаю, что он не виноват, но с другой мне кажется: виноват. С одной стороны мне его жалко, с другой - я злюсь на него. Он стал другим, он как больной: усталый, холодный и закрытый... А я всё сомневаюсь, а вдруг это никакая не болезнь, а просто избалованность? Просто нет возможности валяться и бездельничать, вот и "заболел". Муж говорит, что ему, чтобы выздороветь, моя поддержка нужна. А как я могу его поддерживать, когда я на него постоянно обижаюсь, и не могу справиться с этим чувством?

ajna, я, конечно, не знаю, какие анализы Ваш муж делал, но моя хроническая усталость была вызвана сильнейшим дефицитом железа. Причем, гемоглобин был в норме, хоть и на нижней границе. Только анализ на ферритин показал, почему я постоянно уставшая, еле ползаю, туго соображаю и никак не могу выспаться. Было ощущение, что я разваливаюсь по частям. Чувство усталости не проходило даже после сна. Было именно ощущение того, что я чем-то очень больна. Постоянно хотелось прилечь, или хотя бы присесть. А в последние перед посещением врача дни резко упало давление. Сейчас принимаю железо и еще некоторые добавки. Времени прошло немного, но, как говорит муж, глаза уже открылись Улыбка
При всем при этом мой общий анализ крови тоже почти идеален. Просто надо было "копать глубже".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Макс Збранибровски

СообщениеДобавлено: 17.10.2009 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так вот вопрос: как мне не сердиться на мужа?

Признать, что Вы сами такого выбрали. Заранее видя, что он не бодрячок, все же выбрали именно его. Были счастливы 2 года, а иметь дело с его усталостью - это как бы "плата" за счастье. Идеальных нет, женам бодрячков приходится терпеть их бодрость Чертовская злость

Как это лечить - вопрос отдельный. И дело это не быстрое и кропотливое. Если хотите, пришлю Вам ссылку, где это лечат в Москве.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 17.10.2009 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
ajna, я, конечно, не знаю, какие анализы Ваш муж делал, но моя хроническая усталость была вызвана сильнейшим дефицитом железа. Причем, гемоглобин был в норме, хоть и на нижней границе. Только анализ на ферритин показал, почему я постоянно уставшая, еле ползаю, туго соображаю и никак не могу выспаться. Было ощущение, что я разваливаюсь по частям. Чувство усталости не проходило даже после сна. Было именно ощущение того, что я чем-то очень больна. Постоянно хотелось прилечь, или хотя бы присесть. А в последние перед посещением врача дни резко упало давление. Сейчас принимаю железо и еще некоторые добавки. Времени прошло немного, но, как говорит муж, глаза уже открылись
Вот и у меня такое было. Только более простая причина - желозодефицитная анемия. Пока не было диагноза - я постоянно пыталась себя "взять в руки", взбодриться, перестать киснуть.
ИМХО. Учеба, работа, недавний брак и маленький ребенок - огромная нагрузка. ОГРОМНАЯ.
Еще возможны внутренние конфликты, отнимающие много энергии, и кроме того, излишнее напряжение в теле. Психотерапевт - в любом случае не лишне. И анализы, анализы!
Escape

СообщениеДобавлено: 17.10.2009 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И анализы, анализы!
А мне еще щитовидку советуют проверить. Вот так вот - век живи, век по врачам бегай...
nibel

СообщениеДобавлено: 17.10.2009 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне помогает сок из одуванчиков.
В начале вегетации выкапываю растение целиком: с корнями, листьями, бутонами, цветами. Тщательно мою, пропускаю через соковыжималку, процеживаю, смешиваю в пропорции 1:1 с мёдом, в получившуюся смесь добавляю 10% коньяка. Всё тщательно перемешиваю, укупориваю в бутылки и храню в холодильнике. Пью всю зиму с утра по глотку натощак. Вообще-то надо пить три раза в день за 20 минут до еды. Но мне одного раза хватает. Хорошо повышает иммунитет, избавляет от депрессиии и повышает общий жизненный тонус. От природы у меня тоже низкая энергетика.
Ules

СообщениеДобавлено: 18.10.2009 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айна - все ответы не читала - только ваш первый пост, поэтому может повторюсь. Может ваш муж гиперответственный человек и это на него давит? Тогда и правда хорошо к психотерапевту, но боюсь результат может не понравиться ВАМ. Потому что муж может быть усталым чтобы отвоевать СВОЕ право делать то что хочет ОН. Если такой возможности у него не было с детства, то вот он и прикрывается этой усталостью. Просто я себя на его место поставила - ребенок это ОБЯЗАННОСТИ - и конечно раз ОБА завели ребенка то и обязанности у мужа должны быть и это важно. Но вот я себя представляю на его месте - на работе деньги зарабатывай, потом с ребенком занимайся, потом еще жене хочется "встать ПОРАНЬШЕ и пойти гулять" - ужас какой! Да я любого бы который захотел бы чтобы я ВСТАЛА ПОРАНЬШЕ - послала бы далеко, лесом без всяких ссылок на хроническую усталость. Вам надо определить четко обязанности по отношению к ребенку и семье и при этом оставить человеку СВОЮ степень СВОБОДЫ. Да мужчина должен заботиться о семье- но человеку нужно его ЛИЧНОЕ время - чтобы валяться - да хоть двое суток и ничего не делать - если ОН этого ХОЧЕТ. Подумайте об этом.
Макс Збранибровски

СообщениеДобавлено: 18.10.2009 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Да мужчина должен заботиться о семье- но человеку нужно его ЛИЧНОЕ время - чтобы валяться - да хоть двое суток и ничего не делать - если ОН этого ХОЧЕТ.

Это нужно внести в конституцию! Радостная улыбка
ajna

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за ответы! На железо проверялись - всё в норме... Да и сейас муж с помощью психотерапевта пошел на поправку! Я читаю Курпатова, про хронческую усталость - там на пальцах всё расписано, и прямо 1 в 1 как у моего мужа (( Да, я понимаю, что сама такого выбрала, непростого - но так уж суждено было. Мне бы терпения набраться. Мы оба понимаем, что это болезнь, и что её надо лечить. Но у меня просто иногда не хватает банального терпения, т.к. я довольно сильно измотана после рождения ребёнка. В итоге днём я его поддерживаю, а на ночь срываюсь и начинаю плакать. Просто в ужасе от того, что не узнаю его уже 3-й месяц, совсем другой человек Грусть( Все его мысли сводятся к тому, чтобы откинуться и заснуть, обняв меня.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100