|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ajna
|
Добавлено: 16.10.2009 10:58 Заголовок сообщения: усталость и я |
|
|
Здравствуйте! Мне очень нужен взгляд со стороны. Мы с мужем вместе 2 года, всё это время были очень счастливы и близки, у нас дочка растёт, всё благополучно.
Но у мужа такая "болезнь" - хроническая усталость. Болезнь ли это, или выдумка?
Началась эта болезнь очень давно. Как он говорит, ещё до моего появления в его жизни. И я тоже с первых дней знакомства стала замечать что-то не то: вот гуляем мы в парке, я хочу бродить-бродить-бродить - а он уже хочет поскорее домой, чтобы мы в комнате сидели и музыку слушали. Вот нужно куда-то съездить: для меня это радость, для него - проблема. Мне его прихоилось уговаривать. Но тогда всё это не сильно меня напрягало, и было не очень заметно.
Поженились. Он учится и работает. В выходные мне хотелось встать как можно раньше, чтобы везде успеть - а ему хотелось полдня лежать в послели. Мы искали компромиссы, он часто и много отлёживался. И я всё время слышала: устал, устал, устал... Завели ребёнка, муж как-то сразу серьёзным стал, и внутренняя усталость его удвоилась. Как он говорит "разучился расслабляться". Рнбёнок родился: работа, учёба, бессонные ночи - муж терпел всё это, почти не жаловася, но я видела, что ему всё тяжелее и тяжелее. Лето. Мы поехали на дачу, в подмосковье, и муж каждый день приезжал к нам, и ездил оттуда на работу на электричке. Говорит, скучал безумно и не мог с нами на один вечер даже расстаться. Получалось в день часов 5 в дороге. В итоге в сентябре его усталость достигла какого-то апогея, он перестал соображать, учёба-работа, всё идёт кувырком, он спит и не высыпается, пропал аппетит, стал далёким от меня и каждый день говрит: "я болею, я устал, я болею".. Пошли ко врачу, сдали анализы - всё как у космонавта. Невролог поставил диагноз: "хроническая усталость" Сейчас муж пойдёт к психотерапевту.. Надеемся, что он поможет.
Так вот вопрос: как мне не сердиться на мужа? С одной стороны я понимаю, что он не виноват, но с другой мне кажется: виноват. С одной стороны мне его жалко, с другой - я злюсь на него. Он стал другим, он как больной: усталый, холодный и закрытый... А я всё сомневаюсь, а вдруг это никакая не болезнь, а просто избалованность? Просто нет возможности валяться и бездельничать, вот и "заболел". Муж говорит, что ему, чтобы выздороветь, моя поддержка нужна. А как я могу его поддерживать, когда я на него постоянно обижаюсь, и не могу справиться с этим чувством? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 16.10.2009 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы - злитесь на своего мужа, обижаетесь на него... думаете это может научить его - расслабляться.
Цитата: | у мужа такая "болезнь" - хроническая усталость. Болезнь ли это, или выдумка? |
Цитата: | Невролог поставил диагноз: "хроническая усталость" |
Вы - не доверяете врачу?
А алкоголизм - это болезнь или выдумка. То что сам виноват - это ясно.... но тем не менее это болезнь, так же как и "хроническая усталость", от сюда наверное и стратегия действий, такая же как если бы ваш муж заболел - гриппом. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 16.10.2009 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Это действительно болезнь и психотерапевт поможет, но и Вам нужно мужа поддержать. Видимо Вас расстраивает то, что вместо поддержки и сильного плеча рядом человек, которого Вам самой нужно поддерживать. Но ведь люди вместе и для того, чтобы помогать друг другу и жена тоже для мужа опора или Вы мужа любите только бодрым и здоровым? Конечно ситуация не простая, но на что тут злиться? На то, что не оправдал ожиданий? Нужно поверить, что его состояние нормализуется и с оптимизмом смотреть в будущее, вместе вы с этим обязательно справитесь! Главное, конечно найти причину этой усталости, скорее всего она не физическая, а эмоциональная, какой-то внутренний кофликт... Может занимается не любимым делом или чувствует себя не состоятельным в жизни, причин может быть много. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 17.10.2009 10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля, ну почему вы думаете, что причина не физическая? 5 часов ежедневно в транспорте в течение долгого времени - УЖЕ страшная соковыжималка.
А эмоциональные причины - вот он айну с ребёнком поддерживает, а его кто поддерживает? Кто ему помогает организовать "минутки" (получасы, дни) отдыха? Полного расслабления, когда точно (точно-точно) не потребуют встать и что-то немедлено сделать.
Он работает, учится, участвует в семейных делах, ездит в душных транспртах. В его напряженном расписании есть место для погулять, подышать воздухом, для подвигаться более активно (для минимального спорта - час-полтора пару раз в неделю), для общения с друзьями для души?
Насколько я понимаю, у него сейчас очень низкое качество жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 17.10.2009 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики, я это поняла из сообщения автора темы, муж кажется не считает причиной физическую нагрузку, обратились к психотерапевту и получили диагноз. Если человек устает физически, то в какой-то момент он все-таки восстанавливается, а тут похоже восстановление в принципе не происходит. Но согласна, что низкий уровень энергии может быть связан с неправильным образом жизни, у Леви, кажется в "Ошибках здоровья", очень показательный пример, мужчина ну просто в полном упадке сил, уже кажется и жить не хотел, а потом с помощь рекомендаций ВЛ о том, чтобы поддерживать здоровый образ жизни стал нормально себя чувствовать. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 17.10.2009 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так вот вопрос: как мне не сердиться на мужа? С одной стороны я понимаю, что он не виноват, но с другой мне кажется: виноват. С одной стороны мне его жалко, с другой - я злюсь на него. | Возможно, он изначально был меланхоликом, байбаком по натуре. Но тут вы, со своими ожиданиями и требованиями. Когда поблизости появляются люди, которые куда-то как бы подгоняют, чего-то ожидают, нетерпеливы, то это еще больше может действовать на нервы и лишать сил.
Тут все сложно и неоднозначно, конечно. Валяющиеся на диване мужики с пивом, которые ничего не делают, тоже норма в нашей реальности. Но мне кажтеся из вашего описания, ваш муж все-таки не такой. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 17.10.2009 12:51 Заголовок сообщения: Re: усталость и я |
|
|
ajna пишет: | Здравствуйте! Мне очень нужен взгляд со стороны. Мы с мужем вместе 2 года, всё это время были очень счастливы и близки, у нас дочка растёт, всё благополучно.
Но у мужа такая "болезнь" - хроническая усталость. Болезнь ли это, или выдумка?
Началась эта болезнь очень давно. Как он говорит, ещё до моего появления в его жизни. И я тоже с первых дней знакомства стала замечать что-то не то: вот гуляем мы в парке, я хочу бродить-бродить-бродить - а он уже хочет поскорее домой, чтобы мы в комнате сидели и музыку слушали. Вот нужно куда-то съездить: для меня это радость, для него - проблема. Мне его прихоилось уговаривать. Но тогда всё это не сильно меня напрягало, и было не очень заметно.
Поженились. Он учится и работает. В выходные мне хотелось встать как можно раньше, чтобы везде успеть - а ему хотелось полдня лежать в послели. Мы искали компромиссы, он часто и много отлёживался. И я всё время слышала: устал, устал, устал... Завели ребёнка, муж как-то сразу серьёзным стал, и внутренняя усталость его удвоилась. Как он говорит "разучился расслабляться". Рнбёнок родился: работа, учёба, бессонные ночи - муж терпел всё это, почти не жаловася, но я видела, что ему всё тяжелее и тяжелее. Лето. Мы поехали на дачу, в подмосковье, и муж каждый день приезжал к нам, и ездил оттуда на работу на электричке. Говорит, скучал безумно и не мог с нами на один вечер даже расстаться. Получалось в день часов 5 в дороге. В итоге в сентябре его усталость достигла какого-то апогея, он перестал соображать, учёба-работа, всё идёт кувырком, он спит и не высыпается, пропал аппетит, стал далёким от меня и каждый день говрит: "я болею, я устал, я болею".. Пошли ко врачу, сдали анализы - всё как у космонавта. Невролог поставил диагноз: "хроническая усталость" Сейчас муж пойдёт к психотерапевту.. Надеемся, что он поможет.
Так вот вопрос: как мне не сердиться на мужа? С одной стороны я понимаю, что он не виноват, но с другой мне кажется: виноват. С одной стороны мне его жалко, с другой - я злюсь на него. Он стал другим, он как больной: усталый, холодный и закрытый... А я всё сомневаюсь, а вдруг это никакая не болезнь, а просто избалованность? Просто нет возможности валяться и бездельничать, вот и "заболел". Муж говорит, что ему, чтобы выздороветь, моя поддержка нужна. А как я могу его поддерживать, когда я на него постоянно обижаюсь, и не могу справиться с этим чувством? |
ajna, я, конечно, не знаю, какие анализы Ваш муж делал, но моя хроническая усталость была вызвана сильнейшим дефицитом железа. Причем, гемоглобин был в норме, хоть и на нижней границе. Только анализ на ферритин показал, почему я постоянно уставшая, еле ползаю, туго соображаю и никак не могу выспаться. Было ощущение, что я разваливаюсь по частям. Чувство усталости не проходило даже после сна. Было именно ощущение того, что я чем-то очень больна. Постоянно хотелось прилечь, или хотя бы присесть. А в последние перед посещением врача дни резко упало давление. Сейчас принимаю железо и еще некоторые добавки. Времени прошло немного, но, как говорит муж, глаза уже открылись
При всем при этом мой общий анализ крови тоже почти идеален. Просто надо было "копать глубже". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Макс Збранибровски
|
Добавлено: 17.10.2009 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так вот вопрос: как мне не сердиться на мужа? |
Признать, что Вы сами такого выбрали. Заранее видя, что он не бодрячок, все же выбрали именно его. Были счастливы 2 года, а иметь дело с его усталостью - это как бы "плата" за счастье. Идеальных нет, женам бодрячков приходится терпеть их бодрость
Как это лечить - вопрос отдельный. И дело это не быстрое и кропотливое. Если хотите, пришлю Вам ссылку, где это лечат в Москве. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 17.10.2009 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ajna, я, конечно, не знаю, какие анализы Ваш муж делал, но моя хроническая усталость была вызвана сильнейшим дефицитом железа. Причем, гемоглобин был в норме, хоть и на нижней границе. Только анализ на ферритин показал, почему я постоянно уставшая, еле ползаю, туго соображаю и никак не могу выспаться. Было ощущение, что я разваливаюсь по частям. Чувство усталости не проходило даже после сна. Было именно ощущение того, что я чем-то очень больна. Постоянно хотелось прилечь, или хотя бы присесть. А в последние перед посещением врача дни резко упало давление. Сейчас принимаю железо и еще некоторые добавки. Времени прошло немного, но, как говорит муж, глаза уже открылись | Вот и у меня такое было. Только более простая причина - желозодефицитная анемия. Пока не было диагноза - я постоянно пыталась себя "взять в руки", взбодриться, перестать киснуть.
ИМХО. Учеба, работа, недавний брак и маленький ребенок - огромная нагрузка. ОГРОМНАЯ.
Еще возможны внутренние конфликты, отнимающие много энергии, и кроме того, излишнее напряжение в теле. Психотерапевт - в любом случае не лишне. И анализы, анализы! _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 17.10.2009 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И анализы, анализы! | А мне еще щитовидку советуют проверить. Вот так вот - век живи, век по врачам бегай... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 17.10.2009 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне помогает сок из одуванчиков.
В начале вегетации выкапываю растение целиком: с корнями, листьями, бутонами, цветами. Тщательно мою, пропускаю через соковыжималку, процеживаю, смешиваю в пропорции 1:1 с мёдом, в получившуюся смесь добавляю 10% коньяка. Всё тщательно перемешиваю, укупориваю в бутылки и храню в холодильнике. Пью всю зиму с утра по глотку натощак. Вообще-то надо пить три раза в день за 20 минут до еды. Но мне одного раза хватает. Хорошо повышает иммунитет, избавляет от депрессиии и повышает общий жизненный тонус. От природы у меня тоже низкая энергетика. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 18.10.2009 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Айна - все ответы не читала - только ваш первый пост, поэтому может повторюсь. Может ваш муж гиперответственный человек и это на него давит? Тогда и правда хорошо к психотерапевту, но боюсь результат может не понравиться ВАМ. Потому что муж может быть усталым чтобы отвоевать СВОЕ право делать то что хочет ОН. Если такой возможности у него не было с детства, то вот он и прикрывается этой усталостью. Просто я себя на его место поставила - ребенок это ОБЯЗАННОСТИ - и конечно раз ОБА завели ребенка то и обязанности у мужа должны быть и это важно. Но вот я себя представляю на его месте - на работе деньги зарабатывай, потом с ребенком занимайся, потом еще жене хочется "встать ПОРАНЬШЕ и пойти гулять" - ужас какой! Да я любого бы который захотел бы чтобы я ВСТАЛА ПОРАНЬШЕ - послала бы далеко, лесом без всяких ссылок на хроническую усталость. Вам надо определить четко обязанности по отношению к ребенку и семье и при этом оставить человеку СВОЮ степень СВОБОДЫ. Да мужчина должен заботиться о семье- но человеку нужно его ЛИЧНОЕ время - чтобы валяться - да хоть двое суток и ничего не делать - если ОН этого ХОЧЕТ. Подумайте об этом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Макс Збранибровски
|
Добавлено: 18.10.2009 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да мужчина должен заботиться о семье- но человеку нужно его ЛИЧНОЕ время - чтобы валяться - да хоть двое суток и ничего не делать - если ОН этого ХОЧЕТ. |
Это нужно внести в конституцию! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ajna
|
Добавлено: 21.10.2009 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем за ответы! На железо проверялись - всё в норме... Да и сейас муж с помощью психотерапевта пошел на поправку! Я читаю Курпатова, про хронческую усталость - там на пальцах всё расписано, и прямо 1 в 1 как у моего мужа (( Да, я понимаю, что сама такого выбрала, непростого - но так уж суждено было. Мне бы терпения набраться. Мы оба понимаем, что это болезнь, и что её надо лечить. Но у меня просто иногда не хватает банального терпения, т.к. я довольно сильно измотана после рождения ребёнка. В итоге днём я его поддерживаю, а на ночь срываюсь и начинаю плакать. Просто в ужасе от того, что не узнаю его уже 3-й месяц, совсем другой человек ( Все его мысли сводятся к тому, чтобы откинуться и заснуть, обняв меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|