|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Вы могли бы стать дауншифтером? |
Никогда, лучше умереть на работе |
|
0% |
[ 0 ] |
Да, если здоровье ухудшится и будет куда уйти |
|
14% |
[ 8 ] |
Возможно, подумываю над этим, но страшно |
|
19% |
[ 11 ] |
Скорее нет, как я буду смотреть в глаза семье/друзьм |
|
0% |
[ 0 ] |
Скорее нет, как я буду жить без денег |
|
10% |
[ 6 ] |
Да я по жизни дауншифтер |
|
55% |
[ 31 ] |
|
Всего проголосовало : 56 |
|
Автор |
Сообщение |
Саша Белочкина
|
Добавлено: 26.08.2008 19:18 Заголовок сообщения: Дауншифтеры. Интересно, есть ли они среди нас? |
|
|
Эту тему навеял мой же рассказ о моих работах.
Можно ли считать меня дауншифтером, если я сознательно бросила высокооплачиваемую, но время- и здоровьепоглощающую работу в крупной турфирме? И сейчас работаю на низкооплачиваемой, но время- и здоровьесберегающей работе школьного библиотекаря.
И можно ли меня считать дауншифтером, если я ушла из высокооплачиваемой семьи без любви в никуда, с библиотечной зарплатой, но с любовью?
Судя по телепередаче, дауншифтеры, бывшие преуспевающие клерки, бизнес-руководители, пашущие в селе землю или пасущие коров.
И что самое отличительное, это всё по собственной воле.
Может, так оно и надо? Плевать на деньги, лишь бы здоровье было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 26.08.2008 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет вариантов ответа для меня... Например я бы могла поменять нелюбимую работу на более интересную, но с меньшей оплатой (правда, это всё теория - у меня и так любимая работа ) Могла бы уйти из склочного коллектива - не люблю, когда вокруг змеюшник и все друг друга подсиживают. Вариант с ухудшением здоровья - тоже возможен, но, слава Богу, пока не мой. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 26.08.2008 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
подумываю об этом. и один раз уже так сделала - ушла с высокооплачиваемой в свободное плавание. но цепляясь то за одну работу, то за другуюу настолько далеко отошла от своей специальности, которая нравится, что решила вернуться, пока не растеряла свои навыки и умения. вот уже 5 лет как опять "пашу" в офисе. работа нравится, но напрягает, люди рядом работающие - сами по себе очень даже приятные, но в общем коллектив -г..но. За это время зарплату себе "вырастила" почти в 8 раз больше, чем на ту, что пришла. подумываю как бы договориться работать на 3/4 ставки или даже наполовину. _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 27.08.2008 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Встречалось ли вам понятие "агроэкотуризм"? Сначала мы этим делом слегка позабавились, проездом с южных пляжей, потом зависли на две недельки, в этом году всё лето развлекались. Приехали в город - нечего делать. Не греет обычный образ жизни.
А были мы у девчонки, которая узнала, что на конезаводе её приболевшего любимца продают по цене мяса, и в считанные дни бросила хорошую работу, продала квартиру в центре города, купила дом с землёй и прописалась в деревне. Чем не дауншифтер? Теперь счастливая и свободная.
Отрыв от растюшек, лошадей и другого зверья дался мне в этом году так тяжело, что возвращение в следующем уже не гарантирую. С Интернетом в любой глуши пуп земли. Дауншифтеры, а по-нашему кабы не христиане, не дураки и меняют малое на многое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 27.08.2008 20:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Идея симпатичная, конечно... Однако - городские мы. До корней, понимаш, до самой сердцевины Природу, конечно, обожаю, и лошадей и всё такое, но - жить всегда в глуши не смог бы, это точно. Временами - с удовольствием, всегда - нет.
Отсюда вывод - искать такие способы заработка (довольно высокого, иначе неинтересно))), которые бы оставляли много свободного времени.
Так что - голосовать некуда, сорри |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 27.08.2008 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, а если не на природу.
Хотя на природу экологичнее как-то...
Просто поменять работу с директора или банкира на дворника или резчика по дереву? Готовы ли вы в одночасье бросить всё и заняться чем-то пусть не прибыльным, но очень интересным, чем всегда хотелось бы заниматься?
Наверное, самые счастливые люди, у которых их хобби это ещё и работа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 27.08.2008 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем такое противопоставление - "прибыльное" и "интересное"?
Надо, чтоб и прибыльно, и интересно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 27.08.2008 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Может, Вы правы.
Просто в моей жизни так не получалось.
Или прибыльная работа, но неинтересная. Как сказала мне одна сотрудница в турфирме: "Это такая школа! Надо благодарить бога, что мы здесь работаем!"
Я ещё удивилась: "Заявки считать по 10-12 часов в день полтора года подряд - школа?"
Или неприбыльная, но делаешь интересное дело, всё время в гуще событий. В школе вообще молодеешь как-то: всё время с детьми. И побегать приходится, и книжки поперетаскать, если устанешь, всегда посидеть пописать есть чего или на компе поработать.
Если совпадает и прибыльно, и интересно, то просто отлично! Главное, тогда, что бы здоровья на всё хватило. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 28.08.2008 03:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Видите ли, всё дело в том, что "каждому - своё". Для меня, к примеру, школа=ад. И как бы не складывались в жизни обстоятельства, школа - последнее место, куда бы я пошла работать. Лучше уж ларек с алкашами или овощная база. А по теме: вкусы, предпочтения меняются с возрастом у многих, и я - не исключение. Когда-то рвалась из провинции в мегаполис, от земли - в офис, от маминого огорода - к техническому прогрессу. Сейчас хочется выращивать живые цветы, варить на свежем воздухе варенье из червивых, но настоящих, своих яблок. Да козу, блин, хочется почему-то! Тянет к истокам, к настоящему, природному, а не из пластика и микропоры. Это - нормально, я думаю. В идеале-то, конечно, выгоднее и комфортнее совмещать достижения тех.цивилизации с простыми, но нетленными радостями, даруемыми природой. Не у всех получается, но стремится к этому - естественно, ИМХО. Ибо "не хлебом единым". Душа тоже имеет потребности, а пренебрегать ею неразумно. Не в здоровье дело, это - понятный для большинства аргумент, дело - в потребностях, которые меняются. А потребности определяются меняющейся системой ценностей человека, когда с опытом осыпается наносное и остается настоящее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 28.08.2008 09:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да козу, блин, хочется почему-то! | Опс... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 28.08.2008 09:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша Белочкина пишет: | В школе вообще молодеешь как-то: всё время с детьми. И побегать приходится, и книжки поперетаскать, если устанешь, всегда посидеть пописать есть чего или на компе поработать.
Если совпадает и прибыльно, и интересно, то просто отлично! Главное, тогда, что бы здоровья на всё хватило. | Да, учителем я бы реально хотел быть, это здорово, действительно... Но - денег не заработаешь, не... А директор частной, допустим, школы - тот же бизнесмен, только с повышенной нагрузкой и с пониженными, очень пониженными доходами... Лучше курсы какие-нибудь открыть... для старшеклассниц, понятное дело... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 28.08.2008 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе , если бы материально от меня никто не зависел, я бы скорее выбрала менее оплачиваемую работу, но более комфортную и приятную. Другой вопрос, что еще нужно знать, чего ты хочешь и где будешь чувствовать себя на своем месте. Так что тут дело не только в деньгах, но и в осознании собственного призвания. Еще, хорошо иметь независимый источник дохода - типа сдача квартиры, сдал и поехал себе путешествовать. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 28.08.2008 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага... какое-то ощущение дела, причастности к процессу. Вроде бы это ощущение бессмысленное и бессодержательное, если так философски-отстранённо на него посмотреть, но - стоит месячишко ничем не позаниматься, как чувствуешь просто-таки животную, нутряную потребность вклиниться в гущу жизни, что ли, и оторвать свой кусок от мамонта... как-то так |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 28.08.2008 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Цитата: | Да козу, блин, хочется почему-то! | Опс... | У нас тут несколько семей решили объединиться, арендовать землю и завести коз. Приезжай да бери козу из общего стада. Но на зиму обеспечь сеном. Можно косить, можно покупать. Так мужчин после того, как покосят часов пять с утра, не узнать, расцветают. Да ещё парное молоко (или простокваша, кому нельзя) вместо кофе. В пятницу после полудня приезжают, 3 ночи спят в кислороде, в понедельник по допробочному шоссе возвращаются прямиком в офисы. Так выходит, что чуть меньше половины времени имеют качество жизни, больше половины работают на количество денег. Близко к гармонии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 28.08.2008 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Симпатишно, Илона...
А про козу это я так - баловство, в общем... Анекдот про зоофила вспомнил просто не к месту |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 28.08.2008 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. И всё-таки как-то не по себе. Если офисный планктон узнает, что я поллета коз за сиськи тягала...
Первым делом скажут, что для этого много ума не надо. Хотя хотела б я на умников посмотреть в тех условиях. Небось ума-то как раз и не хватит за всем углядеть и всё суметь-успеть улучшить. Но им-то что с того, что в реальном деле они ни бе ни ме? Они всецело в тренингах, тимбилдингах, корпоративных вечеринках, и что вне, то НЕ. Есть некая вера, подрыв её и отступничество не прощаются. Вера детальная: мобилы такие-то, обувь такая-то, гаджеты по списку. Лучше и больше можно, опередившим хвала и слава.
А ведь downshifting - тоже вера, и продолжение той же веры, и даже опережение в ней же. Что делает яппи, когда карьерный рост приостанавливается по объективным причинам? Осваивает новую профессию. И зачем ждать остановки?
Ухожу от леммингов с их дедлайнами, сказав насмешливо напоследок: "Развлекайтесь". И кто в выигрыше, они? Как бы не так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей-СПб
|
Добавлено: 28.08.2008 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне сейчас 30, со здоровьем более менее, и бросать высокооплачиваемую работу ради свободного времени я не собираюсь, если бы я это сделал бы, то перестал бы себя уважать. Единственное что моглобы заставить меня это сделать это тяжелая болезнь не совместимая с работой. Хотя если честно, то хотел бы к пенсии сколотить себе пару источников постоянного дохода перебраться к морю и попутешествовать по миру. Может занялся бы какой нибудь деятельностью не связанной с зарабатыванием денег. Хотя мне кажется что усталость от работы больше носит психологический характер.
З.Ы. За свою жизнь в отпуск ездил один раз четыре года назад. _________________ +++ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 29.08.2008 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати - очень интересный процесс, могущий иметь (при массовом, так сказать, развитии ситуации) далеко идущие последствия. Ни больше, ни меньше, как формирование нового - ну, может, не этноса, но - новой, значительной и весомой социальной группы. Если хотите - возвращение к русским корням, целиком, навсегда и полностью, казалось бы, обрубленным... Впрочем, это пока так - игры ума )))
А вот реальная проблема, которая, наряду с прочими, заставляет меня задуматься о постоянном проживании в сельской местности... Школы. Где учить детей? В местных школах? Возить в город ежедневно? Вообще не учить? Учить дома?... Как этот вопрос решается у тебя, Илона, и что ты вообще думаешь о его остроте, так сказать?
С другой стороны - проблема качественного образования не так абсолютна, как может показаться на первый взгляд... Тут, конечно, нужна статистика, но подозреваю, что выпускники престижных школ и вузов в целом едва ли не несчастнее всех остальных, и уж точно не более счастливы... Качество жизни - сложный интегральный показатель, в котором хорошее образование (в смысле - аттестат престижной школы, потому что образование - это всё же другое) - не такой уж самый важный элемент... А насчёт жизненной цепкости и личной энергетики - так тут вообще всё понятно... Особенно украинский (да и русский, наверное, тоже) политикум демонстрирует жёсткую необходимость родиться Бог знает в каком селе и ходить пешком в полуразвалившуюся школу через лес по грязи для вхождения во власть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 29.08.2008 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думала об этом... теоретически. Во-первых - как же я без денег? Во-вторых - как знакомым в глаза смотреть? (хотя это слабее). В-третьих - а вдруг не понравится? из дауншифтеров обратно подниматься будет сложнее.
В итоге я имею то, что имею: никак не разберусь, что же у меня с работой. То ли я просто устала, то ли работа не та, но удовольствия никакого и денег не сказать что много, хотя и не так уж мало.
Кстати, Игорь, я выпускница престижной школы
А в деревне мне бы жить хотелось Вопрос в деньгах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 29.08.2008 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кстати, Игорь, я выпускница престижной школы Улыбка | О!.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 29.08.2008 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну и надоел же мне мой вынужденный дауншифтинг! Но вариантов нет.
Сначала были вполне осознанные отказы с моей стороны. Потом появилось несоответствие между тем уровнем, на котором я хочу и могу находиться, и тем, на который могу попасть "с улицы".
Встречи с одноклассниками показали, что они опередили меня многократно и в том, что важно им, и в моём. Если бы наши жизни оценивались лет десять назад, когда они мучительно работали на репутацию, а меня забрасывало вверх, откуда я с пускалась в полной уверенностью в себе и в правильности решений, то колоссальное преимущество было бы у меня. А теперь, увы, на них работает заслуженная репутация и большой опыт. Теперь они полноценно живут, имея значительно больше возможностей.
На тех, кто подчинился корпоративной культуре, целая корпорация и работает. Если, конечно, он естественно поднимался по мере появления в подножии пирамиды новых работников. Если же я сейчас в тот мир подамся, то вся пирамида на меня будет давить. На кой мне это? Однако через сколько-то лет поднимусь. Несколько лет об меня будут вытирать ноги все, а потом все, кто выше. Нет, нет и нет. Сами играйтесь в ваши игры.
Так что хоть и надоело мне дауншифтерство, а вариантов-то нет. | Это самоцитирование по поводу того, что "из дауншифтеров обратно подниматься будет сложнее"
Игорь Ф пишет: | Кстати - очень интересный процесс, могущий иметь (при массовом, так сказать, развитии ситуации) далеко идущие последствия. Ни больше, ни меньше, как формирование нового - ну, может, не этноса, но - новой, значительной и весомой социальной группы. Если хотите - возвращение к русским корням, целиком, навсегда и полностью, казалось бы, обрубленным... Впрочем, это пока так - игры ума ))) | Не просто игры. Несколько лет назад меня поразило появление многодетных по убеждениям отцов. А с большой семьёй в городе погибель: все стоят на ушах и не знают, куда себя приткнуть. В то время как на селе работы прорва, даже двухлетка при деле: гусей пасёт. И, кстати, нешуточно умнеет при этом. Село идеально для пресловутого "раннего развития". Так что расползание умных горожан по сёлам при появлении семьи естественно. Ну а там обнаруживается много интересного. К примеру, необыкновенное удобство сарафана. Это аэродинамическая труба, в которой жарко не бывает, он подходит для собирания и переноски чего угодно, он, извините, избавляет от необходимости искать кустики при обильном питье и значительно упрощает невербальное общение с любимым, если тот демонстрирует удаль свою молодецкую где-то поблизости. А знаете, как замечательно поются народные песни, если вечер отдан рукоделию? Тот, кто знает слова или умеет импровизировать, даёт строчку запева, а все остальные повторяют её, обыгрывая голосами на все лады, заодно невольно усваивая заложенную в песню житейскую философию. Наслушавшись неконцертных продолжений народных песен, удивляюсь наивности якобы искушённых горожан в сравнении с теми, кто эти "уроки этики и психологии" слышал и пел с детства. В народной культуре копать и копать. Пытаясь понять, 21 век в неё может быть и привнесёт то, чего там не было, но это приобретение, а не потеря. Игорь Ф пишет: | А вот реальная проблема, которая, наряду с прочими, заставляет меня задуматься о постоянном проживании в сельской местности... Школы. Где учить детей? В местных школах? Возить в город ежедневно? Вообще не учить? Учить дома?... Как этот вопрос решается у тебя, Илона, и что ты вообще думаешь о его остроте, так сказать? | Это движение уже достаточно серьёзно, чтобы пошатнуть авторитет не то что просто городских, но даже центральномосковских экспериментальных и лучших частных школ.
Представьте себе 95-й год, село в глуши, в каждой избе по профессору, удравшему от чудес перестройки, Интернет в единственном каменном строении. Дети носятся стайкой по расписанию из дома в дом, из лаборатории в лабораторию, в мастерские, в домашние театры сутки напролёт.
Или возьмите станицу Азовскую со школой Щетинина. Курдюмов, чьи книги у нас на сайте недавно воспели, и не зря, там до сих пор обитает и особым народом обрастает.
Лучшую педагогику можно встретить только на свободе, вне госучреждений. Найти сложно. Создать, собрав людей, - проще. Был бы лидер, а дауншифтеры притянутся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kiwi-kiwi
|
Добавлено: 05.09.2008 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня тянет к такой жизни и к этому всё идет,
т.к. моя работа программистом мне порядком надоела, поэтому работаю спустя рукава.
Скоро начльству надоест это дело и... тогда я свободна как трусы без резинки
Ну а если серьёзно то я уже изучаю огородничество, практикуюсь у друзей по системе permacuture.
Ещё меня увлекли идеи из "Анастасии" по В.Мегре.
Но боюсь что прийдеся копейки считать, а я уже привыкла к приличной зарплате. Да и годы нужды оставили страх. Боюсь физичского труда изо дня в день, мне 50 лет, я совершенно здорова, но не привыкла к большей физ. нагрузке, только легкий спорт.
Боюсь что очень уж многому нужно будет учится, что отчаюсь и всё брошу. Боюсь что надоест, что окажется (или покажется) не моим....
Боюсь скуки и одиночества, дети уже взрослые, ко мне наверно не присоединятся, мой милый в-принципе не против. Но мне нужны ещё и единомышленники. В большем городе всё-таки легче найти людей близких по интересам, друзей.
Один раз я уже обожглась - уехала жить в село из большего города. Мечтала о жизни в гармонии с природой, в большей семье, чтобы дети на раздолье росли. Для детей было действительно здорово ! Куры, коза, ослик, много места и разнообразные занятия, и взрослым помогали.
Но я не ужилась с моими новыми родственниками и мужем. Очень уж разный был у нас менталитет, при всём желании не удалось нам выйти на компромисы.....
Поэтому для меня очень важно иметь единомышленников при такой радикальной перемене жизни.
Боюсь что очень уж многому нужно будет учится, что отчаюсь и всё брошу. Боюсь что надоест, что окажется (или покажется не моим)....
Поэтому двигаюсь к моей мечте мелкими шажками, пробую, читаю, планирую, проигрываю разные варианты, прислушиваюсь к опыту других, ищу людей у которых можно учится..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 05.09.2008 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Я думала об этом... теоретически. Во-первых - как же я без денег? Во-вторых - как знакомым в глаза смотреть? (хотя это слабее). В-третьих - а вдруг не понравится? из дауншифтеров обратно подниматься будет сложнее. | Если только не такой случай - профиль которого жаждешь, но как новичку тебе придется на малооплачиваемых должностях первое время поработать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Единорожка
|
Добавлено: 07.09.2008 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже такие мысли посещают... Работаю в ба-а-альшой корпорации, руководитель среднего звена. Сначала уйму времени и сил потратила на достижение определенного уровня в своей профессии (в общем-то, интересной для меня), т.е. на личный результат, а когда он уже был достигнут, начала озираться и прикидывать - а какой там у нас общеконечный результат? И поняла, что теряется он где-то за горизонтом - отсюда не видно, и мое влияние на него 0,00000001 промилле... И как-то очень сильно стала уважать те специальности, где результат работы очевиден и зависит непосредственно от исполнителя. Ну, там, парикмахеры, например, повара и проч. Такие вот странные мысли. _________________ жизнь тяжела, но к счастью коротка |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 11.09.2008 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Единорожка пишет: | И как-то очень сильно стала уважать те специальности, где результат работы очевиден и зависит непосредственно от исполнителя. Ну, там, парикмахеры, например, повара и проч. Такие вот странные мысли. |
Совсем и не странные.
Мне кажется, что очень много людей, стремящихся к высшему образованию, достижению успехов в офисе, часто просто не способны получать удовольствие от этого. И жизнь превращается в мУку. И людям кажется, что нет оттуда выхода.
Почему так мало психологических исследований до начала выбора пути? И почему многие люди не верят словам психолога, что вам лучше работать на себя, бояться обозначения, что тебе не нужен карьерный рост, а счастье в детях, например, и в единении с природой?
Мне, например, единения с природой не нужно. Не люблю я работать на земле, на грядках. С другой стороны, если бы была с этим знакома, может, и понравилось бы...
И единомышленников не надо. Для себя решила, что мне так лучше и комфортнее, и сама себе хозяйка. Даже в школе никто не знает, что я люблю свою работу и наслаждаюсь своим статусом.
На собрании школьных библиотекарей наша методист сказала, что есть уникальная возможность бесплатно отучиться на методиста методического центра, чтобы работать со всеми библиотекарями округа. Она видимо посчитала, что мы спим и видим, как стать методистами. А я подумала и решила, что хочу работать именно библиотекарем и именно школы, и больше никем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|