|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mishuk
|
Добавлено: 17.02.2010 12:26 Заголовок сообщения: Способы управления эмоциями |
|
|
Хочу спросить мнения, друзья
По-поводу двух способов безопасно реализовать, скажем так, эмоции.
1. Боксёрская груша. Установать её у себя, и с криками дубасить! когда злой, например.
2. Кидать камни где-нить в лесу или в поле. Когда кидаешь, у меня есть гипотеза, вместе с сокрашением мышц разряжается эмоция.
Что скажете?
Может кто пробовал?
Интересно и мнение психологов, это может подействовать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 17.02.2010 13:33 Заголовок сообщения: Re: Способы управления эмоциями |
|
|
mishuk пишет: | Хочу спросить мнения, друзья
1. Боксёрская груша. Установать её у себя, и с криками дубасить! когда злой, например.
2. Кидать камни где-нить в лесу или в поле. Когда кидаешь, у меня есть гипотеза, вместе с сокрашением мышц разряжается эмоция.
Что скажете?
Может кто пробовал?
| Я пробовал и практикую иногда (грушку), злость и раздражение проходит замечательно, моя знакомая бегает в хорошем темпе. Можно и камни кидать, главное что бы не попасть в кого-нибудь. Женщины частенько уборку начинают. Только это давно уже всё известно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mishuk
|
Добавлено: 17.02.2010 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо.
Да, давно известно, но... знать и делать, сами понимаете |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 17.02.2010 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
mishuk пишет: | Спасибо.
Да, давно известно, но... знать и делать, сами понимаете | Начните делать, будете знать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 21.02.2010 02:02 Заголовок сообщения: |
|
|
mishuk пишет: | Хочу спросить мнения, друзья
Что скажете?
Может кто пробовал?
Интересно и мнение психологов, это может подействовать? |
Конечно всё вышеперечисленное помогает, более чем. Можно и много других творческих способов придумать. Мне хватает постоянной практики каратэ и, в домашних условиях, физподготовки. С адерналином (любым) уходит злость (любая). _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 25.02.2010 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А мы в детских лагерях и экспедициях (а также когда студентов в лес приходится водить), практикуем шумные веселые игры. Правильно организованная коллективная игра начисто вычищает негатив, и всем становится хорошо. В старину народные праздники, со всеми ряжеными и хороводами, катанием с горы, видимо, тоже для подобных целей устраивали.
А грушу иногда хотелось бы поколотить, да вот отсутствует Попросить что ли мужа, чтобы на 8 марта подарил? |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 25.02.2010 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше матрасик приделать к стенке и лупить его с криками и воплями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 25.02.2010 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага... и одним из популярнейших народных "праздников" был стенка на стенку. Разряжались! _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 25.02.2010 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Ага... и одним из популярнейших народных "праздников" был стенка на стенку. Разряжались! | Это травматично. Так же можно ненароком кого-то инвалидом сделать или самому повредиться. А матрасику не больно. И бьющему матрасик тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 25.02.2010 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я и не предлагала вместо матрасика - полностью поддерживаю! Есть же такие маты настенные, плотные и упругие?
Просто вспомнила об этой традиции из-за отсылки к ярмаркам и гуляниям с целью "разрядки" _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 25.02.2010 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, это не единственный способ совладания и трансформации эмоций.Даже агрессию можно трансформировать не только в ответную агрессию по отношению к нейтральному объекту, а в созидательную энергию. Либо сексуальную, либо творческую, либо спортивную. Этих либо может быть очень много. Для меня, например,ближе сексуальная трансформация либо творческая. Любая эмоция в моей лично интерпретации находит отражение в абсолютно женском воплощении, я ее трансформирую в удобную для меня женски-кокетливую форму. Иногда она имеет детский оттенок. Часто, должна сказать, семантика детскости находит отпечаток в моих воплощениях эмоций.Это -удобная для меня форма управления моими эмоциями. и она очень наглядна. Как правило ребенка чаще могут понять. Ребенка грешно обидеть. Ребенком стыдно манипулировать.
Таким образом этот вид эмоционального воплощения собственной позиции для меня становится очень удобным видом манипуляции. И я ею беззастенчиво пользуюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 25.02.2010 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
JustMan пишет: | с криками и воплями. | Ещё один способ сбросить эмоциональный груз. Поищу на досуге адрес рассылки психолога, к-рый рекомендует и сам практикует пение "во всё горло" в качестве лечебной меры. Не один певческий талант открыл попутно, кстати. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mishuk
|
Добавлено: 26.02.2010 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | JustMan пишет: | с криками и воплями. | Ещё один способ сбросить эмоциональный груз. Поищу на досуге адрес рассылки психолога, к-рый рекомендует и сам практикует пение "во всё горло" в качестве лечебной меры. Не один певческий талант открыл попутно, кстати. |
Это не Багрунов, случаем?
Я занимался по его методике, приятно Счас думаю возобновить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mishuk
|
Добавлено: 26.02.2010 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответы! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 26.02.2010 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ещё один способ сбросить эмоциональный груз. Поищу на досуге адрес рассылки психолога, к-рый рекомендует и сам практикует пение "во всё горло" в качестве лечебной меры. Не один певческий талант открыл попутно, кстати. |
Очень интересно, кто этот психолог?
Мне пение помогает снимать эмоциональный груз, пожалуй даже больше физ.нагрузок (забыла упомянуть его в первом посте). Но в первую очередь - от хондры, усталости или стресса, от агресси уже во вторую. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Настюшка
|
Добавлено: 15.03.2010 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ну у меня вместо груши есть айкидо эффект потрясающий: пришла на тренировку, позанималась с деревянным мечом...и все- напряжение уходит Всем советую!!! Занимаясь айкидо, вы улучшаете самочувствие, настроение, обретаете друзей, и в конце концов- ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ БОЕВЫМ ИСКУССТВОМ!!!! _________________ Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 19.03.2010 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Джеймс считал, что если, ощущая эмоцию, внимательно прислушаться к физическим реакциям на эту эмоцию(типа дрожь в ногах, ком в горле, учащенное сердцебиение, кровь в голову), то достаточно постараться успокоить эти физические ощущения. Тем самым от эмоции останется всего лишь рассудочное ее созерцание или интеллектуальное осознание.
Я считаю, что это -прекрасный способ управления эмоциями.
А еще обратный ход -сожмите крепче кулаки -и через какое-то время Вы начнете испытывать гнев. Сдвиньте брови -и Вы начнете сердиться. Опять же по Джеймсу -НЕ я испытываю ярость, поэтому машу кулаками, а я машу кулаками -поэтому испытываю ярость.
Осознание этих реакций и есть управление эмоциями. Вот как то где-то так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 19.03.2010 02:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Это симпатичная теория Душка ... но если чуть поразмыслить она легко опровергается.
Страх - это эмоция ... да без условно и выражается она физиологически очень четко...., если мы сумеем унять дрожь в ногах, сузим глаза, разожмем кулаки исчезнет ли страх при условии что его причина осталась неизменной и имеет иррациональную природу т.е фактически не зависит от нашей воли.
Единственный способ побороть страх - это заключить его в сеть рациональности (то чем можно управлять) и в частности по т Джеймса признать его физиологическую причину и уже на нее как то воздействовать... но по мимо этого есть и много иных способов рационализировать свои страхи...
Тем не менее мы все же никогда полностью не овладеем им в силу его иррациональной природы, хотя это не отменяет саму попытку. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 19.03.2010 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Неизменная причина возникновения эмоции -объект эмоции. Первоначальное знакомство с объектом эмоции происходит во взаимодействии. А впоследствии достаточно одного взгляда,даже одного воспоминания об объекте, чтобы почувствовать те же физиологические изменения в организме.То есть чтобы воспроизвести эмоцию. Это -устойчивые эмоции.
А ведь бывают и беспричинные. Объекта не существует. А эмоция страха или тоски гнетет и гложет. Можно ли говорить тогда о связи между причиной(объектом) и следствием(эмоцией)?? Нет -нет -и нет.Значит причина -в другом. Либо в ментальности, создающей внутренний иллюзорный мир с объектами, которые могут вызвать эмоциональное состояние. Либо в физиологических процессах, создающих вибрации в организме, вызывающие эмоциональную окраску. Их может быть бесконечное количество вариантов.Отсюда большая эмоциональная гамма чувствований.
Мне кажется, что для того, чтобы научиться управлять эмоциями, нужно в первую очередь научиться управлять некоторыми физиологическими процессами в собственном организме. Или вызывать их, или гасить их.Без АТ и серьезных медитативных практик здесь никуда не попрешь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 19.03.2010 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Зловредушка пишет: |
А ведь бывают и беспричинные. Объекта не существует. А эмоция страха или тоски гнетет и гложет. Можно ли говорить тогда о связи между причиной(объектом) и следствием(эмоцией)?? Нет -нет -и нет.Значит причина -в другом. Либо в ментальности, создающей внутренний иллюзорный мир с объектами, которые могут вызвать эмоциональное состояние. Либо в физиологических процессах, создающих вибрации в организме, вызывающие эмоциональную окраску. Их может быть бесконечное количество вариантов.Отсюда большая эмоциональная гамма чувствований. | Зловредушка, эмоция - это всегда оценка чего-либо, отношение к чему-либо. Если мы не осознаем объекта, который вызывает эмоции, это еще не означает, что его нет. Страх, например, всегда предметен. Если нет объекта страха, он превращается в тревогу - когда не знаешь, чего конкретно бояться. То есть это страх неизвестности, один из самых сильных и фундаментальных...
А попытку управлять эмоциями я считаю непродуктивной. Эмоции нам нужны, они связаны с глубинной мудростью нашего организма... Эмоции маркируют наши проблемы, указывают на то, что с нами что-то не так. Это симптом, а бороться с симптомом - дело гиблое... Попытка заткнуть страх только загоняет его за пределы сознания - и он ударяет в тело, возвращаясь в виде болезней.
И еще один момент. Я уверен в том, что невозможно заглушить какую-то эмоцию, не заглушив все остальные. Подавляя негативные эмоции, мы автоматически душим позитивные. Разрешая себе бояться и переживать горе по-настоящему, мы разрешаем себе и радоваться по-настоящему... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 19.03.2010 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Полностью поддерживаю Эйдина.
Если чем и следует управлять, то реакциями, а не самими эмоциями.
И, кроме того, очень полезно научиться отличать т.н. чистые эмоции от эмоций, искаженных мыслями... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 20.03.2010 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | эмоция - это всегда оценка чего-либо, отношение к чему-либо. Если мы не осознаем объекта, который вызывает эмоции, это еще не означает, что его нет. Страх, например, всегда предметен.
И еще один момент. Я уверен в том, что невозможно заглушить какую-то эмоцию, не заглушив все остальные. Подавляя негативные эмоции, мы автоматически душим позитивные. Разрешая себе бояться и переживать горе по-настоящему, мы разрешаем себе и радоваться по-настоящему... |
Не соглашусь. Бывают и беспричинные страхи, и еще огромное количество глубинных эмоций, не имеющих объекта. Это огромное количество людей с патологическими изменениями, но очень развитой эмоциональной сферой. И врачи прекрасно знают медикаменты, необходимые для снятия этих эмоциональных и физиологических изменений в крови и таламусе.
Соглашусь только с последним доводом -о том, что невозможно заглушить эмоцию, не затронув при этом весь эмоциональный пласт наслоений. но я лично считаю, что подавление в себе негативных эмоций стоит того, чтобы поступиться и позитивными. Ведь негатив -это не только страх и горе. Это еще и ненависть, и злоба, и ярость, и бешенство. Уж лучше на мой взгляд оказаться бесчувственным интеллектуалом с пластмассовым позитивчиком, чем бешеным бегемотом, умеющим так же бешено радоваться жизни. Лучше просветленная бесстрастная эзотерика, чем яростный шквал высокоинтеллектуального фанатизма.Может я неправа.
Последний раз редактировалось: Зловредушка (24.07.2010 22:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эйдин
|
Добавлено: 20.03.2010 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Зловредушка пишет: | Не соглашусь. Бывают и беспричинные страхи, и еще огромное количество глубинных эмоций, не имеющих объекта. Это огромное количество людей с патологическими изменениями, но очень развитой эмоциональной сферой. |
Ну, я так понимаю, что речь идет не о психопатологии, когда вразнос пошла гормональная система (которая и обеспечивает проявление эмоций на телесном уровне), а о "норме".
Цитата: | но я лично считаю, что подавление в себе негативных эмоций стоит того, чтобы поступиться и позитивными. Ведь негатив -это не только страх и горе. Это еще и ненависть, и злоба, и ярость, и бешенство. Уж лучше на мой взгляд оказаться бесчувственным интеллектуалом с пластмассовым позитивчиком, чем бешеным бегемотом, умеющим так же бешено радоваться жизни. Лучше просветленная бесстрастная эзотерика, чем яростный шквал высокоинтеллектуального фанатизма. | Интересная точка зрения. Но я в общем-то не делю эмоции на исключительно плохие и хорошие. Вот, например, вы назвали ярость и бешенство - это, как я понимаю, крайние формы гнева. Но что является объектом гнева? Внезапно возникающие препятствия на нашем пути к желанной цели (и чем желаннее цель - тем сильнее гнев), а также несоответствие чьих-либо действий нашим представлениям о том, что хорошо и плохо, что допустимо и что недопустимо... И гнев может придать силы, на время заглушить инститнкт самосохранения (в виде страха) и т.д. Избегать гнева, опасаясь его крайних форм (безусловно, разрушительных) - мне это напоминает самоубийство из страха смерти... Кроме того, человек, умеющий радоваться жизни, испытывающий от нее удовольствие, значительно менее склонен к бешеным реакциям, чем тот кто усиленно давит в себе "негатив". Такова уж природа - гнев, ярость, страх и т.п. в природном мире, как я думаю, для выживания важнее, чем счастье и удовлетворенность жизнью (именно для выживания конкретного индивида, а не для развития). Поэтому задавить их - не получится. Можно поставить плотину - и рано или поздно этого пластмассового позитивчика прорвет. Или припадком бешенства и ярости, или серьезным (нередко смертельным) заболеванием... Или самоубийством, как способом избежать ставшего тусклым и серым мира.
Мы живем в мире с другими людьми, и эти другие люди тоже могут злиться. И вот представьте "пластмассового позитивчика" (понравился мне этот образ), который боится своего гнева, проявлений собственной жизненности, встречающегося с чужим гневом... Думаю, он просто растеряется. Сам в себе гнев задавил, как с ним обращаться - не знает... Как реагировать на чужую ярость - тоже... Будет глупо улыбаться или обращаться в бегство. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 20.03.2010 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Эйдин пишет: | Зловредушка пишет: | Не соглашусь. Бывают и беспричинные страхи, и еще огромное количество глубинных эмоций, не имеющих объекта. Это огромное количество людей с патологическими изменениями, но очень развитой эмоциональной сферой. |
Ну, я так понимаю, что речь идет не о психопатологии, когда вразнос пошла гормональная система (которая и обеспечивает проявление эмоций на телесном уровне), а о "норме". |
Нет, дорогой Эйдин. Речь идет обо всех проявлениях человеческих эмоций.У всех людей. И о патологии, и о "норме" -не нравится мне это слово.
Помочь людям управлять своими эмоциями ( или научиться управлять их эмоциями, чтобы облегчить ИХ состояния)-это глобальная задача.И от того, что она постепенно решается, помощь получают огромное количество людей.Это очень большая заслуга современной психиатрии.
Соглашусь охотно с тем, что доброжелательному, искренне позитивному человеку, который умеет радоваться жизни, меньше всего приходится заниматься подавлением в себе негативных эмоций.
Если рассматривать эмоцию как побуждение к действию, то позитивно настроенный человек получает энергию удовольствия от больших позитивных эмоций.И не променяет этот инстинкт на другой.
А как быть в этом случае с человеком, который получает ту же энергию удовольствия от негатива? Или недополучает энергии вследствие подавленных или недоразвитых органов, возбуждающих эмоцию? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 24.07.2010 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Зловредушка пишет: | Джеймс считал, что если, ощущая эмоцию, внимательно прислушаться к физическим реакциям на эту эмоцию(типа дрожь в ногах, ком в горле, учащенное сердцебиение, кровь в голову), то достаточно постараться успокоить эти физические ощущения. Тем самым от эмоции останется всего лишь рассудочное ее созерцание или интеллектуальное осознание.
Я считаю, что это -прекрасный способ управления эмоциями.
А еще обратный ход -сожмите крепче кулаки -и через какое-то время Вы начнете испытывать гнев. Сдвиньте брови -и Вы начнете сердиться. Опять же по Джеймсу -НЕ я испытываю ярость, поэтому машу кулаками, а я машу кулаками -поэтому испытываю ярость.
Осознание этих реакций и есть управление эмоциями. Вот как то где-то так. |
Ага, хорошие способы. Только люди часто склонны преувеличивать их эффективность. Сожвут 1-2 раза брови, помашут кулаками, а этого и недостаточно. Потому что степень негатива у каждого своя, и не всегда её легко вычислить и измерить в количестве ударов по воздуху или сдвигания бровей. Но при определённой внимательности - можно.
Я умею останавливать у себя: ярость (вплоть до близости аффекта),
гнев, обыкновенную агрессию всегда проще "скинуть" бузопасным образом - черехз физ.нагрузку.
Умышлённо создавать: преподнятое настроение (чаще на короткий, чем на долгий срок), чувство покоя (представляю некую точку внутри, внизу живота. Концентрирую на ней внимания. Могу оставаться спокойной, даже если собеседник визжит, орёт и валяется по полу от истерики. И когда удаётся - привести в чувства этого собеседника.
MAX1972 пишет: | Страх - это эмоция ... да без условно и выражается она физиологически очень четко...., если мы сумеем унять дрожь в ногах, сузим глаза, разожмем кулаки исчезнет ли страх при условии что его причина осталась неизменной и имеет иррациональную природу т.е фактически не зависит от нашей воли. |
Не исчезнет, но ослабнет. Связь между фихиологией и психологией - сильна всегда. Она сильнее, чем отдельно взятые эмоции или отдельно взятая рациональность, которых априори не может быть. В человеке всё слито и неразрывено связано.
Цитата: | Единственный способ побороть страх - это заключить его в сеть рациональности (то чем можно управлять) и в частности по т Джеймса признать его физиологическую причину и уже на нее как то воздействовать... но по мимо этого есть и много иных способов рационализировать свои страхи... |
Заключать во что-либо страх, насиловать его - путь к расколу души и психики (каждый может называть по-своему). Иррациональность, увы, сильнее рациональности. И страх может совершить "прорыв" в неподготовленную к этому сферу сознания. Где всё так чисто и аккуратно. И кажется, что страх ушёл навсегда.
А какие вы имеет в виду иные методы рационализации страхов (кроме этого, который я подробно откоментировала).[/quote] _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|