|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Esty
|
Добавлено: 15.07.2005 16:58 Заголовок сообщения: А для чего Вам деньги??? |
|
|
Хорошую мысль подала Алена:
Алёна пишет: | Я вот тоже себя бедной не считаю (хотя определения, как мы выяснили, у всех разные). Мне вот хватает моего дохода, могу зарабатывать больше, но не понимаю пока зачем... |
Действительно, интересный вопрос: а зачем? Для чего?
С нетерпением жду ответов. Интереееснооо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dima
|
Добавлено: 15.07.2005 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Например, я хотел бы жениться (во второй раз), и иметь своего ребенка (в первый раз). Но ее первый муж был (и есть) довольно богатый по моим (и даже по средним западным) меркам человек. Раз в 20 богаче меня. Я полагаю, что она привыкла к некоторому достатку. Если трезво смотреть на ситуацию - мне нужно или заработать эти деньги на брак, или поменять отношение к деньгам, или отказаться от этой связи совсем. _________________ Все возможно ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
nomad
|
Добавлено: 15.07.2005 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Для свободы от необходимости ходить на работу и иметь над собой начальника. Это не значит, что я намерен вообще не работать и ничего не делать: речь идет о том, чтобы не было ситуации: "ты должен ходить на работу, иначе не на что будет жить".
Поэтому, кстати, я говорю не об увеличении заработка, а о формировании дохода с капитала, причем дохода, позволяющего жить не на уровне отшельника (шалаш в лесу + хлеб + вода + рваная рубаха). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Всеволод Воронов
|
Добавлено: 15.07.2005 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
nomad пишет: | ... Поэтому, кстати, я говорю не об увеличении заработка, а о формировании дохода с капитала, причем дохода, позволяющего жить не на уровне отшельника (шалаш в лесу + хлеб + вода + рваная рубаха). |
Ваш покорный слуга сейчас в этой стадии обитает - уже почти пол-года. Ну что ... на работу ходить не надо, поэтому рабочий день начинается где-то в 8-9 и заканчивается не раньше часу ночи Никто не заставляет, заметьте. Если бы мои бывшие начальники видели, что за работоспособность, что за трудолюбие, что за, прости Господи, креативность у их бывшего подчиненного - удивились бы до полного ступора. Психология сам-на-себя-работающего: никто не заствляет, но пашешь вдесятеро к прежнему
Зачем это нужно ? М-м-м ... А вот:
- решить вопрос со страхом быть богатым.
- решить вопрос с привычным образом себя самого (выйти за его рамки), но тут нужно долго описывать
- обеспечить материальную базу для решения некоторых других сущностных вопросов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Julia
|
Добавлено: 16.07.2005 02:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Всеволод Воронов пишет: |
Зачем это нужно ? М-м-м ... А вот:
- решить вопрос со страхом быть богатым.
- решить вопрос с привычным образом себя самого (выйти за его рамки), но тут нужно долго описывать
- обеспечить материальную базу для решения некоторых других сущностных вопросов |
да-уж! Можно под этими пунктами подписаться?
несколько лет назад вот точно так всё себе и представляла... И про образ привычный, и про страх, и про идей осуществление.
И идеи были, и планы конкретные, и готовность выкладываться и "пахать".
Что изменилось? Деньги появились. Причём не мной заработанные.
Всеволод, я вот тут подумала, а ведь психология денег, когда делаешь их Сам или когда их получаешь пассивно - ох какая разная!
и вопрос "Зачем?" тоже как-то по-другому звучит: "Зачем, когда уже есть?"... _________________ самого главного глазами не увидишь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 16.07.2005 03:20 Заголовок сообщения: Re: А для чего Вам деньги??? |
|
|
Esty пишет: | Хорошую мысль подала Алена:
Алёна пишет: | Я вот тоже себя бедной не считаю (хотя определения, как мы выяснили, у всех разные). Мне вот хватает моего дохода, могу зарабатывать больше, но не понимаю пока зачем... |
Как зачем?.. А зачем нам воздух?.. А зачем нам воздух горных высот?.. Деньги освобожд… тьфу… правда освобождает! _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gala
|
Добавлено: 16.08.2005 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне нужны деньги для того, чтобы реализовать себя во всех, мною желаемых, областях. А их не мало. Поэтому не каждый человек сможет сказать, что если бы у него были потребности как у меня он бы их реализовал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nomad
|
Добавлено: 20.08.2005 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Gala пишет: | Мне нужны деньги для того, чтобы реализовать себя во всех, мною желаемых, областях. А их не мало. |
Такая мысль: а если начать с того, что приступить к реализации себя в некоторых из желаемых вами областей -- а уже вследствие этого получить деньги? Так можно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 21.08.2005 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот например я захотел получить второе образование. Либо музыкальное, либо психологическое. И оказывается, что не могу. Оно платное, а у меня столько нет. Всё теперь наоборот: раньше было "могу учиться но не хочу", а теперь "хочу учиться но не могу". А вы говорите...
И вообще, когда даже чистая вода стала товаром, за который платить надо, (скоро наверное и воздух продавать в бутылочках будут), вопрос, зачем нужны деньги - несколько странный. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gala
|
Добавлено: 22.08.2005 06:08 Заголовок сообщения: |
|
|
nomad пишет: | Такая мысль: а если начать с того, что приступить к реализации себя в некоторых из желаемых вами областей -- а уже вследствие этого получить деньги? Так можно? |
В данный момент я этим и занимаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dima
|
Добавлено: 22.09.2005 19:32 Заголовок сообщения: Re: А для чего Вам деньги??? |
|
|
_________________ Все возможно !
Последний раз редактировалось: Dima (22.09.2005 19:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dima
|
Добавлено: 22.09.2005 19:39 Заголовок сообщения: Re: А для чего Вам деньги??? |
|
|
"Кисуля, зачем вам деньги, у вас же нет фантазии ?!" О.Бендер
Это в точности, как один из моих друзей, у которого в жизни к 35 годам было более 200 любовниц, уговаривал меня, вроде - ну что там - женщины, ерунда, зачем они ?
Четкий ответ на вопрос "ЗАЧЕМ ?" приходит СРАЗУ после того, как этого (денег, любви, славы, власти, силы, здоровья и проч.) добился, а потом - лишился ! Именно в такой последовательности.
Ответ (и очень-очень четкий) приходит сам собой, как только вы себе наглядно представите, что у Вас НЕТ БОЛЬШЕ денег. Вчера были, а сегодня - отняли, пропали и проч.
Хочется еще напомнить ув. участникам, что во многих странах очень многие люди (и не самые плохие и никудышные) готовы за лишнюю сотню долларов БУКВАЛЬНО рисковать здоровьем и жизнью. Зачем ? А очень кушать хочется. _________________ Все возможно ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елизавета
|
Добавлено: 22.09.2005 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вы блин, даете!
Зачем деньги.....Вот у кого их нет, даже такого праздного вопроса не возникает. Да для жизни, от банального: поесть в удовольствие, до свободы, а именно: учиться чему хочешь, путешествовать и смотреть мир, не задумываясь: "Вот в Турцию осилю, а об Италии только мечтаю", заниматься тем, что нравится, да вообще жить где хочешь, а не где можешь. Помогать людям, тем, кто нуждается, да много для чего. Это даже не вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dima
|
Добавлено: 23.09.2005 03:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Елизавета пишет: | Ну вы блин, даете!
Зачем деньги.....Вот у кого их нет, даже такого праздного вопроса не возникает. Да для жизни, от банального: поесть в удовольствие, до свободы, а именно: учиться чему хочешь, путешествовать и смотреть мир, не задумываясь: "Вот в Турцию осилю, а об Италии только мечтаю", заниматься тем, что нравится, да вообще жить где хочешь, а не где можешь. Помогать людям, тем, кто нуждается, да много для чего. Это даже не вопрос. |
Елизавета, из Вашего ответа не вполне ясно СКОЛЬКО Вам надо. Чем больше - тем лучше или как ?
Например, у некоторых моих знакомых есть дома стоимостью в 2 миллиона долларов, есть прогулочные яхты стоимостью до 5 миллионов долларов, есть собственное производство. Кому-то из них нужен вертолет или свой самолет. Как правило, они люди очень занятые и работают практически без выходных и отпусков. Мало кто из них "помогает бедным". В крайнем случае - в долг дадут, да и то для этого банки существуют. Им деньги нужны, в основном, для бизнеса, для поддержания определенного статуса в обществе, для увеличения СОБСТВЕННЫХ доходов в конечном итоге. У них свои расходы и свои проблемы. То есть, мы здесь говорим именно о психологии денег, а не о их количестве, правда ? _________________ Все возможно ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 25.09.2005 22:41 Заголовок сообщения: Re: А для чего Вам деньги??? |
|
|
Можно ли сидеть без денег и быть уверенным в себе человеком? Как долго можно сидеть без денег и чувствовать себя уверенным? Чувство уверенности БЕЗ денег - это норма или паталогия? Деньги нужны для того (в т.ч.) чтобы почувствовать эту потерянную уверенность, стабильность? Связь есть, или она порочная? Деньги как ВОЗМОЖНОСТЬ (пусть нереализованная) что-то приобрести? Это хорошо или плохо?
Деньги нужны чтобы жить - ходить в магазин, покупая то, что любишь поесть (без извращений), чтобы ездить в те страны, в которые хочешь (блин!), чтобы учиться, учиться, и еще раз учиться... И для внутреннего баланса, если уж здесь речь идет именно о психологии денег.
Впервые в жизни очень долго сижу без работы. Ощущение странное. От пофигизма до депрессии, от жалкости до агрессии. И задаю себе все эти вопросы, потому что колбасит меня сильно. _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Элла
|
Добавлено: 26.09.2005 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Например, у некоторых моих знакомых есть дома стоимостью в 2 миллиона долларов, есть прогулочные яхты стоимостью до 5 миллионов долларов, есть собственное производство. Кому-то из них нужен вертолет или свой самолет. Как правило, они люди очень занятые и работают практически без выходных и отпусков. Мало кто из них "помогает бедным".
В реальной жизни деньги нужны для удовлетворения потребностей. А они у кого какие. Вот если представить себе, что не нужно никаких денег, что каждый мог бы получить всё, что хочет так, как бы оно всё было!? Посмотрите на детей в песочнице! Всё равно жадные бы собирали что-нибудь вокруг себя, добрые- отдавали, злые-отбирали и т.д. Сами деньги - это просто ценность, принятая людьми, на которую можно ПОЧТИ всё приобрести, а также заменить изъяны в душе.
На деньги можно купить кровать, но не сон.
Еду, но не аппетит. Удовольствие, но не любовь.
Церковь, но не веру. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эолио
|
Добавлено: 26.09.2005 14:53 Заголовок сообщения: Re: А для чего Вам деньги??? |
|
|
имхо- деньги дают СВОБОДУ. Психологическую, физическую.
И вообще..уверенность в собств.выживании |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vahmurka
|
Добавлено: 26.09.2005 18:41 Заголовок сообщения: Re: А для чего Вам деньги??? |
|
|
Эолио пишет: | Esty пишет: | Хорошую мысль подала Алена:
имхо- деньги дают СВОБОДУ. Психологическую, физическую.
И вообще..уверенность в собств.выживании |
Как бывшая хиппи говорю: свободу деньги не дают. Свобода исключительно внутреннее ощущение и ничто более.
Деньги могут дать комфорт, могут предоставить возможности, могут обеспечить защиту. И при этом сделать более зависимыми от комфорта, чувства защищенности, и, как следствие, от денег, т.е. от возможности их получения (или сохранения). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dima
|
Добавлено: 27.09.2005 16:12 Заголовок сообщения: Re: А для чего Вам деньги??? |
|
|
ИринЧа пишет: | Деньги нужны чтобы жить - ходить в магазин, покупая то, что любишь поесть (без извращений), чтобы ездить в те страны, в которые хочешь (блин!), чтобы учиться, учиться, и еще раз учиться... И для внутреннего баланса, если уж здесь речь идет именно о психологии денег.
Впервые в жизни очень долго сижу без работы. Ощущение странное. От пофигизма до депрессии, от жалкости до агрессии. И задаю себе все эти вопросы, потому что колбасит меня сильно. |
ИринЧа, я Вас понимаю. Сам терял и находил работу много раз. Был много раз и с пачками денег в кармане, и буквально голодал. Сегодня я работаю, но буквально завтра (тьфу-тьфу) могу эту работу потерять. Вынужден эти перемены принимать как факт. В последние 10 лет живу довльно рискованно.
Для себя понял одно. Я обязан обеспечить себе кусок хлеба - пайку и крышу над головой ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Все остальное - может быть или не быть. Психологическая подготовка к потере доходов очень важна. Так же как и подготовка к их получению. Поэтому помимо поисков работы всегда имеет смысл обдумывать и готовить РАЗНЫЕ сценарии.
Богатые нахлебники - кому кто-то (муж, акционеры и проч.) "дает" деньги , меня не интересуют. Я стараюсь общаться только с теми богатыми, которые САМИ зарабатывают (или крадут - не важно). У них есть много чему поучиться в психологическом плане.
Спасибо. _________________ Все возможно !
Последний раз редактировалось: Dima (27.09.2005 16:38), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dima
|
Добавлено: 27.09.2005 16:13 Заголовок сообщения: Re: А для чего Вам деньги??? |
|
|
Vahmurka пишет: | Как бывшая хиппи говорю: свободу деньги не дают. Свобода исключительно внутреннее ощущение и ничто более.
Деньги могут дать комфорт, могут предоставить возможности, могут обеспечить защиту. И при этом сделать более зависимыми от комфорта, чувства защищенности, и, как следствие, от денег, т.е. от возможности их получения (или сохранения). |
Согласен, деньги не дают ощущение свободы. Они дают РЕАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗОВАТЬ ВАШИ ПЛАНЫ. Что не одно и тоже, но - близко. _________________ Все возможно ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dima
|
Добавлено: 27.09.2005 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Элла пишет: | . Сами деньги - это просто ценность, принятая людьми, на которую можно ПОЧТИ всё приобрести, а также заменить изъяны в душе.
Церковь, но не веру. |
Элла, в философском плане, может быть, Вы правы. Но, если смотреть не вещи реально, то в современном цивилизованном обществе можно за деньги купить практически все. Все дело в их количестве. За ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги можно купить и сон, и любовь, и веру. Согласен, может быть, КАЧЕСТВО этих покупок будет невысокое, но... нужно признать, что золотой телец в наши дни почти всемогущ. Как бы ни хотелось думать что-то другое. Спасибо. _________________ Все возможно ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vahmurka
|
Добавлено: 27.09.2005 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Dima пишет: | Элла пишет: | . Сами деньги - это просто ценность, принятая людьми, на которую можно ПОЧТИ всё приобрести, а также заменить изъяны в душе.
Церковь, но не веру. |
Элла, в философском плане, может быть, Вы правы. Но, если смотреть не вещи реально, то в современном цивилизованном обществе можно за деньги купить практически все. Все дело в их количестве. За ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги можно купить и сон, и любовь, и веру. Согласен, может быть, КАЧЕСТВО этих покупок будет невысокое, но... нужно признать, что золотой телец в наши дни почти всемогущ. Как бы ни хотелось думать что-то другое. Спасибо. |
Даже за очень большие деньги Вы получите суррогаты сна или любви. Грубые подделки. Веру за деньги (любые) Вы не получите даже в виде суррогата.
Да, деньги в наше время определяют многое, но считать, что деньги определяют все тоже не стоит. Не все. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Элла
|
Добавлено: 27.09.2005 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Dime i Vahmurke за поддержку темы.
Дима я с вами всё же не соглашусь. Невозможно даже в наше время, даже за большие деньги купить всё. Невозможно купить то, что ты не можешь взять от жизни. Если кто-то глуп, то даже за деньги не купишь. Согласись. Сколько их монархов было.
А любовь? Я про настоящюю...
А если учесть, что с деньгами приобретаются новые проблемы, то хватит ли времени на их решение. Может отдать все деньги на свободу, на право распоряжаться своим личным временем. Хватит ли мужества отказаться от одного в пользу другого. Или тоже купить?
Отчего же богатые тоже плачут? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 28.09.2005 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Честное слово, - вот когда каждый день работаешь конкретно только
для пропитания и не имеешь возможности съездиь в отпуск... смешно
рассуждать на тему "зачем вам деньги". Мне смешно вы видите я
смеюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Элла
|
Добавлено: 28.09.2005 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А если кушать поменьше? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|