|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
догы
|
Добавлено: 21.02.2010 01:59 Заголовок сообщения: состоялась в жизни? |
|
|
В приватном разговоре с одной форумчанкой , услышала от неё:
Цитата: | Ты ведь состоялась в жизни ? Да тяжело, но ведь получилось. Хотя и не совсем, так как хотелось, но ведь получилось. Ты никогда не испытываешь гордость за это? |
Я ответила ей:
состоялась, по-моему, это достигла того, что намечала или того, о чём мечтала, планировала...
т.е. добилась того, чего САМА хотела , а не приспособилась как-то к тому, что ПОДСУНУЛА жизнь...
а кто как понимает смысл этой фразы:
состоялась в жизни? _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 21.02.2010 02:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше эту фразу к живым людям не применять. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 21.02.2010 02:13 Заголовок сообщения: Re: состоялась в жизни? |
|
|
догы пишет: | В приватном разговоре с одной форумчанкой , услышала от неё:
Цитата: | Ты ведь состоялась в жизни ? Да тяжело, но ведь получилось. Хотя и не совсем, так как хотелось, но ведь получилось. Ты никогда не испытываешь гордость за это? |
Я ответила ей:
состоялась, по-моему, это достигла того, что намечала или того, о чём мечтала, планировала...
т.е. добилась того, чего САМА хотела , а не приспособилась как-то к тому, что ПОДСУНУЛА жизнь...
а кто как понимает смысл этой фразы:
состоялась в жизни? | Ну, это такой вспомогательный инструмент для ПогордиЦЦа. Смысл - лично для каждого свой, да и смысл особенно не вашен - лишь бы помогал гордиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 21.02.2010 02:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мишелька, я вообще не поняла твой ответ...
причём тут "погордицца"..я спрашивала, о том, что для каждого из вас лично значит фраза
"сотоялась (состоялся) в жизни" _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 21.02.2010 03:15 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | что для каждого из вас лично значит фраза
"сотоялась (состоялся) в жизни" | Чисто грамматически: совершенный вид. И прошедшее время. Теоретически будущее возможно, но как-то искусственно звучит: "Ты состоишься в жизни", не так ли?
"Состояться в жизни" - значит выполнить какую-то программу. Предусмотренную непонятно кем и для кого.
Странновато звучит даже фраза: "Я состоялся в жизни". Особенно без уточнений типа: "Считаю, что как специалист/родитель/кто там еще-то? - я вполне состоялся в жизни". (обратите внимание на "вполне" - без него тоже как-то не так).
Так что - оценочная эта фразочка, от начала до конца. Причем еще и не своя оценка-то, а - чужая.
Ну - "состоялся" кто-то там, а дальше что? Ложись да помирай? Почивай на лаврах и деградируй? Или - все заново, новый зигзаг, другая история?
Потому и говорю, что "к живым не применять"! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 21.02.2010 03:53 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | Мишелька, я вообще не поняла твой ответ...
причём тут "погордицца"..я спрашивала, о том, что для каждого из вас лично значит фраза
"сотоялась (состоялся) в жизни" | Для меня лично - эта фраза не родная в моей голове. Я так не думаю ни о себе, ни о ком-либо... Например, состоялся ли в жизни мой любимый кот Изя или нет?
Для меня лично нет в ней смысла.
А когда она приходит ко мне извне в гости - то разное может значить.
Разные люди пятерки за жизнь выставляют в дневники по разным критериям... Иногда весьма на мой взгляд экзотическим...
Но чаще это означает некий социальный статус... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 21.02.2010 09:39 Заголовок сообщения: |
|
|
состоялась или нет, мне кажется можно определить уже в губокой старости...когда оглядываясь на жизнь, можно сказать, я прожила ее так как хотела и сделала все что хотела и могла и ничего больше не хочу, только со спокойной совестью и улыбкой уйти в вечность.... _________________ Кто ищет тот всегда найдет!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 21.02.2010 10:14 Заголовок сообщения: Re: состоялась в жизни? |
|
|
догы пишет: | В приватном разговоре с одной форумчанкой , услышала от неё:
Я ответила ей:
т.е. добилась того, чего САМА хотела , а не приспособилась как-то к тому, что ПОДСУНУЛА жизнь... | Уже таки виден ответ на вопрос Цитата: | Ты никогда не испытываешь гордость за это? | На этом фоне мне совершенно не понятны сообщения Автора про "всё зря".
догы пишет: | а кто как понимает смысл этой фразы:
состоялась в жизни? | Для меня эта фраза не совсем чужая. Понимаю так: состояться в жизни = по возможности максимально реализовать, актуализировать свои способности. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 21.02.2010 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное понятие - состоялся в жизни- , как пазл из множества элементов и в течении всей жизни к нему докладываются всё новые кусочки. Посадил дерево, построил дом, вырастил сына .... и т.п. ---- у каждого своё.
А вот оценка этой самой состоятельности-реализованности имеется внешняя и внутренняя.
Со стороны кажется, вот этот человек достиг очень много, реализовался во многих сферах деятельности, а сам он совсем не удовлетворён, тем чего добился, т.к. это не совпадает с тем о чём он мечтал в жизни и считает , что не смог реализовать свой единственный (на миллион) шанс прожить так, как хочется. Но невозможно реализоваться в жизни по всем параметрам, абсолютно совершенных людей не бывает.
Дог, а ведь ты испытываешь гордость за то, что ты профессионал в своей работе, за то что у тебя прекрасный сын..... _________________ всё ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 21.02.2010 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
+1
Ёжик, как Вы правильно всё написали.
Вообще, на мой взгляд, "состоялся в жизни" - фраза какая-то оценочно-расхожая, применяемая чаще при оценке извне, и имеющая мало общего с внутренним состоянием удовлетворённости от жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 21.02.2010 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне фраза "состоялась в жизни" напомнила анекдот про нового русского, спящего в ресторане лицом в салате. Его спрашивают: "Вася, ну как жизнь?" Он поднимает голову: "Удалась!" И снова падает в салат. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 21.02.2010 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Я согласен в целом с оценкой догы: состояться - добиться того, чего хотел. Но с одной поправкой - бывает ведь, что человек не сразу понимает свое призвание, и стремится не к тому, для чего на самом деле предназначен. А потом судьба выводит на правильный путь. Если это происходит - это тоже могу назвать, что человек состоялся. В связи с этим оценка Леммы (развивать свои таланты) тоже мне близка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 21.02.2010 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А я это понятие - состоялся в жизни - больше отношу к профессионализму, к отношению к работе, к делу. Т.е., если я состоялась, то имею какой-то вес на работе, в обществе. Востребована, как специалист.
Наверное, в этом понятии нет конечной точки, как нет предела совершенству. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 21.02.2010 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
а как же жить с этим:
Цитата: | ..не смог реализовать свой единственный (на миллион) шанс прожить так, как хочется. |
как ни выпендриваяся, получается, всё-равно скотина подневольная _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ежик
|
Добавлено: 21.02.2010 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ..не смог реализовать свой единственный (на миллион) шанс прожить так, как хочется | «Боже, дай мне мужества изменить то, что я могу и должен изменить, смирения, чтоб принять то, что изменить нельзя, и мудрости, чтоб отличить одного от другого» - я лично вот такого принципа пытаюсь придерживаться. _________________ всё ИМХО.
Последний раз редактировалось: Ежик (21.02.2010 15:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 21.02.2010 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, в таком случае все мы скотины подневольные, т.к. все условия своей жизни проконторолировать не получалось и не получится ни у кого. Как ни старайся, а всё равно всё от тебя зависеть не будет.
Тут в какой-то теме Зловредушка писала (и мне очень понравилось), что жизнь - это как актёрский этюд "я в предлагаемых обстоятельствах". Обстоятельства-то заданы, а вот то, как ты их используешь - зависит от тебя.
Используешь по-максимуму - считай, состоялась/состоялся. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 21.02.2010 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
жизнь - не игра...
и блистательно исполняя РОЛЬ пьяницы и мясоеда, вегетарианец-трезвенник не может быть удовлетворён своей жизнью...
ВСЕ обстоятельства подогнуть ПОД себя, конечно, невозможно...
но хотя бы тот минимум, который даёт возможность душе и Личности не выживать скрюченным червячком в дервянном яблоке обстоятельств... а Жить _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Say
|
Добавлено: 21.02.2010 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | жизнь - не игра...
и блистательно исполняя РОЛЬ пьяницы и мясоеда, вегетарианец-трезвенник не может быть удовлетворён своей жизнью... |
догы, я не так буквально... Конечно, не игра, но речь ведь о том, что "ты в предлагаемых обстоятельствах"! ТЫ. А не кто-то другой.
Т.е. тот же вегетарианец-трезвенник на мясо-винной пирушке может подыграть и исполнить роль (угодив этим обществу, но не себе), а может сказать: "Я не пью, но пьяным быть обещаю! " Обстоятельства - те же. Результаты - разные. _________________ Мы все не то, чем кажемся порой
Друг другу... (К.Гоцци) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 22.02.2010 08:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: |
Для меня эта фраза не совсем чужая. Понимаю так: состояться в жизни = по возможности максимально реализовать, актуализировать свои способности. | Но при этом додлжна добавить, что это относится к... к "внутреннеиу счету"
Есть счет внутренний и есть внешний. Поэтому понимаю, о чем говорится здесь:
Мiшелька пишет: |
Разные люди пятерки за жизнь выставляют в дневники по разным критериям... Иногда весьма на мой взгляд экзотическим...
Но чаще это означает некий социальный статус... | И здесь:
nibel пишет: | Вообще, на мой взгляд, "состоялся в жизни" - фраза какая-то оценочно-расхожая, применяемая чаще при оценке извне, и имеющая мало общего с внутренним состоянием удовлетворённости от жизни. | И про "погордиЦЦо" - понимаю. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 22.02.2010 09:20 Заголовок сообщения: |
|
|
догы пишет: | а как же жить с этим:
Цитата: | ..не смог реализовать свой единственный (на миллион) шанс прожить так, как хочется. |
как ни выпендриваяся, получается, всё-равно скотина подневольная |
Если скотина - всегда подневольная. Быть человеком в любых обстоятельствах - вот свободный выбор.
Дог, если ежедневно, по поводу и без, красить свой мир черными красками, можно ли в нем жить так, как хочется? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 22.02.2010 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: |
Дог, если ежедневно, по поводу и без, красить свой мир черными красками, можно ли в нем жить так, как хочется? |
Да, именно так! Только вот это гооврилось здесь уже десятки раз, но упрямство и постоянство в негативе - великие вещи.
По теме же скажу, что для меня лично " состоявшийся" - это некий оценочный социальный штамп не самого глубокого пошиба. Точно так же как " настоящий мужик" или " настоящая женщина". Мне ближе " сбылся" ( в значении Экзюпери и Леви), "выполнил свое предназначение", да и то в продолжающемся настоящем времени, ибо занятие это - на всю жизнь. И это, конечно, сугубо внутренний счет. Но для этого надо быть на связи с Существованием, чтобы его голос слышать ( в том числе и в себе самом) _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 22.02.2010 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
"Состоялся в жизни" - звучит как штамп, у меня эта фраза ассоциируется с тем, что жизнь это экзамен, сдал - состоялся, не сдал - не состоялся. Не хочу состояться, скорее хочу жить полной жизнью, как в подписи у Ольхи "дышать и улыбаться". Хотя "жить полной жизнью" - это тоже штамп. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 23.02.2010 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | "Состоялся в жизни" - звучит как штамп, у меня эта фраза ассоциируется с тем, что жизнь это экзамен, сдал - состоялся, не сдал - не состоялся. Не хочу состояться, скорее хочу жить полной жизнью, как в подписи у Ольхи "дышать и улыбаться". Хотя "жить полной жизнью" - это тоже штамп. |
А как жить без цели, без стремления, без будущего? Например, я поставила перед собой цель что-то освоить. Освоила. Может быть даже вопреки какому-то негативному отношению...или преодолевая неверие в собственные силы ....
Сознание того, что ты смог что-то добиться в жизни (со знаком +) вселяет в тебя уверенность: смогла это, смогу и другое.
"Состоялся" - не конечный пункт, а отправная точка. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 23.02.2010 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня фраза "состоялся в жизни" -это абсолютно субъективная индивидуальная собственная оценка своей внутренней гармонии.
Про кого-то скажут -А ведь подавал такие надежды...Разбрасывается... С его -то мозгами мог бы стать...
А человеку комфортно и гармонично жить разбрасываясь и не становясь тем, кем его уже увидели окружающие. А он знает, что он состоялся, что он счастлив тем, что у него есть.
Про кого-то скажут -Вот это женщина! Всего добилась в жизни! Такой путь прошла!...А она глубоко несчастна, потому что чересчур активно действовала в предлагаемых обстоятельствах, стала министром образования, а хотела быть учительницей астрономии и нет у нее сейчас ни времени, ни сил любоваться звездами и рассказывать об этом детям. Вроде все есть, а чувствует она -что она не состоялась, не сделала что-то самое важное для себя в этой жизни.
Поэтому я и считаю, что это состояние отношений внутренней гармонии к внешним личным достижениям.
Состояться -это кажется не предать свою мечту, завершить все свои гештальты и быть в ладу с собой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tannik
|
Добавлено: 23.02.2010 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я тоже думаю, что отношение к этому понятию субъективно. Ведь у каждого свой образ "состоявшейся" жизни. Но, мы к примеру говорим: состоялся
съезд
встреча
очередной концерт.... ну и т.д. Т.е. подразумеваем конкретные действия, поступки, достижения.
Пошарила в инете и нашла такую фразу (там целая статья) - «Любой может помочь сиротам состояться в жизни».
Явно и здесь имеются в виду конкретные действия: дать образование, помочь с выбором профессии....
Т.е. я не думаю, что эта фраза несет оценочно-зависимый смысл. Оценочный да. Но разве мы не оцениваем себя, свои поступки? Если и есть оценочность, то со знаком +. _________________ Все хорошее сбывается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|