|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей (ПСГ)
|
Добавлено: 19.08.2005 17:49 Заголовок сообщения: Жор или зачем я столько ем |
|
|
Здравствуйте, всяк это прочитавший.
Вот о чем хочу спросить: как Вы справляетесь с такой проблемой как "жор"?
Проблема заключается в том, что есть желание кушать даже после того, как желудок полон. И в принципе процесс "поедания" может продолжаться час и больше. На весе это никак не сказывается. Суть проблемы в том, что мысли очень часто заняты едой. Понемногу отхожу от этой зависимости - подменяя ее работой. Стараюсь не есть, пока не наступит голод. В общем-то, получается. Может, кто подскажет другие способы приручения своего "жоры". Заранее спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 20.08.2005 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
О такой проблеме как раз есть у Леви. Если я правильно помню, в книге "Ошибки здоровья", там есть письма с таким же вопросом. Могу поискать поточнее, если хотите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей (ПСГ)
|
Добавлено: 20.08.2005 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Inna.
За ссылочку благодарю. Книгу еще не читал. Пока не знаю, есть ли она у нас (в Кишиневе). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ula
|
Добавлено: 20.08.2005 23:16 Заголовок сообщения: Re: Жор или зачем я столько ем |
|
|
Цитата: | На весе это никак не сказывается |
Вам, Сергей, можно только позавидовать... У меня муж такой-же, сколько не корми-весь вечер в холодильнике шебуршит. А вот как засядет играть в свою любимую"Цивилизацию", то и пообедать забудет и поужинать, а иногда и поспать. Управление государством дело серьёзное, чего уж там... Я знаю только один действенный метод-чтобы мысли не были заняты едой , надо занять их чем-то другим. Работайте, занимайтесь спортивной ходьбой или вышивайте крестиком, только по-честному, увлечённо и с огоньком! А ещё здесь у В.Л. была замечательная рассылка(№57) на эту тему"Порча,которая живёт в холодильнике", покопайтесь в архиве. Удачи!
А ещё вдруг мне вот что подумалось - если с весом проблем нет,следовательно всё в дело уходит, всё сгорает. Получается, что лишнего вы не потребляете, а организм просит то, что ему необходимо.Может быть, вы преувеличиваете свою прожорливость? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей (ПСГ)
|
Добавлено: 21.08.2005 22:35 Заголовок сообщения: Re: Жор или зачем я столько ем |
|
|
Цитата: | А ещё вдруг мне вот что подумалось-если с весом проблем нет,следовательно всё в дело уходит,всё сгорает.Получается,что лишнего вы не потребляете,а организм просит то,что ему необходимо.Может быть,вы преувеличиваете свою прожорливость? |
Ula, благодарю за отклик. Прочитал рассылку, на которую даете ссылку (о, стихами заговорил ). До этого я проходил мимо нее. Огромное спасибо, ВЛ! Да, Ребенок хочет удовольствия и получает его наилучшим образом. Врага вижу! Ура! Вперед дружить с ним
А что касается вашего мужа, то по своему старому опыту знаю что "запойные" игры это способ забыться и отключиться от всех проблем. Самый простой способ расслабиться. Очень многие знакомые используют игрушки чтобы полностью отключиться от проблем. Два выхода - взрослеть и находить другой способ расслабиться. Удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леди Чу...
|
Добавлено: 21.08.2005 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "А что касается вашего мужа, то по своему старому опыту знаю что "запойные" игры это способ забыться и отключиться от всех проблем. Самый простой способ расслабиться. Очень многие знакомые используют игрушки чтобы полностью отключиться от проблем. Два выхода - взрослеть и находить другой способ расслабиться. "
|
Если бы это еще наши мужья осознавали У меня два мужа (бывших) ушли в виртуал, и не вернулись обратно Это воистину ужасно. Способов вернуть их оттуда я так и не нашла, и я думаю, что не моя в том вина. Мне кажется - избыточный жор, а также избыточное сидение перед компом - это зачастую проблемы одного порядка...страх перед жизнью, попытка уйти от проблем... Хотя что конкретно их в этой жизни пугает, понять иногда трудно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 22.08.2005 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Леди Чу... пишет: | "А что касается вашего мужа, то по своему старому опыту знаю что "запойные" игры это способ забыться и отключиться от всех проблем. Самый простой способ расслабиться. |
Вот-вот!
СПОСОБ РАССЛАБИТЬСЯ!
Именно в такой роли часто и выступает еда (у кого-то алкоголь, у кого-то наркотики и т.п.).
Т.е. при помощи еды вы глушите стресс, или взникающие вследствие
этого стресса свои внутренние тревоги, страхи и т.п.
Механизм тут простой - у человека, как и у всякого животного есть 2 системы нервной саморегуляции - симпатическая и парасимпатическая. Первая "работает" в состоянии стреса, а именно усиливается сердечный ритм, растет давление, напрягаются мышцы, усиливается поотоделение и т.п. Т.е. организм готов спасаться от стресса - а именно БЕЖАТЬ или ДРАТЬСЯ (другое дело, что эта готовность в человеческом организме сталкивается с нормами поведения - и возникшее возбуждение гасится волевым усилием и при этом загоняется внутрь).
Вторая - стимулирует пищеварение, выделение и прочие физиологические реакции, которые совершаются в состоянии ПОКОЯ.
Получается, если вы взволнованны, боитесь чего-то, то можно заглушить этот страх, насильно ЗАПУСТИВ ПАРАСИМПАТИЧЕСКУЮ систему. А именно - НАЛОПАТЬСЯ! Тогда организм переключится на переваривание и о напряжении на время позабудет.
Поэтому, я думаю, стоит не отгонять себя от холодильника, а разобраться с тем, какием именно страхи вы заедаете.
Тогда сперва стоит наверное избавиться от страхов (см. "Приручение страха"). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей (ПСГ)
|
Добавлено: 22.08.2005 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Леди Чу... пишет: |
Если бы это еще наши мужья осознавали У меня два мужа (бывших) ушли в виртуал, и не вернулись обратно Это воистину ужасно. Способов вернуть их оттуда я так и не нашла, и я думаю, что не моя в том вина. Мне кажется - избыточный жор, а также избыточное сидение перед компом - это зачастую проблемы одного порядка...страх перед жизнью, попытка уйти от проблем... Хотя что конкретно их в этой жизни пугает, понять иногда трудно. |
Поверьте мне, они это осознают. Процентах так в 95. Я думаю, что пугает в первую очередь необходимость быть ответсвенными и "договариваться" с миром. Раз не вернулись - значит не хотели. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 22.08.2005 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
"Поверьте мне, они это осознают. Процентах так в 95"
Наверное, мне достались партнеры из оставшихся 5 процентов
Что избыточный жор, что избыточный виртуал - это вид наркомании. Т.е. когда-то наркоман (когда он еще не был наркоманом) еще понимал, почему именно он начал есть/сидеть за компом. А потом это все превратилось в пагубную многолетнюю привычку, и искать причины ее уже нечем (мозги заросли), или очень не хочется. Эндорфины-то поступают...
Те, кто осознают проблему и ее причины - это, на мой взгляд, как раз исключение из правил...
"Я думаю, что пугает в первую очередь необходимость быть ответсвенными и "договариваться" с миром"
Да, наверное...
"Раз не вернулись - значит не хотели"
Вот-вот, и я о том же...
P.S. Я сменила ник, прежний - Леди Чу.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей (ПСГ)
|
Добавлено: 22.08.2005 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталье
Благодарю за возможность посмотреть на то же самое с другой стороны.
Ели у кого-то еще есть такая ... нет, не проблема - особенность, то могу поделиться своими видимыми причинами. Может кому-то пригодиться.
Во-первых, стараюсь есть меньше. Например, не завтракаю, до обеда съедаю пару фруктов, много пью, но при этом мало двигаюсь. Обед преимущественно плотный. Ужин - когда как. В общем, получается что держу организм в состоянии легкого голодания. Это улучшает общее состояние, появляется желание "двигаться" и делать. Наступают моменты, когда контроля не хватает - пробки тогда вышибает. Научился не злиться, а просто отпускать себя в такие моменты. Вот в такие моменты, пожалуй организм и отъедается и пытается наесться про запас.
Во-вторых, в жизни реально не хватает ощущений и приятных и не очень. Опять таки компенсация очень простым способом.
Ну, и, в-третьих, когда работает желудок и челюсти - не работают мозги, т.е. очередной способ расслабиться и уйти от самоконтроля.
Вот такая вот петрушка
ИринЧа
А вот у меня какой вопрос возник, по поводу "бывших". Они были такими до того, как Вы встретились или стали такими? Если второе, то может быть проблема не только в них, но и в Вас. _________________ Все зависит от точки зрения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 22.08.2005 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей (ПСГ) пишет: | Наталье
Во-первых, стараюсь есть меньше. Например, не завтракаю, до обеда съедаю пару фруктов, много пью, но при этом мало двигаюсь. Обед преимущественно плотный. Ужин - когда как. В общем, получается что держу организм в состоянии легкого голодания. Наступают моменты, когда контроля не хватает - пробки тогда вышибает. Вот в такие моменты, пожалуй организм и отъедается и пытается наесться про запас. |
А не лучше ли сенить тактику? если прежняя не помогает...
Вообще осмысленное состояние легкого голода - это 100% жор, когда организму удается дорваться до еды.. Причем, именно ВПРОК, ведь скоро опять наступит голод.. Получается, что вы едите только потому, что все другое время голодаете...
А если попробовать убрать это полуголодное состояние?..
В стиле доктора Торобоан, понасиловать себя едой, запихивать ее насильно? Чтобы это давало не удовольствие, а неприятные ощущения...
Последний раз редактировалось: Наталия (22.08.2005 15:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 22.08.2005 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергею (ПСГ) - они были до этого такими, поглощенными виртуалом... талантливые люди....
Ну а почему я дважды таких выбирала - это уже тема другая |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леся
|
Добавлено: 22.08.2005 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей (ПСГ), возможны Вы просто заедаете свои стрессы или недовольствия, говоря Вашими словами, нехватку приятных ощущений, нехватку того, что доставляет удовольствие и тем самым отвлекаете себя. _________________ Я Люблю Тебя, ЖИЗНЬ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей (ПСГ)
|
Добавлено: 22.08.2005 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А не лучше ли сменить тактику? если прежняя не помогает... |
Наверное, я не слишком хорошо обрисовал свою ситуацию, Наталья. Ух ты, только что понял, что благодаря Вам и другим ответившим осознал корни проблемы и написал о них Забавно. Спасибо всем огромное. В принципе, на этом можно и тему закрыть.
Что касается метода доктора Торобоана, то дороговато моему здоровью это обходится, ибо организм хорошо натренирован на то, чтобы много есть. Поэтому пришел к стратегии - в обед хоть коня запеченного. А голодание использую именно для того, чтобы быть активным. Потребность в пище - это мощный двигатель. И притом, полезный для здоровья. Лучше недоесть, чем переесть. Организм должен заработать пищу. В выходные свободнее. Это уже философия тела, при том эффективная.
Цитата: | Вообще осмысленное состояние легкого голода - это 100% жор, когда организму удается дорваться до еды.. |
А! В том то и штука, что моя цель научиться до определенной степени не зависеть от еды. А вторая ступень, это уметь себя контролировать насколько бы голоден я ни был. Отдает немного мазохизмом, но такая методика за последние несколько месяцев принесла очень хорошие плоды. То ли еще будет
Еще раз, огромное спасибо всем за то, что помогли увидеть корни _________________ Все зависит от точки зрения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uzha
|
Добавлено: 25.08.2005 15:18 Заголовок сообщения: Re: Жор или зачем я столько ем |
|
|
Цитата: | ... Понемногу отхожу от этой зависимости - подменяя ее работой. |
Насчет подмены добавлю, может кому поможет. Я тоже много лет разбиралась, где у меня голод, а где нервы Тренировалась много, чтобы все свои кексы отрабатывать, отвлекалась от еды всеми способами. И наконец испортила обмен веществ. Вот тут мне популярно объяснили, что если не хочешь коньки отбросить, то не путай любовь и физиологию. Для организма противоестественно любить физиологические процессы, их надо выполнять надлежащим образом. А любовь и тем более всяческие игры и развлечения с этим не только не уместны, но и опасны. Спорить я не стала, но осознание, что еда - это не УДОВОЛЬСТВИЕ, а ПИТАНИЕ пришло не сразу, где-то месяц с каждым куском вопрос "это зачем?", и если ответ "просто вкусно" или похожая отмазка - то это не еда. А потом сами собой ушли кексы, обжорство и много проблем со здоровьем, чего и всем желаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей (ПСГ)
|
Добавлено: 25.08.2005 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Uzha.
фраза "где нервы, а где голод" очень точная, я бы сюда еще прибавил "где привычка".
Немного не понял вот эти фразы.
Цитата: | Для организма противоестественно любить физиологические процессы, их надо выполнять надлежащим образом. А любовь и тем более всяческие игры и развлечения с этим не только не уместны, но и опасны.. |
Если можно - разъясните.
Вопрос "это зачем" тоже знаком. Пол осени и почти всю зиму прожил на салатах без соли и других приправ, кашах и тому подобном. Но в последнее время прихожу к мнению, что пища должна быть не только полезной, но и вкусной. А в последнее время к этому прибавляется еще и "чтобы быстро готовилось".
Вообще говоря, в теме питания черт сломит. Сейчас огромное количество различных принципов питания, часто противоречащих друг другу. Главный критерий определения действенности и полезности той или иной методики это только собственный опыт, но сколько деревьев можно повались в лесу собственного здоровья прежде чем найдешь то самое... _________________ Все зависит от точки зрения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uzha
|
Добавлено: 25.08.2005 17:51 Заголовок сообщения: Re: Жор или зачем я столько ем |
|
|
Эти слова (они не мои, врача слова) означают, что нельзя любить кушать, любить спать, любить ходить в туалет и т.д. Все эти процессы надо делать грамотно, не увлекаясь, а как природа задумала - для поддержания жизни и ни для чего другого.
И вкус еды - это соответственно вопрос физиологический (в жару - покислее, в холод - поострее и т.д.) Здоровый организм, выросший на морковке, сам это чувствует (мой не такой ) Из систем питания доверяю аюрведическим рекомендациям, поскольку это целая наука о жизни, а не какие-нибудь 7 дней без углеводов и т.п.
PS Быстро приготовить? Фрукты/сухофрукты, орехи, огурцы/перец, борщ в холодильнике , яичница с помидорами... Или это все не то? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Uzha
|
Добавлено: 25.08.2005 17:54 Заголовок сообщения: Re: Жор или зачем я столько ем |
|
|
Извиняюсь... Здравствуйте Сергей (ПСГ) и все-все-все |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dikovinka
|
Добавлено: 02.04.2006 05:52 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Dikovinka (21.08.2013 02:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей (ПСГ)
|
Добавлено: 12.04.2006 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Время идет и всплывает что-то новое.
Новое, что возникло в моих взаимоотношениях с пищей попробую обрисовать, может, кому и пригодится мой опыт.
1. Для меня еда одна из возможностей разнообразить жизнь и получить приятные ощущения. Нужна постоянная потребность в чем-то новом, которую удовлетворить не всегда удается
2. Хочу есть, когда от всего остального устал. Как только появляется что-то новое, увлекательное и захватывающее - еда отступает на второй план.
3.Особенный жор наступает к смене погоды и общему падению тонуса и работоспособности.
Выводы, желающие могут составить сами... _________________ Все зависит от точки зрения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хвити
|
Добавлено: 21.02.2010 01:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет. Заинтересовала тема.
Пытаюсь сидеть на диете - насколько эффективно, сказать пока сложно, но всё же рассталась с предпоследними лишними 3-мя кг, с последними 2-мя никак не расстанусь. (Нетерпение? Прошел месяц с начала эксперимента...)
Вместо сладкого теперь ем капусточку, яблоки, сахара уже месяц не ем вообще - оказывается, нормально. Но, что меня потрясло: жор никуда не делся. Да, теперь я запихиваю за щеку эти самые яблоки вперемешку с капустой - по каллориям, конечно, меньше - даже не сравнить. Но хотелось не только сбросить вес - хотелось расстаться с зависимостью от еды. (В смысле, от вкусного, а не от пищи вообще) Конечно, нельзя любить есть, но ведь любим же всё равно!
Зачастую единственный способ получить удовольствие и расслабиться. Сегодня, к примеру. Работаю, устала и раздражена на коллег. Повод отдохнуть - сходить в столовую. Организм, однако, требует большего: покоя, а если покоя не дали (и когда еще дадут - работа, подготовка к ЕГ и к соревнованиям времени не оставляют) - то хоть утешения-эндорфинов. Значит, ем. Ну ладно... Но почему ем столько? До тяжести, мешающей двигаться?! ...Ну да, я нервничала. Что мало времени можно спокойно посидеть. Что вообще на работе бог знает что. Еще в столовку пришли две тётки, и вместо того, чтобы спокойно подумать, приходится с ними болтать. К тому же, мотивирую свое присутствие - а то ведь стульев мало - поел, и уступи место.
Причины-то понятны - как же вырваться из порочного круга? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Friday
|
Добавлено: 21.02.2010 10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте есть не спеша и записывать каждый раз, при любом даже самом незначительном приеме пищи, в блокнот, что вы едите и что вас заставляет есть, проанализируйте. Может вы страх заедаете, страх чего, что оставят без еды (у многих, живущих на постсоветском пространстве, голодное невкусное детство), или скуку? И поищите другой метод, кроме еды, закрыть эту проблему. Просто еда - это первое, универсальное и самое простое, путем наименьшего сопротивления, а есть другие способы, более адекватные. Скучно - развлечься. Хочется составить компанию - общайтесь. Нервы - попейте фитосбор. Кроме того, жажда тоже может маскироваться под голод.
И после каждого приема, съели тарелку, сделайте перерыв в 10 минут, хотя бы для пищеварения. Никуда вторая тарелка от вас не убежит, но может, вы сами осознаете за это время что уже сыты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|