Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Проблема придумать наказание для ребенка

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
IBM

СообщениеДобавлено: 24.08.2010 18:15    Заголовок сообщения: Проблема придумать наказание для ребенка Ответить с цитатой

У нас девочка 2 с половиной годика. Умница, красавица и все такое... Но ничего не боится. И это проблема.
Не подумайте, что я ищу способ, как запугать ребенка. Но воспитание предполагает в том числе и наказание за нехорошее поведение. Девочка - забияка, кусается... Да много есть всякого в поведении, что требует коррекции.
В угол идет с довольной улыбкой, нет какой-то любимой игрушки или занятия, которым можно было бы "торговаться"...

Короче говоря, поделитесь опытом, как можно призвать ребенка к порядку. Могу описать конкретные ситуации для обсуждения того, как лучше всего себя повести в ответ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ABC

СообщениеДобавлено: 24.08.2010 19:12    Заголовок сообщения: Re: Проблема придумать наказание для ребенка Ответить с цитатой

IBM пишет:
У нас девочка 2 с половиной годика. Умница, красавица и все такое... Но ничего не боится. И это проблема.
Не подумайте, что я ищу способ, как запугать ребенка. Но воспитание предполагает в том числе и наказание за нехорошее поведение. Девочка - забияка, кусается... Да много есть всякого в поведении, что требует коррекции.
В угол идет с довольной улыбкой, нет какой-то любимой игрушки или занятия, которым можно было бы "торговаться"...

Короче говоря, поделитесь опытом, как можно призвать ребенка к порядку. Могу описать конкретные ситуации для обсуждения того, как лучше всего себя повести в ответ.

О, как знакома такая проблема! У меня сыну почти 4, и с недавнего времени он стал показывать характер - драться, упрямиться, грубить и т.п. Кризис роста, видимо. И тоже стала проблема наказания. Шлепки не действуют, только тонизируют, да еще он сдачи дает. Угол? Это только если веревками привязать. Леви советует уже какую-то совсем утопию - пролезть под столом 5 раз и т.п. Я заставить руки вымыть не могу, а уж это.... Инетом и мобильником он пока не пользуется, так что чего лишать -непонятно.Игрушки отбирать - считаю, слишком жестоко. Наконец, я нашла - игнор, холодность и отстраненность. Учитывая, то мальчишка он эмоционльный и воспитан в любви и ласке с моей стороны. И оказалось - это еще как действует, когда мама на ночь не читает книжку и не лежит обнявшись, а холодно сказав " Спокойной ночи", уходит из комнаты. И объясняет в отве на протесты, ПОЧЕМУ это так - за такое вот плохое поведение. И когда не обращает внимание ни на игры, ни на рисунки, а только самое необходимое - и безразличным тоном. Хватает, понятно, меня ненамного, да и намного не надо, через час - мы уже целуемся-обнимаемся, но сынуля стал понимать, что вседозволенности не будет.
IBM

СообщениеДобавлено: 24.08.2010 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное на 2 с половиной это еще рановато. Не объяснить почему папа себя так ведет. Не поймет пока.
ABC

СообщениеДобавлено: 24.08.2010 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IBM пишет:
Наверное на 2 с половиной это еще рановато. Не объяснить почему папа себя так ведет. Не поймет пока.

Так вы папа? Просто обычно это чисто " мамские" заморочки.
Уважаю таких пап.Искренне.
Тихое Окно

СообщениеДобавлено: 27.08.2010 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так понимаю: принцип наказания основывается на прививке ограничительного поведения. Из своего знания детей могу сказать, что такой принцип непременим к 70% ребятишек. Гораздо эффективнее - отвлечение, переадресовка внимания.
Например превратить драку в веселую возню, крик и слезы (и любое "девиантное" поведение) лучше вообще игнорировать, холодно отзеркаливать (но не прекращать общаться, наооборот общаться теплей, душевнее). Знаю - это трудно, но воспитательная работа - одна из сложнейших. Кроме того, есть огромный психологический арсенал работы с детьми - начиная от "нестандрартного ребенка" Леви , работ Януша Корчака и так далее.
Тут еще важно: обычно ребенка серьезно наказывают, когда ему удается сильно разозлить родителя. Это неправильно - если родитель разозлен, то не может сам адекватно реагировать на ситуацию - например не увидеть, что ребенок уже осознает свою вину. Такое наказание особенно неэффективно и даже вредно для психики малыша!
Гораздо лучше выработать правильную стратегию поведения, допустим:
В одном случае из 5 игнорируем то, что нам кажется что ребенок делает неправильно и пытаемся работать над собой.
В двух случаях ограничиваемся переводом внимания - как можно более творчески раьботаем с конкретной ситуацией. Часто эффективо действует смена обстановки.
В одном следует физическое наказание - обязательно в как можно более спокойном состоянии (если вы не спокойны, см. вверху). Не наказывайте ребенка общением! Например поставили в угол - и может с ним поговорить по душам как можно веселее и лучше вообще не касаясь проблемы из-за которой возник конфликт.
В одном - подключение дополнительных средств - психолога, папы, бабушки (если они достаочно хорошо понимают принцып игры)
Да, и кстати - игровое поведение - отличное средствов арсенале воспитателя. Давай будем лягушками, радугой, самолетами. Перевоплощайтесь вместе с ребенком, путешествуйте в другие страны, миры, занимайтесь ручной работой, рисуйте, придумывайте истории. Если с ребенком есть хотя бы минимальный контакт - все это возможно. Поверьте, он оценит и поддержит вашу инициативу.

ПС. У Леви, кстати, вспомнил отличный способ развить в ребенке самостоятельность - позвольте ему иногда побыть взрослым. Для этого нужно самому как бы стать беспомошным, маленьким.
"Я сегодня маленький, не знаю как чистить зубки, можешь показать? "
"Ты сегодня будешь вожатым/ рассказчиком/ генералом/ мамой или папой/ дедушкой или бабушкой / учителем и т.п." Важно при этом максимально вживаться, как только ребенок поверит - ему будет радостно наконец-то сменить надоевшую роль вечного ученика и профана.
Позволяйте ему быть сильным, взрослым и слабым - любым, учитесь у вашего ребенка, ведь он ПРЕВОСХОДИТ вас во многом. Отбросте комплексы и никому не нужный авторитет, в нужной ситуации он проявится автоматически.
Инна

СообщениеДобавлено: 28.08.2010 02:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IBM, действительно, легче будет подсказать решения, если вы опишете ситуации более конкретно. В каких случаях, например, барышня дерется и кусается?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100