|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Olvor
|
Добавлено: 13.10.2008 23:26 Заголовок сообщения: Как научиться ровно разговаривать с людьми? |
|
|
Здравствуйте! Хочу попросить у вас совета. Пожалуй, самая моя большая проблема - я не умею ровно разговаривать с окружающими...Более того, я очень непостоянна в отношениях к людям - то мне человек симпатичен, я с ним приветлива, разговорчива, потом вдруг что-то мне не понравится в его поведении - и все, я резко меняю свое мнение о нем, и соответственно это проявляется в моем разговоре с ним...Через некоторое время мнение опять меняется - но допустим в положительную сторону - и поведение мое снова меняется...Доходит иногда до того, что я сижу и размышляю: как вести себя с этим человеком? как определиться, какого я о нем мнения?
И еще у меня есть такой бзик: я боюсь, что молодые люди,которым я симпатична, в меня влюбятся и последует признание в любви,а я не смогу на него ответить и обижу их...Поэтому я то улыбаюсь им, то замыкаюсь в себе и становлюсь холодна с ними-так ведь нельзя...Умом понимаю, что общаюсь я с человеком, с личностью,а не с полом,но веду себя совершенно неадекватно...Дайте совет,пожалуйста!!! _________________ Всё, что ни делается, - к лучшему... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 14.10.2008 05:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Начните общаться со всеми ровно и уважительно, запрячьте Ваше личное отношение к людям подальше (оно мало кому интересно), тогда и париться не придётся ни перепадами, ни размышлениями как вести. Сразу это не получится, но главное начать, с опытом придёт ровность.
и вопрос: А зачем Вам так необходимо показать своё отношение к человеку? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kiwi-kiwi
|
Добавлено: 14.10.2008 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
KM пишет: | Начните общаться со всеми ровно и уважительно,.... |
Olvor, как раз и спрашивает "Как научиться ровно разговаривать с людьми?" - заголовок темы.
По-моему вы ей отвечаете типа "хочеш быть счастливым, так будь им , нет ?
[quote="KM"]....запрячьте Ваше личное отношение к людям подальше (оно мало кому интересно), тогда и париться не придётся ни перепадами, ни размышлениями как вести. Сразу это не получится, но главное начать, с опытом придёт ровность.
и вопрос: А зачем Вам так необходимо показать своё отношение к человеку?[/
А почему-это людям не интересно отношение других к ним ??
Зачем прятать чувства, это требует енергии и делает нас закрытыми, как "человек в футляре".
Ведь за чувствами стоят потребности ! Например скушно с человеком разговаривать на зевоту тянет - значит можно или тему менят или собеседника.
У меня как-раз проблема с этой дурацкой ровностью, которую я в себе взрастила. Ну почти как английская леди Мой сосед достаёт меня уже месяцами (!!) бесконечной болтовней, а я культурно пропускаю мимо ушей , мило улыбаюсь и просто закрываю дверь. А так хочется его по голове трахнуть. Ну ладно это я преувеличила Но ОЧЕНь хочется ему сказать "Знаеш у меня нет терпения тебя слушать, давай покороче, а-то мне скушно...".
Тоже жалко его. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kiwi-kiwi
|
Добавлено: 14.10.2008 14:24 Заголовок сообщения: Re: Как научиться ровно разговаривать с людьми? |
|
|
Olvor пишет: | ...И еще у меня есть такой бзик: я боюсь, что молодые люди,которым я симпатична, в меня влюбятся и последует признание в любви,а я не смогу на него ответить и обижу их...Поэтому я то улыбаюсь им, то замыкаюсь в себе и становлюсь холодна с ними-так ведь нельзя...Умом понимаю, что общаюсь я с человеком, с личностью,а не с полом,но веду себя совершенно неадекватно...Дайте совет,пожалуйста!!! |
Olvor, у меня тоже такой бзик, был ... и ещё немного осталось
Мне помогает сознание того что мы не отвечаем за чувства, ожидания других.
Если парень в тебя влюбился - это его личное дело. Если твоя улыбка послужила для этого толчком и он себе чего-то-там намечтал, наверно ему это зачем-то нужно....
Я считаю что мы не в ответе за тех кого приручили, тем-более если кто сам "приручился"
Лучше когда каждый отвечает за свои чувства и поступки, это дает больше ясности;
откуда я знаю что в другом человеке происходит ?, что ему нужно ?, об этом можно только догадываться.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 14.10.2008 17:44 Заголовок сообщения: Re: Как научиться ровно разговаривать с людьми? |
|
|
Olvor пишет: | .Доходит иногда до того, что я сижу и размышляю: как вести себя с этим человеком? как определиться, какого я о нем мнения?
| Помоему вы пытаетесь на живого человека нацепить ярлык, а потом ещё удивляетесь, что это не удается.
[поправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olvor
|
Добавлено: 14.10.2008 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
KM, хороший вопрос Вы мне задали...В том то вся и беда, что происходит это непроизвольно. Скорее всего, я боюсь показаться деревянной, неинтересной, неэмоциональной (я и так интроверт по натуре)...Очень хочется научиться быть ровной и вежливой с теми, кто не очень приятен...Причем так,чтобы перепады поведения от приятно/неприятно общаться были практически незаметны.
Kiwi-kiwi, поделитесь, пожалуйста, советом: как вы взрастили в себе эту ровность??? У меня пока никак не получается быть ровной долгое время. Хватает только на неделю...А потом опять начинает проскальзывать мерзкая скованность, когда я хочу быть вежливой и учтивой, да кривая улыбочка портит все дело... И чуть не забыла:большое спасибо за совет про "бзик"!!! Прочитала, прямо на душе легче стало,теперь попробую на практике применить! _________________ Всё, что ни делается, - к лучшему... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olvor
|
Добавлено: 14.10.2008 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko, а ведь правду говорите! Действительно пытаюсь, только не всегда это понимаю... _________________ Всё, что ни делается, - к лучшему... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kiwi-kiwi
|
Добавлено: 14.10.2008 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Olvor пишет: |
Kiwi-kiwi, поделитесь, пожалуйста, советом: как вы взрастили в себе эту ровность??? У меня пока никак не получается быть ровной долгое время. Хватает только на неделю...А потом опять начинает проскальзывать мерзкая скованность, когда я хочу быть вежливой и учтивой, да кривая улыбочка портит все дело... И чуть не забыла:большое спасибо за совет про "бзик"!!! Прочитала, прямо на душе легче стало,теперь попробую на практике применить! |
Olvor, очень рада что вам про "бзик" подошло
Теперь про ровность. Думаю я начиталась романов о благородных дамах, и посчитала их поведение за эталон , старалась имитировать. Уже точно не помню как это было, к тому-же с возрастом пришло больше понимания людей, толерантность к их настроениям и "бзикам"...
Хотя некоторая скованность осталась, но это больше с начальством.
А вы опишите какой-нибудь конкретный пример, когда вы особенно недовольны были своей реакцией. Тут ведь большая разница, если назойливый клиент, то с ним надо конешно дипломатично, а если подружка зудит - ей можно и прямо сказать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kiwi-kiwi
|
Добавлено: 14.10.2008 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Olvor пишет: |
Kiwi-kiwi, поделитесь, пожалуйста, советом: как вы взрастили в себе эту ровность??? У меня пока никак не получается быть ровной долгое время. Хватает только на неделю...А потом опять начинает проскальзывать мерзкая скованность, когда я хочу быть вежливой и учтивой, да кривая улыбочка портит все дело... |
ещё вспомнила про скованность.
Лет 25 назад прочитала одну книгу Леви, не знаю как она называлась. Мне она ОЧЕНь понравилась и очень помогла. Я стала выбиратся из скованности, меня истории людей из книги вдохновили.
Но это было только начало.... Последние годы читала дальше разные умные книги, но всё не на русском, по-этому нет смысла рекомендовать. Психологические и эзотерику, менялся взгляд на жизнь на себя и людей и этот процесс продолжается..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 15.10.2008 05:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Olvor пишет: | KM, хороший вопрос Вы мне задали...В том то вся и беда, что происходит это непроизвольно. Скорее всего, я боюсь показаться деревянной, неинтересной, неэмоциональной (я и так интроверт по натуре)...Очень хочется научиться быть ровной и вежливой с теми, кто не очень приятен...Причем так,чтобы перепады поведения от приятно/неприятно общаться были практически незаметны. | Боитесь, я тоже боялся, это нормально. Непроизвольно - для меня означает привычно, это скорее всего Ваша привычная реакция.
Хотите научиться, начните практиковаться (больше), разговаривать с теми людьми с кем не получается, нарабатывайте опыт ровного отношения. И поймите одну вещь быть деревянной, неинтересной и неэмоциональной - можно. Иногда для интереса будьте такой специально.
Olvor пишет: | У меня пока никак не получается быть ровной долгое время. Хватает только на неделю...А потом опять начинает проскальзывать мерзкая скованность, когда я хочу быть вежливой и учтивой, да кривая улыбочка портит все дело... . | Хватило на неделю - замечательно, поняли что сорвались - бывает. Живите дальше, всё что происходит в Вашей жизни - нормально!!! И помните , какой Вы хотите стать!
Кстати, а какими качествами Вы хотите обладать?, что бы не быть ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kiwi-kiwi
|
Добавлено: 15.10.2008 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
КМ, а зачем "быть деревянной, неинтересной и неэмоциональной " ?
А под быть ровной я поняла что-то другое -> не впадать в "телячий" восторг или гнев; т.е относится "философски" к людям.
Но по-моему здесь идёт речь о чем-то другом ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olvor
|
Добавлено: 15.10.2008 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Kiwi-kiwi, у меня скорее не отдельный случай, а промежутки времени...Постараюсь описать ситуацию поподробнее: я учусь на втором курсе института, и вся наша специальность распадается на "крутых" и "нормальных" (думаю,так в любом коллективе бывает). У меня есть небольшая компания(5-6 человек), в которой я чувствую себя комфортно. Так же есть еще часть ребят, с которыми общаться интересно, но иногда я их осуждаю(знаю-знаю,что от этого надо отучаться. Честно пытаюсь!). А поведение "крутышей" меня вообще очень раздражает, но я же не должна это показывать! Ведь в дальнейшем, в жизни придется встречать разных людей и надо научиться как то с ними общаться, чтобы и их не обижать, и себя не унижать. Поэтому иногда и получается:то общаюсь с людьми нормально, то как их поведение в разрез с моими понятиями идёт - так все,словно замыкаюсь,скованной становлюсь...
КМ,я очень хочу стать общительной,открытой людям,быть интересным собеседником,легко сходиться с людьми...
Я по натуре интроверт,как я уже писала,и знаете,иногда(особенно,когда устаю),я бы вообще ни скем не разговаривала...Но я же в обществе людей живу,к тому же в современном мире один ты ничего не сможешь сделать,информации без общения не хватит...Может,я еще на родителей своих ориентируюсь: у меня мама очень общительная,эмоциональная,у нее легко получается с людьми сходиться, папа спокойный по натуре(я наверное в него по характеру пошла),но он тоже любит общаться,причем оба делают это так непринужденно...А я иногда из себя слова прямо выдавливаю,вот как... _________________ Всё, что ни делается, - к лучшему... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olvor
|
Добавлено: 15.10.2008 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще: я хочу сказать ОГРОМНОЕ Вам спасибо за помощь,за советы и за участие!!Мне сейчас взгляд со стороны необходим, проблема уже не кажется такой страшной! _________________ Всё, что ни делается, - к лучшему... |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 15.10.2008 19:48 Заголовок сообщения: Re: Как научиться ровно разговаривать с людьми? |
|
|
Olvor пишет: | Здравствуйте! Хочу попросить у вас совета. Пожалуй, самая моя большая проблема - я не умею ровно разговаривать с окружающими...Более того, я очень непостоянна в отношениях к людям - то мне человек симпатичен, я с ним приветлива, разговорчива, потом вдруг что-то мне не понравится в его поведении - и все, я резко меняю свое мнение о нем, и соответственно это проявляется в моем разговоре с ним...Через некоторое время мнение опять меняется - но допустим в положительную сторону - и поведение мое снова меняется...Доходит иногда до того, что я сижу и размышляю: как вести себя с этим человеком? как определиться, какого я о нем мнения? | вы сильно разочаровываетесь, когда ярлыки перестают соответствовать действительности? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 15.10.2008 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Olvor пишет: | Kiwi-kiwi, у меня скорее не отдельный случай, а промежутки времени...Постараюсь описать ситуацию поподробнее: я учусь на втором курсе института, и вся наша специальность распадается на "крутых" и "нормальных" (думаю,так в любом коллективе бывает). У меня есть небольшая компания(5-6 человек), в которой я чувствую себя комфортно. Так же есть еще часть ребят, с которыми общаться интересно, но иногда я их осуждаю(знаю-знаю,что от этого надо отучаться. Честно пытаюсь!). А поведение "крутышей" меня вообще очень раздражает, но я же не должна это показывать! Ведь в дальнейшем, в жизни придется встречать разных людей и надо научиться как то с ними общаться, чтобы и их не обижать, и себя не унижать. Поэтому иногда и получается:то общаюсь с людьми нормально, то как их поведение в разрез с моими понятиями идёт - так все,словно замыкаюсь,скованной становлюсь... | Есть такой способ, представлять причину скованности(человека, ситуацию) в смешном виде.
Olvor пишет: | КМ,я очень хочу стать общительной,открытой людям,быть интересным собеседником,легко сходиться с людьми...
Я по натуре интроверт,как я уже писала,и знаете,иногда(особенно,когда устаю),я бы вообще ни скем не разговаривала...Но я же в обществе людей живу,к тому же в современном мире один ты ничего не сможешь сделать,информации без общения не хватит...Может,я еще на родителей своих ориентируюсь: у меня мама очень общительная,эмоциональная,у нее легко получается с людьми сходиться, папа спокойный по натуре(я наверное в него по характеру пошла),но он тоже любит общаться,причем оба делают это так непринужденно...А я иногда из себя слова прямо выдавливаю,вот как... | Как мне кажется стремление быть похожим на кого то другого (пусть это и мама, или ещё какой идеал), ведёт частенько в тупик, по очень простой причине Вы другая. Ищите свой стиль, комфортный для Вас, нарабатывайте опыт свой собственный. Поработайте с аффирмациями, почитайте литературу (Карнеги ещё никто не отменил).
Последний раз редактировалось: ДKM (15.10.2008 21:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olvor
|
Добавлено: 15.10.2008 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
hedwiga, мне бы сначала определиться с ярлыками. Нету у меня устоявшегося мнения о человеке,соответственно не знаю,как себя с ним вести...
Вообще,надеюсь все не так страшно Попробую клин клином вышибать-больше общаться! _________________ Всё, что ни делается, - к лучшему... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|