Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Flamenka
|
Добавлено: 03.11.2005 12:34 Заголовок сообщения: Александр Мень |
|
|
Спасибо как обычно ВЛ
Недавно открыла для себя Александра Меня.
Я редко влюбляюсь в авторов, но некоторые такие солнечные и так располагают к себе, что хочется читать их снова и снова. Встретила в его лекциях очень много знакомого, близкого, много параллелей с книгами ВЛ. Потрясающие лекции и беседы - живые, простые, понятные, светлые... столько созвучного!
Кому интересно -
http://www.alexandrmen.ru _________________ Я только жизнь - люблю и существую (Ф.Г. Лорка) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 03.11.2005 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне его книги позволили иначе взглянуть на вопрос веры и церкви...
осознать место веры в моей душе и религии в моей жизни... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gomgom
|
Добавлено: 04.11.2005 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Отец Александр - был и есть свет на моем пути. Его книги, слова - перечитываю снова и снова, всегда буду благодарна человеку, который открыл мне О.Меня. Пара моих друзей тоже пересмотрели свои взгляды на православную церковь после его книг. Очень рада видеть единомышленников |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юри
|
Добавлено: 11.11.2005 19:44 Заголовок сообщения: |
|
|
У него проповеди уникальные. Обычно всё это пишется тоном: Вы все сволочи, щас я научу, как надо. А Мень пишет как будто про себя. И ему веришь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Будь Здоров
|
Добавлено: 22.01.2006 09:16 Заголовок сообщения: Светлая ему память... |
|
|
Светлая ему память... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 12.02.2006 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Спасибо за ссылку. Там узнала, где можно купить книги А. Меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Полиграff Шарикоff
|
Добавлено: 09.09.2006 08:59 Заголовок сообщения: Re: Светлая ему память... |
|
|
Будь Здоров пишет: | Светлая ему память... |
... ... ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 09.09.2006 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Этим летом прочитала "Сын человеческий". ПОТРЯСАЮЩАЯ КНИГА до глубины души. Спасибо автору. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 10.09.2006 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
А мне больше нравится "В поисках подлинного Христа". Потрясающая вещь. Пронизана умом, интеллектом. Передает размышление великих людей многих веков, о Христе. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 05.12.2006 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже после рассылок В.Л. прочитала историю религии в семи томах. Понравилось очень. Александр Мень очень образованный человек.
Недавно купила книгу о нем, но как то не очень понравилась. Может быть кто-нибудь читал книгу о нем , содержательную? Подскажите, пожалуйста.
Почему то ссылка которая дана в первом посте этой темы у меня не работает
Я была на этом сайте. Здесь лекции и книги А.Меня в mp3
http://www.predanie.ru/mp3/Aleksandr_Men/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lit
|
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 28.10.2008 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Gomgom пишет: | Пара моих друзей тоже пересмотрели свои взгляды на православную церковь после его книг. Очень рада видеть единомышленников |
Александр служил Богу, а не православной церкви... именно поэтому его и убили. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 31.10.2008 01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Читала его многотомник "История религии". Всё так ясно, спокойно, свободно и доходчиво... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 05.12.2009 23:00 Заголовок сообщения: Александр Мень |
|
|
Его книги представляют собой не воцерковленную позицию, а мирскую -научную и философскую. Ему надо было позиционировать себя как научного деятеля, а не как представителя православной церкви. Тогда бы не возникло никаких противоречий и неправильных толкований его деятельности. Может быть тогда он бы и не погиб. РПЦ не рекомендует читать книги А. Меня как просветительскую или пропагандистскую литературу в области изучения религии. Есть большое количество проповедников, чьи книги рекомендуются для прочтения православными. А просто для собственного удовольствия -нет проблем, его книги очень интересны. И если ты -интеллигентный человек, то даже странно не читать книги Меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 06.12.2009 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне очень нравятся проповеди о. Александра. Особенно когда тяжело, смутно и одолевают всякие сомнения... читаю и ощущаю его внутреннее тепло, любовь, ясность и, как мне кажется, искреннюю веру. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Л.Н.И.П.
|
Добавлено: 06.12.2009 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже его читаю. и пока его книги для меня лучше всего отвечают на многие вопросы связанные с верой и религией. _________________ И солнце всходило. и радуга цвела... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 06.12.2009 01:31 Заголовок сообщения: Александр Мень |
|
|
Просто Вы еще не воцерковлены. Вы-новичок в вопросах православия. и вопросов, связанных с верой и религией быть не должно. Вера -на то и вера, что принимается без вопросов. Согласна с тем, что у него прекрасно написаны книги. Но это всего лишь литература. Это не духовное руководство.Это не духовные издания и проповеди. Они не одобрены МП РПЦ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 06.12.2009 02:30 Заголовок сообщения: Re: Александр Мень |
|
|
Зловредушка пишет: | Они не одобрены МП РПЦ. | МП РПЦ - это всего лишь группа людей. А люди не всеведущи, и могут ошибаться, и на их одобрение/неодобрение влияет множество разных чисто человеческих факторов. И даже в этой группе мнение не едино. Для меня вера в Бога - это что-то большее, чем вера в группу людей и повиновение их мнению без вопросов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 06.12.2009 12:00 Заголовок сообщения: Александр Мень |
|
|
Уважаемая Мишелька! А никто и не просит верить в группу людей. Вера может быть только в Него. Вопрос веры -это вопрос очень серьезный. А вот повиноваться обязаны все -это не просто вопрос дисциплины. Это вопрос православного смирения и покаяния. Вы можете быть кандидатом наук, который знает больше, чем приходской священник. Но смирить свою собственную гордыню и просить совета у этого самого батюшки -Вы просто обязаны. Иначе Вам до православия-как до Киева....Так впрочем и во всех других религиях. субординация абсолютно четкая. И это не просто слова. Это порядок вещей, установленный нашими отцами. Не буду здесь цитировать слова из писания( которые мною не обсуждаются на форумах), суть которых -не переставляй межи, установленной отцами твоими.
Легко, знаете ли, девочки, быть смиренным и покорным с сильным противником. Когда ты сам слаб. А когда ты приобретаешь большое количество знаний, умений и навыков -вот тогда это для тебя настоящее испытание -научиться смирению и покорности. И субординации. И послушанию.
А Вы говорите -верить в кучку людей....И-эх... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 06.12.2009 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в общем верующий (скорее так), но повиноваться не считаю нужным. Этот авторитет священноначилия сродни старому "партию не трожь!". Слишком много они делают всякого, чтобы верить им безоговорочно. А книги Меня когда-то (в начале 90х) произвели на меня очень сильное впечатление, хотя конечно это был самый первый этап подхода к религии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 06.12.2009 16:19 Заголовок сообщения: Re: Александр Мень |
|
|
Зловредушка пишет: | Так впрочем и во всех других религиях. субординация абсолютно четкая. И это не просто слова. Это порядок вещей, установленный нашими отцами... | Такой порядок вещей не только в религиях... Но в любых жестко иерархических структурах, военных, политических, криминальных...
А мне очень хочется верить, что перед Богом все равны, независимо от чинов в иерархиях... А если меня убедят, что некоторые равнее, тогда мне в это не верится и все тут!
Зловредушка, мы же можем верить, каждый в свое, не обесценивая другой веры?
А вот от этого
Цитата: | Может быть тогда он бы и не погиб. | мне просто жутко стало. Хочется верить, что я просто не так поняла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 06.12.2009 16:48 Заголовок сообщения: Александр Мень |
|
|
Да что Вы , Мишелька!!! При чем здесь криминальные и военные структуры? Это порядок вещей, установленный заповедями. Почитай отца своего и мать свою. Даже если они безграмотные деревенские жители, а ты -остепененный академик. Не показать своего умственного или образовательного превосходства-это тоже входит в понятие почитание. Не кичиться своим образованием и интеллектом -это тоже смирение и почитание. И послушание. Чванство и кичливость -это не христианские добродетели.А любой батюшка-это отец твой духовный. Поэтому здесь не как в криминальных структурах, а как в семье. Зачем же сразу передергивать? Все гораздо сложнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 06.12.2009 17:24 Заголовок сообщения: Re: Александр Мень |
|
|
Цитата: | не как в криминальных структурах, а как в семье. |
Цитата: | А любой батюшка-это отец твой | "Как в семье", "отец" - в этих образах и в военных, и в политических (вспомнился Отец Народов), и в криминальных структурах так внутри о себе говорят...
Цитата: | Не показать своего умственного или образовательного превосходства | У меня и превосходство чином, саном тоже в этом ряду... Лично для меня...
А гордыня самая страшная для меня, это когда человек всерьез начинает думать, что если этого не одобряю Я, то этого не одобряет Бог... И перестает замечать эту Разницу.
А если это не Я, а Мы, группа людей, то еще страшнее. Лично для меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 06.12.2009 18:01 Заголовок сообщения: Re: Александр Мень |
|
|
Зловредушка пишет: | Просто Вы еще не воцерковлены. Вы-новичок в вопросах православия. и вопросов, связанных с верой и религией быть не должно. Вера -на то и вера, что принимается без вопросов. Согласна с тем, что у него прекрасно написаны книги. Но это всего лишь литература. Это не духовное руководство.Это не духовные издания и проповеди. Они не одобрены МП РПЦ. | Без вопросов принимается только команда. И исполняется немедленно и беспрекословно.
Без вопросов принимается только подчинение и безмозглое подчинение в том числе.
А вот если вопросы были, а потом человек их прояснил для себя, и принял что то-то и то-то - он сам сознательно беспрекословно принимает на себя - это совсем другое дело.
И мозг нам богом на то и дан, чтоб мы его использовали. Иначе бы и не дал...
Вопросы веры - всегда были есть и будут. И сама церковь любая - тому пример. И куча богословских трудов, толкований, которые периодически отрицаются и т.д. Это - факт. С первых дней - апостол Павел рассматривал кучи вопросов - толковал, объяснял и убеждал остальных христиан. У всех у них были вопросы, неясности... Что за категоричность? Что за деление? Откуда Вы узнали что вопросов быть не должно? Во что именно тогда верить? Каждому в свое? А что такое тогда закон божий, как его учить, понимать, если нет вопросов - сразу телепатически? И что такое - проповеди, в которых священники объясняют, наставляют, растолковывают - это не вопросы?
к тому же, кроме того, что " установили отцы", было то, что говорил сам Христос. И кроме " не переноси межи" было что-то насчет " не прибавлять и не убавлять ни одной буквы" ... в то, что сказано Христом. А толкований, начиная с первых дней было, повторю, масса.
И прибавляли, "отцы" и убавляли. И хотя бы с учетом этого - надо разобраться, почему то-то и то-то церковь не приняла, а то-то и то-то считает истинным.
И вместо деления тут всех на правильных и не правильных - лучше на вопросы как раз ответить, и духовный голод утолить. А то вопросы Вы тут не обсуждаете, почему-то, а указания в категоричной форме, что должно быть, а что не должно - даете.
Очень смахивает на гордыню. Именно, как Вы рисуете " гордых" ученых " много знающих" и потому не имеющих смирения, вот так похоже и Вы разговариваете с другими тут - Вы знаете, а они - не знают. Вы знаете, но обсуждать и прояснять типа - не будете... А вот указать что кому и как положено - это почему-то Вы не гнушаетесь на форумах делать
Обидеть не хочу, если что - прошу прощения, это только мои впечатления, и мое мнение, возможно я Вас не правильно понимаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зловредушка
|
Добавлено: 06.12.2009 18:50 Заголовок сообщения: Александр Мень |
|
|
Уважаемая Мишелька! вы меня просто радуете. У вас такая буйная фантазия и такие ассоциации, что я здесь просто угораю. Это ж надо -в словах "отец духовный" увидеть аналогию со Сталиным и паханами. Хотя -тоже тема разговора -за отца народов простые люди тысячами свои жизни клали, его любили искренне и рыдали навзрыд миллионы, когда его не стало.
А насчет личного одобрения и неодобрения -опять же вы просто относитесь не к воцерковленным людям. Возможно -просто православный человечек. Лично никто никого не одобряет и не осуждает. В Московской Духовной Академии и в Киево-Могилянской хранятся все книги Александра Меня, наряду с трудами Феофана затворника и многих других. В последние годы либеральное крыло РПЦ( к которому принадлежал о. Александр) придерживается широких экуменических взглядов. Сегодня его работы были бы одобрены МП. Кстати -его друзья могут этим воспользоваться и сделать большое дело для о. Александра -снять огульное обвинение в экуменизме и теософии. Во всяком случае в глазах общественности. думаю, что теперешнее руководство МП РПЦ охотно пошло бы навстречу.Все дело в том, что в свое время о.Александр попал что называется в тиски -с одной стороны советское правительство возражало против его диссидентской деятельности, с другой -Патриархат боролся против экуменизма в рядах Церкви. Поэтому его не поддерживали ни те, ни другие. Я уже писала, что мое мнение -ему необходимо было в те времена идти на небольшой конформизм и заявить о себе, не как миссионере -проповеднике, а как об ученом-культурологе. И все волки были бы сыты, а овцы -целы. Ему не пришлось бы печатать свои книги за рубежом. Они были бы напечатаны, как научные труды. И не продавались бы в магазинах эзотерической литературы. Опять же повторюсь -чудесные книги. Очень жаль, что на информацию, в них напечатанную нельзя ссылаться в своих(моих, я имею в виду) научных трудах. Так как это -ненаучная литература. Но на моей полке стоят две прекрасны книги, которые я иногда с удовольствием почитываю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|