Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Какова плата за выбор пути?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 06.01.2009 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Именно по теме выбора пути?

Да. Свой путь я отчётливо вижу, но интересно узнать другие, и то как вообще это происходит (ко мне много раз обращались за помощью "выбрать путь")...
SunFlower

СообщениеДобавлено: 07.01.2009 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Да. Свой путь я отчётливо вижу, но интересно узнать другие, и то как вообще это происходит (ко мне много раз обращались за помощью "выбрать путь")...
Пока опишу в общем, как я понимаю.
В наиболее общем смысле "свой путь" означает удобный образ жизни, дело по душе, самореализация, развитие врождённых способностей и тому подобные вещи. В узком смысле же - что-то ведущее к так называемому просветлению, к нахождению своего истинного "Я" и т.п.в. Самореализация - те же поиски себя, только не столь жёстко заданные. Отсюда и все непраздные вопросы о смысле жизни. Будет достаточное количество внутренней работы - будет и ощущение смысла. Величина потребности в поисках может быть самая разная. От чего зависит, можно погадать, но механизмов вывода человека на последнюю ступень не существует: если есть, значит есть, нет - никто не поможет. Последствия недореализации могут быть самыми разными. Например, люди становятся жертвами всяких сектантов. Умные люди, с высшими образованиями, продают всё и уезжают в тайгу строить город солнца. Или вот ещё пример, я Юнга цитировала тут в одной теме. Там же ссылка на полную статью (по теме :) Болезни, депрессии, внутренний дискомфорт, недовольство - это всё понятно, но чтоб Реальность начала подгонять, требовать личного развития... Очень ей надо :) А вообще, не знаю я, ничего не знаю :) Вот так может быть. Аха, все ссылки я уже тут давала, даже не один раз... Но пока остановлюсь.
И вообще я о том? Как вы понимаете, что значит "выбрать путь"?
Morgana

СообщениеДобавлено: 07.01.2009 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower пишет:

И вообще я о том? Как вы понимаете, что значит "выбрать путь"?
Два компонента выбора.
1. - независящие, либо частично зависящие от нас события.
2. - личные реакции на происходящее в виде мыслей, действий - которые и формируют дальнейшее направление.
Выбор бывает как осознанный, так и неосознанный.
mozaika

СообщениеДобавлено: 09.01.2009 01:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Пока опишу в общем, как я понимаю.
В наиболее общем смысле "свой путь" означает удобный образ жизни, дело по душе, самореализация, развитие врождённых способностей и тому подобные вещи. В узком смысле же - что-то ведущее к так называемому просветлению, к нахождению своего истинного "Я" и т.п.в

Я понимаю примерно так же. Ещё я считаю, что не найти свой путь почти невозможно. Жизнь сама даёт подсказки, намёки и иногда конкретно "пихает", "бросает" к нужным людям, в нужные места. Нереализовать себя совсем, так же трудно, как реализовать полностью. ИМХО:
1. Те кто реализуют себя плностью - гибкие личности, полные любознательности, заинтересованные жизнью, с хорошей интуицией, смелые, в чём-то дети.
2. Те кто не реализуют ВООБЩЕ (ни одного такого не знаю) рано "ослепшие" от самообмана, зашоренные идеализмом или чрезмерным пессимизмом, "сломленные" (особенно это относится к сломленным в детстве), испуганные, приверженные традиций и ритуалов, пассивные...

Но боюсь это далеко не полный и обобщённый список.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 09.01.2009 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Я понимаю примерно так же. Ещё я считаю, что не найти свой путь почти невозможно.
Судить об этом сложно, единственный критерий: мнение самого человека. "Да, я нашел" или "Нет, я ещё ищу". И задаются этим вопросом очень немногие. Интересно, как выглядели запросы, с которыми к вам обращались по поводу "выбора пути"?
Цитата:
Жизнь сама даёт подсказки, намёки и иногда конкретно "пихает", "бросает" к нужным людям, в нужные места.
Бывает и так. Только вот случайность от судьбы отличить... Хотя это и неважно.
Цитата:
Нереализовать себя совсем, так же трудно, как реализовать полностью. ИМХО:
1. Те кто реализуют себя плностью - гибкие личности, полные любознательности, заинтересованные жизнью, с хорошей интуицией, смелые, в чём-то дети.
Иными словами - полностью удовлетворённые жизнью люди.
Цитата:
2. Те кто не реализуют ВООБЩЕ (ни одного такого не знаю) рано "ослепшие" от самообмана, зашоренные идеализмом или чрезмерным пессимизмом, "сломленные" (особенно это относится к сломленным в детстве), испуганные, приверженные традиций и ритуалов, пассивные...
Наоборот, совершенно недовольные жизнью.
Цитата:
Но боюсь это далеко не полный и обобщённый список.
Мне кажется, что ставящие главной ценностью удовлетворённость жизнью - находятся где-то ближе к левому значению то ли диапазона, то ли дихотомии: "в широком смысле" -- "в узком". Без малейшего негативного отношения с моей стороны. А то сейчас модно говорить о ах! духовности, о каком-то пробуждении. *Фыр* :)

Скучные пустые люди, измученные вечным ощущением, что им чего-то недодали в жизни. Валюшок понимал, от чего так бывает. Он и сам когда-то не знал, чем заполнить щемящую пустоту внутри, которая никак не хотела проходить, хоть ты ее пейнтболом, хоть горными лыжами, хоть книгами хорошими. Бесился, на стенку лез в поисках новых ощущений... А потом все улеглось. Оказалось, нужно просто найти свою любовь и дело по душе. "Просто?.. Черта с два это так просто. Многим до самого конца так и не удается."
(с) Олег Дивов "Выбраковка"

Может быть ещё так, что сам поиск и есть путь. Поэтому "не найти" может означать только одно: намеренное избегание поиска, связанных с ним проблем. Снаружи это может выглядеть как любознательность, полный интерес к жизни, многообразие хобби, готовность к риску и приключениям. Полная реализация внешне и со слов самого человека, на деле же - самообман. Зато "дело по душе", мне кажется, вряд ли будет требовать всех вышеперечисленных качеств.

И я пожалуй соглашусь сама с собой, что путь - это и есть поиск. (Вообще то очень маловероятно, что я не встречала эту мысль раньше.)
mozaika

СообщениеДобавлено: 09.01.2009 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Интересно, как выглядели запросы, с которыми к вам обращались по поводу "выбора пути"?

По-разному выглядели. Просто я резко изменилась, когда сделала свой решительный шаг. Поменяла и отношение к близким, и к друзьям и ко всем людям, незаметно для себя стала вызывать доверие и желание прислушаться. Те кто знал меня ближе и видел момент "перелома" и обратились за советом. Без пафоса и лести, естественно (это бы я проигнорировала), чисто по-дружески: "слушай, как это у тебя получилась. Вот была ты такая, а стала... ну... совсем другая? Что ты сделала? Ой, а что мне надо сделать? Ну как определиться? Чего я по-твоему хочу, а"? И если меня разбирал смех, собеседники обижались: "я серьёзно. Ты себя нашла, по тебе видно. Не скрытничай. Может ты книжку какую-нибудь читала? Нет, тогда просто расскажи". Однажды сказали: "когда с тобой общаюсь, я верю что у меня тоже всё ТАК БУДЕТ, то есть не ТАК, а так как у меня"...

SunFlower пишет:
Бывает и так. Только вот случайность от судьбы отличить... Хотя это и неважно.

Не верю я в случайности. Всё взаимосвязано, даже мелочи. Всё это частицы судьбы.

SunFlower пишет:
Иными словами - полностью удовлетворённые жизнью люди.

Я имела в виду качества которые дают желание стремиться, искать свой путь или хотя бы задумываться над ним. А удовлетворённые, это, всё же, уже нашедшие. А вы считаете они заранее удовлетворённые?
Yari

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выбирая что-то, какое-то действие, поведение, направление внимания, пойти на тренировку, в музей или на пиво с друзьями... мы отказываемся от чего-то другого, ведомого нам, и, конечно, неведомого: другой тренировки, другого фильма, других встреч, разлук, мест учебы ... Это и есть - 1я плата за путь.
2я плата за путь - это усилияволи и тела, которые надо приложить, чтобы отказаться, принять и понять, осушествлять ПРОдвижение по выбранному пути.
А будет ли этот путь насыщен возвышенно-духовно-плодотворным-полезными, или таким, который называют "обычным" или еще хуже - сложный вопрос. "Непобедимость зависит от себя самого, а возможность победить - от противника", цитирую Сунь-дзы, вспоминая о том, что есть люди, кропотливо и усердно-вдумчиво работавшие, но достижения которых были хорошими и все, и других - смумевших малой кровью схватить звезду с неба
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mozaika

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yari пишет:
цитирую Сунь-дзы, вспоминая о том, что есть люди, кропотливо и усердно-вдумчиво работавшие, но достижения которых были хорошими и все, и других - смумевших малой кровью схватить звезду с неба

И вы знаетет лично таких людей? Которые малой кровью и звезду с неба?
Yari

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
И вы знаетет лично таких людей? Которые малой кровью и звезду с неба?
Лично - не припомню. Но могу поискать среди общеизвестных товарищей. Может погорячился я насчет звезды, но звездочку, интуиция подсказывает, могу найти.
Если вы, Мозайка, намекаете, что лентяи только звезДУЛЮ могут схватить - то я только за), согласен с замечанием.
mozaika

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не намякала, но пожалуй подразумевала. Лентяи и Путь, в высоком смысле этого слова, по-моему понятия несопостовимые.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
"слушай, как это у тебя получилась. Вот была ты такая, а стала... ну... совсем другая? Что ты сделала? Ой, а что мне надо сделать? Ну как определиться? Чего я по-твоему хочу, а"?
Ага, оказывается можно менять жизнь и можно меняться самим.
Цитата:
Я имела в виду качества которые дают желание стремиться, искать свой путь или хотя бы задумываться над ним. А удовлетворённые, это, всё же, уже нашедшие. А вы считаете они заранее удовлетворённые?
Так если человек неудовлетворён, чем он будет прежде всего интересоваться - миром или собственной неудовлетворённостью? Может, решающим качеством является воля? Волевым усилием заставить себя чем-то заниматься, интересоваться, когда совсем не хочется. И со временем приходят и желание и интерес. Смелость, да, важна. И вера...
SunFlower

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yari пишет:
Это и есть - 1я плата за путь.
Жуть, конечно. Мы все тут мученики, да.
Цитата:
2я плата за путь - это усилияволи и тела, которые надо приложить
Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но, вообще, что-то героическое в этом есть! (c) Тот самый Мюнхгаузен
Цитата:
А будет ли этот путь насыщен возвышенно-духовно-плодотворным-полезными,
чем-чем?
Цитата:
или таким, который называют "обычным" или еще хуже
что называют?
догы

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Волевым усилием заставить себя чем-то заниматься, интересоваться, когда совсем не хочется. И со временем приходят и желание и интерес.

вас в детстве когда-нибудь кормили чем-нить таким, чего вы терпеть не можете? вареным луком, тушеной капустой, пенками от молока, рыбьим жиром или ещё чем, приговаривая, что это полезно? и что - волевым усилием в себе вы возбудили желание и интерес поедать это всё?

вот так и в других жизненных плоскостях...
Yari

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower, по-порядку
1) мученеческий аспект я ввиде никак не имел, то что я обозвал первой платой - тривиальная, по-моему, вещь. если помню, даже в экономике такой закон есть, о неразлучности выбора и отказа (не помню как там было дословно, но суть точно такая)
2) про того самого я недопонял: имеете ввиду, что можно усиленно заниматься фигней? Такое тоже бывает. Или имеете ввиду, что работа по замкнутому контуру равна нулю, бесполезность сизифова труда - так я тут против ничего не имею. Или что вы хотели уточнить\оспорить?
3) Есть люди, имена и плоды которых сохранены в веках, благодаря которым мы имеет все лучшее, что есть - ученые, поэты и тп. А есть...
4) ... которыми гордиться не как не могем: убийцы, воры и тп
вот ето я имел ввиду.
С чем несогласны?
mozaika

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Так если человек неудовлетворён, чем он будет прежде всего интересоваться - миром или собственной неудовлетворённостью? Может, решающим качеством является воля? Волевым усилием заставить себя чем-то заниматься, интересоваться, когда совсем не хочется. И со временем приходят и желание и интерес. Смелость, да, важна. И вера...

А может он неудовлетворён миром? Смех
Воля является решающим качеством, но не всегда. Жизненный Путь всё-таки влечёт человека, и никто не идёт по нему под конвоем. Псих Желание - в первую очередь, воля во вторую, когда на пути появляются препятствия, а отступать уже поздно.
Другой вариант, если человек действительно ничего не хочет, и понимает что спасти от деградации его может только: учение\увлечение\работа и т. д. то есть тот самый, но уже вынужденный путь. А через несколько лет, скорее всего, станет незаметно, что было в основе ярое рвение к совершенству или воля и здравый смысл.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

догы пишет:
вас в детстве когда-нибудь кормили чем-нить таким, чего вы терпеть не можете?
Вы терпеть не можете чем-то интересоваться? А приходится?
Заметьте, речь шла об отсутствии желания, а не об ненависти. И во-вторых, я только предполагала: "Может ... ?"
Цитата:
вареным луком, тушеной капустой, пенками от молока, рыбьим жиром или ещё чем, приговаривая, что это полезно? и что - волевым усилием в себе вы возбудили желание и интерес поедать это всё?
К сожалению, надо мной в детстве не издевались :) Но вообще-то иногда волевые усилия помогают. Например, утром вставать совсем не хочется, а потом ничего... мы бодры... веселы... Книжку, вот, первые страницы бывает совсем неинтересно читать, а потом втягивашься. Даже пословица такая есть про аппетит, который приходит не сразу )
SunFlower

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yari пишет:
Или что вы хотели уточнить\оспорить?
Я хотела сказать, что эти пункты применимы к подавляющему числу людей. Что для вас путь? Просто жизненный путь?
Цитата:
Есть люди, имена и плоды которых сохранены в веках, благодаря которым мы имеет все лучшее, что есть - ученые, поэты и тп. А есть...
Непонятно, к чему эта фраза.
SunFlower

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 03:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Воля является решающим качеством, но не всегда. Жизненный Путь всё-таки влечёт человека, и никто не идёт по нему под конвоем. :x Желание - в первую очередь, воля во вторую, когда на пути появляются препятствия, а отступать уже поздно.
Другой вариант, если человек действительно ничего не хочет, и понимает что спасти от деградации его может только: учение\увлечение\работа и т. д. то есть тот самый, но уже вынужденный путь. А через несколько лет, скорее всего, станет незаметно, что было в основе ярое рвение к совершенству или воля и здравый смысл.
Угу, согласна.
hedviga

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
SunFlower пишет:

А может он неудовлетворён миром? Смех
Воля является решающим качеством, но не всегда. Жизненный Путь всё-таки влечёт человека, и никто не идёт по нему под конвоем. Псих Желание - в первую очередь, воля во вторую, когда на пути появляются препятствия, а отступать уже поздно.
'Я Прий, Лев Атрейдесов; а это Арие, Львица Атрейдесов. Мы пришли указать вам Секер Нбив, Золотой Путь.'
Yari

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SunFlower пишет:
Yari пишет:
Или что вы хотели уточнить\оспорить?
Я хотела сказать, что эти пункты применимы к подавляющему числу людей. Что для вас путь? Просто жизненный путь?
Просто жизненный путь. И это так, если не преумножать сущего. Как не крути. Лично я не верю в предназначение в высшем смысле слова, но верю, что человек, если чего сильно захочет, и преисполнившись решимости достичь цели, пойдет, увидет в этом свой Путь с большой буквы... Помните: "Ты возьмешь только то что возьмешь, и оставишь все - что оставишь..." ВЛ - Солидарен
Цитата:
Есть люди, имена и плоды которых сохранены в веках, благодаря которым мы имеет все лучшее, что есть - ученые, поэты и тп. А есть...
Непонятно, к чему эта фраза.[/quote] Эта фраза более к после "А есть...": достаточно много людей ищут и находят повода выпить, покурить и курнуть, переспать, убить, украсть ... вместо создать, изучить, поправить.
догы

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

чтобы не повторяться, переписывая то, о чем написала в теме "депрессивные..." , сошлю вас к тамошним моим постам...
mozaika

СообщениеДобавлено: 13.01.2009 00:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yari пишет:
Помните: "Ты возьмешь только то что возьмешь, и оставишь все - что оставишь..." ВЛ - Солидарен

А ещё там же было:

ты возьмёшь только то, что поймёшь,
А поймёшь только то, что исправишь.

Тоже мудро. Вот недавно задумалась. А моя жизнь так и идёт уже давно: понимаю и исправляю. А до этого не понимала...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100