Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Неужели я однолюб?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Галзаковна

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DSV, я уже не знаю, чего хочет его отец - похоже, что каждый день чего-то другого Злость Не уверена, что тогда - захочет. Ладно, речь не о том, не о том...
Ага, у меня тоже этот вопрос возникает, насчет семьи с близким и любимым!.. Еще и как возникает! Закатить глаза, задуматься Но вот что касается "он наверняка чувствовал то же"... не факт. Или чувствовал, а потом перестал. Или... - да много вариантов. А ответы... Иногда уже думается - потому, что слишком раскрываешься, что ли?.. Слишком доверяешь?.. Конфуз
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DSV пишет:
У меня по этой теме возник вопрос:почему с близким, "своим", любимым, семьи не получается? Ева, Ваша настоящая любовь тоже ведь испытывала то же, что и Вы?
Знаете, DSV, это было 16 лет назад, у меня давно все переболело-перегорело... Но если коротко, то... нам было по 20 лет, мы любили друг друга... да, он чувствовал то же, что и я... но когда я забеременела, то его родители решили, что мы слишком молоды для семьи и ребенка, что нам надо учиться и т.д.... почему он согласился с ними? никогда его об этом не спрашивала - тогда было слишком больно, да и думы/заботы все были о ребенке... а потом я вышла замуж, у моего сына появился любящий папа... в общем это - совсем другая история... а с любимым я не общалась с того дня, как он сказал, что "родители против нашей свадьбы, хотят, чтоб ты сделала аборт" - больше мы не виделись...
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галзаковна пишет:
Иногда уже думается - потому, что слишком раскрываешься, что ли?.. Слишком доверяешь?.. Конфуз
Мне кажется, наоборот - слишком много ожидаешь. Когда любовь такая неземная-невозможная, когда человек свой по крови и по духу, когда вместе как единое целое... тогда любое малейшее несовпадение с этим - уже катастрофа, крушение надежд... и жизни... Ведь от своего, родного не ожидаешь предательства и измены... А с чужим человеком сразу - настороже, ждешь подвоха... понимаешь, что 100% совпадение не возможно... Когда выходила замуж, не было у меня неземной любви, понимала, что муж - другой человек, мало на меня похожий, со своим опытом, взглядами, желаниями и т.д... понимала, что для того, чтобы жить нам вместе, нужна совместная работа... мы очень долго "притирались" друг к другу (вот именно это слово, ИМХО, все отражает)... И когда он поступает не так, как мне бы хотелось, я понимаю, что это его право, а не "ах, он меня не любит"... и мы договариваемся, как нам жить, что бы было комфортно двоим (точнее троим -и сыну)... Сейчас я люблю своего мужа, но это не та любовь, что была раньше к "своему единственному"... более спокойная любовь-дружба... хотя и романтика присутствует, и с сексом все в порядке Подмигнуть ... и для семьи, ИМХО, это чувство лучше, чем "неземная" любовь Закатить глаза, задуматься
Галзаковна

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, это сначала слишком многого ожидаешь. А потом, уже в процессе, учишься уже от себя, а не от партнера, требовать большего. Ну, у меня так оно было Улыбка
Ева-2009 пишет:
Цитата:
С чужим человеком сразу настороже

Как-то двойственно, лично у меня: с одной стороны - очень верила, с другой - очень нескоро привыкла, что не кинут...
И не было "катастрофы из малейшего несовпадения", правда. Впрочем, я и была старше Улыбка И была именно "любовь-дружба"... Согласна, для семьи это лучше Радостная улыбка
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 08.09.2009 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оль, мне тогда было 19-20 лет, все-таки возраст другой... Да и времени сколько прошло Закатить глаза, задуматься !... А вообще мне в жизни повезло что-ли... четыре раза любила и каждый раз по-разному: первая платоническая любовь; потом короткая любовь-страсть (так, что крышу сносило, а когда прошла - осталось недоумение: и это была я? Смущение); потом - единственная-неповторимая-неземная-взаимная (и счастлива была, и ни о чем не жалею); сейчас - любовь-дружба, рассудочная и тоже взаимная, но уже другая... И каждый раз, когда любовь проходила, казалось, что больше ничего не будет, не будет новой любви... так что не надо зарекаться...
DSV

СообщениеДобавлено: 09.09.2009 00:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ведь от своего, родного не ожидаешь предательства и измены..

Ева, это точно на 100%. Веришь, доверяешь и не ожидаешь... И очень больно, когда оказывается, что чего-то вовремя не увидела. Но, если начинаешь строить отношения с чужим человеком, тоже необходимо прежде всего уважение и доверие. Невозможно жить рядом с человеком и все время бояться что он как-то тебя обидит. Или возможно?

Галзаковна
, у Вас замечательный возраст. Вы еще молодая, но уже мудрая. Так что у Вас впереди еще много интересных встреч. Отец ребенка, видимо, еще сам не стал взрослым. Тогда время покажет, как с ним быть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 09.09.2009 09:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DSV пишет:
Цитата:
Но, если начинаешь строить отношения с чужим человеком, тоже необходимо прежде всего уважение и доверие. Невозможно жить рядом с человеком и все время бояться что он как-то тебя обидит. Или возможно?
Жить рядом и бояться, что обидят, конечно тяжело. Да и не надо этого бояться... Просто понимать, что человек этот живет так, как считает нужным, в соответствии со своим опытом, желаниями, чувствами... что скорее всего он не хочет тебя обидеть, и даже наоборот... Ну если на простых глупых примерах, то муж идет встречаться с друзьями, едет на рыбалку или не моет посуду не потому, что тебя не любит и хочет обидеть, а потому что он такой, ему так хочется, так он себе жизнь представляет... Не знаю, понятно ли объясняю, но как то так Закатить глаза, задуматься ...

... А что касается конкретно нас... Имея негативный предыдущий опыт любовных и семейных (у мужа) отношений, вначале мы именно так и жили - боялись какого-то подвоха и обиды... трудно это очень и больно, но было... потом постепенно прошло...
Оль

СообщениеДобавлено: 09.09.2009 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А что касается конкретно нас... Имея негативный предыдущий опыт любовных и семейных (у мужа) отношений, вначале мы именно так и жили - боялись какого-то подвоха и обиды... трудно это очень и больно, но было... потом постепенно прошло..
Ева, а в начале Ваших отношений с мужем, когда Вы для себя решили что не будете ни сближаться эмоционально, ни влюбляться, как вел себя Ваш будущий муж, он же чувствовал все это?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 09.09.2009 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оль пишет:
Ева, а в начале Ваших отношений с мужем, когда Вы для себя решили что не будете ни сближаться эмоционально, ни влюбляться, как вел себя Ваш будущий муж, он же чувствовал все это?
Он вел себя так же, как и я Улыбка . Мы действовали как два сапера, постепенно разминируя друг друга и ставя таблички "Проверено. Мин нет. Безопасно". Подмигнуть Он и предложение делал не "Люблю тебя", а "Хотел бы иметь такую жену и такого сына"... Как сказала моя мама, "встретились да одиночества"... Мы сначала рассказали друг другу о своем негативном опыте, а потом уже вели себя, исходя из этого... Сейчас понимаю, что возможно любовь была уже тогда, просто мы боялись признаться в этом даже себе Закатить глаза, задуматься ... А вообще, мы уже почти 13 лет вместе, так что многие подробности забываются...

Галзаковна, извини, что зафлудила твою тему, но спрашивают - отвечаю Улыбка
Галзаковна

СообщениеДобавлено: 09.09.2009 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне уж очень нравится твоя подпись Радостная улыбка
Оль

СообщениеДобавлено: 09.09.2009 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галзаковна, и Вы меня простите за флуд Улыбка
Уж больно история Евы перекликается с тем, что происходит сейчас со мной, один в один, только сына к сожалению пока нет Улыбка

Еще раз приношу свои извинения Смущение
Галзаковна

СообщениеДобавлено: 09.09.2009 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...ничего страшного Улыбка

А я думаю: да, прошло только три месяца - но каких месяца!.. Как мне пришлось работать над собой, как многое понимать, менять, переживать... Я уже не та, какой была... однако даже такая - не могу отрешиться от этой любви. И это не радует...
А кроме того, не могу я жить без прошлого. Мне нужно на что-то опираться. Хранить благодарную память, она вдохновляет... А если в настоящем человек себя ведет так, что расскажешь - не поверят Холодная улыбка , то это очень сложно... Впрочем, извините, это уже не очень по теме, должно быть...
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 10.09.2009 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галзаковна пишет:
Впрочем, извините, это уже не очень по теме, должно быть...
Во-первых, мне кажется, что в своей теме ты можешь писать на любую тему Подмигнуть Во-вторых, это тоже по теме...
Галзаковна пишет:
А кроме того, не могу я жить без прошлого. Мне нужно на что-то опираться. Хранить благодарную память, она вдохновляет...
Я думаю, у большинства людей так. И это здорово, когда есть что вспомнить хорошее!
Цитата:
А если в настоящем человек себя ведет так, что расскажешь - не поверят Холодная улыбка , то это очень сложно...
Мне в этом плане было легче - мы просто перестали общаться. Я сказала себе, что человек просто уехал далеко и надолго, вернется ли - неизвестно Закатить глаза, задуматься ... И хранила "благодарную память", вспоминала о всем хорошем, что у нас было (а плохого то и не было)... А есть возможность не общаться какое-то время? Может так легче будет? Закатить глаза, задуматься
Галзаковна

СообщениеДобавлено: 10.09.2009 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, я именно этого и прошу, всячески стараюсь уйти от контактов, выстраиваю свою жизнь. Но ровно в тот момент, когда мне это немного удается, он снова объявляется и принимается трепать нервы... Менять номер телефона я сейчас не могу из чисто практических соображений. Конечно, лучше хранить в памяти какой-то образ - и пусть это будет что-то светлое... и уже не меняется. Мне сейчас важно найти для себя "версию мира" - возможно, не совсем объективную, но такую, с которой можно жить. ПЕРЕжить какое-то время... Вот как ты про "уехал далеко и надолго"...
Tiger-lily

СообщениеДобавлено: 11.09.2009 00:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ева-2009 пишет:
Просто понимать, что человек этот живет так, как считает нужным, в соответствии со своим опытом, желаниями, чувствами... что скорее всего он не хочет тебя обидеть, и даже наоборот... Ну если на простых глупых примерах, то муж идет встречаться с друзьями, едет на рыбалку или не моет посуду не потому, что тебя не любит и хочет обидеть, а потому что он такой, ему так хочется, так он себе жизнь представляет... Не знаю, понятно ли объясняю, но как то так Закатить глаза, задуматься ...

Я думаю, что такое отношение появляется с опытом. То есть не зависит от силы чувств к человеку и от качества любви к нему("неземная" или любовь-дружба). Просто в случае с тем молодым человеком, с которым расстались в юности, у обоих было мало опыта, был максимализм, незрелость...
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 11.09.2009 02:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tiger-lily пишет:
Я думаю, что такое отношение появляется с опытом. То есть не зависит от силы чувств к человеку и от качества любви к нему("неземная" или любовь-дружба). Просто в случае с тем молодым человеком, с которым расстались в юности, у обоих было мало опыта, был максимализм, незрелость...
Я с Вами согласна - появляется с опытом. И обычно с негативным Грусть . Но не было бы его, не было бы понимания...
Но в случае с молодым человеком проблем то никаких и не было. Кроме одной и и единственной - расставания. А до этого - полная идиллия.
Tiger-lily

СообщениеДобавлено: 11.09.2009 09:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ева-2009 пишет:
Я с Вами согласна - появляется с опытом. И обычно с негативным Грусть . Но не было бы его, не было бы понимания...
Но в случае с молодым человеком проблем то никаких и не было. Кроме одной и и единственной - расставания. А до этого - полная идиллия.

Да уж, бывают разные отношения. Может быть, например, идиллия и страсть, но разные планы. А может - идиллия и совместимость, но нет страсти. Или страсть, любовь, но плохая совместимость. Вечно какого-то ингредиента не хватает!
Галзаковна

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 09:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но все-таки, возвращаясь в заданной теме... Вы встречали в жизни однолюбов? И как это выглядело? Когда человек всю жизнь верен, допустим, супругу в счастливом браке - это называется "найти свою половинку". Когда не сложилось, разбилось, а любовь осталась - что это?.. цепляние за прошлое, леность души, отсутствие гибкости?Поделитесь вариантами Улыбка
Диля

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 10:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галзаковна пишет:
Но все-таки, возвращаясь в заданной теме... Вы встречали в жизни однолюбов? И как это выглядело? Когда человек всю жизнь верен, допустим, супругу в счастливом браке - это называется "найти свою половинку". Когда не сложилось, разбилось, а любовь осталась - что это?.. цепляние за прошлое, леность души, отсутствие гибкости?Поделитесь вариантами Улыбка
Мне кажется, если человек много лет хранит в душе к кому-нибудь любовь, прекрасно понимая, что будущего у этой любви нет. Испытывает тоску, но при этом не ищет другую любовь, то это не потому что любовь зла, а потому что он сделал такой выбор, я вообще склоняюсь к мысли, что чувства свои мы все-таки выбираем и в любовь как в болезнь не верю.
Галзаковна

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Диля, я именно об этом Радостная улыбка
Ева-2009

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галзаковна пишет:
Но все-таки, возвращаясь в заданной теме... Вы встречали в жизни однолюбов? И как это выглядело?
Не встречала, по крайней мере не помню...
Цитата:
Когда не сложилось, разбилось
и человек остался потом на всю жизнь один - таких примеров много. Но не потому что однолюб, а просто "не нашел свою половинку" потом... Еще читала/видела по ТВ случаи, когда женщина, потеряв в войну мужа, всю жизнь хранила ему верность, любила и ждала... Но это не совсем то Закатить глаза, задуматься ... тут "сложилось" бы, как бы не война...
Цитата:
что это?.. цепляние за прошлое, леность души, отсутствие гибкости?
- это не то, ИМХО... Нельзя заставить себя полюбить кого-нибудь... заставить себя разлюбить - тяжело, но можно... решить жить с нелюбимым, но хорошим - тоже можно... а полюбить специально Закатить глаза, задуматься - нет...
Диля

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галзаковна пишет:
Спасибо, Диля, я именно об этом Радостная улыбка
Улыбка Я думаю, лучше всего не вешать на себя никаких "ярлыков", вроде я однолюб или я невлюбчивый, жизнь доказывает, что наши представления о себе не всегда верны, ярлыки нас ограничивают. Я, к примеру, всегда считала, что невлюбчива и что мне нравится какой-то определенный типаж, а потом поняла, что ерунда все это...
Tiger-lily

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галзаковна пишет:
Вы встречали в жизни однолюбов? И как это выглядело?

Встречала Улыбка Я сама человек увлекающийся. То есть мне всегда кто-то нравится, и иногда даже несколько мужчин. Тем не менее среди них мне однажды встретился человек - трудно объяснить, но, в общем, увлечение гораздо более сильное, чем остальные. Отношения с ним не особо сложились (или не особо складываются - не знаю Улыбка так как я , в общем, нужна ему совсем чуть-чуть), прошло уже 13 лет, и если все другие увлечения проходят через какое-то время, то вот это не проходит. При этом я готова к отношениям с другими (собственно, они у меня и есть Улыбка )
Да, что касается его, я думала, что мне лучше - не общаться совсем или все-таки поддерживать отношения, и выбрала второе.
Все суета, сказал Экклезиаст.
Оль

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однажды мы разговорились с парнем на работе (ему 32 года, семья 7 лет, дочке 6, ждут второго ребенка) о "настоящей" любви Улыбка
Так вот получилось, что и он и я сошлись на одной мысли - "настоящая" любовь бывает только один раз в жизни и человек (он или она, не важно) всегда знает что это "оно и есть". Любовь не обязательно первая, но человек точно знает, что это его судьба. Вот Закатить глаза, задуматься
Но Улыбка при этом, если это чувство, эти отношения закончились печально для этих двух людей, то это совсем не означает, что они не полюбят кого-то еще, у них не будет семьи и т. д... За исключением страшных случаев, про которые сказала Ева (война или что-то еще) - все это возможно и все это получается. У этого парня, кстати, тоже все сложилось Улыбка
Просто любовь обретает новый оттенок, она просто становится другой и может, в чем-то даже и лучшей, чем та и если человек хочет иметь хорошую семью, она все равно у него будет Подмигнуть

А вообще из наблюдений моих - однолюбы встречаются чаще среди мужчин. Женщины как-то более адаптируются к ситуации, как мне кажется, природа, инстинкт продолжения рода - все равно берет свое Улыбка
У моих родителей есть знакомый - когда-то в молодости ему изменила жена (они поженились еще студентами), ушла от него к другому. Так он тогда решил для себя, что он однолюб и все тут. И стал ждать. Через 2 или 3 года жена вернулась к нему, у них родился сын, они и сейчас вместе и, насколько я знаю, он ни словом ее не попрекнул вслух, хотя что у него на душе творилось - одному Богу известно... Закатить глаза, задуматься
Галзаковна

СообщениеДобавлено: 12.09.2009 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, у меня инстинкт продолжения рода будет скоро вполне удовлетворен, так что для меня это не стимул Холодная улыбка А там посмотрим, да... Подмигнуть
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100