|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Олег
|
Добавлено: 20.10.2009 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне нравится мысль Виктора Франкла о том, что смысл жизни не в том, что мы ждем от жизни, а в том, что жизнь ждет от нас.
Собственно, я солидарен с теми, кто говорит о том, что смысл их жизни - реализовать собственный потенциал. В любом виде - написать книгу, воспитать ребенка, познать вселенную. То есть, я уверен - смысл жизни не существует помимо жизни, просто фактом существования, он создается и осуществляется самой жизнью. В конце концов - если человека сам ничего не ждет от себя, то что может ждать от него жизнь или бог? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 20.10.2009 01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | если человека сам ничего не ждет от себя | Вот я и есть такая "человека". Вселенная мне, конечно, любопытна, но не жду от себя, что я ее пойму. Просто рада, что Она есть, такая, как есть. И я есть, такая, как есть. Живу. Читаю книги, которые другие написали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 20.10.2009 01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Олег пишет: | если человека сам ничего не ждет от себя | Вот я и есть такая "человека". Вселенная мне, конечно, любопытна, но не жду от себя, что я ее пойму. Просто рада, что Она есть, такая, как есть. И я есть, такая, как есть. Живу. Читаю книги, которые другие написали. | Вам же это доставляет удовольствие? Ну так зачем что-то менять? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 20.10.2009 08:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Вам же это доставляет удовольствие? Ну так зачем что-то менять? | Мне это доставляет море различных чувств, эмоций, переживаний, мыслей-размышлений...
И я не о том, как мне с этим быть...
А как-то чувствую, что смысл всего живого и каждого человека в частности... Всегда шире любых представлений о нем... И не поместится в одну, даже очень мудрую фразу гениального человека...
Вот Франкл меня (не со зла и я не в обиде ) обессмыслил.
А я чувствую, что какой-то смысл есть... И во мне... И в человеке, у которого от природы дано слишком мало разумения для того, чтобы задуматься, что жизнь от него ждет, но есть доброе сердце... Форест Гамп вспомнился...
Но ясно сформулировать, в чем он, этот смысл, не могу.
Будем искать! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 21.10.2009 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, я уже хотела стереть свои посты...
Как-то получается, что сама не понимаю, что хочу сказать...
А вроде как еще и спорить берусь...
Меня как-то очень задевает мысль, что вот у одних людей - смысл есть, а у других - его нет...
Хочется как-то так сформулировать, чтобы этого смысла на каждого хватило, и "никто не ушел обиженным"...
Но не хватает у меня потенциала, чтобы это реализовать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 21.10.2009 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
По моим наблюдениям, смысл чаще ищут когда плохо. Когда жизнь благополучна и наполнена событиями, позитивом, если каждый день успешно себя реализуешь и чувствуешь удовлетворение от всего этого, - как-то не приходит в глову спрашивать "а какой в этом смысл?"
В основном наверно хочется чтоб страдания, боль были осмыслены (хоть душевные, хоть физические): вот я так мучаюсь, а ради чего? Ну не просто же так, случайно, мне такое. Это слишком жестоко, когда твоя боль - без смысла. А если утрата... так вообще, как это без смысла?...И религия, на мой взгляд, предлагает максимально полезные идеи в этом смысле. Сорри за тавталогию ))) Там сразу ясно, что всё не просто так. А вот атеистам, да, им смысл приходится самим себе изобретать ))) если нужен, конечно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 21.10.2009 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Это похоже на правду
И все-таки, возвращаясь немного назад, хочу уточнить: очень большая разница между "за что?" и "зачем" - некоторые ее даже не улавливают, а меж тем она существенна! И разное мировоззрение ставит этот вопрос и отвечает на него весьма по-разному.
У христиан, как мне кажется, ставшие стандартными формулировки "грех (как преступление)" - "наказание" выдуманы и внушены людьми малограмотными либо корыстными. Насколько помню, грех - это всего лишь то, что мешает нам быть ближе к Богу, а не вина или проступки. Соответственно, и нет никаких наказаний (ну что за детский сад, в самом деле!), а есть указания на пути: где повернул не туда, и что в себе нужно изменить для того, чтобы вернуться на стезю.
Или вот, кармический закон: тоже многие понимают как систему преступления и наказания Хотя это, строго говоря, причинно-следственные связи, растянутые не на одну жизнь. Впрочем, в нашем разогнанном мире некоторые подобные связи срабатывают и очень быстро, так что сразу становится ясно: почему так, и что нужно понять, и что изменить.
Материалистам сложнее, конечно. Пока-а еще "объективная наука" сможет измерить, описать и поэкспериментировать с тонкими вещами... Неохота дожидаться _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 21.10.2009 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
В мою голову такие вопросы приходят независимо от того, получаю ли я удовольствие или мне плохо. И хочется ответа не только для себя.
Вот, допустим, я как-то реализую какой-то свой потенциал. И вижу в этом смысл. А рядом другой человек. И нет у него этого потенциала.
И задает он мне вопрос. А я что ему скажу: для тебя смысла нет?
Хочется что-то такое сказать более осмысленное...
И главное, я чувствую, что он есть... Для всех... Не для избранных, заслуженных, успешных и талантливых...
А сформулировать ясно это чувство не могу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 21.10.2009 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
"На свете счастья нет, но есть покой и воля".
Нет смысла кроме самого факта существования. Пока не потеряешь что-то такое, базовое, что не ценил до того, считал само собой разумеющимся. Например: любовь, семью, работу, здоровье. Ребенка. Интересно, а может найтись еще смысл у человека, который потерял ВСЕ? Есть ли универсальная "таблетка смысла" от суицида?
Интересно было бы найти такой суперсмысл существования. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 21.10.2009 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Суперсмысл? Потеряв все?
Есть.
Но для людей, у которых - семья, работа, здоровье, близкие - при глубоком изучении оказываются все-таки частями этого суперсмысла, оставляя кроме себя что-то еще. Иногда это "что-то" прямо перед носом оказывается, иногда и не в нашем мире находится... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 21.10.2009 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа
Если совсем не в нашем -велико искушение уйти. А если под носом -как увидишь? Тем более, от горя ослепнуть слегка ведь можно?...
Только если кто покажет, а этого, потеряв работу и здоровье, можно и не дождаться. КАК увидеть продолжение для жизни, если потеря не маленькая? И не первая уже. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 21.10.2009 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Зачем уходить? Все запредельное рядом с нами, даже если не видно, не слышно и не ощупывается. Никоим образом не имела в виду загробные края. Это раз.
Два - думать, и чувствовать, и действовать, несмотря на боль. Не зависать.
В какой степени, жалея об ушедших, жалеем на самом деле себя? Таких вот "покинутых", как кликуши на похоронах выли? Кто сказал, что им, ушедшим - там хуже, чем здесь? Или что они не рядом с нами на самом деле? Мало ли где оставленная тушка лежит и в каком она виде.
Здоровье? Или старайся восстановить, или учись жить в изменившихся условиях. Человек потому и заселил всю Землю, что, в принципе, ко всему приспособиться может.
Работа? Совсем смешно. Не одна, так другая, если есть вообще настоящее желание работать.
Личное? Если оно закончилось, значит, к этому пришли ДВОЕ, как бы оно не выглядело. Если мы с этим несогласны - значит, какие-то точки над i не расставлены, незавершенный гештальт образовался. Настоящая любовь не исчезает, когда двое расстаются. А о ненастоящей - что жалеть?
Прошу прощения за оффтоп и за жесткость. _________________ Ничто не окончательно
Последний раз редактировалось: Аморфа (22.10.2009 13:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 21.10.2009 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа
Да, ничего,ничего. Все логично и понятно, пока...не случилось лично с тобой. Вот тут и сразу как-то бодрячки прошлые "сдуваются". Я не про Вас -вообще про жизнь говорю. Где бы школу такую найти, где учили бы из любой ситуации выход находить. Без депрессии и боли. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 21.10.2009 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Если бога нет, сам факт существования не имеет никакого смысла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 21.10.2009 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail
С Богом, конечно, лучше. Не всем дано постоянно ощущать Его присутствие -нам, маловеным, бывает тяжко. Не всем дано быть твердыми в вере, в периоды бедствий так же, как в периоды благоденствия. Вот и мучаемся потерей смысла... _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 21.10.2009 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | думать, и чувствовать, и действовать, несмотря на боль | А человек спрашивает:"А зачем? Ради чего? Я хочу умереть - почему нельзя?"...
Спасибо, angy, за то, что точно сформулировала мой вопрос. Мне тоже хочется понять, в чем он этот суперсмысл, помимо всего, за что зацепиться можно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 21.10.2009 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Не могу принять на свой счет, даже если постараюсь
А почему непременно - без депрессии и боли? И спинку медом помазать? Так не бывает
Конечно, бывает эмоциональная атрофия: бесчувственность. Кстати, при некоторых писхических заболеваниях. А бывает профессиональная деформация, защитная, как у медиков.
Да пусть себе будут и боль, и грусть, они тоже нас учат. Главное не сломаться. Упал? Полежал? Вставай.
Не обязательно за Богом имярек, Бог во всем вокруг и в нас самих...
Да, в тяжелую минуту забываешь все эти прописные истины, или на фоне переживаний они какими-то неубедительными становятся. Но ведь это изменится.
Кажется, уже оффтоплю? Да нет, вроде это все - о смыслах. Их нахождение и утраты здесь же... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 21.10.2009 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | боль, и грусть, они тоже нас учат.... | Чему? Цитата: | Главное не сломаться. | А если сломался?
Зачем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galateya
|
Добавлено: 22.10.2009 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Аморфа пишет: | боль, и грусть, они тоже нас учат.... | Чему? Цитата: | Главное не сломаться. | А если сломался?
Зачем? | ну прямо Обломов и Штольц они вот за весь роман так и не нашли ответ на эти вопросы. Хотя нет, нечто похожее там всё-же было: Штольц сказал, что активно живёт не для чего-то, а просто потому, что по другому не может (не нравится, не хочет? не помню точно...) |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 22.10.2009 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Не за чем совсем -если иметь ввиду окончательную точку бытия. Что Обломов, что Штольц - конец у всех один.
Но интересно же -а что еще там будет, если вот встать -и попробовать пойти. Утраты как гири на ногах -иногда просто с кровати встать -сложнее, чем другому теорему доказать.
Вся жизнь состоит из самонасилия. Иногда это приносит результат, иногда все - напрасно. Можно ничего и не делать -тогда меньше риска. Но и удачи не поймать. Везет тем, кто везет.
Если совсем не встать -лежите. Столько, сколько влезет. Рано или поздно пройдет. Только нужно гулять. Я фанат прогулок на свежем воздухе. Еще никого не убила -а их, обидчиков, немало у меня было -только благодаря такому способу "выхаживания" адреналина. Я - ходок. Встань и иди. Вот и смысл. Продолжение движения. Жить, "крутить педали". Пока не дали. А дали -вставай и опять! Вперед. Правда, хорошо бы сдачи дать - но это уж как получится. _________________ ...И опыт, сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 22.10.2009 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А для меня смысл жизни это соприкасновение, общение с людьми.
Причём формы общения и люди могут быть очень разные. Вообще, я думаю что это самый главный, самый фундаментальный смысл жизни. _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 23.10.2009 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Олег, я уже хотела стереть свои посты...
Как-то получается, что сама не понимаю, что хочу сказать...
А вроде как еще и спорить берусь...
Меня как-то очень задевает мысль, что вот у одних людей - смысл есть, а у других - его нет...
Хочется как-то так сформулировать, чтобы этого смысла на каждого хватило, и "никто не ушел обиженным"...
Но не хватает у меня потенциала, чтобы это реализовать... | Хотите, чтобы все обязательно у всех было? Так все равно не получится. Все равно у всех будет что-то по разному. Ведь не все ценности одинаково ценны для всех. Так и смыслы - не все одинаково осмысленны для разных людей. Можно взвешивать и сравнивать, говорить о том, что важнее, глобальнее и громче. Но ведь это - тоже не суть. Точнее - не вся суть. И реализация - оно же ведь разная бывает. Можно создать новую технологию или теплую атмосферу в собственном доме. Так что - ничего не могу сказать про других. Для меня интересен процесс созидания. И для меня это важно. Даже оченьИ я знаю несколько людей, для которых это так же важно. Но знаю и массу людей, для которых важно что-то другое. Людей, которых я могу уважать, но мнения которых я не разделяю. Можно ли сказать, что кто-то из нас прав? Я не возьмусь. Мне просто интереснее с первыми. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 23.10.2009 01:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Galateya пишет: | По моим наблюдениям, смысл чаще ищут когда плохо. Когда жизнь благополучна и наполнена событиями, позитивом, если каждый день успешно себя реализуешь и чувствуешь удовлетворение от всего этого, - как-то не приходит в глову спрашивать "а какой в этом смысл?" | В общем-то, я согласен, это так. Я б сказал, что смысл жизни, это как другой человек - его ищут только тогда, когда его на самом деле нет, и в нем действительно нуждаются, а когда он есть - его просто не замечают. Но все-таки и иногда и удовлетворение не помогает. Наверное потому, что изменяется осознание себя и своей роли в жизни. И своей и окружающих. Неудовлетворенность, даже в малом, на которую сначала не обращаешь внимания, часто вырастает в такое... _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 23.10.2009 01:27 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | "На свете счастья нет, но есть покой и воля".
Нет смысла кроме самого факта существования. Пока не потеряешь что-то такое, базовое, что не ценил до того, считал само собой разумеющимся. Например: любовь, семью, работу, здоровье. Ребенка. Интересно, а может найтись еще смысл у человека, который потерял ВСЕ? Есть ли универсальная "таблетка смысла" от суицида?
Интересно было бы найти такой суперсмысл существования. | Таблетка, говорите? Я думаю - вы знаете ответ, angy. Любой смысл существует ровно столько, сколько существует вера в него. Вера и есть - таблетка. Вера во что-нибудь, в самом широком смысле. Проблема в том, что людям верить иногда трудно, даже невозможно, а верить во что-то другое... не менее трудно. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 24.10.2009 03:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | И реализация - оно же ведь разная бывает. Можно создать новую технологию или теплую атмосферу в собственном доме.
...
процесс созидания. | Олег, спасибо. Теперь я чувствую, что можно сказать человеку, ради которого (вернее, ради которой - это пожилая женщина) я спрашивала... "Реализация потенциала" - это для нее было бы слишком холодно, мудрено и далеко... А "теплая атмосфера" и "процесс созидания" навели меня на те слова, которые для нее близки... Спасибо еще раз... Ваши посты меня часто как-то продвигают на несколько шагов вперед в моих попытках мыслить и как-то упорядочивают мои размышлительные метания.
А мне нравится мысль Эриха Фромма... Вот такая:
" Любовь - это единственный разумный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования." |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|