|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 28.05.2010 02:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А точно - одно уйдет и другое придет? Вы это знаете наверное? |
Насчет "точно" - Бог его знает. У меня так было один раз, сейчас я ощущаю, что получается дубликат. Значит, вероятность существует. Я по натуре исследователь, мне важно найти причины происходящего.
Как и почему происходит выход на новый уровень и, одновременно с ним выход из депрессии, видимо, может быть по-разному. В первый раз я интуитивно поняла, что надо принять все как есть, не пытаясь понять что к чему. Получилось. Разобралась до конца уже потом. Второй раз пришлось проделать титаническую работу чтобы понять, что же происходит. Кажется, труд этот не было напрасным. Во время депрессии трудно ходить, делать домашние дела, соображать, у разных людей может быть по-разному, вплоть до амнезии, как я это поняла (но такое бывает редко). Однако чаще всего, думать, все таки, получается. Размышлять над ситуацией возможно по-разному, для этого не обязательно что-то делать, можно искать причины и когда вообще нет сил шевелить даже пальцами. Чтение книг тоже позволяет многое понять. Общение с понимающим человеком часто помогает и также позволяет понять свои ошибки и заблуждения. Конечно, я думаю, самый лучший вариант - это работа с хорошим специалистом. Но это не всегда бывает возможно.
Насчет бессмысленности - я думаю, не стоит с ней бороться. Надо просто принять это состояние как есть. Бессмысленность - это часть депрессии. Депрессия, как я понимаю, часто приходит из-за рассогласованности наших устремлений с реальностью. Когда мы оказываемся в "чужой колее" - добровольно или с чьей-то помощью. Энергия начинает уходить в пустоту, а подпитки катастрофически не хватает. Как правило, причин у депрессии может быть более одной. Найдете причины - возможно, увидите смысл. Тогда и добрые изменения возможны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nibel
|
Добавлено: 29.05.2010 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно и я свои три копейки. Может депрессия даётся нам как некий посыл свыше, что надо что-то менять в своей жизни, что не туда идёшь? Заметила, что люди с примитивной внутренней организацией депрессиями не страдают. Как правило, эта подруга посещает людей со сложным внутренним устройством. Когда-то прочитала, что есть только два пути, чтобы чувствоватьсебя счастливым, это: Вера или творчество. Алкоголь, наркотики и ничегонеделание только усугубляют ситуацию. От природы я человек склонный к депрессивным состояниям, но постаралась научиться с этим жить. Когда чувствую, что подкатывает, не даю ей завладеть собой. Она ведь, зараза такая, питается нашим ничегонеделанием и ничегонехотением. Есть такая поговорка: "Если тебе плохо, найди того, кому хуже и помоги." Что-то в этом есть. Может для того она, депрессия эта, чтобы подтолкнуть человека отвлечся от себя любимого и "пойти в мир", чтобы сделать что-то хорошее? А вы как думаете, уважаемые? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 31.05.2010 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Tiger-lily пишет: | Black_horse пишет: | почему банальные три слова " я тебя люблю" ввели его в ступор. 3 дня молчал. НЕ знал ЧТо сказать. |
А что сказал через 3 дня?
Возможно, и правда - ответственность большая. Не в смысле обязательств, а в смысле более тесной связи. |
Я только вернулась с отпуска..но..почему-то захотела продолжить эту тему.
Что было через 3 дня? Просто написал-а ты разве не на даче? Я думал ты при семье. И как ни в чем ни бывало..
Потом Остапа понесло (т.е. меня конечно)..в течение недели я придиралась ко всему -не перезвонил, когда связь прервалась, не радостно отреагировал, что приду к нему, обещал приехать и с удивлением узнал, что после четверга будет пятница...много сказала ему, что ему наплевать на наши отношения, что вот он хотел приехать, а не приехал..не нашел времени, да не хотел просто..ну умею я ядом брызгать ..в тот самый четверг, за которым придет пятница..когда он не придет..а я так ждала (эх..)..сказано было мною много..он в тот вечер просто читал все это и не отвечал..я подходила к компьютеру каждые 15ть минут и дописывала что-то еще..в злости швыряла вещи в чемодан (так вот я собиралась в отпуск)..когда мой фонтан иссяк..он просто выключил вышел в офф-лайн ни сказав ни слова.
На следующий день..меня трясло..подруга сказала, что ехать в отпуск в таком состоянии глупо и что я должна как-то помирится..чтобы самой было легче. Внутри я в очередной раз прокручивала разрыв отношений...
Сижу пол дня на работе..смотрю..что он там..с самого утра сидит в сети..и молчит..сейчас пишу..чувствую..дурость..и глупость свою непомерную ..ладно глупо-не глупо допишу..с выдержкой у меня туго-пишу ему..почему молчим-то..отвечает-не хочу ругаться, не хочу ляпнуть такое что потом ничего уже не будет..тут его окатила новая волна моих слов..подруга схватилась за глову-я же тебе помирится просила..а не продолжать скандал! Ну, не получилось
Пришла домой. Он мне пишет-у меня нет ни физических ни эмоциональных сил продолжать этот разговор. Да у кого они есть?! Что он понял, что это я так реагирую что он не отреагирвоал на мои слова. Правильно понял. Что не может он ни отшутится, ни ляпнуть глупость в ответ ибо это оскорбительно, но и сказать в серьез-это подобно обещанию. которое он не может выполнить. Вот и все! Правда добавил дейсвительно много правильных слов..и мой поток как-то иссяк. Устала я. В отпуске была постоянно с ним на связи. ноут был под рукой. На пляже. В баре. В номере. Сейчас все ровно. _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiger-lily
|
Добавлено: 31.05.2010 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Black_horse пишет: | Tiger-lily пишет: | Black_horse пишет: | почему банальные три слова " я тебя люблю" ввели его в ступор. 3 дня молчал. НЕ знал ЧТо сказать. |
|
Что было через 3 дня? Просто написал-а ты разве не на даче? Я думал ты при семье. И как ни в чем ни бывало..
|
А сейчас вот я думаю, что он не ответил, потому что просто считал, что на это и не нужно отвечать. Что ничего тут такого нет, что это "я тебя люблю" естественно для ваших отношений. Что-то в этом роде.
Или же боялся сказать что-нибудь, чтобы не спошлить.
Или же некоторые вообще избегают этих слов почему-то. Считают, что и так все ясно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 31.05.2010 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Tiger-lily пишет: | Black_horse пишет: | Tiger-lily пишет: | Black_horse пишет: | почему банальные три слова " я тебя люблю" ввели его в ступор. 3 дня молчал. НЕ знал ЧТо сказать. |
|
|
А сейчас вот я думаю, что он не ответил, потому что просто считал, что на это и не нужно отвечать. Что ничего тут такого нет, что это "я тебя люблю" естественно для ваших отношений. Что-то в этом роде.
Или же боялся сказать что-нибудь, чтобы не спошлить.
Или же некоторые вообще избегают этих слов почему-то. Считают, что и так все ясно. |
Как раз он придает очень большое значение этим словам..и видимо..я до них еще не доросла
Сначала он пытался мне сказать, что поздно увидел сообщение, что было как-то уже поздно на него реагировать..потмо, что это слишком серьездно, что он по разного рда причин не может это едлать (знаю-ему ставили в упрек эти слова, когда он не захотел уйти из семьи ктой женщине..которой сказать это мог). Что все это так серьездно. Что шутить или ляпать что-то оскорбление похуже молчание..что ему было чоень приятно.. _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
Tiger-lily
|
Добавлено: 01.06.2010 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Black_horse пишет: | Сначала он пытался мне сказать, что поздно увидел сообщение, что было как-то уже поздно на него реагировать..потмо, что это слишком серьездно, что он по разного рда причин не может это едлать (знаю-ему ставили в упрек эти слова, когда он не захотел уйти из семьи ктой женщине..которой сказать это мог). Что все это так серьездно. Что шутить или ляпать что-то оскорбление похуже молчание..что ему было чоень приятно.. |
Black_horse, мне кажется - все нормально! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 01.06.2010 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Tiger-lily пишет: | Black_horse пишет: | Сначала он пытался мне сказать, что поздно увидел сообщение, что было как-то уже поздно на него реагировать..потмо, что это слишком серьездно, что он по разного рда причин не может это едлать (знаю-ему ставили в упрек эти слова, когда он не захотел уйти из семьи ктой женщине..которой сказать это мог). Что все это так серьездно. Что шутить или ляпать что-то оскорбление похуже молчание..что ему было чоень приятно.. |
Black_horse, мне кажется - все нормально! |
Сейчас мне тоже так кажется..прочитала сейчас свой текст..вот что значит пистаь за мыслями..столько ошибок КоЧмар! И чего они, мысли так бегут _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
Лисена
|
Добавлено: 23.06.2010 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
хей, депрессивные! Может, будем делиться оптимистичным и расскажем кто как со своей депрой живет-справляется, что делает, чтобы она, гадюка, испарилась и не вернулась? Ау-у! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 07:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Лисена пишет: | хей, депрессивные! Может, будем делиться оптимистичным и расскажем кто как со своей депрой живет-справляется, что делает, чтобы она, гадюка, испарилась и не вернулась? Ау-у! |
Кто первым встал - того и тапки. Кто первым "хэй" - тому и делиться
Что оптимистичного у вас, Лисена? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 24.06.2010 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Не заходил в эту тему раньше, а сейчас немного полистал...
Посмотрел определения депрессии в справочниках...
Проверил себя на тесте...
Мне кажется, что понятие "депрессия" стало очень модным, даже обрело элитарный колорит. А по сути, то, что люди зачастую имеют в виду под своей депрессией, является нередко неким интеллектуальным тупиком, не более.
"Оставь меня старушка, я в печали!"
Заявленная депрессия стала хорошим поводом побыть одному(или в хорошей компании, как, якобы, выводящей из депрессии) или даже отпроситься с работы.
Интеллектуальные и эмоциональные тупики(а бывает, просто, усталость), думаю, не имеют ничего общего с депрессией, о реалиях которой многие участники этой темы знают не по наслышке.
И вот именно к ним, к тем, кто знаком с истинной депрессией, подтверждаемой и тестами и врачами и своей тягостной мощью, у меня вопросы:
-------------------------------------
1. Помогало ли вам в преодолении депрессии, в ослаблении её действия и продолжительности чувство юмора, юмор в любых видах?
2. Имели ли вы в состоянии депрессии воспринимать юмор или ощущали мощный протест смеху, улыбке?
3. Считаете ли вы собственное чувство юмора достаточно развитым?
4. Большое ли значение имеет юмор в вашей жизни?
--------------------------------------
Спасибо, если кто искренне ответит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: |
1. Помогало ли вам в преодолении депрессии, в ослаблении её действия и продолжительности чувство юмора, юмор в любых видах?
2. Имели ли вы в состоянии депрессии воспринимать юмор или ощущали мощный протест смеху, улыбке?
|
1. Да, помогало. Можно даже сказать - спасало. Однако, юмор - не в любых видах. Есть такой юмор, который больше раздражает, чем веселит.
2. Имели В смысле - могли. Возможно, смех - это громко сказано. Но улыбка греет в самой черной депрессии. Бывает, слабое ее подобие. Но - бессмертное.
3. Достаточно для кого? чего? Это ведь очень индивидуальное чувство - юмора. И веселят разных людей, бывает, прямо противоположные вещи.
4. Да. Это один из китов, на которых зиждется моя жизнь.
По поводу депрессии, хочу сказать пару слов. Словечко стало расхожим и употребляется к месту и не к месту. Грусть, плохое настроение, неудача, элементарная скука от безделья, неумение себя занять и понять - все подпадает под понятие "депрессия".
А ведь это недуг. Тяжелый. С тяжелыми же последствиями. А подчас, и с летальным исходом. Не приведи Господи никому.
Тем не менее, считаю, что все в наших руках. Из депрессии можно и нужно выходить. Потому как депрессия - это глухой тупик на жизненном пути. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 24.06.2010 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | 1. Да, помогало.(...) |
Спасибо! Исчерпывающе.
А со словом "имели" - целая хохма. Как оно вписалось в текст?! Бес попутал.)
kosmopolit пишет: | Словечко стало расхожим и употребляется к месту и не к месту. | Именно! Сдается, что некоторые даже комплексуют, когда у знакомых депрессия есть, а у них - нет))
kosmopolit пишет: | А ведь это недуг. Тяжелый. С тяжелыми же последствиями. |
Очень ценно для меня, то что вы сказали про юмор!
А с оценкой собственноручного ЧЮ я переборщил, слишком далеко забросил удочку.))
Вообще, я бы вопрос о своем ЧЮ назвал тестовым, поскольку много может сказать о человеке.
Другими тестовыми вопросами я бы назвал:
Что такое, по-вашему, общение?
Что такое, по-вашему, любовь?(вопросы не для ответов ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | Что такое, по-вашему, любовь? |
Поскольку тема о депрессии, скажу, что любого депрессивника можно вытащить из пропасти, если любить его изо всех сил. Против любви нет антидота. К счастью. И в этом мудрость жизни. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лисена
|
Добавлено: 24.06.2010 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Поскольку тема о депрессии, скажу, что любого депрессивника можно вытащить из пропасти, если любить его изо всех сил. Против любви нет антидота. К счастью. И в этом мудрость жизни. |
Супер. Я тоже так думаю, только не умела так выразить.
По поводу депрессии в поп-виде... Пример термина, который оторвался от своего изначального значения и стал использоваться в совсем иных случаях. Причем, что печально, это сказывается и на тех людях, кто действительно заболел. Я, например, долго не придавала значения своему состоянию, считая, что это просто хандра и не любя использовать слово "депрессия" как остальные, зная, что на самом деле это болезнь и жаловаться, что у тебя депрессия - это как-то ну... с одной стороны, пафосно-страдальчески, потому что у большинства, ставящих себе такой диагноз, депрессии нет и близко. А с другой стороны можно накликать - мол, у тебя депрессия, говоришь? так вот тебе настоящая! В общем, я что-то отвлекаюсь, суть сводится к тому, что я долго отходила от этого понятия, а в итоге завела себя в тяжелое состояние и оказалась в больнице. Думаю, если бы "депрессия" не получила такого ходового популярного использования, как сейчас, я могла бы вовремя осознать и так далеко не зайти. Хотя какая теперь разница, это я не вину перекладываю, это я говорю о печальных последствиях нынешнего использования и восприятия этого, скажем так, феномена. Второе негатичное клияние, с которым я столкнулась - никто, за исключением медиков и психологов, не понимает серьезности моего состояния, если говоришь диагноз. Большинство воспринимает как шутку ну или как страдание напоказ этакое. С этим очень тяжело. Получается, что мои самые близкие люди, друзья убеждают меня в том, что со мной все нормально, только надо как-то выскрести из себя радость и решить свои проблемы, ну вроде как моя проблема только в том, что я не решила свои проблемные жизненные ситуации и недостаточно стараюсь радоваться и позитивно быть настроенной. Я в таких случаях начинаю испытывать жуткую вину, и все усугубляется. Да и много других мелких бяк происходит из-за того, что люди привыкли к нынешнему употреблении слова "депрессия" и не воспринимают серьезно, даже когда это происходит всерьез.
Цитата: | И вот именно к ним, к тем, кто знаком с истинной депрессией, подтверждаемой и тестами и врачами и своей тягостной мощью, у меня вопросы:
|
Зебр, не знаю уж теперь, насколько я депрессивна на Ваш взгляд, но врачами подтверждается - справку могу прислать Так что на вопросы, с поволения, отвечу...
1.Чувство юмора помогает, срабатывает как защита от многого, от болезненных разговоров, например. Ну и воообще даже если шутишь из злости или от безысходности, это какой-никакой способ смотреть на вещи более позитивно.
2.Юмор очень разный бывает. Например, шутки над своим состоянием я не могу воспринимать. Или этакий "излишний оптимизм" - возникает ощущение, что тебя просто не понимают ни капли, не чувствуют. Но если юмор хороший, добрый, то он всегда хорошо воспринимается. И неважно, можете вы рассмеяться или только слабую-слабую улыбку выдавить, все равно юмор - это полезно. В отделении, хоть я и сбежала оттуда быстро, мы часто старались шутить, хотя смеялся кто-то редко. Там услышишь смех - и этокакой-то инородный звук, я вряд ли когда забуду как один молодой человек в первый раз при мне засмеялся... Но шутили все равно, когда могли
3. О себе говорить опасаюсь, ибо объектичности маловато будет в таком ответе.
4. Безусловно, не малое. Это и способ защиты, и нейтрализации, и налаживания отношений, и тестирования насколько тебе тот или иной человек подходит.
Цитата: | Кто первым встал - того и тапки. Кто первым "хэй" - тому и делиться
Что оптимистичного у вас, Лисена? |
Да я с удовольствием, хотелось только других послушать...
Во-первых, хорошее - это сон. Я считаю, что спать нужно сколько влезет, особенно на первых порах, нервная система восстанавливается да и много всего хорошего от этого. К тому же, сколько бы вы ни спали, хоть сутками (часто так и происходит, особенно с началом приема таблеток), когда-то все равно встанете, и тогда уже будет хоть какая-то бодрость и жизнь.
Во-вторых, когда появляются хоть какие-то силы, имеет смысл их потратить на физическую активность. Я вот выкарабкиваюсь, и стараюсь делать по максимуму. Хожу в тренажерный зал, занимаюсь дома, плаваю в бассейне, катаюсь на велосипеде, стала учиться верховой езде... Но в то же время нельзя ничего от себя требовать, все должно быть в радость и по желанию.
В-третьих, побольше солнца и свежего воздуха - я, например, загораю. И цвет кожи больше радует, и отдыхаю между активностью, и солнышка получаю сполна
Полезно вести дневник всех ощущений или дневник позитивного.
Полезно шутить.
Полезно отключать мысли вообще, т.е. забивать мозги чем-то другим - теми же физическими упражнениями, например, или книгами.
Ну а еще я читаю довольно много о депрессиях и счастье, по психологии и всяких способах достижения успеха и "жизни с чистого листа". Не знаю как кому, но мне лучше всего помогают реальные истории людей, выходящих из невротизма или старающихся стать еще более счастливыми, чем есть.
Наверное, поэтому я и написала - чтобы найти еще один источник такой информации |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 24.06.2010 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Лисена пишет: | Во-первых, хорошее - это сон. |
Эт правильно. Я, помню, сутками спала. Пила таблетки и спала. Сон - исцеляющая штука. Мой доктор и по сей день, при случае, ко мне пристает - а как вы спите? Нормально, говорю. Молодца - говорит доктор. - Это очень важно - хорошо спать.
Лисена пишет: | Во-вторых, когда появляются хоть какие-то силы, имеет смысл их потратить на физическую активность. Я вот выкарабкиваюсь, и стараюсь делать по максимуму. Хожу в тренажерный зал, занимаюсь дома, плаваю в бассейне, катаюсь на велосипеде, стала учиться верховой езде... |
Умничка, Лисена. Я в состоянии депрессии о таким не могла и мечтать. Месяц лежала бревном - спала и в туалет ползала, все. Потом, по совету ВЛ, начала ходить - наматывать круги по парку. Два километра, три, пять... Каждый день. И вместе с нагрузками, с потом - из меня потихоньку выходила депрессия. Постепенно, с трудом, но - выходила.
Лисена пишет: | В-третьих, побольше солнца и свежего воздуха - я, например, загораю. |
И это верно. В состоянии депрессии хочется куда-нибудь забиться в темный тихий угол. И чтобы не трогали. А доктор мне говорил - ни фига, пропадешь без яркого света, без свежего воздуха, травок там всяких, цветочков, природы в общем.
Лисена пишет: | Полезно отключать мысли вообще, т.е. забивать мозги чем-то другим - теми же физическими упражнениями, например, или книгами. |
Мне кажется, если бы я отключила мысли вообще, то не вылезла бы из депрессии. Поскольку времени у меня было много, я размышляла о том, что со мной происходит. Не в смысле, как все плохо, какая я бедная, а пыталась найти причину - почему? и найти оружие - против.
И еще мне помогала злость. Не на себя. На свое состояние. Которое низводило меня до статуса бревна. Не позволяло жить полноценно. Лишило радости. Не бывать этому - решила я. И стала бороться. И - победила! И теперь знаю, что это возможно. Надо только очень захотеть. Не опускать руки. Не отдавать себя этому мрачному зверю - депрессии. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
irbis
|
Добавлено: 25.06.2010 06:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы очень молодец, kosmopolit... Я Вами восхищаюсь. А как Вы "захотели"? Ходить кругами километры ведь тоже надо заставить... А как Вы веро заметили:
Цитата: | Месяц лежала бревном - спала и в туалет ползала, все. ... В состоянии депрессии хочется куда-нибудь забиться в темный тихий угол. И чтобы не трогали. |
Ходить уж точно не хочется... Жрать хочется. Не потому что голодно, а потому что вкусно. И чем больше, чем лучше. Хочется себе какую нибудь гадость сделать. Добить уже вконец, чтоб не мучался. Ну в общем, я думаю, Вы меня понимаете...
Как заставить себя ЗАХОТЕТЬ победить депрессию... Или вообще хоть чего-нибудь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 25.06.2010 08:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирбис, как бы плохо вам ни было, тем не менее, сознание не отключено, работает. Спросите у себя - вам нравится то, что с вами происходит? Вы хотите, чтобы так было и дальше? Всегда? Для начала, ответьте себе на эти вопросы. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 25.06.2010 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Лисена пишет: | Зебр, не знаю уж теперь, насколько я депрессивна на Ваш взгляд, но врачами подтверждается - справку могу прислать Так что на вопросы, с позволения, отвечу... |
Спасибо, Лисена, за ответы!
Мне очень важно знать отношения юмора и депрессии.
Очень мало у меня информации по этому поводу.
Конечно, еще очень важно мне знать, над чем смеются в депрессии и, самое главное, как влияет на течение депрессии уровень чувства юмора, ведь он у всех разный, а в состоянии депрессии, скорее всего, трансформируется по отношению к здоровому состоянию.
У меня, с одной стороны, все проще, с другой - все сложнее.
Моя природная энергетика - не выражена, размыта. Болезни и проблемы психики стремятся перейти в вялотекущую хроническую форму. Возможно, им это удается. Но с детства нашелся противовес склонности к подавленностям, уныниям, падениям самооценки - юмор, очищающий и освобождающий. Начиная здесь тему одностиший, хотелось лишь поприкалываться, ну и потворить, если выйдет. Авантюра, так скть. Постепенно стал понимать, что это не я пишу одностишия, а они вытаскивают меня оттуда, куда душа не хочет сваливаться. Стал исподволь исследовать процесс зарождения одностишия, то есть, процесс формирования контрастного, парадоксального взгляда на некое явление с целью создания комического, ошеломляющего косный ум эффекта.
Мне показалось, что именно сам процесс поиска этих противоречий, парадоксов, ценен в борьбе с тоской, упадком, начинающейся депрессией. Приблизительно так же, как помогает принуждение себя погулять в лесу, куда идти не хочешь, ибо "в печали".
Найденное противоречие, воплощенное в одностишие как-то враз разгружает загруженную часть мозга, улыбкой, внутренним смехом и удовольствием от творчества. Придуманные ранее одностишия тоже помогают, стимулируя выход ума из тупика, выход хотя бы на перекресток - к выбору дороги.
Наверное, много значит, когда придумываешь сам, а не читаешь строки других, запускаешь сам двигатель, а не его шум. Но даже шум двигателя взбадривает, встряхивает, дает оглянуться, опомниться, куда же меня несёт?
----------------------
Ценны ваши, Лисена и Космополит, ПРАКТИЧЕСКИЕ рекомендации по смягчению болезни и выходу из депрессии. Думаю, это азбука по хорошему самочувствию для всех, независимо от болезни и здоровья. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 25.06.2010 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | Мне показалось, что именно сам процесс поиска этих противоречий, парадоксов, ценен в борьбе с тоской, упадком, начинающейся депрессией. |
Вам не показалось, Зеба. Так оно и есть. И не только с начинающейся депрессией. Лучшие свои стихи я писала в состоянии жесточайшей депрессии. Многие из них вы потом называли "солнечными". Вот по таким "солнышкам" я и выкарабкивалась из тьмы. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 15.07.2010 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья, а вот и я!
Прошу прощения у тех, кто успел соскучиться или вознегодовать: "как это, автор темы и так надолго проалился"?
Сначала были дела, конец весны был полностью посвящён интеллектуальному труду (в том числе литературная работа, помощь ВЛ.). Июнь - безолаберному отдыху, а в июле меня уже прижало. Физическое здоровье. И депра уже поти-хоньку подкатывает, показалась на горизонте, и даже ближе...
Постараюсь чаще бывать на форуме, хотя бы в своей главной теме, но вообще здорово, что у нас тут сплотился такой творческий коллектив, и есть кому подхватить, новых пришедших, добредших депрессивных.
Приветствую вас, Лисёна! _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 15.07.2010 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Полистайте страницы темы, ближе к середине - к началу. Там неоднократно писалось об эндогенной и экзогенной депрессии (вызванной внешними и внутренними факторами) и взаимосвязи этих факторов (внутренних и внешних) в так называемой, клинической картине. Я не врач, и не могу дать вам безупречных профессиональных советов, но поделюсь своим как искушённый депрессивник
Цитата: | Я не знаю, что делать. Просто не знаю. Меня прорвало, я реву сутками, по поводу и без, одна и с людьми. Сегодня ехала в маршрутке, и как покатились слезы градом - ни с того ни с сего. Временные облегчения, а после них только хуже (это я не о слезах, это я об общем состоянии). |
Вот это скорей всего оно и есть, эндогенное... внутренняя ваша боль. И не ваша вина вовсе, и не отсутствие стержня и т. п. А просто боль. Больно может быть каждому. И тогда надо прокричаться, проплакаться, наораться до хрипоты. Постарайтесь "забить" временно на людей с их мнениями и понятиями о приличиях. Никто не виноват в том, что он заболел. Никто не виноват в своей слабости, если эта слабость не была достигнута умышленно.
Цитата: | Время сессии, надо готовиться, сдавать, а я НЕ МОГУ. Жутко хочется взять академ, и пройти в следующем году этот семестр заново, нормально. А сейчас лежать и лежать пластом, пока все слезы не выйдут. Потом поработать полгода и вернуться к учебе тогда. но маме не могу даже заикнуться об этом. Близкие не видят и не понимают меня вообще. |
И НЕ НАДО! и НЕ МОГИ! и отдохни. сбрось с себя любой груз, который можешь сбросить. Вопрос учёбы, и "вопрос мамы", насколько понимаю, серьёзней всего. Есть кто-то кто поможет, окажет моральную и интеллектуальную (помочь с каким-либо заданием. рефератом, подготовкой...) поддержку во время сессии? Если нет СОВСЕМ и не можете учиться СОВСЕМ, а в вузе после академки вас гарантированно восстановят (знаю, что это делается не во всех вузах, а в Москве - далеко не во всех, и со сложностями. Но в своём институте вы вполне можете все тонкости узнать) - тогда берите смело академку и лечитесь. Здоровье и жизнь всегда важнее. Я знаю одного молодого медика, кончившего институт уже с инвалидностью. Сорвались нервы, психика, поехала крыша... и врач остался сапожником без сапог.
"Вопрос мамы" - я не знаю в каких вы отношениях: доверительных, или мама авторитарна по отношению к вам? Убедите её в самом главном - в необходимости лечения. И если стесняетесь просто так просить деньги, то ведь всегда потом можно подработать, отдать долг...
Цитата: | Мне кажется, скоро я ногтями начу раздирать на себе кожу. |
Не надо, хотябы потому, что это некрасиво. Но болевые методы иногда правда помогают, и из них можно выбрать наиболее эстетичные: болевой самомассаж (хороший цвет кожи, тонус и отсутствие целлюлита ), баня с веников, апликатор кузнецова (некоторым кажется садистской "жестью", но я лично не воспринимаю его) сосновые шишки под голыми пятками, катание на тенисных мячиках спиной (это уже по ВЛ). Я обычно обхожусь самомассажем, но изредка, на пике психалгии, начинаю лупить себя со всей дури . Тут же вспоминаю, что это уже не лечение, а автоагрессия, и что ударчик у меня слишком хорошо поставленный, и "прекращаю безобразие" .
Ещё растяжка - хороший болевой метод. Её очень много в йоге.
Цитата: | Никогда не увлекалась алкоголем, не курила. Да, я и сейчас не увлеклась, алкоголичкой не стала, но когда однажды оглянулась, а вокруг мусор да пивные бутылки, а в шкафчике несколько пачек сигарет, даже испугалась. |
Я, ещё в подростковом возрасте, провела два года в депресси, при этом НЕ ДАВАЯ себе: плакать, кричать, жаловаться... боль уползла внутрь. в самую душу, и так скрутила что эти два года я [/b]практически не испытывала обычных человеческих чувств[/b], при этом продолжая общаться с друзьями, заниматься творчеством, не пропускать спорт. Но даже от творчества не было ни искорки удовольствия, только редкие проблески, возможность сделать выдох, разжать спазмированные депресией лёгкие (после некоторых прочитаных или написаных стихов). Выбираться из этого чёрно белого ада стала с помощью курения (до этого тоже курила, но успешно бросила), алкоголя, пробованием наркотиков (к счастью, нерегулярным)... несколько раз чуть в больницах не оказалась. ...никому не пожелаю идти этим путём.
Как сигареты и бутылки могли оказаться у вас в квартире сами собой? Вы не отследили момента, не заметилии, когда их купили
Цитата: | "Взять себя в руки" не получается. Не могу больше так. Не могу. Я знаю, у меня не было веских поводов, вполне благополучная жизнь, но мне правда очень плохо... Изредка меня кидает к желаниям "лечь и лежать" (т.е. день, два, три, не реагировать на звонки, ни на что не реагировать), или замолчать вообще... Путь в диспансер. |
Так и сделайте, только НЕ ВИНИТЕ СЕБЯ! Это депрессия выбрала вас, а не вы её. А врачей надо искать только платных и хороших. Я бы подсказала, но все мои знакомые - в Москве . Держитесь, Лисёна.
Почитайте посты Догы (и в этой теме, и в других), как она выкорабкивалась из своих чёрных дыр, читайте тему, будьте на связи!
Цитата: | Я не пишу sos, не прошу о помощи (да и чем вы можете мне помочь), я просто не смогла себя остановить и не высказать это. |
Громко кричите SOS, хотя бы в этой теме! А потом "кричите" маме (в той форме, которая будет наиболее адекватно воспринята) и "кричите" своему врачу, когда найдёте его и придёте на приём. Я верю что у вас получится. До связи![/quote][/quote] _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 15.07.2010 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Зебр пишет: | И вот именно к ним, к тем, кто знаком с истинной депрессией, подтверждаемой и тестами и врачами и своей тягостной мощью, у меня вопросы:
Спасибо, если кто искренне ответит! |
Искренне отвечаю:
1) Да.
2) Умела и умею воспринимать его в любом состоянии
3) Считаю
4) Очень большое! Это жизненный путеводитель. Это одновременно: разрядка, зарядка, лекарство (как профилактическое так и экстренного действия) и, в какой-то мере (увы не в глвной) - смысл жизни, незаменимая составляющая этого большого целого.
_________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 16.07.2010 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Зебр пишет:
И вот именно к ним, к тем, кто знаком с истинной депрессией, подтверждаемой и тестами и врачами и своей тягостной мощью, у меня вопросы:
Спасибо, если кто искренне ответит!
|
Хочу присоединиться.
1. На меня лично юмор во время депрессии оказывал лишь отвлекающее действие. Серьезно помочь он мне не мог. Я могла смеяться, а внутри было смертельно больно. Юмор был маской, способом обмануть окружающих, сказать, что все хорошо. Либо - способом чуть-чуть уйти в сторону, забыться на время. А внутри все равно было очень больно. Даже мысль неоднократно озвучивалась у меня : "Арлекин я, видно, не плохой". Единственное, что немного помогало - черный юмор суицидальной направленности. После него реально чуть-чуть становилось легче. Однако, вопрос в другом - столько черного юмора из этой области я просто не знаю, где взять. И второе - к тому времени депрессия уже пошла слегка спадать.
2. Как ни странно, юмор я воспринимала, могла и сама пошутить так, что другим было очень весело. Иногда юмор генерировался у меня будто бы на автопилоте откуда-то изнутри. Но я чувтсвовала, что могу уже буквально через минуту заплакать навзрыд тут же.
3. Не считаю. Хотя шутить люблю и сама люблю веселых, жизнерадостных людей. В подростковом возрасте, после Перестройки, когда жизнь в стране ухудшилась, родители решили: теперь не до шуток. Вообще, они всегда очень строго относились ко мне и следили, чтобы я не смеялась искренне, от души. От того до сих пор ощущаю, что могла бы быть более открытой юмору. Хотя в нормальном состоянии, вне депрессии, я не чувствовала себя нытиком с упадническим настроением. Даже наш фотограф, мужчина в возрасте, отметил как-то в одном из походов, что я всегда улыбаюсь, как бы ни было трудно.
4. Ну... я не юморист по жизни. Но стараюсь жить с радостью и верить в хорошее. Меня окружают хорошие, добрые, порядочные люди. А если кому кажется, что вокруг меня не очень хорошие люди, то у меня на этот счет было всегда свое мнение. В каждом человеке я пытаюсь увидеть хоть что-то хорошее. Наверное, именно это, уверенность в том, что люди вообще -то добрые по своей сути, и не желают мне зла, и поддерживало меня во время депрессии, больше чем юмор. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 24.07.2010 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Лучшие свои стихи я писала в состоянии жесточайшей депрессии. Многие из них вы потом называли "солнечными". Вот по таким "солнышкам" я и выкарабкивалась из тьмы. |
Я так же. Недавно была ещё одна депрессия и породила два стихотворения, которые сейчас люблю. Только они увы не солнечные... Но мне помогают и держаться, и подниматься на верх. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 25.07.2010 07:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Мозаика, у меня к вам вопрос, как к коллеге по депрессии - вы чувствуете ее приближение, какие-то первые звоночки, признаки или она обрушивается внезапно, когда, казалось бы, ничто не предвещало?
Как вы думаете, можно ли, почувствовав первые симптомы, даже не симптомы, а еще только намеки на них, начать активно действовать в сторону предотвращения развития событий? Или вы дожидаетесь полной картины и пережидаете очередной приступ, как стихийное бедствие, от которого никуда не деться? Ждать и утешаться мыслью о том, что все проходит - пройдет и это?
И еще. Вы с чем-то связываете приступы депрессии? Что-то этому предварительно способствует? Или она возникает на ровном месте? Если ее что-то провоцирует, можно ли как-то этого "что-то" избежать? Или придется бегать от самой жизни? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|