|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 21.03.2011 04:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Сама спать уже хочу, если честно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 22.03.2011 02:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть вопрос к Вам. Меня правда занимает эта тема - о совести, о Супер-Эго, о предСознании...
Скажите, Алекс, Вы допускаете возможность наличия всего вышеперечисленного у животных? Давайте начнем конкретно с совести. Как Вы считаете, у животных есть совесть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 22.03.2011 19:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох,чувствую, вы уже готовы рассказать какую-нибудь историю про "собаку, которая, провинившись, подползала к хозяину с виноватым видом и смотрела на него умоляющими глазами".
Dames, это не совесть, а совершенно другой феномен.
(Известно, что Павлов штрафовал своих сотрудников, если слышал от них выражение "собака подумала...")
Ваш вопрос, в сущности, о СОЗНАНИИ у человека... Есть ли оно у лягушки? У курицы? У коровы?..
Вообще, бывают неплохие книжки на тему "Социальное поведение животных" и литература по этологии животных (не экологии).
Dames, а что вас интересует более конкретно? не могу понять. Мне бы не хотелось бы пересказывать учебник психологии (происхождение языка, мышления и сознания у человека).
.
Последний раз редактировалось: Гость (22.03.2011 21:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 22.03.2011 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Сознание появляется, когда отношение массы тела к массе мозга не превышает определенного значения. Вот у дельфинов оно почти есть, но не совсем.
А вот есть ли сознание у растений? Или их просто есть? _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 22.03.2011 21:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть ли оно у вирусов и бактерий ?
Они ведь живые !..
P.S. У огурцов точно есть сознание
(как установили британские учёные в своих последних исследованиях).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 23.03.2011 02:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Опа! Как у вас тут весело, оказывается... А по поводу?
Ааааа! Поняла! Девочек за косички дёргаем?
Ну як диты!(с) Что 35, что 55 - никакой разницы, когда подворачивется возможность девочку подразнить. А что, мальчики, по одному уже не справляетесь, что ли? Ну, ладно, тогда дружите хотя бы против, только не забывайте, что за "группу" больше дают.
Спасибо, Алекс, за ответ. Я Вашу позицию поняла и вопросов больше не имею, не вижу смысла кому-то что-то доказывать. Оно мне надо? Мне достаточно знания, что взаимопонимание невозможно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 23.03.2011 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, не везет нам, мужикам! Никто нас не понимает! _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 23.03.2011 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен ... разливайте ...
Да, и вспомнилась цитата -
"Человечество помешалось на идее разумного понимания". [Лев Шестов]
К тому же, -
понимать, как правило, особо и нечего. ... Просто людям хочется, чтобы их 1) пожалели (посочувствовали) и 2) помогли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 23.03.2011 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Согласен ... разливайте ...
Да, и вспомнилась цитата -
"Человечество помешалось на идее разумного понимания". [Лев Шестов]
К тому же, -
понимать, как правило, особо и нечего. ... Просто людям хочется, чтобы их 1) пожалели (посочувствовали) и 2) помогли. | Простите, пожалуйста, что вмешиваюсь... Но все же... Между помог/посочувствовал и понял ИМХО не просто разница... между ними - пропасть...
Это из разных миров...
Помог/посочувствовал - это со своей позиции, оставаясь в своем мире, на своей точке зрения, в своей недосягаемости ...
А вот понял .... Понял - это совсем другое, это когда ты забыл на какое-то время про себя любимого и посмотрел на ситуацию, на мир, на жизнь с точки зрения ДРУГОГО... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 23.03.2011 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Между помог/посочувствовал и понял ИМХО не просто разница... между ними - пропасть...
Это из разных миров...
Помог/посочувствовал - это со своей позиции, оставаясь в своем мире, на своей точке зрения, в своей недосягаемости ...
А вот понял .... Понял - это совсем другое, это когда ты забыл на какое-то время про себя любимого и посмотрел на ситуацию, на мир, на жизнь с точки зрения ДРУГОГО... | Marisha, тут вопрос вот в чём.
...У меня бывало, что меня понимают (мою жизнь, чувства и проблемы) - а толку-то что ??
Простите, что грубовато выразился. Но точно.
Аналогично, порой сидишь, доверительно общаешься, - и понимаешь пьющего мужика (ситуация достаточно ясная, - женился сгоряча на дуре, а теперь вот...). Но ему общем-то ни холодно, ни жарко от моего великого Понимания. Вот в чём дело! Он-то ждёт именно одобрения, душевного сочувствия. Либо практической помощи.
.
P.S. Вообще-то, сочувствие - от сердца, понимание - больше от ума. Согласны?
Последний раз редактировалось: Гость (23.03.2011 22:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 23.03.2011 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: |
...У меня бывало, что меня понимают (мою жизнь, чувства и проблемы) - а толку-то что ??
|
Толка нет (странно звучит), если Вам мало понимания. Точнее, если Вы ждете не понимания, а именно сочувствия и помощи. Но если Вас не понимают - как Вам могут оказать помощь? И насколько эта помощь будет действенной для Вас?
А вообще, один умный человек мне как-то сказал, что человека надо не понимать - человека надо чувствовать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 23.03.2011 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | ..У меня бывало, что меня понимают (мою жизнь, чувства и проблемы) | Я говорю не о понимании чувств и проблем, а о понимании человека ...
Цитата: | а толку-то что ?? | А что Вы понимаете под "толком" и какого толку Вы ждете?
Цитата: | Вообще-то, сочувствие - от сердца, понимание - больше от ума. Согласны? | Нет, не согласна.
Понимание - оно не от ума и не от сердца.... Понимание (если оно истинно) переворачивает всего тебя... Это как точка, после которой всё разделилось на "до" и "после"... Ты уже никогда не будешь таким, как раньше...
Сочувствие... Ну посочувствовал и пошел дальше.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 23.03.2011 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель пишет: | если Вы ждёте не понимания, а ... | Да я-то вовсе ничего не ждал!..
На этом примере только показал, что в одно только "понимание" - весьма пассивно.
Это что-то вроде трезвой оценки ситуации другим человеком.
Вы же говорите о сопереживании.
Последний раз редактировалось: Гость (23.03.2011 23:08), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 23.03.2011 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Понимание - это умственная работа направленная на то, что бы узнать человека сопоставив свой жизненный опыт с опытом собеседника и уловив тем самым нечто общее, приводящее к компромиссу. Поэтому так много и непонимания. Зачастую непонимание переходит в борьбу и войну! Поэтому что бы достичь понимания, надо пригласить в свою жизнь человека, показать ему, что ты есть и только потом осуждать. _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 23.03.2011 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Novohudonoser пишет: | Понимание - это умственная работа направленная на то, что бы узнать человека сопоставив свой жизненный опыт с опытом собеседника и уловив тем самым нечто общее, приводящее к компромиссу. | Черта лысого! Чтобы понять ДРУГОГО, придется на фиг отбросить весь свой жизненный опыт и всю свою систему мировоззрений и забыть про компромиссы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 23.03.2011 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Чтобы понять ДРУГОГО, придется на фиг отбросить весь свой жизненный опыт и всю свою систему мировоззрений... | ...Это лирика и пафос, IMHO.
Я вам приводил пример с конкретным пьющим мужичком. Его жизненная ситуация достаточно ясна и типична. Или она суперзагадочна для вас? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 23.03.2011 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Novohudonoser пишет: | Понимание - это умственная работа направленная на то, что бы узнать человека сопоставив свой жизненный опыт с опытом собеседника и уловив тем самым нечто общее, приводящее к компромиссу. | Черта лысого! Чтобы понять ДРУГОГО, придется на фиг отбросить весь свой жизненный опыт и всю свою систему мировоззрений и забыть про компромиссы... | Как раз наоборот, придется вспомнить весь свой опыт, но про компромиссы можно и забыть, согласен. _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 23.03.2011 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Поддерживаю.
Я бы предпочёл собеседника с большим и разнообразным жизненным опытом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 23.03.2011 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Marisha пишет: | Чтобы понять ДРУГОГО, придется на фиг отбросить весь свой жизненный опыт и всю свою систему мировоззрений... | ...Это лирика и пафос, IMHO. | Для Вас может быть...
Цитата: | Я вам приводил пример с конкретным пьющим мужичком. Его жизненная ситуация достаточно ясна и типична. Или она суперзагадочна для вас? | Мне лично Вы ничего не приводили.
Но хочу сказать, что у каждого пьющего мужичка есть СВОЯ ПРИЧИНА, по которой он пьет. И эта причина зачастую далеко не так очевидна, как кажется на первый взгляд (даже ему самому). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 23.03.2011 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexx пишет: | Поддерживаю.
Я бы предпочёл собеседника с большим и разнообразным жизненным опытом. | ИМХО жизненный опыт не эквивалент мудрости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 23.03.2011 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Alexx пишет: | Поддерживаю.
Я бы предпочёл собеседника с большим и разнообразным жизненным опытом. | ИМХО жизненный опыт не эквивалент мудрости. | Мудр тот, у кого в основе негативный опыт. И это судьба! Если Вы про сказочных мудрецов. _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 23.03.2011 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Novohudonoser пишет: | Marisha пишет: | Alexx пишет: | Поддерживаю.
Я бы предпочёл собеседника с большим и разнообразным жизненным опытом. | ИМХО жизненный опыт не эквивалент мудрости. | Мудр тот, у кого в основе негативный опыт. И это судьба! | ИМХО мудр тот, кто размышлял над своим опытом.
И я не про сказочных мудрецов... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser
|
Добавлено: 23.03.2011 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Novohudonoser пишет: | Marisha пишет: | Alexx пишет: | Поддерживаю.
Я бы предпочёл собеседника с большим и разнообразным жизненным опытом. | ИМХО жизненный опыт не эквивалент мудрости. | Мудр тот, у кого в основе негативный опыт. И это судьба! | ИМХО мудр тот, кто размышлял над своим опытом.
И я не про сказочных мудрецов... | Мудр тот, кто сказку сделал былью. _________________ Вспомним прошлое и вернемся в будущее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 24.03.2011 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Novohudonoser пишет: | Marisha пишет: | Novohudonoser пишет: | Marisha пишет: | Alexx пишет: | Поддерживаю.
И я не про сказочных мудрецов... | Мудр тот, кто сказку сделал былью. | С моей точки зрения, мудр тот, кто из своего опыта сделал выводы... Но те выводы, которые он сделал из своего опыта, он не пытается навызать другим.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 24.03.2011 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Мне лично Вы ничего не приводили. | См.пост 22ч.29мин.
Marisha пишет: | Но хочу сказать, что у каждого пьющего мужичка есть СВОЯ ПРИЧИНА, по которой он пьет. | Разнообразием не блещут эти "свои причины". Их всего несколько. Конечно, с разными оттенками и нюансами, это безусловно.
Кстати, вспомнилось. Каждый подросток уверен, что его жизненная ситуация ну просто "уникальна"!.. Повзрослев, он понимает, что всё было весьма и весьма типично.
Последний раз редактировалось: Гость (24.03.2011 00:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|