|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Natalia
|
Добавлено: 08.09.2006 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, если честно неохота искать в ваших сообщениях, но у меня сложилось общее впечатление, по-моему не только у меня.
Насчет аборта, думаю это преступление, пишу это не в осуждение, а чтобы люди задумались. Понятно, что каждый плохой поступок можно объяснить почему он сделан, но от этого он не станет хорошим. Убеждена это убийство зарожденной жизни, которая и защититься не может. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 08.09.2006 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Natalia, я понимаю, искать неохота... и понимаю, почему.
А насчет абортов... возможно, для Вас рожаь ненужных детей, а потом выбрасывать их в помойку, сдавать в детдом или всю жизнь срывать на них злость за то, что они невовремя появились не свет - преступление меньшее, чем аборт. Для меня - равноценно. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 08.09.2006 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
"Обвинение", "доказательная база" - это термины из зала суда. Конечно, каждый из нас волен выбрать и такую систему координат - но при этом важно понимать, я думаю, что это - только наш свободный выбор. Я предпочитаю думать, что на психологическом форуме в качестве эталона воспринимается совершенство, в полной мере недостижимое, а не элементарные для соблюдения юридические нормы. Поэтому и предположение, что что-то можно было бы сделать лучше для каждого из нас здесь - не основание для наказания за преступление, а осознание своей актуальной задачи, возможность сделать еще один шаг в сторону света. Но если человек выбирает мир суда - подобный подход не покажется ему близким, и мы, к сожалению, не сможем найти общего языка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 08.09.2006 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольгунька пишет: | Она ведь не только за себя решает. Ребёнок (я считаю плод ребёнком сразу, с момента зачатия) права никакого не имеет? Жалко детей.
Может, потому что себе отказываю в этом праве? Может, и не только в этом вопросе. Ну вот, докопалась, называется... |
Когда его рожают, а потом издеваются его тоже не спрашивают хотел бы он родиться в такой семье или нет. Так что за нерожденного ребенка говорить о том, чего бы он хотел или не хотел в принципе не приходится.
Называть аборт убийством, нравственным приступлением - категоричность, к реальности имеющая мало отношения. В таком случае надо вообще осудить интимные отношения, которые не имеют цели зачатия, иначе, как уже говорилось выше, никто не застрахован. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 08.09.2006 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет того, что дети не выбирали, у кого им рождаться, - есть точка зрения, и достаточно распространенная, что все обстоит именно так - дети выбирают своих родителей в соотвествии с тем, какие задачи им нужно в этой жизни решить, и те страдания, которые приходится пережить малышу, в конечном итоге, ему необходимы как стартовая площадка для развития. Эта точка зрения никак не оправдывает родительскую безответственность и не означает, что мучить своих детей, прикрываясь некими высшими соображениями, - именно то, что стоит делать - но она объясняет, в чем смысл страдания, усмиряет рокоборческое возмущение. Объявлять аборт преступлением - опять-таки утверждение из мира судопроизводства, это не единственно возможный взгляд на мир. Я бы предложила такой вариант - отказаться от возможности родить ребенка означает лишить себя шанса на развитие, на отработку необходимых нам навыков, которые дает нам жизнь. Это не хорошо и не плохо, просто мы можем двигаться вверх, а можем вниз, вот и все. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 09.09.2006 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольгунька, а как с теми малышми из детдома, о которых я говорила? Которые ни говорить не могут, ни ходить по-человечески, только воют, как звереныши? Мало того, что этот малыш болен вдребезги, потому что мамаша его в пьяном виде заделала, так еще и не нужен никому. Вообще. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
Зарегистрирован: 25.04.2006 Сообщения: 389 Откуда: практически Санкт-Петербург
|
Добавлено: 09.09.2006 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, я как раз ничего не хотела услышать. Понимаю, что подобные вещи не от большого счастья и гармонии пишутся.
Kosta, отношение к чему? Думаю, всё-таки не чертовски, а божественно приятно.И всё же, для меня - только с единственным, любимым мужчиной, от которого хочется иметь детей. Я не разделяю интимные отношения на "просто секс" и "делание детей". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 09.09.2006 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольгунька пишет: | Астра, я как раз ничего не хотела услышать. Понимаю, что подобные вещи не от большого счастья и гармонии пишутся.
Kosta, отношение к чему? Думаю, всё-таки не чертовски, а божественно приятно.И всё же, для меня - только с единственным, любимым мужчиной, от которого хочется иметь детей. Я не разделяю интимные отношения на "просто секс" и "делание детей". |
Значит готова, в случае чего, родить 15 штук? И вырастить? И найти деньги на них? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 09.09.2006 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Риль... Простите, уж очень мне Ваш рассказ в душу запал. Много и напряженно думала последние дни. Так вот, когда я, живя у подруги, держа в дрожащей руке полосочку теста на беременность с положительным результатом, плача и смеясь, сказанула: "А может это... как его... аборт сделать?" Моя чрезвычайно вежливая любимая подружка стала орать на меня ТАКИМ матом (перевожу на человеческий): "Рехнулась!!? Вот родишь, а лет этак через несколько я и спрошу тебя, хочешь ли ты смерти своему ребенку? Можешь ли от него отказаться? Посмотрим, что скажешь!" ... Этот вопрос так и не был мне задан. Все и так понятно...
А насчет порчи вещей, шума-гама и прочего... Я тоже срываюсь, ругаюсь... Пылю, короче. А вот вчера, например, сделала такое небольшое открытие для себя, можно сказать нашла еще один способ остановить, прекратить бессмысленную (по-моему ) истерику моей дочки, сопровождающуюся топаньем-дрыганьем и т.д и т.п ... Мы шли из детского сада, около 2 пополудни. Было страшно жарко, душно (муж не смог вырваться с работы, забрать нас домой). Всю дорогу продолжался этот ужасный концерт в исполнении моей Ани. Я, как тот чукча, всю дорогу - "о чем вижу, о том пою". Отвлекала, развлекала, заговаривала, как могла. Домой пришли обе уже без сил. Честно признАюсь, хотелось прибить И вдруг вспомнила Вас, Риль, и подумала: "А чем, собственно я лучше, если ДОПУСКАЮ такие мысли?"... Бухнулась в изнеможении в кресло, схватила орущую, сопротивляющуюся, уже икающую дочурку и... сжав-обняв её, стала напевать "Баю-бай..." прямо ей в ушко. При этом ВСЛУШИВАЯСЬ в её стоны-крики-икания... Это состояние очень трудно описать... Потом, когда стало потише, я стала тихонько петь (не говорить!): "Все хорошо... мы вместе... я тебя очень люблю..." Подробно, конечно не помню. Через некоторое время она мне сказала: "Мамочка, пойдем обедать". После обеда она мне, все-таки рассказала причину. Она расстроилась, что надо идти пешком, но она очень устала, и поэтому хотела на ручки, но знала, что я её не возьму и раскапризничалалась. Вот, такие дела...
Может быть таким образом я "связала себе руки", чтобы не случилось того, о чем бы я потом страшно жалела? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
|
Добавлено: 09.09.2006 01:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: |
Значит готова, в случае чего, родить 15 штук? И вырастить? И найти деньги на них? |
Почему15? Я 8 лет замужем, пока только двое. Почему так агрессивно?Я никому ничего не навязываю, это, опять же, моё видение. А у тех малышей из детдома есть шанс, что их усыновят. И будут любить. А у мёртвых нет никакого шанса. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 09.09.2006 04:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Да нет, я о Ваших словах, что Вы не разделяете интимные отношения на зачатие и "просто секс"... Если так рассуждать, значит, каждый раз может дать ребенка..? А значит, у Вас должно было быть не двое..? Я просто не поняла.
Я не могу ни оправдывать аборт, ни осуждать его. Сказать кому-либо "делай аборт" - не осмелилась бы. Но есть случаи, типа генетических заболеваний, когда в семье 5 детей и все больны, и все мучаются, и мать плачет, потому что больше рожать не хочет, а "этика" ей запрещает это делать. И она рожает дальше. Больных.
У моего хорошего друга племяшка... никаких показаний к тому, что она больна, не было. Но ребенок болен. Неизвестно чем и так, что неизвестно, можно ли ее будет держать дома. А как могут издеваться над беспомощными в учреждениях для таких детей, мне известно не понаслышке. А еще девочка, и очень красивая девочка, и девочка, которая никогда не сможет рассказать ни о чем... Я не знаю, пошла ли бы ее мама на роды, если бы знала, какая судьба ожидает ее ребенка. Хорошо, если ее можно будет оставить дома, хорошо, если она попадет к ласковым и честным людям в том случае, если ей понадобится постоянный медицинский уход... А если нет? А родители, которые не вечные..? Каково им оставлять ребенка, зная, что за него никто не заступится?
Ольгунька, у этих несчастных малышей из детдомов нет шанса, что их усыновят. Они больны. А Вы знаете, с какими требованиями иногда приходят усыновители? "Чтобы был/была здоровенький, светленький и от студентки МГУ"! Какие шансы есть у малыша, рожденного наркоманкой, темнокожего, с тяжелыми заболеваниями, на которые нужны бешеные деньги? Кому нужен практически не говорящий пятилетний, которого насиловали, избивали, а он даже толком не понимает что с ним делали? И объяснить не может? И туалетом пользоваться не умеет, все делает там, где стоит? Очень редко усыновители хотят проблемных малышей... Низкий поклон тем, кто работает в детдомах и по мере своих сил защищает брошенных малышей. Но вся проблема в том, что таких людей меньше, чем нелюдей, калечащих беззащитных.
Я не оправдываю аборты. Но и так безапелляционно осуждать тех, кто на них идет, не стоит. У каждого свой счет и своя судьба.
А утверждение, что врачам выгодно посылать женщину на аборты, очень популярно среди определенных слоев населения. И рожают несчастные бабы больных, по 8-10 человек. И никакие факты данным обвинителям эскулапов не указ. Выгодно и все...
Сходите в учреждение для больных детей, посмотрите на них, а потом стоит уже говорить, что надо делать, а что - нет. Я могу рассуждать сколько угодно, что аборт - это нехорошо, но когда при этом я никак за данную жизнь не отвечаю, ни морально, ни финансово - говорить о "плохо" и "хорошо" - демагогия. Легко быть праведным, когда это ничего мне не стоит. Можно говорить о допустимости или о недопустимости аборта только в приложении к себе.
Это ужасный вопрос на самом деле, просто ужасный. Несмотря на то, что хвaтает женщин, идущих на аборт, как на сдачу крови. Но судить всех подряд... Может, не стоит? Может, максимум, что мы можем себе позволить - это пожалеть?
Не судите, да не судимы будете - хорошая заповедь. И существует у всех народов, в разных вариациях. Наверное, небезосновательно? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
|
Добавлено: 09.09.2006 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Моё отношение к аборту - моя личная проблема. Я поняла,в чём тут фокус. Просто на протяжении лет 15 я из уст своей матери слышала, сколько раз она "туда" ходила. Оправдывалась тем, что очень плохо себя чувствовала первые 2-3 недели. А потом - всё. Как на крыльях летала. Здорова сама, здоровые, красивые, одарённые дети. Всего двое. Потому что не хотела перетерпеть эти 3 недели. Больно мне это.
Я в большей степени не против абортов, а за то, чтобы женщины думали.
А что касается "планирования семьи", ну, минус беременность и кормление грудью, это уже не каждый раз .Не хочется выносить на общее собрание то, что я тоже не с потолка взяла. Слова искажают смысл. В моём представлении, если мужчина и женщина вступают в интимные отношения (ну не нашла я достойного определения, не затасканного, не обессмысленного), беременность не должна быть для них неприятной неожиданностью. То есть, в конкретный момент они могут думать только друг о друге, не отвлекаясь на досадные последствия. И если беременность наступает, они ей рады. И ещё. Моего человеческого сознания не хватает на то, чтобы продумать, распланировать , когда кому родиться, какой "сделать" промежуток между детьми.
Может, получилось непонятно, сбивчиво - извините, я и это полчаса писала, дети отвлекают...
Я не в противовес, но всё же не все брошенные дети больны. Отказываются и от здоровых. Такие же неблагополучные матери, да и здоровые тоже. Во время беременности не узнаешь, каким он родится. Спасибо, есть люди, которые этих детей забирают в семью. Я знаю, что усыновители тоже бывают вменяемые. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 09.09.2006 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я в большей степени не против абортов, а за то, чтобы женщины думали. | Золотые слова. Когда есть умение думать своей головой - не так уж важно, что по какому поводу думает общество. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 09.09.2006 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, делать аборт из-за того, что ощущения неприятные и фигуру можно испортить - это, конечно, перегиб, ИМХО. Но не все же делают аборты только из-за этого... Мне все-таки кажется, что если бы было бы более полное понятие о контрацепции, по крайней мере, число абортов было бы ниже. Лучше предохраняться, чем потом идти на аборт.
Думать головой - хорошая штука, но кто думает головой, если вечер в пабе может закончиться постели? С незнакомой личностью? Кто думает в такой ситуации о том, что после такого развлечения могут быть дети? Очень немногие.. А в советское время и способов предохранений реально не было, поэтому практически все через аборты прошли
Сейчас есть способы узнать, болен ли зародыш или нет, а особенно, если в семье есть уже нездоровые дети..
Ольгунька, я говорю именно о больных детях, не о здоровых... у них шансы найти семью очень малы, хотя бы потому что далеко не каждая семья потянет дорогое лечение.
А вообще ужасно - приходишь брать ребенка, и вынужден выбирать, как выбирают котят. Ужасно.
И, конечно, фраза "думать надо" тут ключевая, согласна полностью. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 11.09.2006 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | кто думает головой, если вечер в пабе может закончиться постели? С незнакомой личностью? Кто думает в такой ситуации о том, что после такого развлечения могут быть дети? Очень немногие.. |
Да, и это есть.
Ну так учить же надо... Я своему старшему насчет контрацепции все растолковала в тот момент, когда у него интерес к барышням проявился. Это, на мой взгляд, такая штука, которую лучче узанть раньше, чем позже. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 11.09.2006 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, есть вещи которые понимаются как преступление, например, убийство, ведь аборт - это убийство нерожденного ребенка, жизнь новая ведь уже есть. А там, как их не назови, движение вниз, назад или еще как-то, смысл сделанного не меняется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 11.09.2006 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну тогда давайте уж и минет каннибализмом называть! _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
|
Добавлено: 11.09.2006 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Не смешно. Сперма - это ещё не зародыш. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 11.09.2006 19:06 Заголовок сообщения: |
|
|
А зародыш - еще не ребенок _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
|
Добавлено: 11.09.2006 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ребёнок. Он живой и чувствует боль. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 12.09.2006 06:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольгунька пишет: | Ребёнок. Он живой и чувствует боль. | А сперматозоидам может тоже больно, а ведь их там миллионы. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natalia
|
Добавлено: 12.09.2006 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Ольгунька пишет: | Ребёнок. Он живой и чувствует боль. | А сперматозоидам может тоже больно, а ведь их там миллионы. |
Не смешно. Это не зарождение жизни и это не преступление перед жизнью. Ногти ведь вы стрижете и волосы.
Последний раз редактировалось: Natalia (19.02.2007 17:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
|
Добавлено: 12.09.2006 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta, ну просто обхохочешься. Я не собираюсь заново начинать спор, меня просто сравнение это задело. Примерно в 18 дней у будущего младенца начинает биться сердце. В шесть с половиной недель ребенок начинает шевелиться, в восемь - способен ударять кулачком в стенку околоплодного пузыря, икать, сосать палец. В этом же возрасте он уже пытается увернуться от инструмента гинеколога, который должен оборвать его жизнь. В 11 недель малыш может морщиться и улыбаться, в 16 - начинает хватать ручками, плавать и даже кувыркаться. Человек это или не человек? Профессора МГУ Голиченков и Попов: «С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток… На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является прекращением жизни человека как биологического индивидуума». Даже если вы не согласны назвать внутриутробного ребёнка ребёнком, это живое существо. Хотя, чем оно лучше котёнка? Унас ведь и котят топят, не задумываясь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 13.09.2006 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы что, сексом занимаетесь, а что от этого дети бывают не знаете? И вот, неожиданно... выясняется, что наступила беременность?
Не верю!
|
Ну, у одной моей знакомой случай был просто анекдотический. Месячные продолжались, тест дал отрицательный результат, УЗИ беременности не показало. Попытавшись поднять что-то тяжелое, родила ребенка. Очень удивилась. Как можно за 9 месяцев не понять, что беременна - не знаю, но "из песни слов не выкинешь". Девочка впала в перманентную истерику, несколько раз угрожала выкинуть ребенка в окно. В результате, подкинула ребенка матери и сестре мужа и слиняла. Им такой "подарочек" тоже даром не нужен, но ребенок ведь не старое пальто, на помойку не выкинешь. Больше всего мне в этой истории жаль ребенка - знать, что у тебя есть мать и отец, которым ты даже с приплатой не нужен...Бр-р-р.
К вопросу обо мне - дочка была зачата на дне рождения мужа, где все несколько перебрали. Подробности помнятся смутно, и естественно, о контрацепции никто не подумал. Младший был зачат, когда я еще кормила старшую грудью, и никто вообще не мог предположить, что я смогу забеременеть. К тому же, мужу не нравятся презервативы, обычные контрацептивные таблетки при кормлении грудью пить нельзя, а спираль мне противопоказана.
Так что жизнь очень часто подкидывает подобные "подарочки", к которым будущая мать оказывается психологически неготова, и ее неготовность может выражаться в страшненьких формах. Так не лучше ли, зная о собственной неготовности к роли матери, сделать аборт? Исключительно в интересах ребенка, потому что мать-то как раз это как нибудь переживет, а вот ребенок, выросший рядом с агрессивной, психопатичной или просто тотально равнодушной матерью наверняка будет психически искалечен (и хорошо, если только психически). Рекомендую почитать разнообразные материалы о физическом насилии в семье - читаешь иной раз и думаешь: "И зачем она ребенка рожала? Лучше бы аборт сделала."
Кстати, в католицизме, например, негативно относятся не только к абортам, но и к контрацепции. Многие католики считают, что предохранение от беременности ничем принципиально от аборта не отличается - такое же превентивное убийство, такое же запрещение ребенку БЫТЬ. Как вам такая светлая мысль? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 13.09.2006 04:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Риль, простите, что лезу со своими советами. Я, конечно, моложе Вас, но прошу прислушаться.
Цитата: | дочка была зачата на дне рождения мужа, где все несколько перебрали. Подробности помнятся смутно, и естественно, о контрацепции никто не подумал. Младший был зачат, когда я еще кормила старшую грудью, и никто вообще не мог предположить, что я смогу забеременеть. | Вам нужен ликбез на тему контрацепции. Ведь и третьего можете случайно зачать с таким отношением и такими знаниями. Поверьте, предохранение имеет смысл.
А вот это:
Цитата: | К тому же, мужу не нравятся презервативы | вообще детский сад штаны на лямках. Если у мужчины головы на плечах нет, так хоть у женщины она должна оставаться. Позаботьтесь о себе, не делайте больше детей "случайно" - и судьба Вам больше никого не подкинет.
Последний раз редактировалось: Рубэн (10.05.2007 18:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|