|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анна
|
Добавлено: 14.07.2006 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Inna пишет: | Мой знакомый говорит, что это не мужество идти - потому что так рискуя, человек не думает о своих близких. |
Я бы ответила Вашему знакомому, что ставить своих близких в такую кабальную зависимость от себя это эгоизм. Естественно разумный человек не бросит малого ребенка или лежачего больного, за которого он отвечает, чтобы в горы рвануть. Иные случаи расцениваю, как попытку навесить на окружающих ответственность за собственных тараканов, либо откровенную инфантильность. Наличие здоровых и дееспособных близких не ограничивает самореализацию, иначе это не близкие никакие, а наоборот -- отсуствие близости и понимания. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джон
|
Добавлено: 28.08.2006 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Экстремальные походы - мощнейший инструмент самопознания. А житель города может пребывать в иллюзиях, что он - "венец творения". При разумном подходе горный поход выявляет ТЕЛО.
Конечно, для многих людей "здоровье - это когда тфьу-тьфу ничего не болит". Им безразлична растяжка собственного тела, для похудения - пьют таблетки. И для них ничего не значит первый абзац. Я смирился уже _________________ Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 28.08.2006 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно, Джон! Поддерживаю.
И, кстати, информация для милых дам. Целлюлит в горах не выживает проверяла на себе неоднократно. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джон
|
Добавлено: 28.08.2006 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А какие походы в твоём "послужном списке"? Какие были условия? _________________ Не плюй в колодец, вылетит - не поймаешь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 28.08.2006 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
В основном спелео. Но чтобы залезть в пещеру все равно сначала надо в горы подняться. Мой спелеорекорд чуть меньше 400 м. Соответственно 3 категория. Но на этом останавливаться не собираюсь _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 29.08.2006 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Они очень большие. Больше нас. Они очень красивые. Красивей нас. Они очень чистые. Чище нас. Но они очень одинокие. Они стоят одни далеко от всего. И им не с кем поговорить. Поэтому когда к ним приходит человек, они разговаривают с ним.
Горы они как Боги. Наблюдают на нас свысока. Чтобы к ним подняться нам нужно долго трудиться, очищаться и причащаться. Просто так на Гору не пустят. Сначала спросят: ты готов? Ты достоин? А если и пустят случаянно, то в следующий раз ты и сам туда не пойдешь. Горы любят смелых и сильных. И Боги любят смелых и сильных. Горы воспитывают и укрепляют смелость и силу. А еще Горы любят сострадание и самопожертвование. Те кто не умеют сострадать Горам не нужны. Таких Горы быстро выгонят. Те кто не умеют жертвовать своим эго ради общего горам тоже не нужны. Горы ищут своих учеников. Если ученик прошел все испытания. Он сострадателен, он самопожертвенен, он достоин и обладает достоинством. Он идет Путем воина. То горы примут его в свои ученики. И он пойдет дальше. По Пути воина. _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Соловей Од
|
Добавлено: 30.08.2006 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Джон пишет: | Экстремальные походы - мощнейший инструмент самопознания. |
Экстрим - никакой не инструмент самопознания, а в большинстве случаев чистый эскапизм. То есть: у меня дома (варианты: на работе, в личной жизни) бардак - я все брошу и уеду. И всем еще покажу, как я умею ползать, плавать, вязать узлы, напрягаться и отрываться. Обеспечение себе психологически однозначных условий, упрощение правил игры. Знаю это не понаслышке, а по себе
Джон пишет: | Житель города может пребывать в иллюзиях, что он - "венец творения" |
Глупый житель города может пребывать в любых иллюзиях - например, что Земля имеет форму чемодана. А умному для понимания своего места в природе совершенно необязательно переться в горы или принимать другую временную схиму.
Джон пишет: | При разумном подходе горный поход выявляет ТЕЛО |
ТЕЛО - это такой фетиш, поэтому пишется большими буквами, да? Ну, тогда поклоняйтесь стриптизеру Тарзану, у него тело, говорят, суперское. И ему - для профессии, как минимум - небезразлична растяжка собственного тела. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Селена
|
Добавлено: 30.08.2006 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Обеспечение себе психологически однозначных условий, упрощение правил игры. |
Если физические условия жесткие, то идет отбор людей, для которых психологический комфорт важнее физического. Отсекаются "не свои",психологически не устойчивые, душевно слабые. С такой компанией общаться легче, чем внизу, с разными людьми с разными целями. _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы Богу было интересно наблюдать за тобой, иначе он отвернется.
Последний раз редактировалось: Селена (31.08.2006 12:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 31.08.2006 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня "Настоящая жизнь" это та самая рутина, от который бегут в горы. Именно в офисных стенах и совершаются грандиозные прорывы, именно тут проиходят величайшие битвы. Здесь делается ДЕЛО.
А вещи типа альпинизма для меня лишь хобби, лишь способ набраться сил перед очередной битвой на фирме (я предпочитаю туризм, но суть не в этом). Преодоление себя это когда вечером не можешь различить буквы на мониторе а работать надо, когда в виски как будто молотком бьёт а дело не закончено Настоящий риск здоровьем и жизнью - на работе, ухудшая глаза и сосуды |
|
Вернуться к началу |
|
|
Соловей Од
|
Добавлено: 31.08.2006 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Селена пишет: | Отсекаются "не свои",психологически не устойчивые, душевно слабые. С такой компанией общаться легче, чем внизу, с разными людьми с разными целями. |
Именно! Спасибо за поддержку, Селена! В поход (экстрим) подбираются люди одного плана. Соответственно, условия контакта заведомо упрощены. Мало того, упрощены и условия задачи это всего лишь маршрут. На котором абсолютное количество неприятностей может быть очень велико, но их качественная составляющая крайне ограничена.
Только наоборот - именно в походах часто встречаются психологически неустойчивые или душевно слабые. Ибо экстрим - это попытка компенсации. Кстати, об этом хорошо написано у Цвейга, в"Нетерпении сердца". Когда герой-офицер, в рост встающий под пулями на передовой, оказывется слабаком и слюнтяем в нормальной жизни - боится общества, боится себя, боится любого самостоятельного действия. И на войну, как выясняется, просто бежит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бирюк
|
Добавлено: 31.08.2006 19:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Не понимаю я вас 18лет лажу по тайге один пардон еще с собакой,имея из оружия,только удочку,топор,и палатку и не считаю это ни экстримом,ни геройством,ни проверкой на прочность.Просто действительно хороший отдых от мирской суеты. _________________ Бирюк |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 31.08.2006 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
"Если летчик перед выполнением задания думает, что идет на подвиг - значит, он к полету не готов (Г.Седов, летчик-испытатель).
Не люблю слово "экстрим", хоть и красивое оно. И модное. И девчата ахали и щурили глаза. В моем любимом парапланеризме иногда так говорят: самый смелый поступок - это спуск с горы пешком с аппаратом за плечами.
Понимаете? _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Селена
|
Добавлено: 31.08.2006 22:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Спасибо за поддержку, Селена! В поход (экстрим) подбираются люди одного плана. |
Только это не совсем поддержка, это мои мысли, созвучные с книгой "В разреженном воздухе" Джона Кракауэра, поднимавшегося на Эверест с Анатолием Букреевым. Кстати, неслучайно эта книга вышла в издательстве "София" и в Интернете ссылку на нее опубликовали в разделе "Эзотерика". Психологией, эзотерическими технологиями, необычайными приключениями интересуются люди определенного склада.
Но - не факт, что они не вписываются в общество, они могут быть вполне успешны "внизу", но стандартное течение жизни их доводит до серой скуки.
А для подростков - может, это единственный способ самоутвердиться, уйти от соблазнов подсесть на иглу или самоутверждения за счет грабежа слабых сверстников. В Москве я знаю не одного горного туриста, парня в возрасте 25-35 лет, работающего в школе! и подрабатывающего в свободное время промальпом, чтобы ходить в горы три-четыре раза в год. В то время, когда говорят, что не хватает учителей. Так что не все так просто... _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы Богу было интересно наблюдать за тобой, иначе он отвернется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 02.09.2006 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересная дискуссия получается, ммм... неоднозначная. Мнения разделились, но неполярно. Согласна с Селеной, что не все так просто. И остальные высказавшиеся тоже правы во многом за исключением своей категоричности.
Походы экстримом не считаю, скорее необычным развлечением. Хотя повыпендриваться ими соблазн всегда есть . В горы ходят очень разные люди, по разным причинам. И называть их героями или трусами и слабаками вот так, оптом -- смешно
А вообще-то, любая крайняя, непримиримая позиция свидетельствует о внутреннем конфликте.
И еще, в этой теме было предложено каждому рассказать, что значат горы именно для него.
Сорри за нотацию. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бирюк
|
Добавлено: 03.09.2006 01:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Очень интересная дискуссия получается, ммм... неоднозначная. Мнения разделились, но неполярно. Согласна с Селеной, что не все так просто. И остальные высказавшиеся тоже правы во многом за исключением своей категоричности.
Походы экстримом не считаю, скорее необычным развлечением. Хотя повыпендриваться ими соблазн всегда есть . В горы ходят очень разные люди, по разным причинам. И называть их героями или трусами и слабаками вот так, оптом -- смешно
А вообще-то, любая крайняя, непримиримая позиция свидетельствует о внутреннем конфликте.
И еще, в этой теме было предложено каждому рассказать, что значат горы именно для него.
Сорри за нотацию. | Это смотря в какие походы вы ходите,и как их расписывать,я точно так же считаю альпинизм необычным развлечением.Хотя конечно горы это красиво. _________________ Бирюк |
|
Вернуться к началу |
|
|
Бирюк
|
Добавлено: 03.09.2006 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Как вы думаете, можно ли считать экстримом хождение по нашим улицам пешком (вдруг кирпич на голову свалиться, или побьют, можно и ногу сломать) _________________ Бирюк |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 03.09.2006 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Это смотря по каким улицам, в какое время и в каком виде Вы гуляете. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Slo
|
Добавлено: 05.10.2006 17:37 Заголовок сообщения: Горы... только горы... |
|
|
Для меня горы и скалы, это способ узнать людей ближе. Ведь именно там уходит вся шелуха, спадают маски обычной жизни. Там человек остается перед тобой такой, какой есть, ты раскрываешь другую его сторону. Именно в горах я нахожу новых друзей, которых в обычной жизни пришлось узнавать годы, а в горах пара дней и ты знаешь про него все. Он тебе верный друг и товарищ на всю оставшуюся жизнь.
И конечно эта манящая красота…этот воздух, лес, горы, ты можешь дотянуться до облаков рукой. Особая энергетика, дух, настрой. Ты ощущаешь себя одним целым с природой. Неделя в горах, и ты зарядился энергией на весь год. Перед тобой море вершин и ты готов их покорять. Конечно это песни под гитару, масса ощущение несравнимых ни с чем. Да бывают и травмы, но красота и ощущения стоят того.
Я бы не назвала риск в горах мужеством. Мужество для меня это когда человек переносит сильные жизненные испытания, помогая другим, и его дух не сломлен, а риск в горах мы ищем сами. И не назвала бы этот риск эгоизмом. Каждый человек вправе заниматься тем, что ему нравится, что приносит ему силу в обычной жизни, хороших верных друзей.
В горах формируется характер, сила воли, выносливость, коллективные качества. В горах мы рискуем жизнью, а в обычной жизни моральным отношением к себе.
Если бы в моей жизни не было гор, то многие мои друзья исчезают со страниц моей жизни, уходят куда-то много счастливых дней и вечеров. Моя жизнь теряет краски, яркие воспоминания. В горах люди находят покой и гармонию, то чего им так не хватает в обычной жизни.
Желаю всем почаще бывать в горах!
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 05.10.2006 18:56 Заголовок сообщения: Re: Почему люди идут в горы? |
|
|
Inna пишет: | Интересно услышать ваши мнения. Тема навеяна моим недавним посещением концерта памяти Юрия Визбора и рассказом об альпинистах и парашютистах. После этого у меня возник спор со знакомым об альпинистах. Он считает, что это совсем не мужество идти в горы, что это развлечение, что лучше так смертельно не рисковать, а быть рядом со своими родными. И мужество - это когда что-то делаешь для других, а желание покорять вершины - это эгоизм. |
Это очень трудный вопрос. Я ходил на восхождение всего один раз, но навидался и наслушался от опытных альпов довольно много. В феврале этого года на Нахаре погиб замечательный парень, мой бывший однокурсник, изумительный, добрейший человек. Здесь - отчаянное, пронзительное письмо его безумно любившей сестры, и несколько ответов не него. Я думаю, ничего к этому добавить не смогу...
Оригинальное письмо на форуме mountain.ru - здесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 05.10.2006 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm,
прочитала письмо сестры... Не понравилось. Нет, я понимаю, у неё горе... И всё равно... знаешь, какое-то дикое отторжение вызывают такие рассуждения. Как сказала бы Астра, "эмоциональный шантаж". ...Нет, это ужасно гнусно - пытаться отговорить человека от того, что он любит, нажимая на то, что он должен думать о близких... Сделать из него какое-то ватное одеяло для себя... Бррр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 05.10.2006 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Rainstorm,
прочитала письмо сестры... Не понравилось. Нет, я понимаю, у неё горе... |
Понимаешь, говоришь. У тебя дети есть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 05.10.2006 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет. А у тебя есть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 05.10.2006 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Нет. А у тебя есть? |
Нет. Но я видел, знаю, ЧТО происходит с родственниками, когда у них гибнут дети. Я только сейчас начинаю догадываться, что чувствовала моя мать, когда я уходил. Ну и самое ужасное - я вижу сейчас ее и себя, которые потеряли Артема - ее сына и моего брата, погибшего пять месяцев назад в ДТП. Он не был в машине, он просто шел по тротуару, когда какая-то пьяная дрянь на скорости 140 км/ч на этот тротуар вылетела. Как пуля
Ты хочешь сказать, что легко отпустишь своего ребенка в горы, рассудив, что "он уже взрослый и останавливать его ты не имеешь права"? Да, если ему это будет нужно - он пойдет, как пошел я. Мама не отговаривала, потому что бесполезно: я не спрашиваю разрешения, а просто ставлю в известность и ухожу. Но я тебе точно скажу, что жизнь у матери в то время, когда сын на маршруте - совсем другая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 05.10.2006 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm, это ужасно, терять близких. Вот буквально на днях у моей знакомой умер муж, и я думала - ещё неизвестно, кому хуже - ему или теперь ей. Знаешь, я раньше как-то об этом не задумывалась, а теперь, видать, время пришло подумать и о таких вещах.
Про своего ребёнка я тебе ничего не скажу. Нету его у меня. Откуда я могу знать, что я буду чувствовать?
Но я думаю, у каждого своя судьба. Кому-то оберегать близких, кому-то - рисковать, кому-то - счастье, кому-то - трагедия. Просто в вопросе "идти ли в горы или остаться внизу ради спокойствия близких", я думаю - идти. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 06.10.2006 00:09 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Просто в вопросе "идти ли в горы или остаться внизу ради спокойствия близких", я думаю - идти. |
Мы много говорили с альпинистами на эту тему. Пришли к выводу "идти нужно только тогда, когда тебя в горы тянет сильнее, чем держит забота о своих близких". Когда иначе просто не можешь, не мыслишь своей жизни без гор. Потому что рисковать нужно ради чего-то, что тебе дейстительно очень нужно. Ради бахвальства, чтоб перед девочками потом невзначай упомянуть свою причастность к альпинизму - не надо.
У меня не было такого, что я "заболел" горами. Там БЕЗУМНО красиво, а состояние, когда ты стоишь над облаками - чувствуешь себя птицей... Сказать, что понравилось - ничего не сказать. Но все равно, вернулся каким-то спокойным. Понял, что больше туда не потянет, по крайней мере в ближайшие несколько лет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|