|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Pashak
|
Добавлено: 02.03.2007 00:16 Заголовок сообщения: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Что лучше: любить или быть любимым(ой)?
Первое или второе (без взаимности )?
Конечно, это кому как .
Я вот например думаю, что любить меня не за что. Не хочу я этого. Нечего хорошей женщине меня любить, нелепость полная, да и не желаю я этого ей.
Хочу влюбиться, любить… Но не получается. Тупость в этом какая-то. Мгновения влюбленности бывают, но редко и все реже. Осознаю красоту, положительные качества знакомых девушек, но чувств – ноль. Так вроде я коммуникабельный, но с комплексами (умело скрываемыми). Не хватает очарования, умения чувствовать прекрасное, отдаваться ему… (чувству разумеется ). Грустно порой от этого . Что делать? Может это болезнь какая? Как лечить, и стоит ли? Может игнорировать - существую как-то, и иногда вроде ничего. А темные полосы – ну, всё проходит…
Последний раз редактировалось: Pashak (02.03.2007 00:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.03.2007 00:19 Заголовок сообщения: Re: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Pashak пишет: | Я вот например думаю, что любить меня не за что. Не хочу я этого. Нечего хорошей женщине меня любить, нелепость полная, да и не желаю я этого ей. |
Цитата: | Хочу влюбиться, любить… Но не получается. Тупость в этом какая-то. Мгновения влюбленности бывают, но редко и все реже. |
А мне кажется это все связано.. Если сам себя не любишь, то и других не можешь. Как можно делать то, что не любишь делать сам???? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 02.03.2007 00:28 Заголовок сообщения: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Цитата: | Если сам себя не любишь, то и других не можешь. |
Себя люблю , знаю свои плюсы , минусы . И вот из-за минусов... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 02.03.2007 00:31 Заголовок сообщения: Re: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
А как вы поняли, что Вам:
1. Не хватает очарования
2. Умения чувствовать прекрасное
3. Отдаваться...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 02.03.2007 00:47 Заголовок сообщения: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Семейные обстоятельства: маразм бабушки (внезапный, ей 85-й). Если бы не мимолетная влюбленность (длительностью часов 5 ) - повесился бы точно . Влюбленность меня спасла |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.03.2007 00:57 Заголовок сообщения: Re: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Pashak пишет: | Цитата: | Если сам себя не любишь, то и других не можешь. |
Себя люблю , знаю свои плюсы , минусы . И вот из-за минусов... |
Позвольте процитировать Станиславского... НЕ ВЕРЮ!!!
Человек, который любит себя, прежде всего себя ПРИНИМАЕТ. С недостатками и достоинствами.. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 02.03.2007 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так поняла: хорошей женщине вас любить незачем, потому что вы считаете, что не сможете ее полюбить, так?
Вопрос: а вы любили вообще хоть одну женщину? Ну, так, чтобы могли сказать: да, это чувство у меня было.
Фромм пишет: "Любовь к кому-либо это не просто сильное
чувство, - это решимость, это разумный выбор, это обещание. Если бы любовь
была только чувством, то не было бы основания обещать любить друг друга
вечно. Чувство приходит и уходит. Как я могу знать, что оно останется
навечно, если мое действие не включает разумного выбора и решения?"
То, что влюбляться сложнее стало, по-моему, неплохо. Есть шансы ПОЛЮБИТЬ, когда встретите вашу женщину. _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Evalia
|
Добавлено: 02.03.2007 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Хочу влюбиться, любить… Но не получается. |
Мне кажется, или вы слишком стараетесь? Думаю, Вам стоит немного расслабить поводья. Неужели Вы к каждой девушке такое примеряете: "Вот, она хорошая, и умная, и красивая. Ну почему же я ее не люблю?? Ну почему же? отморозок какой-то? со мной наверно что-то не так.."
У Вас по плану стоит влюбиться? ну, я понимаю, март, "весенний брак, гражданский брак, спешите, кошки, на чердак"..
но все же, Вы переживаете из-за того, что это не случается, хотя Вы этого очень хотите?
Цитата: | Не хватает очарования, умения чувствовать прекрасное |
Это как? В чем выражается?
Цитата: | Может игнорировать - существую как-то, и иногда вроде ничего. |
Очень печальное у Вас письмо.. Игнорировать свои проблемы, значит, их усугублять. И если Вы написали, то Вам не все равно и игнорировать не получается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 02.03.2007 18:29 Заголовок сообщения: Re: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Pashak пишет: | Я вот например думаю, что любить меня не за что. Не хочу я этого. Нечего хорошей женщине меня любить, нелепость полная, да и не желаю я этого ей. | Не переживайте , чаще происходит то, что ты ожидаешь от других людей.
Pashak пишет: | Хочу влюбиться, любить… Но не получается. Тупость в этом какая-то. Мгновения влюбленности бывают, но редко и все реже. | Это нормально, неиспользуемое чуство постепенно, имеет свойство атрофироваться. Начни с себя, полюби себя, прими себя. Pashak пишет: | ....Что делать? Может это болезнь какая? Как лечить, и стоит ли? Может игнорировать - существую как-то, и иногда вроде ничего. А темные полосы – ну, всё проходит… | Изменить отношение к себе, к миру, к окружению, с негативного на позитивный манер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 09.03.2007 22:27 Заголовок сообщения: Re: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Цитата: | Позвольте процитировать Станиславского... НЕ ВЕРЮ!!!
Человек, который любит себя, прежде всего себя ПРИНИМАЕТ. С недостатками и достоинствами.. |
Cтаниславский говорил это актерам - чтобы они убедительней играли. А я не играю, я живу... Живу с тем, что есть (грехи отцов..+ собственные, ну и обстоятельства) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 09.03.2007 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Это называется не ИГРАЮ, а ЗАИГРЫВАЮ...
Когда человек начинает заигрывать со своими недостатками... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 09.03.2007 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Марита пишет: |
Вопрос: а вы любили вообще хоть одну женщину? Ну, так, чтобы могли сказать: да, это чувство у меня было.
Фромм пишет:...
То, что влюбляться сложнее стало, по-моему, неплохо. Есть шансы ПОЛЮБИТЬ, когда встретите вашу женщину. |
Да, чувство было (и не только чувство). Сказать могу... Любовная "тупость" появилась после долгой и мучительной борьбы с любовью (с собственными чувствами). Боролся минимум 1 год.
Я победил ... но кажется это "Пиррова победа" .
С Э.Фромом согласен. Читал его "Искусство любить".
Спасибо за утешение (без шуток) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 10.03.2007 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, Pashak, победа, поражение... Не те это категории. Но я вас понимаю.
У меня сейчас странное состояние. Состояние влюбленности, но безобъектное - влюбленности в мир. А возникло оно после того, как поняла, что найти своего единственного мужчину, для меня дело крайне сложное. Чтобы понять мужа и прийти к тому, что нам не по пути, мне потребовалось пять лет. Чтобы просечь все то же самое с появившимся затем поклонником потребовался месяц. Вот боюсь, что дальше буду все понимать с первого взгляда и разговора.
Но сейчас мне прекрасно. Может быть потому, что все четче и тоньше чувствую СЕБЯ. И нет потребности морочить голову другим. _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 10.03.2007 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Pashak, каждого человека есть за что любить и вы это прекрасно знаете. Может в вас тайно влюблена соседка, или тетка из газетного киоска. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 10.03.2007 21:16 Заголовок сообщения: Re: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Pashak пишет: | Я вот например думаю, что любить меня не за что. Не хочу я этого. Нечего хорошей женщине меня любить, нелепость полная, да и не желаю я этого ей. |
Полюбили козла -
кому какое дело!
Был бы козел хороший...
- Нельзя меня любить, -
говорит козел, -
голос у меня противный.
- Ну и молчи, пусть душа поет!
- Нельзя меня любить, -
плачет козел, -
запах от меня дурной.
- А мы тебя одеколончиком!
- Нельзя меня любить, -
вопит он отчаянно. -
Бодаюсь я!
- Давай-давай, сейчас это даже модно!
Совсем козел от счастья очумел.
Сбегал куда-то,
молока принес:
- Вот, - говорит, - возьмите,
сам от себя не ожидал!
- Каз-зел ты, -
отвечают ему, -
мы к тебе по-людски.
А ты?..
Ланцберг, 1988
:) |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 11.03.2007 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
В точку! Рейнсторм, спасибо. Давно я так не смеялась!! _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 12.03.2007 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Cтишок хороший, веселый , поучительный . Чувствую даже, что он имеет некоторое отношение ко мне ...
Но какое конкретно - пока не понял .
Спасибо. Урок хороший. Надеюсь урок пойдет впрок.
Всего не расскажешь, да и ни кчему это. Пишите пожалуйста
Что лучше: любить или быть любимым(ой)!
А про Pashak - это я так, например... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 13.03.2007 09:23 Заголовок сообщения: |
|
|
"Кто любит, тот - любим". _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 13.03.2007 22:14 Заголовок сообщения: Re: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Pashak пишет: | Что лучше: любить или быть любимым(ой)?
Первое или второе (без взаимности )?
|
Второе вряд ли лучше первого без взаимности. По мне, так уж лучше самому любить, чем чувствовать, что при всем желании не можешь дать человеку того, чего он от тебя так сильно жаждет получить. Появляется чувство вины, неловкости, а впоследствии и раздражения.
Цитата: | Я вот например думаю, что любить меня не за что. Не хочу я этого. Нечего хорошей женщине меня любить, нелепость полная, да и не желаю я этого ей. |
Любовь - это наше личное чувство (переживание), а не характеристика другого человека. Поэтому вряд ли здесь играет роль Ваше желание или нежелание, это её выбор. Советую так к этому и относится, или Вас напрягают, требуя взаимности?
Цитата: | Хочу влюбиться, любить… Но не получается. |
Разве можно вызвать такие чувства в себе по желанию? Это либо есть, либо нет, зачем искусственно вымучивать? Значит, время не пришло, не торопите события, всему свой срок. Не боитесь же Вы "в девках остаться", в самом-то деле!
Цитата: | Тупость в этом какая-то. |
А может не тупость, а трусость? Может Вы боитесь не оправдать, разочаровать, не соответствовать? Тогда подумайте, может виновата ОЗ? Или Ваши усилия по созданию у женщины такого Вашего образа, который имеет мало общего с реальным? Тогда попробуйте раскрыться, избавьтесь от маски, попробуйте быть настоящим с ней. Что Вы потеряете от этого? Её уважение, её любовь? А Вас почему это должно пугать, Вы же её не любите, значит, не боитесь потерять. Или таки боитесь?
Ну и последняя версия на сегодня: а не боитесь ли Вы полюбить, отдаться чувству, памятуя прошлый болезненный опыт? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 14.03.2007 21:34 Заголовок сообщения: Re: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Цитата: | А может не тупость, а трусость? Может Вы боитесь не оправдать, разочаровать, не соответствовать?
Ну и последняя версия на сегодня: а не боитесь ли Вы полюбить, отдаться чувству, памятуя прошлый болезненный опыт? |
Ну, не без трусости … Знаю, что должен (по логике ) не оправдать, разочаровать… Про соответствие? Это смотря чему (кому) ?
- И всё-таки, вы это или не вы ?
- Я – это Я
Для меня было бы неплохо хотя бы по А. Блоку:
Cтроен твой стан, как церковные свечи.
Взор твой – мечами пронзающий взор.
Дева, не жду ослепительной встречи -
Дай, как монаху, взойти на костер!
Счастья не требую. Ласки не надо.
Лаской ли грубой тебя оскорблю?
Лишь, как художник, смотрю за ограду,
Где ты срываешь цветы, - и люблю!
…
(концовка стиха так себе)
Это последнее, что Pashak – о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 14.03.2007 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что лучше: любить или быть любимым(ой)!
|
А для кого лучше? И как выглядит это самое "лучше", в чем оно выражается? И, кстати, что вы считаете любовью? Просто "любовь" - понятие растяжимое, растягивается до бесконечности, и какие значения в это слово только не вкладывают... _________________ Сила есть - ума не надо!
(Девиз джидаев). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 14.03.2007 22:36 Заголовок сообщения: Что лучше: Любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Любовь - это определённые чувства и отношение(я).
В идеале - чувства и взаимоотношения, удовлетворяющие обоих.
Но идеал на то и идеал, достигается редко. Чаше это светлая мечта...разбившаяся о реальность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 14.03.2007 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Любовь - это определённые чувства и отношение(я).
В идеале - чувства и взаимоотношения, удовлетворяющие обоих.
|
Т. е. если брак по расчету удовлетворяет обоих, то это любовь?
А все же, КАКИМ должно быть чувство, чтобы именоваться любовью? ЧЕМ любовь отличается от дружбы, сексуального возбуждения, желания обладать чем-то привлекательным, тщеславия, попытки найти спасение от одиночества, поисков защитника, проявлений жалости, желания властвовать, желания подчиняться? _________________ Сила есть - ума не надо!
(Девиз джидаев). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 15.03.2007 19:09 Заголовок сообщения: Re: Что лучше: любить или быть любимым(ой)? |
|
|
Pashak пишет: | Ну, не без трусости … |
Вот и… «Зри в корень!» ©.
Цитата: | Про соответствие? Это смотря чему (кому) ?
В идеале - чувства и взаимоотношения, удовлетворяющие обоих. |
Любовь оказалась неудобной? Ах, ты, какая незадача! Говорите, что хочется полюбить, влюбиться? Любить другого человека не меньше, а часто и больше, чем себя, жить по сердцу и совести, победить собственные и чужие страхи, перешагнуть через стереотипы, отстоять право быть собой и завоевать-построить СВОЙ мир и СВОЁ счастье – удел Личности.
"Я знаю точно: невозможное возможно!", неужто никогда не слышали? Поднимитесь над собой сегодняшним, ради себя будущего.
Не можете, тогда не играйте с собственной душой в рыночные отношения – «А нет ли такой же, но с перламутровыми пуговицами?».
Цитата: | Но идеал на то и идеал, достигается редко. Чаше это светлая мечта...разбившаяся о реальность.
….существую как-то, и иногда вроде ничего.
|
Это Ваш выбор? Но тогда не говорите, что хотите любви, Вы просто опять не смогли…
Цитата: | Для меня было бы неплохо хотя бы по А. Блоку:
Счастья не требую. Ласки не надо.
Лаской ли грубой тебя оскорблю?
Лишь, как художник, смотрю за ограду,
Где ты срываешь цветы, - и люблю!
… |
Ложь или игра в чувства, или, в лучшем случае, попытка обмануть себя, но не любовь. Не сможете сберечь чувство.
Или Вам просто отсрочка нужна? Надеетесь, что само умрет то, что задушить в себе не получается?
Цитата: | Это последнее, что Pashak – о себе:
Я победил ... но кажется это "Пиррова победа" . |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 15.03.2007 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Риль пишет: |
Т. е. если брак по расчету удовлетворяет обоих, то это любовь?
А все же, КАКИМ должно быть чувство, чтобы именоваться любовью? ЧЕМ любовь отличается от дружбы, сексуального возбуждения, желания обладать чем-то привлекательным, тщеславия, попытки найти спасение от одиночества, поисков защитника, проявлений жалости, желания властвовать, желания подчиняться? |
Ну, для каждого Любовь – это что-то личное . Представления о любви получены в глубоком детстве, когда нас любили или нет , или не так …хотя тут правил нет: каждый способен брать или давать любовь так, как, грубо говоря, запрограммирован. Некоторый импритинг (запечатление)…
А вот сравнивать любовь с дружбой и т.д. я бы не стал: это чувство и отношения могут включать всё перечисленное, в каких-то индивидуальных пропорциях.
Брак по расчету (если расчет верен), думаю, перерастет в брак по любви (кроме, может быть, фиктивного брака). В конце концов: мы выбираем, нас выбирают… Выбор, расчет… Для одного стакан наполовину полон, для другого – наполовину пуст.
Пожалуйста, Dames, не надо тусовать мои сообщения (это не колода карт!).
Есть версии о том, что стоит за вами… Но я уверен – это никому не интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|