Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
dEvochkA
|
Добавлено: 07.06.2007 11:36 Заголовок сообщения: Счастье |
|
|
Счастье есть, его не может не быть...так это или не так?
Из-за чего, в результате чего человек может сказать, что "да!я счастлив" или наоборот "эх, я самый несчастливый человек!"
Понятно, что для каждого существует свое понимание "что такое счастье" и причины для ощущения этого состояния (а может это и не состояние?)
Вот как сказала моя подруга:
"Состояние человека зависит от двух основных составляющих:
1.физического состояния (баланса гормонов, питания, температуры, инфекций и т.п.)
2.парадигмы сознания (иначе говоря от тех пониманий человека, которые ему были заложены, воспитаны в детстве или приняты самостоятельно "что такое хорошо, а что такое плохо")"
То есть, чтобы человек ощущал себя счастливым, то достаточно быть а)здоровым, б)иметь минимум "тараканов" в голове...
Вот как по вашему счастье...от чего его присутствие/отсутствие зависит ?
P.S.или это уже обсуждали 1000 раз? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 07.06.2007 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Состояние человека зависит от двух основных составляющих:
1.физического состояния (баланса гормонов, питания, температуры, инфекций и т.п.)
| Вот это мне всегда казалось несправедливым: зависимость от химических реакций организма на которые человек влиять не может. Все эти сезонные изменения в настроении, не говоря уже о психических заболеваниях.
А вообще вспоминается выражение: "Хочешь быть счастливым, будь им!" Помоему, очень точно. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Balaban
|
Добавлено: 07.06.2007 13:15 Заголовок сообщения: Re: Счастье |
|
|
dEvochkA пишет: | Вот как по вашему счастье...от чего его присутствие/отсутствие зависит ?
P.S.или это уже обсуждали 1000 раз? |
Вопрос поднимался нередко ))) Например, у Стругацких в "Понедельнике..." есть замечательный персонаж
А. и Б. Стругацкие пишет: | В общем-то Редькин был неплохим человеком, очень трудолюбивым, очень упорным, начисто лишенным корыстолюбия. Он проделал громадную работу, собравши гигантскую коллекцию разнообразнейших определений счастья. Там были простейшие негативные определения ("Не в деньгах счастье"), простейшие позитивные определения ("Высшее удовлетворение, полное довольство, успех, удача"), определения казуистические ("Счастье есть отсутствие несчастья") и парадоксальные ("Счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые,
ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются").
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 07.06.2007 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Обожаю Стругацких... Мое понимание счастья. Это когда ты нужен максимальному числу людей, когда ты занят любимым делом и оторваться от него тебе не хочется. _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 07.06.2007 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вообще вспоминается выражение: "Хочешь быть счастливым, будь им!" Помоему, очень точно. | Да, собственно говоря .., так и есть))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ninel
|
Добавлено: 07.06.2007 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна. Но а если хочешь, но не получается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 07.06.2007 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Согласна. Но а если хочешь, но не получается? | Значит недостаточно хочешь... Надо поверить в это, прочувствать ... тогда и сама не поймешь, откуда взялось оно... ощущение счастья... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 07.06.2007 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ninel пишет: | Согласна. Но а если хочешь, но не получается? | Эх, это очень сложно передать словами, все на уровне ощущений, при чем сегодня оно у меня может быть, а завтра мне самой потребуется, чтобы кто-нибудь объяснил как почувствовать себя счастливой. В общем, сейчас для меня счастье равно жизнелюбию, а любить жизнь - во многом значит принять себя. И еще, далеко не все умеют радоваться мелочам. Как часто люди рассуждают: у меня нет этого и того, значит я несчастен, а то, что есть воспринимается как само собой разумеющиеся. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisica
|
Добавлено: 07.06.2007 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Счастье сопровождает меня проснулась утром, включила заводную музычку, пританцовывая собираешься, перекусываешь и с таким же довольным видом выходишь на улицу, но и на улице ощущение счатья меня не покидает ( даже если на улице мрачно) - ведь я хорошо выгляжу, мне улыбаются мужчины встречающиеся мне на пути и я про себя напеваю весёлую песенку. Эээх, хорошо то как |
|
Вернуться к началу |
|
|
dEvochkA
|
Добавлено: 07.06.2007 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Lisica пишет: | Счастье сопровождает меня проснулась утром, включила заводную музычку, ..... |
почему кому-то достаточно этого для того,чтобы быть счастливым, а кому-то нет....а?
или все настолько ситуативно?
Например, я видела сегодня в парке настоящего ежа, мы с ним поговорили, вокруг был лес и трава...я была счастлива, а потом села в машину и снова стала чувствовать себя несчастной, но по другому поводу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
dEvochkA
|
Добавлено: 07.06.2007 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Диля"] Ninel пишет: | И еще, далеко не все умеют радоваться мелочам. |
Счастье складывается из мелочей? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 07.06.2007 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Вся жизнь из них состоит, пить вкусный кофе в приятной кафешке, гулять в осеннем лесу, сидеть на берегу озера, читать любимые стихи, смотреть классный фильм, слушать гениальную музыку, разве это не счастье?
Цитата: | Мое понимание счастья. Это когда ты нужен максимальному числу людей | А почему максимальному, разве это количественная категория? Мне вчера отец (он болеет и немного впал в детство, но очень искренен в своих чувствах) сказал, что когда я рядом и он меня обнимает ничего в мире ему больше не нужно. Мне для счастья достаточно этих слов. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 08.06.2007 06:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно же не количественная категория. Просто это мое понимание. А вообще то Диля с вашим уровнем романтизма говорить о счастье и не надо. Оно всегда с вами. _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
liana
|
Добавлено: 08.06.2007 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля, согласно с тобой полностью. Иногда для счастья достаточно чтобы ты заметил что-то может быть не о чем значимое. Ежика, например, в парке, общение с близкими людьми. Это состояние может быть секундным, главное обращать на все внимание и видеть во всем позитив или состояние счастья. А мы видимо всегда ждем чего-то глобального, чтобы если пришло счастье, то так шарахнуло и долго долго было.И собственно зачем его ожидать, оно вот рядом, в любом моменте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lisica
|
Добавлено: 08.06.2007 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
dEvochkA никто не может быть постоянно счастлив и ходить с улыбкой, бывают мысли или воспоминания от которых ну никак улыбка не сможет образоваться, а наоборот, могут и слёзы навернуться, просто надо меньше загружаться и думать о плохом, но как уже сказала - иногда просто находит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 09.06.2007 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Франкл считал, что счастье -есть побочный продукт при реализации смысла жизни. И соответственно, чем больше за счастьем гоняешься, тем дальше от него отодвигаешься, в конце концов становясь кайфоманом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 13.06.2007 07:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Гоняться за счастьем-это мы подразумеваем что знаем что такое счастье. То есть знаем за чем гоняемся, правильно я понял? Нов вот до сих пор в "учебниках" нет определения его этого самого счастья. Мчаться вперед не думая о счастье и о том что это такое и есть ли оно вообще. _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 13.06.2007 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | не думая о счастье и о том что это такое и есть ли оно вообще. | Именно. По сути, когда человек счастлив, чем он качественно отличается от себя несчастливого? ОЩУЩЕНИЯМИ, ЧУВСТВОМ, ЭМОЦИЯМИ его переполняющими. Его интеллект, его характер, его умения остаются теми же. Меняется эмоциональный фон, возможно отношение к жизни (пессимизм на оптимизм). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 14.06.2007 05:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Замечательно. Мне очень нравится такая трактовка. _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
A
|
Добавлено: 14.06.2007 08:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Народ, я так понял, что счастье является неотъемлемой частью жизни. Все так восторженно говорят... А как вам такой вариант: не хочется этого самого счастья. Вообще. Без истерик и психопатии. Прошу не путать. Здоровый в психическом и физическом плане человек. Вот просто нормально и так. А когда моменты счастья случались, хотелось куда-нибудь от них сбежать и спрятаться, чтоб не нашли больше. Это ведь тоже нормально. Как считаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 14.06.2007 09:16 Заголовок сообщения: |
|
|
A пишет: | А когда моменты счастья случались, хотелось куда-нибудь от них сбежать и спрятаться, чтоб не нашли больше. Это ведь тоже нормально. Как считаете? | Что значит нормально или ненормально, это Вам решать, что для Вас нормально. Просто интересно, а почему сбежать-то хотелось? _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 14.06.2007 10:27 Заголовок сообщения: |
|
|
A пишет: | счастье является неотъемлемой частью жизни. не хочется этого самого счастья. Вообще. А когда моменты счастья случались, хотелось куда-нибудь от них сбежать и спрятаться, чтоб не нашли больше. Это ведь тоже нормально. Как считаете? |
Во-первых не есть счастье неотъемлемая часть жизни. Его может и не быть. Счастливы вы-хорошо. Не счастливы- тоже хорошо раз вас это устраивает. Да и то правда зачем нам навлекать на себя его это счастье. Конечно же это нормально. Но есть однако другой вариант. Ну раз прет оно к вам и прет ну возьмите его и поделитесь с кем-нибудь у кого мало его или нет вообще.Как вам такой вариант? _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
liana
|
Добавлено: 14.06.2007 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я Вас правильно поняла, уважаемый А, вы вообще живете без эмоций, ровно. Или все-таки на что-то реагируете, например на не счастье? Хотя, если вам так комфортно, почему и нет.Каждый счастлив по-своему. Только зачем так бежать от счастливых мгновений, чем они вам так не нравятся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
irina6888
|
Добавлено: 14.06.2007 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот я сейчас сижу, читаю форум. отвечаю, хотя пожалуй на данный момент интереснее читать, и для меня это тоже счастье... |
|
Вернуться к началу |
|
|
liana
|
Добавлено: 14.06.2007 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, на одного счастливого человека стало больше |
|
Вернуться к началу |