Предыдущая тема :: Следующая тема |
Как ты относишься к себе? |
С обожанием! |
|
7% |
[ 1 ] |
Хорошо отношусь. |
|
57% |
[ 8 ] |
Довольно терпимо. Есть люди и похуже меня. |
|
14% |
[ 2 ] |
Негативно. Я не такой, как все. |
|
21% |
[ 3 ] |
|
Всего проголосовало : 14 |
|
Автор |
Сообщение |
Shiko
|
Добавлено: 14.11.2010 19:43 Заголовок сообщения: .... |
|
|
....
Последний раз редактировалось: Shiko (08.04.2013 00:08), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.11.2010 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему в самом опросе нет варианта о любви? Есть "отношусь к себе с обожанием", которое я, честно говоря, не очень понимаю, и есть "хорошо отношусь". А самого варианта, заданного в названии темы "отношусь к себе с любовью" - и нет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 14.11.2010 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
А есть вариант что я нехороший человек, но к себе отношусь хорошо? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.11.2010 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | А есть вариант что я нехороший человек, но к себе отношусь хорошо? | И наоборот - что я хороший человек, но отношусь к себе из рук вон плохо. ) _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 14.11.2010 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
А отчего ты к себе плохо относишься? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.11.2010 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | А отчего ты к себе плохо относишься? | Да всякое бывает. Желание себя исправить, улучшить, усовершенствовать - не всегда приходит на фоне любви к себе и принятия себя. И тогда оно сопряжено со страданиями, потерей связи с собой такой, которая любима и достойна любви. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 14.11.2010 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А отчего пропадает любовь к себе и принятие себя? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.11.2010 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | А отчего пропадает любовь к себе и принятие себя? | Хороший вопрос. Пропадает ощущение целостности, того, что я, во всей совокупности своих качестве, черт, достоинств и недостатоков, в общем - достойный любви и принятия человек. Вот это, это и это во мне - я люблю, а вот это, это и это - нет, пожалуйста, заберите от меня хоть сейчас, оно мне не нужно, мешает, раздражает. Я не вижу, для чего оно во мне есть, в чем его смысл и ценность для меня. Вижу только помеху, будто, была бы моя воля, я бы сама никогда в себя такое не поместила. Отделяю себя от этого. И в результате - не могу взять ответственность за это, не могу принять, и не могу изменить. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shiko
|
Добавлено: 14.11.2010 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
....
Последний раз редактировалось: Shiko (08.04.2013 00:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.11.2010 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
sd47 пишет: | Цитата: | Пропадает ощущение целостности |
Хм, интересно, а почему пропадает это ощущение?
После чего пропадает? | Как я уже написала - после разделения себя на то, что я готова в себе принять, и то, что не готова. В течении жизни, взаимодействии с людьми, в тех или иных ситуациях - я по-разному веду себя, проявляю себя, реагирую, действую. До тех пор, пока мои слова, реакции, действия, поведение - являются для меня чем-то, что я в себе могу принять, я продолжаю ощущать эту целостность. Если же я проявляю себя каким-то образом, который сама для себя считаю недопустимым, недостойным - то начинаю мучаться от того, что и такое во мне есть. И до тех пор, пока не найду силы простить и принять это в себе, ощущаю свою раздробленность. Поэтому в моих интересах - расширить границы восприятия, познания, видения себя, постепенно интегрировать в себе все эти свои проявления. Хотя часто это бывает очень трудно. Страшно столкнуться с собой такой, какой я себя принять и полюбить буду не в состоянии. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shiko
|
Добавлено: 14.11.2010 23:10 Заголовок сообщения: Рыночные отношения |
|
|
....
Последний раз редактировалось: Shiko (08.04.2013 00:07), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.11.2010 23:15 Заголовок сообщения: Re: Рыночные отношения |
|
|
sd47 пишет: |
Это как раз то, что ВЛ называет "рыночными отношениями" с собой. Это мне нравится - люблю себя, а вот это уже не нравится - не люблю себя. Возможно, вы не так уж и далеки от любви к себе, но, по-настоящему вы себя ещё не полюбили.
Вы не можете принять своё несовершенство - результат внутреннего поклонения идеалам. | Ну, да. Бывают такие состояния, в которых мне кажется, что я принимаю в себе всё - но это то "всё", что я в себе вижу и знаю на данный момент. Одним из выходов было бы попробовать ограничить, законсервировать себя в этом состоянии и попытаться не выходить за его рамки - и таким образом не создавать ситуации нелюбви в себе. Но это будет нечестным по отношению к себе, ненастоящей любовью, скорее каким-то ханжеством, как я это вижу.
В моем понимании, любовь к себе это не столько результат - когда я уже всё в себе узнала и приняла - возможно, что я никогда до конца себя и не узнаю, во мне ведь такое море всего. А скорее - постоянный процесс узнавания и принятия всё нового и нового в себе. Любовь к себе, на мой взгляд, это скорее активная жизненная позиция, а не некое статичное состояние. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
НЛО
|
Добавлено: 14.11.2010 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
- Я не люблю себя (своё эго), но люблю Бога в себе. Себя я не люблю по той же причине, по которой не люблю Петю, Машу или Васю - сердцу не прикажешь. И по отношению к себе у меня есть такая же свобода любви/нелюбви, как и по отношению к остальному миру. И я считаю, в этой психологической догме, согласно которой нужно обязательно любить себя, иначе не сможешь нормально жить и развиваться, есть нехилый элемент насилия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 15.11.2010 06:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха
Возможно стоит разделять не положительные и отрицательные качества, а отделять отношение к себе от каких-либо качеств? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.11.2010 09:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Ольха
Возможно стоит разделять не положительные и отрицательные качества, а отделять отношение к себе от каких-либо качеств? | В некоторых ситуациях это сделать не получается, по крайней мере, до тех пор, пока не успокаиваются эмоции по поводу ситуации и моей роли в ней. Хотя мысль, конечно, дельная. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 15.11.2010 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну речь не о том чтобы совсем отменить неудовольствие, просто одно дело плохо относиться к ситуации, своей роли или возможностям, и другое чисто к себе. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.11.2010 11:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | Ну речь не о том чтобы совсем отменить неудовольствие, просто одно дело плохо относиться к ситуации, своей роли или возможностям, и другое чисто к себе. | А что значит "чисто к себе"? Вот "чисто ты" - это кто? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 15.11.2010 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
"Чисто я" это сферический я в вакууме.=)
Можно не любить ситуацию в которой оказался, можно осознавать что с точки зрения окружающих ты нехороший человек, но все равно на самом нижнем уровне собственные взгляды и желания первичны. Все оценки возникают лишь при рассмотрении внешних проявлений и последствий. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.11.2010 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | "Чисто я" это сферический я в вакууме.=)
Можно не любить ситуацию в которой оказался, можно осознавать что с точки зрения окружающих ты нехороший человек, но все равно на самом нижнем уровне собственные взгляды и желания первичны. Все оценки возникают лишь при рассмотрении внешних проявлений и последствий. | Согласна. Для того, чтобы рассмотреть себя отдельно от ситуации и ситуацию отдельно от себя, мне нередко требуется время, это не происходит автоматически. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shiko
|
Добавлено: 15.11.2010 11:53 Заголовок сообщения: Божественное самоприятие |
|
|
....
Последний раз редактировалось: Shiko (08.04.2013 00:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 15.11.2010 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Для того, чтобы рассмотреть себя отдельно от ситуации и ситуацию отдельно от себя, мне нередко требуется время, это не происходит автоматически. |
На самом деле происходит, но человек приучается сам себе ставить двойки, забывая о важности фундамента при оценке здания.
Не всегда желания и взгляды человека совпадают с общепринятыми и попытки критиковать основы собственной личности не помогут их изменить.
До меня в конце концов дошло, что глупо злиться на себя из-за плохого отношения других и их чуждых представлений о добре и зле. Если кажешься себе плохим, значит тебе навязали чуждые тебе представления, противоречащие собственным. На других злиться можно, но на себя просто нелепо. Кто может быть ближе человеку чем он сам? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shiko
|
Добавлено: 15.11.2010 14:07 Заголовок сообщения: ИстиннО!!! |
|
|
....
Последний раз редактировалось: Shiko (08.04.2013 00:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.11.2010 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | .
До меня в конце концов дошло, что глупо злиться на себя из-за плохого отношения других и их чуждых представлений о добре и зле. Если кажешься себе плохим, значит тебе навязали чуждые тебе представления, противоречащие собственным. На других злиться можно, но на себя просто нелепо. Кто может быть ближе человеку чем он сам? | Звучит красиво и для начала пути к принятию себя - вполне подходит. Однако то, чего мне здесь не хватает, и это важно - это ответственности за свои отношения с другими людьми, и за свои мечты и желания, которые связаны с качеством твоих отношений с ними. Иначе эта схема приведет к одиночеству, изоляции, неспособности наладить близкие и доверительные отношения с другими людьми, и как результат, к отказу от многих своих желаний. А это, ИМХО, уже не любовь к себе, а побег от себя. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 15.11.2010 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха
Если человек такой, то одиночество и изоляция уже не зависят от отношения к себе. У основ личности нет и не может быть ручного управления.
Что есть ответственность в твоем понимании? _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 15.11.2010 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
sd47 пишет: | Цитата: | Если кажешься себе плохим, значит тебе навязали чуждые тебе представления, противоречащие собственным. |
Истинно так
Цитата: | На других злиться можно, но на себя просто нелепо |
Абсолютно согласен
Цитата: | Кто может быть ближе человеку чем он сам? |
Никто | Да уж. Замечательную индульгенцию всем человеческим порокам выписали! Вам так не кажется?
Никто толком не может сказать, что есть любовь , тем более категории "настоящая", но все её неистово хотят. Нонсенс! А уж "любовь к себе" вообще нарциссизмом отдает. Вот у каждого есть дорогие люди, к которым мы испытываем некие нежные и светлые чувства. Отыщите в своем сердце это тепло, этот свет, эту щемящую нежность, эту признательность им за те драгоценные моменты, когда вам было очень хорошо вместе... Нашли? Ощутили? А теперь попытайтесь, ощутите то же самое к себе самому! Бред какой..
Так может есть смысл аккуратнее и ответственнее к словам относиться? Речь вроде бы изначально была предназначена для передачи друг другу значимой информации, мысли. И вот в этой теме, на мой взгляд, речь о значимости УВАЖЕНИЯ к себе, своей личности, своим деяниям, своей жизни, своему бытию здесь и сейчас. Это к уважению традиционно применяются оценки, "рыночные отношения" и прочие, некомфортные для Я, системы мер и весов. К уважению, но не к любви. Любви на это всё начихать, она по своим законам зарождается, живет и/или уходит. И есть только один известный способ ощутить то, что близко к переживанию "любви к себе" - почувствовать любовь ко всему сущему, ко всему миру, с которым вы - одно целое и неделимое, равноправная, небесполезная и неслучайная часть его.
Так что, поговорим об уважении к себе и своему пребыванию в мире?
Последний раз редактировалось: Dames (15.11.2010 15:50), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|