|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наталия
|
Добавлено: 19.02.2008 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс Ч пишет: | Вечером выясняется весь день провел в постели не одеваясь с гейбоем в руках. НИЧЕГО не ЕЛ. Результат - болит живот и голова. | Ну, вот и объясните ему причинно-следственную связь между "ничего не ел" и "болит живот" или "целый день с геймплеем" и "болит голова".
Соответсвенно: "Это был ТВОЙ ВЫБОР ничего не есть и целый день нагружать глаза, так что претензии к себе. Я могу тебе только посочувствовать и посоветовать в следующий раз быть более внимательным к своему здоровью".
Цитата: | На последней тренировке тренер сказал что никакой отдачи на тренировках - он просто халявит. Веть вид спорта он выбирал сам. | Аналогично - пусть ответсвенность за то, заниматься или нет будет ЕГО, а не ваша. Ваше только сочувствие: "Да, неприятно, когда тренер ругается. Но, наверное можно как-то это изменить".
Цитата: | Стараюсь меньше требовать, не давить и пр... скандалов стало меньше, но все больше ребенок стал превращаться в овощь - я не могу смотреть на эту интерность. | Иногда надо упасть на дно пропасти, чтобы понять, что так жить нельзя. С другой стороны - а если это его характер? Вы станете его меньше любить? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 19.02.2008 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс Ч. Хорошо, что Вы ответили. Извиняться не за что, у всех свои причины.... Это понятно. Спасибо, что написали.
Сейчас подробно писать не могу. Тоже ограничена временем. Я напишу чуть позже. (скорее всего через пару дней).
Но одно я Вам хочу сказать сразу:
Каждый может разговаривать с ребенком. Тут нет типов. Каждый это делает По-Своему. Самое главное, что разговор с ребенком надо начинать с разговора с ребенком в себе. Вы ведь тоже были ребенком с проблемами, с переживаниями. (Даже не так: с ПРОБЛЕМАМИ и ПЕРЕЖИВАНИЯМИ!) Таким и другим одновременно. Вы -справились. Вы знаете, как Вы справились, как Вы=тот ребенок справились. Вспомните. Станьте на равных. "Вы - тот ребенок", поговорите с "ним -этим ребенком". Расскажите ему о себе. Дети не читают нравоучений, они делятся опытом. Они Надеются, они Верят. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисс Ч
|
Добавлено: 19.02.2008 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия
Думаете, я не объясняю причинно-следственных связей? Постоянно провожу ниточки. Показываю, что вот "неделю не занимаешься - начинает болеть живот, как только начинаются занятия - живот перестает болеть..." Его сиюминутное не желание оторвать попу - важней того, что потом будет болеть...
Мне хочется, что он чего-то добился в жизни - а для этого он должен научиться работать с собой.
Может, я ошибаюсь, но если не научу его я - то не научит никто. Вопрос только, как правильно это сделать. Сегодня с утра говорили о том, что люди без способностей, но с упорством подчас добиваются больше, чем великие таланты. Говорили о том, что у него есть способности к волейболу, но если он не будет выкладыватья - то останется на скамейке запасных, о том, что вложив труд и силы, намного приятней смотреть на результат. _________________ Все что нас не убивает - делает нас сильнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисс Ч
|
Добавлено: 19.02.2008 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет
Спасибо за отклик!
Я читала и не раз про эту технику, но то ли я забыла, как была ребенком, может, на это есть какие-то другие причины, но для меня вариант типа ""Вы - тот ребенок", поговорите с "ним -этим ребенком"." - из разряда абстракций. Не могу почему-то прочуствовать этого. _________________ Все что нас не убивает - делает нас сильнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 19.02.2008 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс Ч пишет: | Наталия
Думаете я не объясняю причинно-следственных связей? Постоянно провожу ниточки. Показываю что вот "неделю не занимаешься - начинает болеть живот, как точлько начинаются занятия - живот перестает болеть..." . | ИМХО, вот в этом "ПОСТОЯННО" и есть ваша ошибка. Чтобы к нашим словам прислушивались, надо говорить их 1 раз! Тогда это будет ценной информацией. А с каждым вашим повторением ценность ваших слов падает. Может поэтому и приходится повторят? Потому что для него это уже стало словесным мусором, как радио или телевизор.
Цитата: | Может я ошибаюсь но если не научу его я - то ненаучит никто. Вопрос только как правильно это сделать. | Гордыней попахивает, не находите...
На самом деле у него есть более надежный и объективный учитель - ЖИЗНЬ. И ваша задача сказать одну-единственную фразу: "ТЫ (!!!) не доволен результатом? Подумай, почему так могло произойти!"
Не надо делать мыслительную работу за него.
Не надо за него выражать недовольство и искать решение. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисс Ч
|
Добавлено: 19.02.2008 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | На самом деле у него есть более надежный и объективный учитель - ЖИЗНЬ. И ваша задача сказать одну-единственную фразу: "ТЫ (!!!) не доволен результатом? Подумай, почему так могло произойти!"
Не надо делать мыслительную работу за него.
Не надо за него выражать недовольство и искать решение. | Это работает с деятельными детьми, которые сами хотят чего-то добиться. Он будет доволен любым результатом, при котором его не будут "кантовать". Он будет, довольный результатом, сидеть голодный в грязной майке в 20 лет и резаться в очередную игрушку.... Я нехочу такого будущего для своего ребенка. _________________ Все что нас не убивает - делает нас сильнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 19.02.2008 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс Ч пишет: | Это работает с деаятельными детьми, которые сами хотят чего то добится. Он будет доволет любым результатом при котором его не будут "кантовать". | А как вы думаете, в чем причина такой его бездеятельности? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисс Ч
|
Добавлено: 19.02.2008 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
в лени, при чем в лени не столько эмоционально а сколько в физицеской - у него понижен мышечный тонусь - соотвественно ему надо делать над собой усилие - чтоб сдвинуться с места... _________________ Все что нас не убивает - делает нас сильнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 19.02.2008 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс Ч пишет: | в лени, при чем в лени не столько эмоционально а сколько в физицеской - у него понижен мышечный тонусь - соотвественно ему надо делать над собой усилие - чтоб сдвинуться с места... | Посмотрите, тут есть тема про лень. Многие считают, что ЛЕНИ как таковой нет, есть ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ.
Т.е. желания у самого человека что-то делать. Спрашивается, почему ваш сын не хочет ничего делать ДЛЯ СЕБЯ?
По вашим словам, у сына лень - в характере, и вы своими действиями хотите изменить ему характер. Как вы думаете, такое вообще возможно? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисс Ч
|
Добавлено: 19.02.2008 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | По вашим словам, у сына лень - в характере, и вы своими действиями хотите изменить ему характер. Как вы думаете, такое вообще возможно? | То есть Вы считаете, что надо сказать себе "он такой и ничего с этим не поделаешь" и позволить ему деградировать? _________________ Все что нас не убивает - делает нас сильнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mamushka
|
Добавлено: 19.02.2008 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
С.Соловейчик "Педагогика для всех": "Насколько ребенку труднее живется, чем взрослому! Его постоянно оценивают. Он получает отметки за каждый шаг не только в школе, но и дома. Что бы он ни сделал - хорошо, хороший мальчик. Или - плохо, плохой мальчик. Мы все время гадаем: хороший, плохой, способный, неспособный? Примерьте такую жизнь на себя - да выдержим ли мы? Потому мы все и тянемся к родным, любящим, близким людям: они не оценивают, они принимают нас такими, какие мы есть. Нельзя, чтобы жизнь ребенка превращалась в вечный экзамен, а мы, родители, были вечными экзаменаторами.
Ребенка надо принимать таким, какой он есть, обуздывая свою педагогическую страсть, свое постоянное желание переделывать его во что-то другое.
Волны воспитания - это любовные волны, они идут не по умственному каналу "понимаю - не понимаю", а по душевному каналу "принимаю - не принимаю". Понимают - умом, принимают - душой." _________________ Всем всего наилучшего! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 19.02.2008 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс Ч пишет: | Наталия пишет: | По вашим словам, у сына лень - в характере, и вы своими действиями хотите изменить ему характер. Как вы думаете, такое вообще возможно? | То есть Вы считаете, что надо сказать себе "он такой и ничего с этим не поделаешь" и позволить ему деградировать? |
Для начала нужно понять, а КТО ОН. А то складывается впечатление, что вы боретесь с натурой ребенка.
Понимаете, если у ребенка голубые глаза, а вам хочется карии, бесполезно взывать к его сознательности - глаза от этого не потемнеют. Точно так же многие черты характера имеют генетическую природу, или вообще являются диагнозом. И их невозможно изменить нотациями и скандалами. Хотя, история биологии знает и такие попытки, но время доказало их бессмысленность.
Посему вопрос первый - у вас были осложнения во время беременности и родов, у сына - родовые трамвы и гипоксия в родах, неврологические диагнозы (ПЭП, ММД, синдром дефицита внимания), сотрясения мозга и т.п.? Не исключено, что ребенку нужны не тычки, и щадящий режим...Поэтому если вы наберетесь смелости и скажете себе - "он такой и ничего с этим не поделаешь" , это будт просто замечательно.
Потом что то, что в вашем представлении есть ДЕГРАДАЦИЯ, в его представлении может называться совершенно иначе.
Например, мой сын никогда не станет чемпионом мира по футболу, не будет бегать бустрее всех, не полюбит лыжи и гимнастику. Именно потому, что он ТАКОЙ ВОТ. И хотя я люблю всеэто, я принмиаю его право быть таким. Потому что он - ДРУГОЙ. Зато он любит сидеть с лупой над своей коллекцией, рыться в справочниках, штудировать толстенные тома и посещать все исторические кружки в зоне досягаемости. Его характер под такие занятия "заточен" идеально.
Вопрос второй - что хорошего вы можете сказать о своем сыне? Приведите пожалуйста хотя бы 10 его положительных черт и достоинств. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисс Ч
|
Добавлено: 19.02.2008 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Сначала про болячки. Беременность легкая, ребенок желанный. Легкая гипоксия была про родах + гипотонус (мышцы вялые) - все время массажики всякие. Серьезных неврологических диагнозов нет. Мы наблюдаемся у невропатолога, но ничего "страшного" она не пишет. (невропатолог - мама Юриного друга - и наблюдает его все время).
Второй момент я не требую от ребенка результатов, т.е. быть лучшим, мне просто хочется видеть его увлеченным. Я знаю что он не станет чемпионом, и нокогда не будет красиво писать и делать "правильные" поделки и рисунки, но эт не значит что мне не нравится то что он делает. Я храню его поделки и рисунки - потому что это сделал он.
Положительные качества:
самостоятельный, школа полностью его зона отвественности, у нас нет проблем с учебой и уроками (отчасти потому что я не требую от него отличной учебы четверки меня вполне устраивают).
Он легко находит общий язык с людьми, входит в новые компании.
Он достаточно читает (правда намного меньше чем раньше) и любит книги.
Веселый и подвижный если его расшевилить.
Иногда бывает очень ласковым (очень люблю сидеть с ним в обнимку и смотреть кино ).
Правильно социально ориентирован - то есть в школе или на тренировке послушный и адекватный.
От тщеславен до определенной степени (если к этому не надо прилагать усилий).
Он споконо относится к оценкам - не будет у него истерики из-за двойки.
У него замечательная память, легко запоминает стихи.
Кушает каши и зелень (петрушку, укроп и пр) - я понимаю что это не положительные качества - но мне так это нравится. _________________ Все что нас не убивает - делает нас сильнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 19.02.2008 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс Ч пишет: | Сначала про болячки. Беременность легкая, ребенок желанный. Легкая гипоксия была про родах + гипотонус (мышцы вялые) - все время массажики всякие. Серьезных неврологических диагнозов нет. Мы наблюдаемся у невропатолога, но ничего "страшного" она не пишет. (невропатолог - мама Юриного друга - и наблюдает его все время). | А вот я бы поговорила с ней на предмет наличия/отсутствия у мальчика ГИПОдинамического синдрома с дефицитом внимания. Гипотонус и некотрые особенности поведения указывают на возможный диагноз.
Цитата: | Второй момент я не требую от ребенка результатов, т.е. быть лучшим, мне просто хочется видеть его увлеченным. |
надо читать так: я требую от ребенка быть увлеченным. А что вы подразумеваете под словом "увлеченный"?
Независимо от вердикта невропатолога - рекомедую замечательную книгу Е.В. Мурашова "Дети- "тюфяки" и дети- "катастрофы". Гипо- и гипердинамический синдром." Или любую другую литературу по гиподинамическому синдрому (кстати, у моих детей тот же диагноз). _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисс Ч
|
Добавлено: 20.02.2008 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
С невропатологом разговариваем часто - ничего такого она не видит. У неё сынуля кстати очень похож по характеру на моего - только покруче еще (оба майские). Вместе переживаем.
Под увлеченностью я понимаю любое дело, которое интересно и не является игрой и не портит здоровье (книги, спорт фантики - что угодно).
Книжку прочитаю - спасибо! _________________ Все что нас не убивает - делает нас сильнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.02.2008 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс Ч пишет: | Под увлеченностью я понимаю любое дело, которое интересно и не является игрой и не портит здоровье (книги, спорт фантики - что угодно). | А откуда такое условие - "не является игрой"? Как раз ИГРА для 9-летнгео ребенка - самое что ни на есть етсетсвенное и полезное состояние.
Меня тут мыль посетила, а не является ли протестное поведени вашего сына реакцией на вашу активность в этом направлении? Перечитала тему - все отчетливе в поведении мальчика видится мотив - "только бы от меня отстали!" _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисс Ч
|
Добавлено: 21.02.2008 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | А откуда такое условие - "не является игрой"? Как раз ИГРА для 9-летнего ребенка - самое что ни на есть естетсвенное и полезное состояние.
Меня тут мыль посетила, а не является ли протестное поведени вашего сына реакцией на вашу активность в этом направлении? Перечитала тему - все отчетливе в поведении мальчика видится мотив - "только бы от меня отстали!" | Под игрой я понимала в этот момент копьютерные игрухи.
Может вы и правы - может действительно это реакция на мою активность. Я с радостью всегда поддерживаю его желания заниматься чем то... _________________ Все что нас не убивает - делает нас сильнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.02.2008 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс Ч пишет: | Под игрой я понимала в этот момент копьютерные игрухи. | ну, игрухи-то сами собой из магазина не приходят? Контролируйте те игрухи, в которые он играет. Среди игр есть очень хорошие развивающие игры.
Цитата: | Может вы и правы - может действительно это реакция на мою активность. Я с радостью всегда поддерживаю его желания заниматься чем то... | Замечательно. Вот и старатесь набраться терпения и дать ЕГО ЖЕЛАНИЯМ появиться. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисс Ч
|
Добавлено: 21.02.2008 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы частично контролируем - напрмер стрелялки запрещены. Но развивающие ему уже года 1,5 как неинтересны - увы... Маленькму ему давались только развивающие варианты. _________________ Все что нас не убивает - делает нас сильнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.02.2008 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс Ч пишет: | Мы частично контролируем - напрмер стрелялки запрещены. Но развивающие ему уже года 1,5 как неинтересны - увы... Маленькму ему давались только развивающие варианты. | Что, и Crazy_machines не интересны? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисс Ч
|
Добавлено: 21.02.2008 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Мисс Ч пишет: | Мы частично контролируем - напрмер стрелялки запрещены. Но развивающие ему уже года 1,5 как неинтересны - увы... Маленькму ему давались только развивающие варианты. | Что, и Crazy_machines не интересны? |
А что это? Первый раз слышу _________________ Все что нас не убивает - делает нас сильнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.02.2008 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот видите, как вредны стереотипы, что игры - это плохо.
Это замечательная игра! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Страус
|
Добавлено: 25.02.2008 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, мисс Ч! Моему сыну сейчас 17. Когда ему было 14 - 15 лет, он принялся бунтовать: хамство учителям, бросание школы, уход из дома, целое лето панковские компании у нас дома и т.п., и еще покруче...
И пока меня совсем не прижало, я, совсем как Вы, пыталась переделать своего сына. Мне казалось, что если я в нужное время, нужным тоном, произнесу нужные слова (совершу нужное действие), то он изменится, поймет, и будет такой, каким я хочу его видеть. Ведь я добра ему хочу!
Это бред, конечно, но трудно признать, что это бред. Нельзя изменить другого человека!
Вы можете только измениться сами. Признать его право быть таким, какой он есть, и не делить его качества на положительные и отрицательные. Только это надо сделать по-настоящему: не хватать за руки, когда делает глупости - максимум предупредить(1 раз!) и не злорадствовать потом. Ждать его выводов. Верить в него.
Мне в свое время очень помогли собрания группы АЛАНОН. Можно просто почитать их литературу и подумать над ней. И не так важно, что речь идет об алкоголиках и наркоманах, проблема родителей одна и та же - созависимость. _________________ Активный образ жизни и зеленый чай - это ооочень хорошо для меня!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мисс Ч
|
Добавлено: 26.02.2008 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
СтраусВ чем то конечно я с вами соглашусь, но как мне кажется (возможно я не права) пока ребенок маленький его поведение необходимо корректировать, а иначе можно придти к еще более плачевным результатам. _________________ Все что нас не убивает - делает нас сильнее |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 26.02.2008 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мисс Ч. Цитата: | но то ли я забыла, как была ребенком, может, на это есть какие-то другие причины, но для меня вариант типа ""Вы - тот ребенок", поговорите с "ним -этим ребенком"." - из разряда абстракций. Не могу почему-то прочуствовать этого. | Скажите, а Вы помните себя ребенком? С каких лет?
Можете немного о своем детстве рассказать?
Про Вашего мальчика: а чего он хочет от жизни, в жизни? Как он себе представляет эту жизнь?
У нас вчера папа принес диск с фильмом про блокаду Ленинграда и смотрел. С ним заодно и Санек посмотрел. Немного поговорили о том, как важна еда и силы для выживания (там дети в фильме тоже были. В том числе умирающие от голода.) После этого Санек сказал, что будет ужинать(до этого отказывался) и доел все, практически, молча и без разговоров.
Сегодня без обычных стонов быстро собрался на пробежку, без промедлений съел завтрак..... _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|