|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 30.10.2008 22:50 Заголовок сообщения: Принятие себя |
|
|
Всё это одно и то же?
Освобождение от ОЗ
Принятие себя
Освобождение от самооценки?
Ёщё вот такой вопрос как поступать со своими внутренними противоречиями что с ними делать?Вот ловлю себя на мысле вот я хочу быть постоянно в движении чтобы несидеть без дела,а иногда вдруг ловлю себя на мысле что ничего не хочу лишь бы меня ни кто не трогал.?Правда ли что победить социофобию можно просто больше общаясь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 30.10.2008 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Danger пишет: | Ёщё вот такой вопрос как поступать со своими внутренними противоречиями что с ними делать? |
Эти ваши слова мне напомнили фразу у Стругацких "Дорогие учёные, у меня в подполе который год происходит какой-то стук. Напишите пожалуйста, как он происходит". Без обид, пожалуйста.
Для начала, думаю, принять наличие этих потиворечий, как естественную часть себя: "Да, я такой. И точка". Это первый шаг к самоприятию. Если трудно смириться, можно окинуть взглядом окружающих: сколько их ещё, таких противоречивых? А у скольких ОЗ? А сколько социофобиков, которые бояться подойти ко мне? И так, через них, придёте к самоанализу. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 31.10.2008 01:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Через них всмысле, познавать себя познавая других? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 31.10.2008 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Именно так. Старый как мир и надёжный метод. ИБД читали? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 31.10.2008 17:36 Заголовок сообщения: Re: Принятие себя |
|
|
Дмитрий Danger пишет: | ...как поступать со своими внутренними противоречиями что с ними делать? | Лучше разрешать, но можно и забывать (правда будут последствия).
Дмитрий Danger пишет: | .. вот я хочу быть постоянно в движении чтобы несидеть без дела,а иногда вдруг ловлю себя на мысле что ничего не хочу лишь бы меня ни кто не трогал.? | У меня тоже так вчера хочу, сегодня не хочу, завтра что то ещё будет.
Дмитрий Danger пишет: | Правда ли что победить социофобию можно просто больше общаясь? | Правда, некоторые побеждают, а некоторые нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 31.10.2008 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Дмитрий Danger пишет: | Ёщё вот такой вопрос как поступать со своими внутренними противоречиями что с ними делать? |
Эти ваши слова мне напомнили фразу у Стругацких "Дорогие учёные, у меня в подполе который год происходит какой-то стук. Напишите пожалуйста, как он происходит". Без обид, пожалуйста. | Это в какой книге? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 31.10.2008 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Именно так. Старый как мир и надёжный метод. ИБД читали? | Ну да вот только начал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 01.11.2008 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
hedviga пишет: | Это в какой книге? |
В "Понедельник начинается в субботу". _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 01.11.2008 00:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Правда ли что победить социофобию можно просто больше общаясь? | В смысле заставлять себя подходить к тем, к кому страшно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 01.11.2008 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Цитата: | Правда ли что победить социофобию можно просто больше общаясь? | В смысле заставлять себя подходить к тем, к кому страшно? | Не совсем, всмысле свободно общаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 01.11.2008 01:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Danger пишет: | SelfTrainer пишет: | Цитата: | Правда ли что победить социофобию можно просто больше общаясь? | В смысле заставлять себя подходить к тем, к кому страшно? | Не совсем, всмысле свободно общаться. | Вы наверное не поняли. Я говорил не о результате, который Вы хотите (если Вы для себя спросили), а про способ его достижения. Ведь чтоб больше общаться нужно общаться и с многими людьми, нет? А страшно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.11.2008 01:16 Заголовок сообщения: Re: Принятие себя |
|
|
Дмитрий Danger пишет: | Правда ли что победить социофобию можно просто больше общаясь? |
А, правда ли, что что бы научиться плавать надо лезть в воду?
Но, и бултыхаясь сутки на пролет в воде, ты если и научишься плавать то только по собачьи, значит нужно не только общение, но осмысленное общение.
Читайте книги, ходите на тренинги... учитесь, тем более возраст позволяет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 01.11.2008 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Дмитрий Danger пишет: | SelfTrainer пишет: | Цитата: | Правда ли что победить социофобию можно просто больше общаясь? | В смысле заставлять себя подходить к тем, к кому страшно? | Не совсем, всмысле свободно общаться. | Вы наверное не поняли. Я говорил не о результате, который Вы хотите (если Вы для себя спросили), а про способ его достижения. Ведь чтоб больше общаться нужно общаться и с многими людьми, нет? А страшно... | Да наверное ты прав. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 01.11.2008 14:22 Заголовок сообщения: Re: Принятие себя |
|
|
MAX1972 пишет: | Дмитрий Danger пишет: | Правда ли что победить социофобию можно просто больше общаясь? |
А, правда ли, что что бы научиться плавать надо лезть в воду?
Но, и бултыхаясь сутки на пролет в воде, ты если и научишься плавать то только по собачьи, значит нужно не только общение, но осмысленное общение.
Читайте книги, ходите на тренинги... учитесь, тем более возраст позволяет. | Хех просто мне не совсем в это верится потомучто я с рождения такой в 3 года первое слово сказал,мама говорит всё понимал, матал головой но не говорил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 01.11.2008 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
А что вас именно в общениее затрудняет? Просто я тоже была социофобиком, и избавлялась от этого, но с потерями. Интересно бывает ли иначе... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.11.2008 19:58 Заголовок сообщения: Re: Принятие себя |
|
|
Дмитрий Danger пишет: | Хех просто мне не совсем в это верится потомучто я с рождения такой в 3 года первое слово сказал,мама говорит всё понимал, матал головой но не говорил. |
У меня так же в юности были проблемы с общением, просто со временем появилось множество целей, которые можно было достичь лишь общаясь, это избавило меня от социофобии, но компанейским человеком я так и не стал, а сейчас и не стремлюсь к этому. Интровертный тип характера, так же имеет право на существование.
Другое дело, когда социофобия становиться тормозом в развитии, красными флажками, за которые нельзя. Не важно, что эти флажки лишь в уме, они не менее реальны. Тогда проблему надо решать.
Путей много, и они ЕСТЬ.
Меня заставила общаться сама жизнь, необходимость, есть иные пути, для каждого свой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 01.11.2008 20:11 Заголовок сообщения: Re: Принятие себя |
|
|
MAX1972 пишет: | Дмитрий Danger пишет: | Хех просто мне не совсем в это верится потомучто я с рождения такой в 3 года первое слово сказал,мама говорит всё понимал, матал головой но не говорил. |
У меня так же в юности были проблемы с общением, просто со временем появилось множество целей, которые можно было достичь лишь общаясь, это избавило меня от социофобии, но компанейским человеком я так и не стал, а сейчас и не стремлюсь к этому. Интровертный тип характера, так же имеет право на существование.
Другое дело, когда социофобия становиться тормозом в развитии, красными флажками, за которые нельзя. Не важно, что эти флажки лишь в уме, они не менее реальны. Тогда проблему надо решать.
Путей много, и они ЕСТЬ.
Меня заставила общаться сама жизнь, необходимость, есть иные пути, для каждого свой. | Ну да я хочу добиваться поставленных целей,закончить институт и т.д. у меня она как раз и тормозит развитие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.11.2008 20:28 Заголовок сообщения: Re: Принятие себя |
|
|
Дмитрий Danger пишет: | Ну да я хочу добиваться поставленных целей,закончить институт и т.д. у меня она как раз и тормозит развитие. |
Цель (для меня), должна стать жизненной необходимостью, тогда проблемы общения рассыпаются как карточный домик.
В юности я тогда сознательно поставил себя в условия шаха, уйдя из родительского дома, почти в неизвестность.
Человек, так хитро устроен, что в тепличных условиях он начинает придумывать себе проблемы, в реальных же условиях, на это просто не остается времени.
Однако реальные проблемы, куда труднее, чем надуманные.
А проблема общения - надуманная проблема (в смысле некоторой бутафории, за которой скрывается другие - реальные) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий Danger
|
Добавлено: 01.11.2008 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да может быть ты и прав на сщёт того что это просто моя выдумка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 01.11.2008 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | А проблема общения - надуманная проблема (в смысле некоторой бутафории, за которой скрывается другие - реальные) |
Не согланса, что надуманная. Есть врождённая интровертивность, есть страхи внушённые в раннем детстве и загнанные в подсознание(многие родители всеми силами ограждают детей от общения). Софиофобия можт быть и неразрешимой проблемой, если мужество и мотивация не пересилят. А может и легко пойти, если рядом окажутся нужные люди, но это уже зависит от везения... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 01.11.2008 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: |
Не согланса, что надуманная. Есть врождённая интровертивност |
Врожденная интроверсия никакого отношения к страху общения не имеет. Тебе комфортно не общаться, ты не общаешься вот и все, у тебя есть узкий круг знакомых и богатый внутренний мир, тебе этого достаточно.
Необходимость - главная мотивация. Потом может быть тебе уже это общение покажется в тягость, когда врожденная интроверсия станет осознанной.
Основная проблема - это страх, надуманный страх общения.
А уже за ним стоят реальные проблемы, которые можно решать откинув эту ширму.
Я не говорю, что это просто, но решая проблему общения, как самостоятельную проблему, ты никогда ее не решишь, поскольку она мираж, фикция, жидкий камень.
Общение имеет цель, и именно на нее надо обратить внимание.
И цели могут быть различны, и чем они важнее для тебя, тем менее тебя будет заботить проблема страха общения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 02.11.2008 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы говорите, что цель и мотивация пересиливают любой страх, так? Да, согласна. Но чтобы захотеть научиться общаться, надо именно рассматреть социофобию как самостоятельную проблему. Это всего лишь одна из проблем, психологических задач в жизни, а решать любую задачу надо обдумано и прицельно. Или вы видете социофобию, как самостоятельную часть какого-то комплекса психологических проблем? Тогда поясните. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leanna
|
Добавлено: 02.11.2008 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
кстати боязнь публичного выступления, это социофобия или нет? у меня ее лет до 20 не было вообще, выступала везде, потом октуда то появилась..а потом стала руководителем и пришлось выступать, говорить тосты и т.п. и само ушло как то частично. на счет больших аудиторий неуверенна. Хотя думаю если жизнь бы вынуждала оказаться в такой ситуации пришлось бы смириться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 02.11.2008 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется МАХ имел в виду, не то, что социофобия - не проблема, а то, что страх тут не именно социофобии а к примеру неодобрения окружающих. Если так, то не согласен, что нельзя сказать "страх общения". Иначе получается, что вообще нельзя ничего назвать страхом чего-то, так, как все страхи - это страх смерти (есть такое мнение, если не путаю).
И с тем, что цель и мотивация пересиливают любой страх, тоже не согласен. Страх может быть так силён и так надоест, что любая мотивация рядом с ним обесценится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leanna
|
Добавлено: 02.11.2008 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Мне кажется МАХ имел в виду, не то, что социофобия - не проблема, а то, что страх тут не именно социофобии а к примеру неодобрения окружающих. Если так, то не согласен, что нельзя сказать "страх общения". Иначе получается, что вообще нельзя ничего назвать страхом чего-то, так, как все страхи - это страх смерти (есть такое мнение, если не путаю).
И с тем, что цель и мотивация пересиливают любой страх, тоже не согласен. Страх может быть так силён и так надоест, что любая мотивация рядом с ним обесценится. |
эх точно сказали, есть такие страхи , не одна мотивация не заставит переступать..видно у каждого своя шкала)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|