|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Драгана
|
Добавлено: 04.05.2008 21:20 Заголовок сообщения: Странная игра |
|
|
Вспомнила - в детстве у меня была странная игра, которую сейчас можно было бы назвать чем-то вроде медитации или какой-то психотехники. Долго объяснять, что и как именно, я это считала тогда, лет в 7, разновидностью игры в больницу или в "море-солнышко". По сути - расслабление, состредоточение на разных частях тела, представление разных приятных образов, лежишь так - и тебе хорошо, балдеешь По детской непосредственности называла это - "сейчас улетела", "я в теплом море", "легко, как будто рук и ног не чувствую", "я ушла", "провалилась в яму" итп. Еще была разновидность, которую называла "усыплением", тоже похожая штука, но ближе к гипнозу. Как-то сказала про это маме, а она говорит - не надо так делать. Потом мне и самой это надоело, и забросила странную игру. И только уже пару лет назад из любопытства попробовала что-то типа аутотренингов-медитаций. Получилось сразу расслабиться. Ну не придала значения. А недавно вспомнила про эти детские дурачества. Оказывается, тело и сознание помнит... И все-таки я этим особо не увлекаюсь, это так, опыт... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 10.05.2008 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Драгана, не знаю кто как, а я - восхищаюсь вами. Я аутотренингом заинтересовалась в четырнадцать лет, и только через год у меня получлось кое-что приблизительно похожее. А в семь лет было время лазить по деревьям, подвалам и мусорным бакам, а если настроение плохое -скандалить с мамой и бабушкой и драться с одноклассниками. Ну, или тихо плакать под одеялом, в зависимости от степени активности
Дети часто интуитивно чувсвуют то, что им полезно для успокоения (в данном случае, как я поняла, речь шла об успокоении). Вы наверное хорошо чувствовали себя, и, наверное, хорошо чувствуете. раз у вас и у взрослой аутотренинг получился. Странно что не занялись этим всерьёз. Не понравилось? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Драгана
|
Добавлено: 29.12.2008 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Позже уже стала заниматься время от времени! Не постоянно, но иногда бывает, мне нравится! Правда, не всегда на это есть время или не одна дома, а при ком-то заниматься таким не то. _________________ Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 29.12.2008 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Я занимаюсь каждый день. Аутотренинг и самопрограммирование в состоянии расслбаления. Даже если есть кто-то дома, в своей комнате. Пока была одна комната на двоих, занималась ночью, лёжа на полу, на расстеляном пледе. Кстати для таких практик всегда желательна жёсткая поверхность, чтобы не уплыть в сон. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Драгана
|
Добавлено: 29.12.2008 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А в детстве это было не как успокоение от каких-то стрессов, а просто как игра перед сном (а иногда и днем). Мне просто нравилось то чувство. И подозреваю, это было что-то по Фрейду, от этого было какое-то удовольствие, отдающее не то что сексуальным, но обще-телесное. Придумали игру - "разбуди меня", один ложится и притворяется спящим, а другой пытается его растормошить до тех пор, пока не начнет отмахиваться или говорить. И мне нравилось так ложиться и притворяться, расслабляться. А днем так же, как и все, носилась по улице да играла дома, а на обиды реагировала слезами.
А в сон уплыть иногда можно, но - не совсем уснуть, а просто задремать, при этом все соображаешь, и в любой момент можешь прервать! Если хочется, почему бы немного не поспать, тоже дело! _________________ Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 29.12.2008 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Драгана пишет: | А в сон уплыть иногда можно, но - не совсем уснуть, а просто задремать, при этом все соображаешь, и в любой момент можешь прервать! Если хочется, почему бы немного не поспать, тоже дело! |
Смотря какие цели. Если только отдохнуть - то да, а если медитировать - сон мешает. Для меня аутотрениг в первую очередь остаётся изучением себя, а расслабляться умею и в процессе жизни. В транспорте, в очереди, могу словно сбросить с себя панцирь и отключиться на несколько минут\секунд. Ценное умение, особенно когда не досыпаешь ночью, устраивать себе такие отключки днём. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Драгана
|
Добавлено: 30.12.2008 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, в принципе, можно расслабиться днем. если устала как собака. релаксация минут так на 15 - а встаешь, как будто всю ночь спала без задних ног! Хорошая штука. А если изучать себя - так это можно и в обычном состоянии! Можно, конечно, и аутотренингом внушать себе что-то, но в настоящий момент у меня нет такого, от чего я бы хотела очень избавиться или что приобрести. В целом все устраивает сейчас, хоть и какие-то недостатки, конечно, есть. Просто пока нет такой потребности что-то глобально менять в себе. А разобраться... В каких-то ситуациях можно. В принципе, если я захочу, иногда могу хоть на работе "затормозить", если никто не видит, сидя расслабиться и впасть в какой-то как транс, просто отдохнуть. Естественно, при людях не буду. У меня это уж на автомате, на раз-два, и я уже настроилась, отключила мозги и включила подсознание, сижу слегка как бы сонная, мысли прогоняю, расслабляюсь, в голове пусто и толдычь себе, что хочешь. Можно, конечно, использовать для чего-то поглобальнее, но как-то дальше банального отдыха за короткое время и настроя на что-то не использую... _________________ Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 30.12.2008 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Драгана пишет: | В принципе, если я захочу, иногда могу хоть на работе "затормозить", если никто не видит, сидя расслабиться и впасть в какой-то как транс, просто отдохнуть. Естественно, при людях не буду. |
И я так же. Причём могу и при людях. Если по-настоящему устану, то становится на всех плевать.
Люди привыкли. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
evdusyena
|
Добавлено: 23.01.2009 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
а я вот очень люблю заниматься аутотренингом, но так устаю, что засыпаю. может, лучше сидя им заниматься. то, что придает энергии, это на самом деле. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 23.01.2009 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
evdusyena пишет: | может, лучше сидя им заниматься. то, что придает энергии, это на самом деле. |
Не думаю. Сидячее положение для человека менее естественно. На позвоночник идёт нагрузка, на внутренние органы незначительное, но давление. Лучше лежите на жёстком полу на покрывале или вообще без ничего: на паркете или линолиуме. Тогда уж точно не заснёте . _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|