|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
patra
|
Добавлено: 11.07.2006 12:04 Заголовок сообщения: Эмоциональный фокус мужчины |
|
|
Начиталась в свое время всяких книжек, из которых уяснила, что у женщин и мужчин разные взгляды на семью...Вернее, на семью-то может быть одинаковые взгляды, но мера вложения эмоций в эти самые взгляды разная.
Мужчина, типа того, сильно ориентированы на "мир", на то чтобы на него влиять, спасать, там, страну, бизнес строить и проч. Все это конечно делается во имя семьи, но без семьи они в принципе выжить могут, а без "самореализации"- нет.
А женщины наоборот, легче растворяются в семье, в быту, в "служении своим домашним".
Вот захотела щас спросить все-таки "из первых рук" у мужчин: это правда? Вам семья, вообще, для чего нужна? Если б вас поставили перед жестким выбором: или семья или социальная самореализация- вы что бы выбрали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 11.07.2006 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | это правда? Вам семья, вообще, для чего нужна? Если б вас поставили перед жестким выбором: или семья или социальная самореализация- вы что бы выбрали? | Семья нужна для самоутверждении в обществе, как хорошему мужу и семьянину. А жеский выбор здесь не работает, всё очень индивидуально, но в большинстве своем всегда семья передвигалась за мужчиной , а не мужчина бросал работу ради семьи. И потом когда выбирается область деятельности (где и происходит социальная самореализация) например работа вахтовика, военнослужащего, публичный деятель, тут изначально самореализация стоит выше семьи (до определённых пределов). Бывает, что человек ради семьи бросает самореализовываться , когда вопрос ставиться (женой) или или. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 11.07.2006 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Какая рука вам больше нужна - правая или левая?.. Тяжёлый выбор... |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 11.07.2006 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто я вот думаю.
Если перед Моцартом поставили бы вопрос ребром: семья или музыка- он выбрал бы музыку. И чёта мне кажется, что мужчины все в душе немного "моцарты". И хотят чтобы жена им давала довольно больше пространство для маневра.
Не знаю почему, но меня лично это немного задевает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 11.07.2006 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А кто поставил бы?
Жена?
Невеста?
Будущая тёща?
И зачем?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 11.07.2006 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | А кто поставил бы?
Жена?
Невеста?
Будущая тёща?
И зачем?.. |
Ээээээээ
ну эта...жизнь..
Скажем, обстоятельства так поворачиваются, что надо срочно спасать мир, но без мужа ну прям никак не спасется, надо вылетать первым рейсом, без семьи, чтобы не мешалась, а когда вернется- никто не знает. Пока не спасет, видимо.
И вот тут женщина скорее всего скажет: "а на кого я своих-то оставлю?? Да идите вы со своими спасениями мира, я остаюсь."
А мужчина (я так думаю) будет долго думать, выбирать, мучиться- и велика вероятность того, что выберет спасение мира.
Меня вот этот момент мужского "выбора" и задевает. Я точно знаю, что мой муж будет выбирать. Выберет скорее всего семью, но будет ночами вздыхать, мол, как там они без меня-то..спасают али нет...А я буду лежать рядом, слушать и чувствовать себя виноватой за то, что удержала дома спасателя.
Умом я понимаю, что без мужской пассионарной силы мир бы с мертвых точек не сдвигался...но эмоции маленько злятся Почему это я и наши дети = потенциальный номер два? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 11.07.2006 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
patra, мужчины чаще сперва решают вопросы самореализации, а затем заводят семью. То есть я хочу сказать, что одно другому не мешает - и если семья достаточно крепка, дальнейший путь мужчины к "спасению мира" как раз и держится на опыте, полученном от самореализации, + на прочном фундаменте семьи.
Лично для меня семья во много раз важнее. Убежден, что не существует таких проблем/вопросов/задач, которые не найдут своего немедленного решения без моего личного участия. Мир не пропадет, любой вопрос решится тогда, когда он должен решиться. А вот насчет семьи - это как сказать. Если с женой или ребенком не дай Бог что-нибудь случилось, и я должен быть с ними, или просто требуется моя помощь - однозначно, любой срочный рейс будет отложен.
...Хотя, как вывод из собственного опыта семейной жизни, лучше быть менее привязанным к семье, а больше - к работе, учебе, карьере, "спасению мира" и т.п. - больше ценить дома будут. Вот такой неутешительный вывод у меня получился. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 11.07.2006 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Где-то когда-то (телепередача?.. книга?.. разговор с друзьями?) женщинам предложили выбор: кого спасать в первую очередь - своего ребёнка или мужа?.. Женщины хором ответили: "Конечно, ребёнка!"... Тогда это меня тоже как-то покоробило, а сейчас я понимаю, что это естественно, и так и должно быть...
Примите и Вы, patra, такую особенность мужского поведения... Мы стремимся к успеху ведь преимущественно (со всеми оговорками и индивидуальными отличиями) для того, чтобы быть конкурентным и привлекательным в женских глазах, а через это - и в собственных...
Единство и борьба противоположностей... Первый закон диалектики... |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 12.07.2006 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Если перед Моцартом поставили бы вопрос ребром: семья или музыка- он выбрал бы музыку. И чёта мне кажется, что мужчины все в душе немного "моцарты". И хотят чтобы жена им давала довольно больше пространство для маневра. |
Правильно кажется. Если бы все мужчины думали о семье столько же, сколько женщины, не было бы никакой цивилизации и жили бы мы сейчас в пещерах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 12.07.2006 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
А я и не хочу быть единственным смыслом в жизни своего мужа. И главным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 12.07.2006 10:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Примите и Вы, patra, такую особенность мужского поведения... Мы стремимся к успеху ведь преимущественно (со всеми оговорками и индивидуальными отличиями) для того, чтобы быть конкурентным и привлекательным в женских глазах, а через это - и в собственных...
Единство и борьба противоположностей... Первый закон диалектики... |
Ну как-то хреновенько чувствовать, что у твоего мужа есть еще и вторая жена- политика, или наука или еще чего-нить.
В Библии написано, типа, Бог наказал женщину, Еву и сказал, что наказанием для неё будет "влечение к мужу". Я раньше этого не понимала, до замужества. А со временем поняла, что меня "влечет" к нему больше чем его ко мне, он для меня больший приоритет, чем новаторство в науке и технике. Причем, это идет от "природы", а не от недостатка любви- он меня очень любит. Просто он еще так же очень любит самореализацию. Я его за это уважаю и горжусь им, она делает его таким ярким и суперским- но не очень приятно иногда сидеть в другой комнате, чтобы ему "не мешать" совершать очередной акт самореализации и ожидать своей очереди доступа к телу...
Конечно, я стараюсь не увязать, не растворяться в нём, у меня тоже есть своя песочница, своя сфера, свои увлечения. Но фишка в том, что если надо будет- я легко от них отрекусь ради него, а он- нет, нелегко.
Иногда я завидую самодостаточным амазонкам, и сержусь на свою женскую природу, которой Бог положил "влечься к господину своему"- никакие самореализации не могут её нейтрализовать, они могут только более или менее её обуздывать, чтобы не перекашивать эмоциональный баланс... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 12.07.2006 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Patre, я вот стараюсь-стараюсь, а проблему увидеть ну никак не удается.
Ну, да ,чаще всего, "Женщина-хранительница домашнего очага" и работает это скорее всего генетически.
Но предявлять к этому претензии, с родни тому, что жаловаться, что именно нам, женщинам приходится рожать
Ах, прийдется смириться |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 18.07.2006 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Патра, а, может, имет смысл прекратить войнушку под названием "чьи интересы ценнее" и сделать интересы общими?
|
Может кому интересно будет...
У нас была генеральная разборка в прошлую субботу: у меня был пик злости на его постоянное смещение эмоционального фокуса и...в общем, учинилась разборка В процессе которой выяснилось, что он действительно погряз в "служении России" и его масштаб увеличился до её границ. Это как у Ломоносова было: он устраивал всякие там Академии наук, дрался с недоброжелателями, носился со студентами, решал кучу глобальных научных проблем- и в то же время даже не видел, что в его собсственной семье болеет дочь и вообще, есть еще жена, которй ваще-то тоже нужно общение с мужем...Видимо, это специфика мужского взгляда такова- видать вдаль и вширь, и не видеть того что у тебя под носом.
Я ему очень тщательно обрисовала СВОЙ масштаб и рассказала, ЧТО ИМЕННО я от него хочу. Все свелось к тому, что и муж и жена должны обладать двойным зрением: он- помимо мирового пролетариата, должен видеть еще и семью, с её "мелкими" чувствами и потребностями. А жена должна учиться как-нибудь разглядывать мировой пролетариат, демографические проблемы и проблемы глобализации. Ну и вроде как наметили план действий.
Ну...вроде третий день пока все неплохо Муж даже меня спросил: я все правильно делаю? Ты довольна? Я правильно тебе время уделяю?
Так что пока все кучеряво: посмотрим, сколько продержимся... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
Добавлено: 18.07.2006 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Patra:
Цитата: | Муж даже меня спросил: я все правильно делаю? Ты довольна? Я правильно тебе время уделяю? |
Золотой муж! Дай Бог вам всегда в таком духе друг с другом общаться! Говорю это на полном серьезе. Ведь проблемы-то чаще и начинаются от того, что мы друга где-то недослышали или что-то друг другу недосказали... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леонид
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|