Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
L1si4ka
|
Добавлено: 10.08.2013 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Mr Lulz пишет: | L1si4ka пишет: | А еще в таком случае получается, что и самому себе не нравишься, не принимаешь себя таким, если кажется, что другим такой какой есть не понравишься. |
Не вижу связи. |
Я имела ввиду, что человек, который принимает себя таким, какой есть, более спокойно воспринимает то, что он кому-то может не нравится вот таким и врятли станет притворяться другим ради того, что бы понравится (если же он, конечно, не преследует при этом какую-то другую для себя выгоду). _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 10.08.2013 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | Отличная идея у Леви - что действие влияет на свойства личности, а не наоборот. "Вы выходите на трибуну - принимаете роль Оратора". Правда, он говорит "роль", но по-моему, это слово здесь не существенно. Можно и так: "Выходите на трибуну - значит, вы оратор". Общаетесь - значит, вы общительный человек. Это конструктивно.
|
Здесь слово "роль" означает, что человек в этот момент оратор. Спустя минуту он перестанет им быть. Невозможно же постоянно носить весь свой гардероб. Вещи надеваются поочередно в зависимости от контекста, каждая для своих целей. Так и роли. Они не являются самой сутью характера, но они имеются в арсенале. Ими можно пользоваться в подходящих моментах. А если какой-то нет, а она понадобилась, ее можно "приобрести" _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть еще такой момент. Так называемое общественное мнение склонно навешивать ярлыки на человека и заставлять его играть одни и те же роли. Если же человек меняется, окружающих это в каком-то смысле шокирует, потому что нарушает принятый образ. И окружающие не замедлят негативно высказаться по поводу "нового Ивана" (с).
Не следует такие высказывания и насмешки воспринимать как объективную оценку и тем более руководство к действию. Просто люди еще не привыкли. А может быть, вы увеличили свой потенциал, и некоторые начали видеть в вас соперника и конкурента. Им выгодно, чтобы вы оставались неудачником, и они будут высмеивать ваши попытки добиться успеха. С такими насмешниками разговор короткий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 00:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажем, вы привыкли ходить в рваных джинсах, и вас привычно называют "Васек". Вы начинаете носить дорогой костюм, работать в банке и представляться не иначе как "Василий Петрович". Многих старых приятелей это даже пугает, и они начинают нервно смеяться: "Что это ты вырядился? На свадьбу, что ли?", "Он теперь крутым стал...". Что тут сказать? Посылать таких приятелей по возможности. Может, еще привыкнут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 11.08.2013 00:55 Заголовок сообщения: |
|
|
В свете этого выглядит странным ваш первый пост. Вы же сами призываете не прогибаться под мнение других, а делать то, что считаешь нужным для себя. Это и есть быть собой. _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Выражать свои мысли письменно не так-то просто. Иногда получается странно.
Если рассуждают так:
"Я необщительный, и поэтому не буду общаться. Надо быть самим собой."
"У меня нет коммерческой жилки, поэтому я не буду зарабатывать. Буду самим собой."
"Я занимаюсь вокалом, но не знаю теорию музыки. Изучать теорию - не мое. Буду самим собой. Положусь на слух. Если не попадаю в ноты, это ерунда, главное харизма."
И в таком духе. Мне это кажется неправильным, хотя вроде логично.
То есть я призываю идти к цели, ориентируясь на эту цель и здравый смысл, а не на надуманные "типы личности" и "мое - не мое". |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 01:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Аналогичный пример из другой оперы. Братьев Стругацких считают не писателями, а писателями-фантастами. И этот ярлык надолго. Некоторые всерьез говорят, что Толстой, Достоевский и Мураками - писатели. А Стругацкие - всего лишь фантасты, что с них взять. И соответственно "ниже по рангу". Как сильны бывают предвзятости!
Такой предвзятый ярлык могут налепить на кого угодно. Что теперь, ходить с этим ярлыком пожизненно (и даже дольше)? Не дождетесь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Особенно смешно, если это на английский перевести. "Fiction" - это беллетристика вообще, то есть, грубо говоря, выдумки. "Science fiction" - научная фантастика. Так что на английком есть "фантастика" (Джек Лондон, Пушкин, Тургенев) и есть "научная фантастика" (Азимов, Шекли, Стругацкие).
По английски - все писатели относятся к фантастам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 11.08.2013 01:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы не думаете, что каждый сам тоже участвует в прикреплении ярлыков? Если я буду следовать каждому мнению обо мне, мне придется быть одновременно прямо противоположными людьми. Значит, тот, кто выбирает следовать мнению "ты неудачник", и сам о себе так думает. _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 01:49 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Миф в том, что можно безнаказанно быть собой разным и быть похожим на выбранный тип. Психика формируется десятилетиями, для её становления важны определённые временные периоды, и она не прощает оптимистического волюнтаристского подхода к ней. |
И кто же нас накажет? Кто не простит? Уж не Сверх-Я ли?
Если человек боится "кем-то быть" из страха "наказания", то это говорит об агрессии, направленной внутрь, на себя. Эта агрессия ограничивает и подавляет личность. Если агрессии не будет, станет "все дозволено", и психика будет развиваться свободно.
Психика, конечно, формируется, но знаем мы о ней очень мало.
Скажем, многие считают себя "интровертами", но это может быть и неверно. Предвзятые мнения и оценки окружающих только мешают формированию психики. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: | Вы не думаете, что каждый сам тоже участвует в прикреплении ярлыков? Если я буду следовать каждому мнению обо мне, мне придется быть одновременно прямо противоположными людьми. Значит, тот, кто выбирает следовать мнению "ты неудачник", и сам о себе так думает. |
Конечно, участвует. Читает книги по психологии, выбирает ярлык и лепит на себя. А то и по астрологии. "Я Близнецы, поэтому у меня семь пятниц на неделе и я ничего не довожу до конца". |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 11.08.2013 02:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Одни и те же свои качества можно использовать по-разносу. Можно в качестве отмазки ( superuser пишет: | "Я Близнецы, поэтому у меня семь пятниц на неделе и я ничего не довожу до конца". | )
А можно, зная свое свойство бросать все на полпути, организовать себя на преодоление этого. _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 11.08.2013 07:59 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | (если же он, конечно, не преследует при этом какую-то другую для себя выгоду). |
Так преследует ведь. Понравиться кому-то, не остаться одному, не?
Цитата: | Аналогичный пример из другой оперы. Братьев Стругацких считают не писателями, а писателями-фантастами. |
Это не предвзятости а обычный снобизм присущий небыдлу, исповедующему такие точки зрения.
Цитата: | То есть я призываю идти к цели, ориентируясь на эту цель и здравый смысл, а не на надуманные "типы личности" и "мое - не мое". |
Все таки не стоит думать что здравый смысл всегда на стороне "добейся любой ценой".
"Это не мое" по идее выражается что цель не стоит затрат, но бывает и так что что конкретная цель недостижима для конкретного человека. И смысла "сдохнуть пытаясь" нет.
Психика все же не настолько гибка чтобы глобально меняться по мановению левой пятки. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: | Одни и те же свои качества можно использовать по-разносу. Можно в качестве отмазки ( superuser пишет: | "Я Близнецы, поэтому у меня семь пятниц на неделе и я ничего не довожу до конца". | )
А можно, зная свое свойство бросать все на полпути, организовать себя на преодоление этого. |
"Отмазка" бывает в разговоре с другим. Но отмазка перед самим собой - это как-то странно. Если человек прочитал, что люди, мол, делятся на интровертов и экстравертов, отнес себя к интровертам и на этом основании мало и неудачно общается, то это не просто "отмазка", а неправильное рассуждение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вы нашли у себя недостаток и пытаетесь его преодолеть, то требование "быть собой" будет нелепым и помешает, что я и говорил. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 11.08.2013 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | далуни пишет: | Одни и те же свои качества можно использовать по-разносу. Можно в качестве отмазки ( superuser пишет: | "Я Близнецы, поэтому у меня семь пятниц на неделе и я ничего не довожу до конца". | )
А можно, зная свое свойство бросать все на полпути, организовать себя на преодоление этого. |
"Отмазка" бывает в разговоре с другим. Но отмазка перед самим собой - это как-то странно. Если человек прочитал, что люди, мол, делятся на интровертов и экстравертов, отнес себя к интровертам и на этом основании мало и неудачно общается, то это не просто "отмазка", а неправильное рассуждение. |
Как раз большинство отмазок создаются именно для себя. _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 11.08.2013 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | Если вы нашли у себя недостаток и пытаетесь его преодолеть, то требование "быть собой" будет нелепым и помешает, что я и говорил. |
Разве преодолевающий свой недостаток будет кем-то другим? Он же будет это делать при помощи собственных ресурсов, собственного желания. Если бы люди ничего в себе не преодолевали, они бы до смерти лежали, писались под себя и сосали титьку _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Забавно, что по существу позиция у нас с вами одинаковая. Спор чисто схоластический, вроде "сколько нужно камней, чтобы получилась куча".
То, что вы называете "отмазками перед собой", я называю "неправильным мышлением".
Я считаю сомнительным всякие "типы личности", и неправильным "свой тип" брать за руководство к действию. Вы назовете это "отмазкой". Пусть так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 11.08.2013 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | Я считаю сомнительным всякие "типы личности", и неправильным "свой тип" брать за руководство к действию. |
Свой тип следует брать за отправную точку, стартовые условия. И использовать его для движения в сознательно выбранном направлении. _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошее слово - "использовать". Поэтому я так и назвался.
Если кто-то "использует свой тип для движения", то за него можно порадоваться. Однако чаще "тип" используют как "отмазку". По моим наблюдениям. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот необщительность - это "тип"? Или привычная неправильная модель поведения? На мой взгляд, гораздо полезнее считать необщительность не более чем привычкой, а не "стартовыми условиями". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 11.08.2013 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильнее было бы трактовать необщительность как манеру поведения, к которой может приводить множество разных причин.
Тип это что-то более фундаментальное, не являющееся выбором поддающимся свободному изменению в стиле "а стану-ка я с этого момента..." _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Например? Что фундаментальное? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Радость
|
Добавлено: 11.08.2013 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
быть собой дано не каждому.
Для этого надо обладать умением познать самого себя и понять -каков же ты на самом деле.
Большинство людей самого себя не в состоянии познать за всю жизнь. Жизни не хватает.
Все играют чьи-то роли. Не всегда удачные. И не всегда удачно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 11.08.2013 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | быть собой дано не каждому.
|
И никому не нужно.
Цитата: |
Большинство людей самого себя не в состоянии познать за всю жизнь. Жизни не хватает.
|
Вот и я говорю то же самое.
Цитата: |
Все играют чьи-то роли. Не всегда удачные. И не всегда удачно. |
Получается, что наши роли - это мы и есть. Осталось их играть как следует.
Почему бы вместо "роли" не говорить "поступки", "умения", "стили"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|