Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Быть или не быть вместе? на распутье..
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
EvaLi

СообщениеДобавлено: 05.01.2015 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anderson пишет:
EvaLi пишет:
Утверждение, что кто-то красив или имеет красивую попу/ноги/грудь, или взгляд на эти прелести может означать что меня сравнили не в мою пользу только по какой-то извращенной логике, мне недоступной...
Отчего же недоступной? Ведь Вы обижаетесь.

Я где-то написала, что обижаюсь на любование другими? Я перечитала ветку раза 3 и нигде не нашла такого утверждения... Может, я просто невнимательна?

Помимо обиды я испытываю и другие всякие разные чувства. Примеры с похвалой, вопросом в магазине и матом служил иллюстрацией тому, что данный конкретный человек способен изменить своё поведение даже и в 40 лет. Хвалить мои прелести после любования чужими я просила из-за своей склонности к метаниям и для получения необходимой мне обратной положительной связи. Без похвалы я чувствовала собственное напряжение и неприятные мне метания по кругу: "он похвалил те ноги - мои ноги другие - для меня мои ноги хорошие - хороши ли мои ноги для него"
Без вопроса в магазине о моих пожеланиях я чувствовала себя забытой и оставленной без внимания. Мат для меня эмоционально подобен разговору по рупору - когда это слишком часто и слишком близко, то мне утомительно, напряженно и неприятно.

Обиду я чувствую немного в других ситуациях, их я и описала в начальном топике.

Цитата:
если она "обижает" Вашего партнера, она обижает Вас.

Когда человек настаивает на своём негативном мнении о моём выборе, хотя прочитал (и понял, как я смею надеяться) о том, что у меня другое видение ситуации, мне кажется неуважительным и недоброжелательным отношением ко мне, которое вызывает у меня не обиду, но недоумение и негодование. Сливаться с партнером и отождествлять себя с ним у меня нет никакой потребности.
Цитата:
И у меня вопрос: скажите, Вы напоминаете партнеру, что "спасли" его от страшной беды с кривыми полочками или о том, как лихо и правильно командовали, когда он протормозил? Вы хотите за это благодарности, признания?

Нет, я не напоминаю о своей незаменимости. По правде сказать, я и сама об этом плохо помню. У меня поинтересовались примерами, так пришлось свой дневник полистать в поисках подходящих. В ситуации с "кривыми" полочками, которые были на самом деле просто неверного размера, достаточной "благодарностью и признанием" (положительной обратной связью) было спокойствие партнера и следование одному из моих советов. В ситуации с аварией - его слова, что я держалась молодцом. Обидным вариантом было бы отношение в стиле "ну что ты лезешь со своими дурацкими идеями, только мешаешь"

Цитата:
Мужчина проявляет в отношении Вас агрессию. Вербальную, но тем не менее. Это может быть связано с тем, что он агрессивен сам по себе, тогда понятно, что зачем он такой нужен? Но его агрессия может быть и ответом.

Своих друзей он тоже подкалывает. А так-то да, вполне вероятно, что его аргессия - это ответ на мою. Я поговорю с ним об этом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
EvaLi

СообщениеДобавлено: 05.01.2015 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MayFlower пишет:
EvaLi пишет:
MayFlower пишет:
поведение в непривычных ситуациях это тоже индикатор, стоит ли с человеком связывать жизнь.
вы уверены на 100%, что если он не дай бог человека переедет, то вызовет ему скорую, а не смоется? вы уверены, что он потом пойдет и признается, а не отправится в бега?
потому что такие вот мечущиеся, если запахнет жареным, могут себе лапу отгрызть, лишь бы из капкана выбраться. думают только о себе и больше ни о ком.
ведь по большому счету неизвестно, где на нас завтра кирпич упадет. будет ли он вам поддержкой, если не дай бог что-то случится? или умоет руки типа " я на такое не подписывался"?

Честно говоря, я даже в себе на 100% процентов не уверена, как я поступлю в той или иной ситуации. В магазине, например, он заплатил за разбитую банку огурцов, хотя мог уйти, никто не видел... По жизни он предпочитает вести себя законопослушно и добропорядочно, чтобы спокойно спать по ночам. Он выполняет свои обязательства, просто предпочитает не брать лишнего и честно предупреждает: вот это - без него. Партнер мечется от растерянности; без меня рядом он справляется с разными неожиданными ситуациями, просто это занимает у него много времени, сил и энергии

вот если бы он не заплатил за огурцы, а спрятал осколки где-нибудь в глубине магазина, тогда стоило бы обратить внимание. а так он поступил как нормальный человек. за это еще не даются ни ордена, ни медали.
как и законопослушность и добропорядочность - это должно быть в порядке вещей, а не бить себя в грудь "смотрите, я уступил место старушке!" как говорится, сделал доброе дело - брось его в воду.

Я в замешательстве. Вы спросили, уверена ли я в порядочности своего партнера. Я вам ответила, что он порядочен и привела пример, где он мог по-мелкому сжульничать, но не сделал этого. Никаких более серъезных искушений в нашей совместной жизни не происходило. Подскажите, пожалуйста, какая моя фраза или слово заставили вас считать, что я "бью себя в грудь" или призываю "дать орден или медаль"?
Цитата:
и может быть кое-кто тут прав. может он своей вербальной агрессией пытается вам показать, что вы не самая-самая.

Для своего близкого и любимого человека я хочу всего самого лучшего - лучший врач, лучшее яблоко, лучшая половина кровати и тд. Я отдаю себе отчет, что то, что кажется наилучшим для меня, не обязательно таковым является для другого. Т.е, если я люблю кислые яблоки, а другой человек сладкие, то с моей стороны будет очень странно пихать ему кислятину и настаивать, что это же здорово и вкусно!! Поэтому обратная связь от партнера для меня очень важна. Требуя от него заверений, что да, моя попа/грудь/ноги самые-самые после его любований другими прелестями, я получаю от него положительную обратную связь и не мечусь в переживаниях "нравится-не нравится? любит-не любит?". При отсутствии такой положительной связи я могу придти к заключению, что "не нравится, не любит" и освободить место рядом с ним для более привлекательного для него партнера. Я же желаю для любимого человека всего самого лучшего, и если это не я, то горе мне, но не буду же я настаивать на кислом яблоке, если близкому нравятся сладкие?
Цитата:
так что спускайтесь с небес.

Спасибо за совет! Не подскажете ли в чем заключается моё пребывание на небесах (неужели вы так завуалированно назвали меня ангелом? спасибо-спасибо!), как спуститься и зачем это мне надо?
EvaLi

СообщениеДобавлено: 05.01.2015 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

La Loba пишет:
По-моему, Вы его не любите.

Если бы не любила, то никакой проблемы и метаний у меня не возникло бы. Тогда бы я от его просьб возобновить отношения испытывала бы только недоумение: "Кто этот чужой человек и что ему от меня нужно".
Цитата:
как сухой деловой отчет

Спасибо за комплимент! Я очень старалась быть беспристрастной в этой сложной для меня эмоционально ситуации.
Я считаю, что дебри моих переживаний только затруднят для других восприятие и анализ ситуации и не позволят мне эффективно решить вопросы:
1. Меняются ли люди по собственному желанию, а не под гнетом обстоятельств?
2. Что люди делают для реальных и эффективных изменений в себе? как поступают?
3. Что я могу сделать/сказать/поступить для помощи в изменениях?
Цитата:
Решайте, как будет лучше Вам

Я не хочу жить с человеком, который меня подкалывает. Партнер считает, что может изменить своё поведение и не подкалывать. Я не верю в это, но под давлением его уговоров начала размышлять над такой возможностью. Для изменения моей убежденности, для смены строго-определенного "нет, это невозможно" на "может получится" мне недостаточно знаний и опыта. Среди моего окружения тоже недостаточно достоверной информации. Для получения такой информации я сюда и написала.
Картинка

СообщениеДобавлено: 05.01.2015 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EvaLi
Создалось впечатление, что решение вами уже принято...
Вы написали выше, что любите этого мужчину, вам с ним в целом и общем комфортно, единственное, что вас смущает, это его подколки.
Если честно, я не совсем понимаю, чем именно вас напрягает его поведение? Вы отлично справляетесь здесь на форуме с теми, кто по вашему мнению, нелицеприятно отзывается о вас или вашем мужчине. Вы достаточно агрессивно реагируете, т. е. вы в состоянии справиться и с подколками мужчины. По крайней мере, все необходимое, в виде мозгов и острого языка, у вас имеется в наличии.
Единственное, возможно, с более лояльными и в чем то менее сильными соперниками, типа виртуальных собеседников на форуме, у вас это получается легко. А вот с мужчиной, который судя по всему, превосходит вас в сарказме и умении вставить шпильку в больное место, вы проигрываете.
Быть может, логичнее было бы не менять партнера под себя, и измениться самой (скорее даже, подстроиться под него)? Тем более, вы склонны к язвительности и саркастичны. Вы либо привыкли так реагировать, либо эта черта вашего характера.
Судя по переписке, вы далеко не мягкий и эмпатичный человек, и вы нашли подходящего партнера...
Попробуйте «попикировать» в отношениях. Устройте нечто вроде спаринга. Только добавьте ко всему этому капельку юмора и тепла...
Думаю, вам понравится...

Последний раз редактировалось: Картинка (05.01.2015 17:29), всего редактировалось 2 раз(а)
Картинка

СообщениеДобавлено: 05.01.2015 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EvaLi
А вообще, менять другого человека под себя, дело гиблое. Во-первых, вы берете на себя большую ответственность, потому что если изменения не приживутся и будут причинять человеку внутренние страдания, виноватой окажетесь вы.
Во-вторых, кто сказал, что вам понравится результат? Вы ведь не знаете, что лежит за подколками. Быть может, это часть сущности человека и тогда лишая его возможности таким образом, к примеру, разряжаться после тяжелого трудового дня, вы рискуете, подорвать его эмоциональное состояние.
Прежде чем что-то менять, имеет смысл разобраться с чем конкретно вы имеете дело...
И не причинит ли вред ваше вмешательство...?
Anderson

СообщениеДобавлено: 05.01.2015 18:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

EvaLi пишет:

Я где-то написала, что обижаюсь на любование другими? Я перечитала ветку раза 3 и нигде не нашла такого утверждения... Может, я просто .
Я так поняла, что дело не в невнимательности, а в том, что на какие-то вещи Вы реагируете не так как большинство людей, видимо. Я представила, что у меня есть партнер, который в ответ на мое внимание к чьим-то привлекательнвм чертам тут же захотел бы такой обратной связи, которую Вы описываете. мне было б напряжно с таким человеком. Не потому что у этого партнера что-то не так и я прям щаз побегу щупать что-то более привлекательное, а потому что мне нравится воспринимать мир не только каждый раз оглядываясь на партнера. Глобально - да, но по пустякам оно достает. В "обратной связи" такого рода есть что-то от желания контролировать -партнера либо процесс. По поводу того, меняются ли люди. . . Я думаю, что если Ваш стиль отношения к партнеру не изменится - то рано или поздно асе вернется на круги своя. Я вообще не доктор, диагнозы ставить не хочу, но у вас отношения рохожи на созависимые, и емли это действительно так, то тут либо оба меняются либо ни один. . .
EvaLi

СообщениеДобавлено: 05.01.2015 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка пишет:
Создалось впечатление, что решение вами уже принято...

По сравнению с предновогодним состоянием, туман в моей голове прояснился, разброд и шатание прекратилось; вопрос о возобновлении отношений отошел на задний план. Огромная благодарность за это каждому, кто нашел время и возможность написать мне здесь.
В блоге ЖЖ, что посоветовал(а) Анеле и в определении, что дал(а) Рия я нашла для себя много полезного - обнаружила такие понятия, как абьюз и перверсивный нарцисс.
В блоге приводился пример положительных изменений и описание, как это всё происходило. На мой взгляд, я так не способна, поэтому фухх, так тому и быть!
Цитата:
Если честно, я не совсем понимаю, чем именно вас напрягает его поведение?

Он тоже не понимает суть моих претензий и у меня всё не получалось это обяснить... Хочу познакомить партнера с обнаруженными понятиями, подозреваю, что наши отношения всё больше шли в направлении усиления деструктивности. В поведении (и его и моём) было достаточно таких вот перверзных черт. Нашла интересную книжку Ланди Бэнкрофт "Мужья-тираны". Вместе почитаем, обсудим. Вполне вероятно, что мне в разбирательстве во всём этом потребуется специалист. Как поступит партнер - это его решение.
Цитата:
Попробуйте «попикировать» в отношениях. Устройте нечто вроде спаринга. Только добавьте ко всему этому капельку юмора и тепла...

В отношении эмоционально значимых и близких людей мне трудно проявлять агрессию, хотя, может быть, я её просто не замечаю... Пикироваться именно с этим партнером мне не нравится - я пробовала и результат в случае моего преимущества оказался мне неприятен - партнер нервничал и переживал и мне было очень тоскливо.
Картинка пишет:
И не причинит ли вред ваше вмешательство...?

Любые изменения в поведении партнера я отдала бы ему в полную власть и на полную его ответственность. Дело в том, что я и сама толком не могу понять, что нужно менять, могу только сказать, что вот "такой" поступок мне не нравится и обижает меня. И очень трудно отследить результаты изменений - если бы это была игромания или алкоголизм, всё просто и понятно: напился, ушел в запой - отношения закончились ... Здесь же возможен вариант и воспаленного самолюбия, нервенности, неверного истолкования фраз и поступков..
EvaLi

СообщениеДобавлено: 05.01.2015 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anderson пишет:
у вас отношения рохожи на созависимые, и емли это действительно так, то тут либо оба меняются либо ни один. . .

Всё может быть... Поживем, увидим!
Анеле

СообщениеДобавлено: 06.01.2015 00:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эвали, думаю, что пока человек жив, он способен меняться. Причем продуктивные изменения возможны только осознанно, по собственнгму желанию, правда это желание может быть спровоцировано как раз неустраивающими обстоятельствами. То есть человек, находящийся в зоне комфорта, редко меняется. Движение происходит лишь когда он выходит из зоны комфорта. Помочь человеку измениться можно крайне редко и только по его просьбе и при наличии такой возможности не по дефолту. Изменяясь, человек меняет образ мыслей, способ взаимодействия с внешней средой и со значимыми людьми и не потому, что боиться что то потерять, а просто потому, что по старому больше не может и не хочет САМ.
EvaLi

СообщениеДобавлено: 08.01.2015 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анеле пишет:
Эвали, думаю, что пока человек жив, он способен меняться. Причем продуктивные изменения возможны только осознанно, по собственнгму желанию, правда это желание может быть спровоцировано как раз неустраивающими обстоятельствами. То есть человек, находящийся в зоне комфорта, редко меняется. Движение происходит лишь когда он выходит из зоны комфорта. Помочь человеку измениться можно крайне редко и только по его просьбе и при наличии такой возможности не по дефолту. Изменяясь, человек меняет образ мыслей, способ взаимодействия с внешней средой и со значимыми людьми и не потому, что боиться что то потерять, а просто потому, что по старому больше не может и не хочет САМ.

Спасибо, Анеле! Я вам очень благодарна!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100